Глава 3. Странный оперуполномоченный Юра

      - Сегодня вечером у нас в отделе будет проводиться рейд по ночным клубам, - объявил в воскресенье утром Карпов, вручив Самойлову упаковку угольных таблеток и полулитровую кружку воды. – Будешь дежурить вместо моего оперативника Юры Пономаренко: ты такой же щуплый и рыжеватый, как и он. После обеда поедем к нему, заберём у него милицейское удостоверение и его одежду. Да, и ещё тебе придётся стрижку сделать, как у Юры…

       - А не слишком ли жестоко решил ты мне отомстить за вчерашнюю покраску твоих ногтей? – пристыдил Карпова Самойлов, глотая с интервалом в 30 секунд по таблетке активированного угля и запивая их водой. – Давай, я просто фуражку надену на голову и…

       - Ты ещё в гриндерсы обуйся, - грубо прервал его Карпов. – Глеб, а ты, вообще, в курсе, что мужчины в помещениях головные уборы снимают? Даже в ночных клубах, а уж тем более, в отделах милиции.

       …К семи часам вечера Карпов с Самойловым подъехали к ОВД «Пятницкий», где Карпов отвёл Глеба в комнату оперативников.

       - Так, парни, слушаем меня внимательно, - прямо с порога проговорил он. – Вы все хорошо знаете Юру Пономаренко?

       Оперативники вразнобой утвердительно закивали головами и нестройным хором проговорили: «Да!»

       - Тогда посмотрите внимательно на этого человека, - и Карпов вытолкнул на середину комнаты Глеба Самойлова, одетого в ветровку, брюки свободного покроя и обутого в удобные тёмные кроссовки. – Это и есть тот самый оперуполномоченный Пономаренко. Юрец, покажи им своё удостоверение.

       Глеб достал из внутреннего кармана ветровки удостоверение Юры и гордо показал его оперативникам Карпова.

       - Вот список ночных клубов, в которых мы за вечер должны задержать не меньше пятнадцати нарушителей правопорядка, которые обеспечат нам перевыполнение плана по пресечению опасных преступлений в нашем районе, - с этими словами Карпов выдал каждому оперативнику заранее распечатанный на принтере список ночных клубов, где часто выступал или развлекался Глеб. – Вопросы есть?

       Карпов обвёл всех своих сотрудников тяжёлым взглядом исподлобья и вышел из комнаты. Оперативники, не спеша, направились следом за ним.

       - Юра и Димон поедут со мной, - сказал Карпов, выйдя из отдела и направляясь к своей «Инфинити». – Остальные – в машине Антошина.

       Через десять минут служба криминальной милиции «Пятницкого» в полном составе зашла в ближайший к отделу ночной клуб, где Глеб две недели назад славно «погудел». Самойлов, идя по полутёмному залу следом за Карповым, заметил несколько своих знакомых, которые почему-то не спешили подходить к нему, чтобы поздороваться. А два опера Карпова тем временем подошли к одному из торговцев амфетаминами, который снабжал «спидами» тусящих в клубе людей, и вывели его под руки из зала. Народ, увидев такое, начал увлечённо снимать поимку барыги на свои мобильники.

       Карпов, ссутулившись и немного наклонив голову вперёд, уверенным шагом пробирался к администратору, чтобы проверить у него документы на клуб. Глеб старался не отставать от Стаса.

       - Молодой человек, а можно с Вами сфотографироваться? – услышал Самойлов приятный женский голос рядом с собой.

       Глеб обернулся и увидел двух девушек-группи, которые посещали почти все его концерты.

       - Я при исполнении, - надменно, как Карпов, произнёс он и предъявил девушкам Юрино милицейское удостоверение.

       - Ух, ты! Милиционер! – восхитились девушки, прочитав фамилию-имя-отчество-должность, написанные в удостоверении. – Юра, пожалуйста, сфотографируйтесь с нами… если, конечно, Вам по уставу можно…

       И Глеб сфотографировался с этими девушками, а затем ещё с какими-то, смутно, но всё-таки знакомыми…

       - Юра, пакуй клиента, - внезапно услышал он голос Карпова и увидел, что тот подвёл к нему какого-то обкуренного наркомана, еле стоящего на ногах.

       Самойлов сегодня полдня учился быстро и красиво защёлкивать наручники на запястьях Карпова, поэтому сейчас довольно элегантно и профессионально надел наручники на заведенные за спину руки наркомана, при этом заметив боковым зрением, что его несколько раз сфотографировали за этим занятием.

       - Поехали в следующий клуб, - дал указания операм Карпов, выходя из клуба и передавая подъехавшим ППС-никам шатающегося наркомана, в плечо которого вцепился Самойлов, делая вид, что конвоирует его.

       К часу ночи СКМ имени Карпова и примкнувший к ним Глеб Самойлов «пошмонали» пять клубов, в каждом из которых Глеб при большом скоплении народа образцово-показательно задерживал сильно пьяного или обдолбанного посетителя и фотографировался с барышнями, считавшими его милиционером.

       - А теперь поехали в отдел оформлять задержанных, - приказал Карпов, сдав ППС-никам задержанных в последнем клубе двух проституток.

       …Зайдя в отдел, Самойлов увидел большую железную клетку, в которую поместили всех задержанных за вечер правонарушителей.

       - Так, - довольным голосом осматривал обитателей «обезьянника» Карпов. – Барыги, наркоманы, проститутки! Премия в конце месяца нам обеспечена.

       Затем он вывел из «обезьянника» торговца амфетаминами и повёл его в допросную. Глебу было скучно стоять одному возле окошка диспетчера, и он через некоторое время тоже пошёл в допросную. Приоткрыв туда дверь, Самойлов увидел, как Карпов надевает на голову барыге полиэтиленовый пакет.

       - Тебе что, заняться нечем? – прикрикнул он на зашедшего в допросную Глеба. – Иди, занимайся остальными задержанными.

       Глеб глубоко вздохнул, посчитал, сколько людей находится в «обезьяннике», и пошёл в круглосуточный супермаркет, находящийся неподалёку от отдела.

       …Когда Карпов через полчаса вышел из допросной, отправив торговца амфетаминами в КПЗ, предварительно выведав у него всех его оптовых поставщиков, то увидел странную картину. В «обезьяннике», откуда ещё недавно раздавались крики, проклятия и ругательства, друг возле друга тихо сидели задержанные правонарушители с полиэтиленовыми пакетами на головах и абсолютно благими лицами… Возле окошка диспетчера с очень довольным видом стоял Глеб Самойлов, а в корзине для мусора рядом с ним валялись два пустых тюбика от клея «Момент».

       - Стас, я забыл у тебя спросить, что ты тому барыге в пакет впрыснул, - поспешил навстречу Карпову Глеб. – Поэтому я «Момента» купил и в пакет каждому по «дорожке» выдавил…

       Карпов обхватил голову руками.

       - Ты бы им ещё по 50 граммов налил, - глубоко вздохнул он. – Они же теперь каждый день будут правонарушения совершать, надеясь на «шаровую» дозу у нас в отделе…

       Поняв, что подвёл Карпова, Самойлов сильно опечалился, но уже минут через пятнадцать нашёл выход из создавшегося положения.

       - Стас, веди их всех в допросную, - приказал он. – Я их сейчас массово пытать буду…

       Уже через пять минут все задержанные, у которых Карпов отобрал полиэтиленовые пакеты с ароматом клея «Момент», пинками были пригнаны в допросную, где за столом сидел Глеб Самойлов.

       - Как только вы выучите наизусть и выразительно расскажете мне это стихотворение, то сразу же будете выпущены из милиции, - объявил он, достал из внутреннего кармана ветровки листок бумаги со «Стихом о собаке», которую последние несколько лет пытался выучить наизусть, и начал читать стих нарушителям.

       …К шести утра «Стих о собаке» выучили наизусть не только задержанные наркоманы и барыги, но и проститутки, обслужившие к тому времени карповских оперов. Сами оперативники выучили этот стих ещё до трёх часов ночи и разошлись по домам, и только Карпов с интересом наблюдал, кто первым выразительно сумеет рассказать наизусть «Стих о собаке» - недавно доставленный в отдел нерусскоязычный гастарбайтер или сам автор этого нетленного произведения.

       …А Глеб Самойлов и не пытался выучить наизусть этот стих: уж слишком обидно было ему узнать о том, что его поклонницы с восторгом вешаются на шею первому встречному милиционеру…


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/11/29/606   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/11/29/659


Рецензии
Так может девушки вешались на шею "Юре" только потому, что он был похож на Глеба? У нас в группе был парень, очень похожий на Влада Сташевского, хотя к ому времени он уже подрастерял популярность. Так вот с ним периодически просили сфотаться, хотя прекрасно знали, что он не Сташевский0))
Пытка стихами понравилась. Гастарбайтеру будет, чем похвастаться на родине.

Оксана Куправа   24.04.2016 10:03     Заявить о нарушении
Людям, которые похожи на каких-то знаменитостей, иногда очень везёт на внимание противоположного пола. И рада, что оценили пытку "Стихом о собаке".

Милана Масалова   24.04.2016 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.