Письмо

Среди россыпи ярких рекламных буклетов и газет бесплатных объявлений лежало письмо. Настоящее письмо в белом узком конверте. Таня осторожно взяла его в руки. Она уже и не помнила, когда получала такие вот  письма с написанным от руки адресом. Имя стояло ее, но отправитель был незнаком. В. Дорогина из Иркутска. Кто такая? У нее в этом городе даже знакомых нет. Таня бросила бумажный мусор в специальную урну под почтовыми ящиками и поспешила домой. Ей пришло в голову, что это, возможно, бывшая сокурсница или одноклассница, которая вышла замуж и поменяла фамилию. Ее, Татьяну, увидела  в какой-нибудь соцсети. Таня везде есть.  А уж найти в наше время адрес человека – пара пустяков!

Но оказалось, не одноклассница. В. Дорогина писала ей о ее, Танином, муже. Бывшем. Сергей был осужден на девять лет за тяжкое преступление. Прошло уже восемь. Незнакомая женщина рассказала, что его отпустили досрочно, сейчас он живет с ней. Состояние неважное – начальная стадия туберкулеза, но он лечится. Она сама медсестра, каждый день делает ему по два укола. Худой, кашляет. Она старается кормить его получше: мясо, сливочное масло, фрукты. Ну, насколько позволяет ее зарплата. Да он и сам пытается  подрабатывать:  мастерит полочки, табуретки, подставки для цветов. У него хорошо получается, и кое-что удается продать. В общем, все неплохо.  Есть надежда на выздоровление. Пережить бы зиму, а там, с весны, будут ездить на дачу: свежий воздух, свои овощи, молоко парное у соседей можно покупать.
 
Вот зачем она все это ей пишет? Таня вычеркнула Сергея из своей жизни и памяти, когда узнала, что его подозревают в убийстве с целью ограбления. Вина отягощалась участием еще двоих. И хотя муж клялся ей, что не убивал, Таня ему не поверила. Уж очень часто он ей врал. А в таком деле кто добровольно признается? Вообще, за четыре года совместной жизни столько раз ругались, что даже странно, что поженились-то по большой, необыкновенной любви. Сразу после суда развелась – и забыла. Приказала себе забыть. Не интересовалась его судьбой и не писала. Нет его. Сын Саша знает, что его отец погиб в схватке с хулиганами, защищая маму. Были другие мужчины, но замуж больше не вышла. Как-то всем перестала доверять.

Все-таки, зачем она пишет, эта женщина? А,  вот ответ, в приписке: она думает, что Татьяна переживает за него, волнуется, ведь не чужой. Так пусть не беспокоится – главное, он жив, на свободе, а здоровье поправится.
Да  она и не переживала! Она о нем и думать забыла! И ей абсолютно безразлично, жив он, или умер!
А сердце почему-то было благодарно незнакомке за полученное известие. Сердце, оказывается, нет, не любило уже, но помнило…


Рецензии
Сердцу и правда не прикажешь... Грустная история, но все-таки с надеждой)))

Лара Вагнер   16.05.2016 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара! Да, и, по-моему, надежды тут больше)

Нэтт-Фильм   16.05.2016 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.