Станция благоприятного Конца

Всё повторялось с пугающей степенью безысходности. Бессмысленные дни слагались в недели и месяцы, образовывая годы. "Високосные" вносили в текущую равномерность дополнительную тревогу, сопряженную со злополучными обстоятельствами, предсказать которые невозможно. В целом, ничего не происходило, просто в пустоте и отсутствии чудес ПРОХОДИЛА ЖИЗНЬ! Высоко в облаках, на уровне Богов, ее называли бесценной, а здесь, в пыли и обиходе, цена ей была грош.

Глеб размышлял об этом в поезде, возвращаясь домой после утомительной поездки в столицу. У него в широком смысле имелись претензии к жизни и собственной судьбе, но в данном случае особенно угнетала ностальгия по временам студенчества. Это неприятное чувство в душе он никак не мог утихомирить – упорно казалось, что свежие и окрыляющие эмоции иссякли одновременно с получением диплома, а ведь пять лет уже прошло!..

В былые годы встречи с однокурсниками и созерцание просторов огромного города его бодрили, вдыхали адреналин и стремление жить. Но теперь даже это иссякло. Он съездил – и ничего, пусто, только деньги потратил зря.

Через две трети определенного маршрутом пути в четырехместном купе вагона Глеб остался один –  его попутчики сошли на предыдущих станциях. Он пытался уснуть, но не смог. Коротание времени заключалось в том, что он лежал на спине с закрытыми глазами, стремясь сэкономить силы и привести в порядок эмоции.

Неожиданно, в прерывистом ритме скоростного состава, который грохотал от соприкосновения вагонных колес со стыками рельсов, Глеб распознал дополнительный звук, которого поблизости не должно было быть... Ему показалось, что осторожно приоткрылась, тут же затворившись обратно, массивная дверь в купе. Недоумевая, Глеб приоткрыл глаза.
 
В тусклом свете потолочной лампочки его взгляд распознал силуэт молодой женщины, которая вкрадчиво расположилась на максимально возможном удалении. Очертания ее лица скрывала широкополая шляпа, а тела – объемный дождевой плащ. Одета незнакомка была так, словно в старину. И почему-то казалось, что она здесь неспроста, а с заранее намеченной целью.

– Вы, может быть, ошиблись номером купе? – спросил Глеб осторожно.

– Нет, не ошиблась. Извини, но я буду на "ты", с целью сэкономить время, – ответила незнакомка. – Я умышленно  искала тебя и рада, что достигла намеченной цели.

Всего в несколько предложений, изъясняясь просто и незатейливо, она обрисовала суть необычной ситуации. Глеб настолько этому удивился, что продолжил разговор не вполне обдуманным вопросом:

– Искали для чего?

– Я ожидаю твоей смерти! – провозгласила она с мягким ожесточением, словно гранату взорвав.

Вспышка яростной грусти (наверное, так это можно охарактеризовать) всколыхнула помыслы, побуждая к ответной дерзости. Однако Глеб сдержал себя усилием воли.

– Прекращение мной жизни, даже если предположить, что оно вскоре скоро состоится… – уточнил он с язвительной интонацией. – Неужели это настолько интересно?

– Напротив, но это в крайней степени несуразно! – возразила незнакомка укоризненным тоном, словно доводя очевидную истину до сведения несмышленого ребенка.

Так как с его стороны ответа не последовало, она продолжила прежним равномерным тоном:

– Цивилизация затратила огромное количество энергии для порождения столь удивительного создания, как ты!.. Обидно оставаться в стороне, наблюдая за тем, что всё это пропадает втуне –  человек сам выбирает путь к гибели, не находя применения дару, которым наделен.

– И в чем, интересно, мой дар? – спросил Глеб недоверчиво.

Но ответ последовал неожиданно серьезный:

– У тебя неординарная способность мыслить глубоко и необычным путем. И ты способен изложить свои мысли последовательно, в литературной форме. Также плюсами являются высокий уровень интеллекта и благовоспитанность.

Удивительно, но всё, что она говорила, очень точно ложилось в цель – словно из снайперской винтовки. Правда, она ничего не упомянула о недостатках, которых у него тоже имелось немало.

– Цена этому дару: НОЛЬ, даже если не оспаривать, что он имеется, – задумавшись, обобщил свои суждения Глеб. – Нынешнему обществу безразлична глубина души, его более привлекает кино и зрелища!

– Это банальность. Так было во все времена. Но это  не исключает правильность того, что я сказала, – незнакомка произнесла это как вступление, а затем перешла на призывающую интонацию. – Проблематика  персонально для тебя заключена в том, что нужно изыскать способ убраться отсюда наружу!

– Вы говорите так, словно хорошо меня знаете, – удивился он.

– Конечно, иначе меня бы здесь не было, – согласилась она,  последовательно дополнив, – Тебя зовут Глеб при фамилии Перламутров. Ты возвращаешься в город К., в котором проживаешь, но ничего, по сути, не имеешь, кроме немногочисленных родных. Общество настойчиво убеждает тебя в мысли, что жизнь завершена и её следует считать неудачной. Ты во многом с этим смирился и прекратил дальнейшую борьбу.

Ясно и спокойно всё изложив, незнакомка уточнила:

– Это правда?

– Да, к сожалению, –  он был вынужден признать. – Но я не понимаю, откуда могут быть известны такие подробности, – угнетенность в голосе проявилась настолько сильно, что ее невозможно было скрыть.

– Нужные сведения я почерпнула из информационной базы небытия. Они мне потребовались для составления психологического портрета. Я веду за тобой незримое наблюдение на протяжении нескольких лет.

Глеб принял сидячее положение, посчитав, что оно является более благородным в сравнении с лежащим, и скудным полушерстяным одеялом стал укрывать тело от проникавшего снаружи холода.

– И на что указывают результаты наблюдений? – осведомился он с недоверчивой интонацией.

– На то, что исследуемый объект впал в стопор, как выведенный из строя самолет, и по наклонной приближается к земле, соприкосновение с которой неизбежно будет обозначать гибель.

– Этому есть альтернатива?

– Да! Если начать действовать немедленно и приложить силы в нужном направлении.

– Я пришла с целью оказания содействия! – дополнила она через несколько секунд, подчеркнув суть мысли твердостью голоса.

Ночная фея приподняла шляпу и немного поерзала телом под плащом – в таком наряде, видимо, ей было неудобно. Удивительным вкраплением в ее монотонную одежду выглядел ярко-желтый цветок, бережно прикрепленный к плащу на уровне груди. Цветок неоспоримо был живым, а не искусственным, но его названия Глеб не знал, лишь вспомнив, что схожие видел на кромке леса.

– В перспективе мы можем стать верными друзьями и на долгие годы попутчиками! – произнесла она с призывом. – Я возлагаю на тебя надежды и могу выполнять миссию путеводной звезды,  во многом – командира, но для этого мне необходимы твое согласие, во-первых, а во-вторых, ты должен перестать быть размазней (как ныне) и вести себя, как подобает мужчине – принимать решения, их реализовывать, проявлять инициативу.

Нежданно наступил момент чрезвычайно важного значения – судьбоносного. Глеб доверился душевному позыву, который убеждал его в правильности поступка, и сказал:

– Я согласен!

– Этого мало. Обычных слов в данном случае недостаточно – их нужно подтвердить делом, – возразила незнакомка, после чего спешно стала спешно собираться к выходу.

Его цепкие глаза уловили, что у нее модельная внешность, скорее всего, но из каких-то соображений фея это настойчиво скрывала.

– Хочу тебя  предупредить, что путь, к которому я побуждаю, трудный и опасный, с множеством неизбежно страшных тайн! – сообщила она как предостережение.

– Я этого не убоюсь! – ответил Глеб, не задумываясь о том, насколько основательно может заблуждаться относительно собственной мнимой храбрости. Ведь он еще не повидал страха!.. Образно выражаясь, он только еще пролистывал первые страницы гарантированно ужасной книги.

От длительного уточнения психологических нюансов (в которых он проиграл бы, скорее всего) его уберегло то, что ночная гостья заметно спешила.

– Тогда по рукам и в путь! – обозначила она девиз. Ладонями и телом внутри объемной одежды, под шелестящей нейлоновой тканью, фея прижалась к нему на секунду, выразив трогательное одобрение. Ее последние слова прозвучали как постскриптум:

– Однако не медли, дорогой друг! Если в ближайшее время ты ничего решительного не сделаешь, то цена нашему разговору ноль!.. Город, в который ты возвращаешься, имеет зловредную карму, поэтому найди способ его избежать. На нынешнем поезде тебе туда въезжать недопустимо – считай это первым условием с моей стороны.

Какой-то колокольчик слабо затрезвонил у нее под одеждой, напоминая о лимите времени – после этого незнакомка из купе исчезла. Дверь за ней закрылась с тем же металлическим звуком, на который он обратил внимание вначале.

Оставшись один, в совершенной растерянности от хаоса мыслей,  Глеб прилег на пассажирское место. Поезд грохотал с яростным ожесточением. Неожиданно, с предваряющим потрескиванием, ожило слабосильное вагонное радио и бодрым голосом провозгласило:

– Наш состав приближается к конечной остановке. Экипаж поезда благодарит пассажиров за соблюдение санитарных и технических требований. Город К. – это станция благоприятной кончины!

То ли это сообщили впрямь, то ли ему почудилось – неведомо. Но это  стало решающим моментом  в побуждениях Глеба к твердости.

– Станция кончины, которой вы от меня не дождетесь! – рыкнул он озлобленно, неведомо к кому обращаясь. А потом натянул поверх головы колючее суконное одеяло и закрыл глаза, воспринимая реальность как  чуждую декорацию.


Апрель 2014, ноябрь 2015

(из сборника "Динамит")

От автора. Этот рассказ является первой главой моей мистической повести "Лютик", которую я всё же завершил и она находится в отдельной папке среди моих произведений.


Рецензии