Ружнир эссе 9 судебная практика

Расовый уклон жизни новой Имперской России

Эссе Часть 9

На сайте газеты «Взгляд» напечатана статья адвоката (юриста судебной практики) Вадима Багатурия, которая заставила меня просто бросить другие работы и обсудить эту «горящую» тему вместе с автором и моими обычными комментариями. И так сама статья: 

«Правда и милость да здравствуют в судах»
Вадим Багатурия, адвокат   27 ноября 2015

«Николай I, осознавая себя великим монархом, стремился освободить православные народы, находящиеся под властью Османской империи. Так в 1853 году началась Крымская война, неотъемлемой частью которой была западная пропаганда.


«Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства» (институт председательства в судах, в том виде в котором он осуществляется в судебной практике, является просто глумлением над «независимостью» судопроизводства В.М.)
В 1854 году лондонская Times писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей», а глава британской партии вигов заявлял: «Пора вырвать медведю клыки…».

18 марта 1856 года война завершилась подписанием Парижского мира, при этом европейскими державами России были навязаны условия, надолго поразившие авторитет страны на мировой политической арене.

Взошедший на трон Александр II желал объединить нацию и восстановить роль отечества в Европе. Осознавая это, в своем манифесте 1856 года он упомянул:

«При помощи небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

После провозглашения манифеста одной из первых была проведена именно судебная реформа.

Мой комментарий:

Судебная реформа состоит из реформы самого законодательства, реформы правоприменения законов и реформы отбора и формирования кадрового отбора судей, перемены системы оценки их работы и зависимости срока их работы от результатов самой судебной практики.

Реформа эта настолько назрела и перезрела, что первые лица государства перестали вещать Нам с Вами через СМИ об необходимости обращения в суд для решения наших проблем. Про арбитражный суд прямо говорят, что после своего учреждения, через короткое время своего благотворного влияния, он начал выносить одним и тем же составом на каждом последующем заседании прямо противоположные решения по делу, руководствуясь очевидно не законом, а иными соображениями   

Далее в статье:

Когда Александр II начинал ее, существующие судебные порядки подвергались критике всех социальных слоев. Необходимость судебной реформы одобрялась большинством членов Государственного Совета и крупными государственными деятелями, имевшими личное влияние на императора. Судебная система подвергалась и нападкам в прессе – настолько негативным было общественное мнение.

Стоит отметить, что министры юстиции того времени Замятнин и Пален приложили значительные личные усилия для правильного подбора кадров: они лично объезжали губернии и знакомились с возможными кандидатами в судьи. Эта кадровая политика оказалась чрезвычайно удачной – новый судейский корпус отличался компетентностью, преданностью делу и честностью.

***

Спустя 150 лет после реформ Александра II россияне по-прежнему критически оценивают судебную систему. Вполне логично – справедливости в суде трудно достичь при абсолютном преобладании обвинительного уклона и формализма.

Мой комментарий:

Здесь приведу пример из близко знакомого мне источника. У одного предпринимателя начались отклонения психического здоровья (ранее в молодости он короткое время находился на излечении в психиатрической больнице и был выписан без постановки на психиатрический учет). Отклонения начались после разорительных для него и действий буквально морального террора администрации города, которая под предлогом реконструкции города иногда просто уничтожает объекты малого предпринимательства. Последовала его попытка самосожжения в администрации города и он был госпитализирован на 48 часов в психиатрическую больницу. И через этот срок выписан, как здоровый. Но отклонения продолжались, и все попытки родных госпитализировать его даже через «скорую помощь» не давали результата. Приедут и уедут, говоря «так мы всю Россию пересажаем в дурдом по вашим заявлениям. В результате, после того, как он разбил фару автомобилю (ущерб 4 тысячи рублей фара и 3,5 тысячи рублей обязательная экспертиза) и не являлся по повесткам в мировой суд, последний задержал и арестовал больного человека, несмотря на мольбы родных за больного человека и то, что ранее районным судом по обращению родных было вынесено судебное решение о принудительном освидетельствовании его здоровья. Больного человека продержали в тюрьме почти 4 месяца и выпустили, направив на стационарную психиатрическую экспертизу, которая, как и ранее амбулаторная в тюрьме дала заключение, что он здоров. И только по направлению участкового психиатра, через три дня после окончания стационарной экспертизы, он был госпитализирован с диагнозом тяжелой формы психического заболевания.

Обращения родных в различные органы власти о грубейшем нарушении законов всеми инстанциями: администрацией города, психиатрией, органами дознаниями (к справке о не состоянии об учете не была приложена информация о ранее осуществлявшейся психиатрическом лечении и задержании на 48 часов, что автоматически приводило не к аресту, а к освидетельствованию психического здоровья), судом, надзорным органом – прокуратурой (начиная с согласия на арест) не давали и не дают никакого результата. У разных органов нашей власти устойчивое понятие того, что они всегда правы в отношении Нас с Вами изначально. Вот отсюда и растут ноги обязательного  обвинительного наклона нашей судебной системы. А тут еще на практике сам судья полностью зависим от, совершенно лишнего и явного тормоза в нашей судебной системе, председателя суда.

Далее в статье:       

Сегодня мы имеем замкнутую касту из примерно 30 тысяч судей, которые управляют общественными процессами, облекая многие обязанности в обертку «законности». И все бы ничего, но довольных этим сообществом, кроме самих «судейских», я вообще не видел! Никогда.

***

Именно с кадровой политики – с малого, но самого эффективного способа, стоит начать возрождать российское правосудие. Как полтора века назад, отбирать самых достойных и способных. Можно провести всероссийский конкурс претендентов, привлечь для их последующего отбора общественных деятелей, правоведов – всех, кто не участвует на профессиональной основе в судебных процессах и не будет предвзятым.

Обязательно следует ввести квотирование судейских вакансий в следующих пропорциях:

1/3 – для представителей обвинения и работников суда;

1/3 – для адвокатов;

1/3 – для юристов, вообще не занятых в судопроизводстве.

При таком раскладе даже чисто арифметически склонных к обвинению и к оправданию поровну. Нейтральные же могут принять одну или вторую сторону сами, исходя из понимания сути правосудия, то есть руководствуясь законом и совестью.

***

Квалификационные коллегии должны наполняться по схожему принципу, чтобы каждое решение о профессиональной пригодности конкретного судьи принимали не его коллеги или потенциальные стороны (адвокаты или прокуроры), а юристы-теоретики и общественные деятели.

***

Важной мерой возрождения правосудия является ликвидация института председательства.



Каждый судья назначается президентом, он имеет право судить именем Российской Федерации и независим по закону. Однако фактически каждый судья управляем председателем своего суда.

Неугодных и пытающихся быть независимыми быстро изгоняют из сообщества. Остальные опасаются потерять свой достаток и следуют негласным правилам (к вопросу о чести). Чаще всего за подобным давлением на судей стоят именно председатели.

***

Говорят, история циклична.

Сложно не согласиться, особенно когда даже даты вдруг совпадают.

Вновь 18 марта, теперь уже 2014 года, Севастополь возвращен России. Последовали санкции, информационная война, попытки мировой изоляции. Тем не менее мы, так же как и современники Александра II, находимся перед окном возможностей.

Именно сейчас стране остро необходима новая судебная реформа, цель которой – реальное выделение судебной власти из власти исполнительной.

Нормально функционирующий независимый суд позволит экономике и обществу хотя бы не скатиться в кризис глубже, а если повезет, то еще и выйти в положительную зону.

За последние 24 года накопилась усталость от избирательности правосудия. Нам всем очень нужны правда и милость в судах!

Мой комментарий:

Прекрасная статья грамотного и сразу видно практикующего юриста, адвоката с конкретными предложениями (правда мне судить о них, как не специалисту трудно). Здесь добавлю еще то, что и сам адвокатский корпус нуждается в градации по степени квалификации разных дел. А так Мы с Вами видим одну несменяемую обойму либеральной адвакатуры, которая успешно разваливает или препятствует объективному рассмотрению громких, скажем так, антилиберальных дел и процессов в наших судах.


Рецензии