58. Творчество

1. Если имеется единство “внешней” и “внутренней” стороны явления, то между ними возможно взаимодействие, как в форме противоверия, так и в форме гармонии; как взаимодействие творческое, так и другого свойства, созидательное или поддерживающее бытие явления, или разрушительное для явления.

2. Творчество есть воплощение того, что невоплотимо до конца, если иметь в виду совершенство как конечную цель. Мелкие цели, разумеется, вполне воплощаемы и зависят от умения.

3. Творческая деятельность человека наиболее всего способствовала развитию и очеловечиванию его чувств.

4. Если творя нечто мы одновременно творим и себя, то мы - плод нашего творчества и в этом плане человек это то, что он из себя сотворил (в рамках человеческой природы, мира, социума. Человек есть степень его творческого развития, а не просто “гомо сапиенс”. Развитие ума без творчества и воображения порождает абстрактных или догматических резонеров.

5. Творить - приобщаться к Абсолюту, к божественному началу. Если Дьявол не способен на творчество, он слаб, если способен, то он уже не Дьявол…

6. Если сила творчество, то и творчество сила.

7. Недостаток творчества в мире, творческих умов лишь повышает их ценность.


Рецензии