Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-31

Стас поспешал следом за крылатым проводником, между делом успевая оглядывать окрестности. Это ж надо так отличный садовый участок запустить! Себя самого к клану фанатичных дачников архимаг не относил, однако порядок любил во всём, да и Бабе Яге в саду да огороде помогал с охотой. Лея – та и вовсе была любительницей в земле покопаться, тем более что в Тридевятом царстве почва побогаче, чем в черноземной полосе: жердину из забора воткни – через минуту буйной зеленью покроется и зацветёт! Вода-то под землёй не простая бежит, корни питает… А здесь, получается, кто-то (или что-то) козни строит, помехи чинит. Надо разобраться, иначе вскоре не то что сада, травинки живой в этом местечке сказочном не сыскать будет!

Словно в ответ на мысли архимага, под его ногами скорбно похрустывал, рассыпаясь в труху, сухой мох. Ощущение было крайне неприятное – как будто по костям ступаешь… И в этот самый момент ветки раздвинулись, открывая взору компактную такую полянку, ровнёхонькую, словно по циркулю выведенную. А по центру красовался валун, основательный такой, замшелый. Фундаментальный, можно сказать. Ворон опустился прямо на него, потоптался, устраиваясь поудобнее.
- Гляди, какой каменюга! - каркнул он, для убедительности стукнув пару раз по означенному объекту. – За единую ночь как из-под земли вырос. С тех пор травы чахнут, корни сохнут. Видать, самое сердце водяной жилы перекрыл, ирод!
Камень на критику никак не среагировал, хотя Стас уловил что-то вроде молчаливой насмешки. Мол, ну да, такой вот я. Где хочу, там и лежу. И лежать буду! И ничего вы со мной не сделаете!

«А вот это – шалишь! - мысленно же окоротил его архимаг. – Разве это дело, чтоб из-за прихоти булыжника-переростка живые создания погибали?»
Камень промолчал, но иллюзий насчет того, что он устыдился,  у Стас точно не было. Он уже прикидывал, каким образом заставить валун поменять свою точку зрения, а заодно и месторасположения. В принципе, можно просто аннигилировать, силы, поистраченные на сотворение нового мира (как бы пафосно это ни звучало, но по сути-то верно!), уже успели восполниться. Но… словом, не хотелось применять столь радикальные методы по отношению к представителю другой формы жизни. Пусть и примитивной. Путь разрушения ни к чему хорошему не ведёт. Стас посмотрел на камень. Камень уставился на Стаса. Словом, всё, как в классическом вестерне, только что музыки соответствующей не хватает. В гляделки архимаг мог играть долго, только вот смысла-то в этом? Действовать надобно!

- Многоуважаемый камень! – обратился архимаг к своему безмолвному оппоненту. – Прошу прощения за то, что невольно нарушаю ваш покой, однако проблема в том, что выбранное вами месторасположения разрушает экологическое равновесие этого места.
- Ух ты, завернул! – покрутил головой ворон. Каменные мозги со скрипом зашевелились, и теперь Стасу почудилось нечто вроде «Ась?»
- Я говорю, вы бы подвинулись, - «перевёл» Стас. – Под вами вода, получается, ни себе ни людям. Сад гибнет, а вам, поди, мокро. Так и радикулит заработать недолго!

В камне прорезалась широкая щель. Неповоротливые челюсти разжались, и послышался глухой, (словно песку в рот набрал!) голос.
- Правильно говоришь, уважительно! – проскрипел валун. – Другие-то без разговору, сразу с руганью да кулаками накинулись. Будто я своей волей здесь оказался… Ещё и слова обидные пишут! – Стас уже заметил, что некие граффити действительно «украшают» бока камня. – Правду сказал, мокровато тут, для здоровья неполезно. Эвон, мхом уже порос, долго ли до беды! Только сам-то я  передвинуться не сумею, подмога потребуется.
- Это мы подсобим, - отозвался архимаг. – Значит, не своей волей? А как же так получилось, что вы – и здесь?
- Да я мало помню-то, - признался валун. – Жил себе в горах, с другими камнями знакомство вёл. Так вот лежу себе, размышляю – и будто сила какая неведомая подхватила, понесла и здесь, на поляне, уронила. Потом уж местные набежали, кто с кайлом, кто с топором. Все бока отбили, хорошо, каменные, иначе весь бы в синяках был уже.

- Да, нехорошо вот так, не разобравшись! – покачал головой Стас. – Думаю, с вопросом вашего перемещения на дальние расстояния мы чуть попозже разберёмся, а пока давайте попробуем на малое расстояние вас передвинуть. Вот тут, справа, уклон небольшой. Давайте туда попробуем.
- А смогёшь? – усомнился камень. Стас прикинул траекторию, щёлкнул пальцами – и огромная глыба сперва накренилась, а потом с пыхтением перевернулась на бок, и вправду, уже основательно подмоченный.
- Хорошо! – охнул камень, подставляя пострадавшее место солнечным лучам. А там, где он только что столь основательно возвышался, послышался нежный звон, похожий на хрустальный. Освобождённый ключ как будто открыл двери живительной влаге, заструившейся под землёй к мучимым жаждой корням и корешкам. Деревья со вздохом облегчения расправляли ветви, распускались яркие цветы, плоды наливались соком прямо на глазах.

- Молодец! – каркнул ворон, приплясывая от радости прямо на камне. Да и тому, похоже, любо было наблюдать за всеми этими переменами.
- Я же не со зла, - оправдываясь, пробубнил он. – Я же сам никак не мог перевернуться. Все бока отлежал… А теперь – красота! У меня в горах такого не было… Одно плохо – поговорить не с кем. Скучно… - пожаловался он.
- Можно и здесь, на полянке, цветы посадить и камешков поменьше добавить. А вы – в центре, за главного, стало быть, - прикинул Стас. – Альпийская горка получится, и собеседники тут же!
- Хорошая мысль. Так и сделаем! – раздался уже знакомый голос. – Что ж, с первым заданием ты справился. И воду вернул, и добром дело уладил.
С этими словами из зеленеющей на глазах лесной чащи на полянку шагнул Пан.


Рецензии