новый год в сказочном лесу

В одном сказочном лесу, жили три друга - медвежонок, волчонок и лисенок. Никогда они не ссорились, да и причин для ссор у них не было. В лесу все общее. Орехов, грибов-да ягод, полным-полно, а уж развлечений сколько! Очень любили друзья пошалить. Бывало насобирают шишек, полный мешок, и заткнут ими барсучью нору. Мишка своей тяжелой лапой шишки плотно притопчет, так что и сдвинуть их с места нельзя. Барсук проснется утром, а вылезть из норы не может. Толкает-толкает барсук шишки изнутри, да вытолкать не может. Тогда начинает новый выход рыть. Вылезет из норы, глянет на гору шишек и охает и ахает. А друзья-шалунишки из укрытия глядят на барсука и хихикают. Или соберутся, и пойдут зверей пугать. Найдут какого-нибудь зазевавшегося зайчишку, окружат беднягу и давай из-за кустов с трех сторон рычать, да лапами топать. Перепуганный заяц как подпрыгнет, как начнет метаться между кустами. Шерсть дыбом, глаза огромные, хвостик дрожит, уши болтаются. Рванет заяц с этого места и бежит не разбирая дороги, подпрыгивая и спотыкаясь, только пятки сверкают. А друзья-разбойники вылезут из кустов и хохочут вслед  перепуганному  трусишке. Правда, что бы зайца успокоить, друзья на колхозном поле целый мешок морковки накопали и к его норке притащили. Вот радость-то была в заячьем семействе! Хрустели зайцы, грызли сладкую морковку, да так громко, что белки на пир сбежались, а из-под земли крот вылез, что бы посмотреть, кто это так громко хрустит у него над головой.
Осенью друзья всем лесным зверям помогали запасы на зиму делать. Белкам грибов насобирали, ежикам яблок натаскали, а мышку зерном завалили. Да так, что у нее комнат в норе не хватало запасы складывать. И все-то у трех друзей дружно и легко получалось, все с шутками и весельем делали. А потом зима снежная наступила. Тихо в лесу стало, многие звери в спячку ушли. Мишка тоже вялый какой-то стал, ленивый, но в зимнюю спячку никак уйти не мог, ему друзья уснуть не давали. Только уляжется мишка поудобнее в своей кроватке, только начнет засыпать…тут же лисенок кричит у берлоги - Эй, медвежонок! Вылезай скорее! Смотри какое чудо в лесу! - Ну как можно спокойно спать, когда чудо где-то рядом произошло? Сон сразу же убежал от мишки, он выскочил из берлоги, огляделся по сторонам - и правда чудо! Весь лес белым стал, под снегом пенечки спрятались, кустики как большие белые шарики стоят, а с неба пушистые снежинки падают, танцуют и на солнышке переливаются. Целый месяц зверюшки веселились, кувыркались в пушистом снегу, с горки катались, в снежки играли. Ох и весело зимой! Но мишке спать охота. Снова залез он в свою постельку, лег прудобнее, вот уже и сон сниться начал мишке, будто большая пушистая снежинка ему на лапу упала и в сладкую конфету превратилась. Он лапу в рот засунул и давай смоктать ее как конфету. А с улицы волчонок кричит - Эй, Мишка! Ми-и-ишка! Выходи скорее, пойдем на праздник! - От косолапого снова сон убежал а конфета, сразу же в лапу превратилась. Он даже разозлился на волчонка, но слово праздник вызвало интерес… - Где праздник? А конфеты будут? - Высовывая лохматую голову из узкого окошка берлоги, спросил мишка. -Волчонок от волнения не мог сторять на одном месте. Он бегал вокруг берлоги, вилял хвостом и подбрасывал лапами снег. - Там, в деревне, люди поставили большую елку и развесили на ней много украшений. Я сам видел, каждый день к елке дети прибегают, песни поют, веселятся, подарки получают! - Мишка почесал лапой за ухом и пробурчал - к людям сташно идти…и на праздник интересно посмотреть…- Волчонок продолжая прыгать вокруг берлоги, заманчиво, нараспев проскулил - подарки д-а-ают, говорю! Конфетами лакомятся! - Мишка сразу же свой сон вспомнил и даже вкус конфеты во рту почувствовал. Облизнувшись он вылез из берлоги. - Ну идем скорее, на праздник смотреть! Волчонок подпрыгнул от радости - Побежали! Только по дороге за лисенком зайдем? Лисенка уговаривать долго не пришлось, ведь слово подарки и конфеты всегда вызывает восторг и интерес. Волчонок бежал впереди гордо задрав мордочку, лисенок нетерпеливо бежал след-в след за волченком, постоянно получая по мордочке волчьим хвостом. Самым последним бежал запыхавшийся медвежонок. Друзьям нетерпелось посмотреть на праздник, но выбежав на край леса, они услышали шум и голоса людей. Лисенок испуганно поджал рыжий хвостик и попятился назад. - А вдруг нас заметят? Вдруг охотники прийдут и пустят нас на шапки?! -Волчонок резко остановился и начал нюхать воздух, прислушиваться, а уставший от такой пробежки мишка, плюхнулся в снег что бы перевести дыхание. - О охотниках я как-то не подумал…-задумчиво прошептал волчонок. Мишке стало совсем грустно, снова представил он вкусную сладкую конфету, а потом охотника, который съел эту конфету. Слово «охотник» всегда вызывало у зверей страх. Друзья замолчали и улеглись в снегу прижимаясь друг к дружке. Так и пролежали они молча до самого вечера. Начало темнеть. Голоса людей все реже доносились до зверей, а вскоре наступила привычная лесу тишина. Мишка понюхал воздух. -Кажется люди ушли…Может пойдем, хоть издалека глянем? - Лисенок и волчонок будто ждали этого предложения. Все тихонько стали пробираться по предательски скрипящему снегу, к деревне. Впереди, небольшой пригорок прятал за собой чудо. Взобравшись на него, зверям открылся завораживающий вид на деревню, на самом краю которой, стояла большая, светящаяся яркими огнями елка. Такой красоты звери еще никогда не видели. Елок в лесу полным-полно, но эта особенная! На макушке красуется большущая красная звезда, на ветках висят разноцветные шарики, фонарики, сосульки, какие- то коробочки и ленточки. Звери от восхищения замерли и долго смотрели на переливающуюся разными огоньками красавицу-елку. По воздуху плыл сладкий,чарующий аромат пряников и конфет. От этого аромата у мишки заурчало в животе. Появилось нестерпимое желание рвануть с места и побежать к этой нарядной красавице в поисках вкусных угощений. Но, лай деревенской собаки, раздавшийся в чьем-то дворе, напомнил непрошенным гостям об охотниках. Следом залаяла вторая собака, за ней третья, четвертая…Может почуяли деревенские псы лесных зверей, а может просто решили, как они любят, погавкать друг на друга, это было уже не важно, этот шум, заставил трех дружков бежать скорее в свой темный лес, где они чувствовали себя в безопасности.
 Ночью мишка так и не смог уснуть. Собачий лай стоял у него в ушах, а перед глазами как наяву стояла нарядная красавица-елка украшенная конфетами и пряниками. Мишка думал о празднике, о елке, о подарках. Он думал, думал и к утру придумал…
 -Волчонок! Лисенок! Где же вы подевались?! -Кричал на весь лес мишка в поисках своих друзей. Лисенок со страху забился глубоко в свою нору. Там-то и нашел его волчонок, которому тоже, как и мишке не спалось.
-А, так вот вы где! -прокричал обрадованный мишка, увидев своих грустных друзей. -Чего носы повесили? Расстроились, что на деревенскую елку не удалось попасть?
-Да ну ее, эту елку, только страху натерпелись!- Пробурчал сонный лисенок. - Я тоже так подумал - затараторил радостный мишка -ну ее, эту деревенскую елку, мы же можем сами себе праздник устроить! Выберем самую красивую елку в нашем лесу, украсим ее, зверей позовем. И будем веселиться, хоть каждый день!!! - Ну медведь, ну голова!- В восторге проговорил волчонок - и как же мы сразу не догадались сами праздник сделать?! - Лисенку эта идея тоже очень понравилась и друзья побежали искать лучшее место для праздника.
На поляне стояла большая пушистая елка. Вокруг нее кипела работа. Мишка переваливался с боку-на бок утрамбовывая снег. Лисенок таскал из своей норы "богатства". Это отобранные у сороки бусы, украденные у вороны фантики от конфет и просто запасенные на зиму грибы, грозди красной рябины и шишки. А волчонок бегал по лесу и уговаривал белок прийти и развесить на елке украшения. К вечеру все было готово. На поляну сбежались все лесные жители. Даже сонные ежики приползли тащя на своих иголках яркие, сочные яблоки.
 Елкой любовались, водили вокруг нее хороводы, играли в догонялки. Первый раз в лесу было так шумно и весело. С тех пор, каждое утро зверюшки прибегали сюда, что бы поболтать и повеселиться. Правда был один - два дня, в которые никто из зверей не выходил на улицу. А все из-за того, что в деревне в эти дни было особенно шумно. Это были новогодние праздники. Люди гуляли и веселились, что-то взрывали, катались на санях по лесу с песнями и хохотом. А лесные жители в это время, дрожали от страха прячясь в своих норах. Наконец все умолкло. Наступила какая-то особенна тишина. Ранним утром мишка вылез из берлоги. Очень соскучился он по любимой лесной полянке, где всегда было так весело. Снег большими хлопьями укрывал землю, прячя следы от саней и верашних беспорядков. Светало. Лес был погружен в сонную тишину. Мишка осторожно пробирался по глубокому снегу к наряженной елке. Вот она, широкая полянка, вот она красавица елка! Стоит и манит своими незатейливыми украшенями. Мишке стало немного грустно, без друзей возле елки скучновато. Вдруг он замер от удивления…


Рецензии