Сочинский Спутник

                СОЧИНСКИЙ  «СПУТНИК»


      В шестидесятые – семидесятые годы действовала при Центральном Комитете Комсомола молодежная организация с громким названием КМО (Комитет молодежных организаций), которая имела по стране разветвленную сеть международных молодежных лагерей «Спутников». Основной целью, которых был культурный, просветительный, активный, здоровый отдых молодежи с приглашением их сверстников из-за рубежа. Молодежные лагеря располагались в живописных местах страны вблизи Казани, Ленинграда, Прибалтике и Сочи. Изначально идея создания молодежных центров предполагала широкий наплыв передовой прогрессивной молодежи изо всех концов нашей необъятной родины и зарубежных гостей. А на деле получилось присутствие представителей «золотой молодежи», детей номенклатурных работников и так называемых общественников комсомола рьяных и ретивых, и с остервенением борющихся за свое место на этом «празднике жизни». Общая палитра присутствующих разбавлялась известными спортсменами и небольшим количеством случайно попавших юных граждан необъятного СССР.

       Мое появление в «Спутнике» не было случайным. Еще в ранние годы, занимаясь профессиональным спортом, приходилось неоднократно бывать на сборах и проживать в молодежном лагере. А так как администрация во главе с директором этого комплекса, хорошо знала меня, то получить путевку в любое время не было такой уж сложной задачей. И когда подошло время летнего отпуска, мы с моим другом Николаем Соколовым долго не выбирали место предстоящего отдыха и наших развлечений.

      Итак поезд Москва – Сочи, постукивая колесами, уносит нас в сторону юга. Нам казалось, что нет ни чего лучше, чем колесная жизнь. Как минимум сутки ты отсыпаешься, читаешь, смотришь в окно на колосящиеся поля, проносящиеся станции и полустанки, с грохотом пролетаешь по металлическим мостам над большими широкими и малыми реками, ручейками, гордость тебя берет за страну с ее необъятными просторами и несметными богатствами, где суждено тебе жить и работать.

      Ранее утро. Вокруг суета и шум курортного вокзала. Поезда прибывают со всех концов страны. И люди прибывают разные – молодые и среднего возраста, семейные пары с детьми и без таковых, одинокие женщины, ищущие развлечений и удовольствия, молодые люди с теми же намерениями, ну и, наконец, люди преклонного возраста  – это целевой санаторный контингент.  Со всех сторон следуют предложения по проживанию. Гостиницы переполнены. Бесперебойно с большим напряжением работает частный  сектор. Отпускной сезон в разгаре.



      Наш путь направлен в международный молодежный лагерь «Спутник». Полчаса в душном автобусе и мы на месте. Свежий морской ветерок и
чарующий аромат южных цветов, единственные кто нас приветливо встречают. Жаркий день только начинается и многие отдыхающие уже на пляже у моря. Быстро пройдя процедуру прописки нас, разместили в один из номеров. При себе мы имели маленькие спортивные сумки, поэтому разбирать вещи которых нет, дело пустое. Скорее на пляж.

      Как таковой программы для отдыхающих нет. Все устраивают ее самостоятельно и примеривают на себя, но отталкиваются и берут за основу то, что предлагает администрация. Занимательная, привлекательная или интригующая часть обычно начинается вечером.
      Прежде всего, это музыкальная программа одновременно предполагающая и предлагающая широкий круг знакомств. Снятие стресса у вновь прибывающих мужчин и демонстрация своей всесторонней привлекательности у женщин, лежит в основе без компромиссного поголовного знакомства. Венцом всему служит взаимное удовлетворение, иногда даже длительное и романтичное.
      Тематические вечера, как правило, заканчивались поголовной пьянкой и в таком хорошо взведенном состоянии молодежь расползалась по номерам, у  кого они были,  остальные использовали подручные средства лавочки, пляж, придорожные кусты и любое другое укромное местечко, где можно было уединиться.
            Администрация робко пыталась соблюдать нормы партийной и бытовой морали, но попытки были мало результативными. Ежедневные ночные «братания» молодежи были делом обычным, если кто этого хотел, а хотели, как правило,  многие, то получали все с полна и безоговорочно. 

       Кому-то из руководителей комсомола пришла бредовая идея, что молодежь должна жить в спартанских условиях, речь шла о комнатах, реакция была мгновенной и с большой выдумкой. При размещении спальных мест был использован армейский принцип ярусных кроватей одна над другой, таким образом,  в маленькой по площади комнате могло разместиться четыре человека, но вскочить с постели всем одновременно было затруднительно, теснота не позволяла. При этом туалет, душ и умывальник находились в коридоре и являлись предметом общего пользования. При всех, казалось бы, на первый взгляд, неудобствах, активного возмущения со стороны обитателей молодежных лагерей не было.
      Наверное, администрация догадывалась о царящих в «Спутнике» романтично-любовных Сочинских вечерах и со своей стороны как-то пыталась, не афишируя, загнать молодые чувственные сердца в рамки социалистической морали, порой использовали, доходивший до абсурда,



административный ресурс. Распоряжением дирекции вход в жилые корпуса после 11.00 не разрешался, и входные двери закрывались. Запоздавшие проживающие были вынуждены изыскивать другую возможность проникновение в здание, коими являлись водосточные трубы, веревки ну самое удобное это использовалась любезность, предоставленная жителями первых этажей, то есть проход через  балкон. Следует заметить, что это было сопряжено с большим неудобством, «нежеланные гости» могли появиться глубоко за полночь.   
      Однажды точно такой случай произошел с нами. Брожение по номерам было делом обычным, и мы с моим приятелем задержались в другом номере на первом этаже в компании четырех очаровательных «амазонок» из Ворошиловграда. Смех и радость излучали наши лица. Вечернее продолжение дневного, морского знакомства было столь стремительным и желанным с нашей стороны, что номенклатурно-провинциальный контингент был слегка ошеломлен, но не разочарован. Время летело с космической скоростью.  Разгоряченные немыслимыми напитками, веселыми и непринужденными разговорами, анекдотами, длинным и жарким днем  мы не заметили, как наступило приятное утомление, поэтому не могло быть и речи идти к себе в номер. Тем более, нам показалось, что от нас никто и не собирался избавляться и выпроваживать за дверь. Теснота номера, ограниченность подручных средств (в наличии был только один надувной матрас) и некоторая девичья стеснительность, позволила только Коле забраться в кровать одной из «амазонок», под благовидным предлогом, что он мгновенно заснет. Возражений не последовало так, как внешность моего товарища была крайне положительна и внушала доверие.  Густая пышная шевелюра, хорошо ухоженная борода и усы создавали полное впечатление образа художника –  передвижника весьма похожего на Репина или Серова. Мой же удел – надувной матрас на полу и гордое одиночество. Отход ко сну произошел около трех часов ночи.
      Не успели все смириться со своей участью, как легкий ветерок пошевелил занавеску, вслед за этим, появилась женская тень и  раздался нежный девичий голос, приносящий глубокие извинения и мольбу о проходе через нашу комнату. В связи с тем, что это в основном касалось только меня то ничего не оставалось делать, как согласиться, тем боле, что двое девиц в коротеньких платьях стояли уже прямо надо мной. При переходе моего тела одна из незнакомок чуть не наступила ногой мне на лицо. Реакция была мгновенной, но крайне нежной. Мои руки бережно подхватили стройную ножку, пытаясь найти ей, устойчивое положение и поставить ее в нужное место, при этом,  я не вольно увлекся,  и мои руки продвинулись вверх  по ее ноге гораздо выше, чем этого требовали обстоятельства. Волшебная пушистость  мест ее стратегического назначения не на шутку взволновала меня. Сна как не было. Приятное ощущение продолжалось секунды. Пока


сонная мысль судорожно работала,  приятная незнакомка со своей милой спутницей исчезли также быстро, как и появились, оставив после себя чуть колышущуюся штору и нежный аромат юных тел.

      Утром, мучительно вспоминая прошедшее ночное явление и пытаясь восстановить образ ночных незнакомок, я пытливо вглядывался в столовой за завтраком во все женские лица, пытаясь их отыскать.
      Само по себе действие было мимолетным и ночным, да и многое могло быть приукрашено взволнованными ощущениями, разгоряченностью моего воображения и обостренной чувствительности к юным созданиям.
      Грусть и сожаление какой-то потери  не покидала меня весь вечер. Настроение было подавленное. Утоление жажды незавершенных пламенных чувств наступило неожиданно быстро после посещения бара в обществе вчерашних «амазонок», одна из которых весьма благосклонно отнеслась к моей персоне. Успех в завязавшихся отношениях требовал их продолжения и закрепления, а, учитывая растущее приподнимаемое настроение, просто вынуждало меня к более активным действиям. Чувства переполняли нас. Требовалось уединение. Продолжение вечера проходило недалеко от бара. Место нашего расположения долго выбирать не пришлось,  им оказалась строительная площадка с видом на море. Чуть выше этой площадки проходила железная дорога. Сразу же возникли непредвиденные обстоятельства, поверхность площадки была бетонной и имела чрезвычайно шероховатую поверхность. Мое легкомысленное предложение расположиться прямо здесь вызвало легкое смятение, в своем желании я был крайне настойчив, однако, попробовав рукой, поверхность площадки принял решение смягчить до некоторой степени бетонную поверхность.
      Количество выпитого спиртного отрицательно сказывалось на общее состояние и в частности на вестибулярный аппарат. Переступая с ноги на ногу и временами, теряя равновесие, я пытался стянуть с себя злополучные джинсы. Проходящие пассажирские поезда Москва – Адлер ярким светом освещали место нашего расположения, и многочисленные пассажиры из окон вагонов могли наблюдать, кроме красот ночного морского пейзажа,  все подготовительные работы  к «таинству природы» двух отдыхающих людей.
Наконец, переборов свое состояние и приложив массу усилий, любовное ложе было готово. И каково же было мое удивление, когда я увидел карабкающуюся по железнодорожной насыпи мою возлюбленную. Когда я понял, что это предательство, обман, коварство, я тихо позвал ее, однако движение вверх продолжалось. Поняв, что я ни при каких обстоятельствах ни вернуть, ни догнать ее не смогу, злость переполнила меня, схватив первый попавшийся камень, я с остервенением запустил в нее. Сеанс закончился «любимая» скрылась.





      Отпуск существенно омрачился двойным «фиаско» подряд. Однако, спустя несколько дней «любимая» глубоко осознала свой необдуманный поступок и в наших отношения наступил мир да любовь.
       Возражений и упреков не последовало. К великому моему сожалению этот обворожительно приятный процесс прошел мгновенно, оставив только милые впечатления.    

      Южные увлечения быстро загораются, как спички и также скоро гаснут, при этом у молодых людей, обычно, расставания не вызывают особой боли или огорчения. Все скоротечно.

      Наши дни благодатного отпуска таят на глазах. С каждым приездом новых людей «Спутник» преображается и начинает бурлить – новые люди, впечатления,  знакомства, а иногда и старые хорошие знакомые.
       Но всему приходит свой конец. Вот и наступил момент срока окончания нашей путевки, наше решение продлить пребывание в лагере не увенчалось успехом ввиду полной загрузки отдыхающими.
      Выход был найден достаточно быстро, с учетом наших скромных требований к жилищу и ограниченных средств, мы успешно разместились на частном секторе недалеко от «Спутника». 
      В то далекое советское время частный сектор действовал настолько активно и агрессивно на рынке предоставления отдыхающим жилищных услуг, по сравнению с государственными структурами – гостиницами, домами отдыха, молодежными лагерями, санаториями, туристическими базами и многими другими, с точки зрения экономики выхватывал из государственного бюджета довольно существенную часть доходов. Жилища, как правило, были плохо оборудованы в части санитарных норм, туалеты и вода на улице, сдаваемые комнаты старались максимально уплотнить кроватями, при этом стоимость одной «койко-места» значительно уступала стоимости номера в гостинице. Предложенная комната являлась составной частью одноэтажного здания барачного типа, в котором подобных комнат насчитывалось более десяти. Здание располагалось на крутом склоне и имело вытянутую прямоугольную форму, внизу которого по берегу моря проходила железная дорога. Одной из привлекательных особенностей дома являлся панорамный морской вид, густые заросли буйной зелени, вперемешку, с многолетними деревьями, покрывающими довольно длинный склон, ночной аромат диких южных трав и цветов, и всю эту красоту можно было наблюдать и ощущать с балконов находящихся в каждой комнате вдоль всего здания.
      Всей этой прелестью открывающейся с нашего балкона любоваться нам не пришлось, ввиду раннего ухода и позднего прихода домой, а вот столкнуться с некоторыми трудностями пришлось чуть позже.




      Время пробуждения, как правило, было связано с нашим появлением дома, но, тем не менее, у нас было не писаное правило, которого мы придерживались это ранняя побудка, короткий завтрак в кафе «Олень» по дроге в «Спутник».  Дальнейшая дневная программа не зависела, прямо, от нас, а скорее зависела от обстоятельств окружающих нас, на поводу, у которых мы с удовольствием шли. По сути, дни отдыха проходили так же, как и прежде,  море – первая половина дня, вторая половина – бар или кафе.

      Очередной приезд московской команды ознаменовался радостным событием, среди вновь прибывших мы встретили нашу старую знакомую Марину – журналистку, бойкую даму, с копной смолистых волос, несколько тяжеловатой походкой, генератором веселых идей,  правда,  в основном
связанных с выпивкой и постельным продолжением вечера, динамичный осетинский характер делал ее привлекательной и желанной в любом обществе.
      Однажды, расположившись в тени деревьев на лавочке, мы вели утомительную беседу, с двумя милыми девушками пытаясь их убедить или скорее увлечь идеей продолжения сегодняшнего вечера с нами. Разговор затягивался и переходил в затяжной эндшпиль. Вдруг на центральную площадку лагеря подкатило такси, из распахнутой двери машины, появилась во всей своей красе Марина в сопровождении молоденькой девушки и мужчины средних лет. Расстояние между нами не позволяло сразу нас увидеть. Когда я окликнул ее, Марина повернулась на месте, как трактор на гусеницах.  И первая фраза, которую она произнесла, в большей степени, ошеломила наших спутниц.
– Женька! Опять ты с ****ьми! Как я тебя рада здесь видеть.
      Подойдя к ней, мы тепло расцеловались,  немного поговорили о всяких пустяках, о Москве, друзьях о нашем отдыхе в «Спутнике» и договорились о встрече вечером, либо утром на пляже.
      После сокрушительной фразы, громко произнесенной Мариной в адрес наших знакомых у,  них произошли разительные перемены.
– Это мы ****иди? А кто же она тогда?
Неожиданно для нас, девушки безоговорочно приняли наше предложение по вечерней программе.
Задумчиво пожевав кончики усов, Коля философски заметил:
– Что бы мы без Марины делали?

      Спустя несколько дней к нам поступило приглашение отметить отъезд наших друзей, отпуск которых заканчивался. В числе приглашенных на вечеринку, кроме меня и Коли была и Марина. Теснота номера, в котором мы




расположились, ни как не влияла на наше настроение. В этом было даже что – то привлекательное, напоминающее туристический привал, частично люди
расположились на балконе, кто-то взгромоздился на кровати ну, а кому повезло, сидели на стульях.
      В этот вечер Колю было не узнать, остроумные анекдоты сыпались, как лотерейные шарики из ведра, в его юмористической фигуре было задействовано все – женское платье, украшения, нарисованная татуировка,  даже борода и усы, озорные глаза искрились весельем и лукавством – этот вечер был его бенефисом, все остальные пытались только подыгрывать ему.
      Марина вносила свой вклад, в импровизированный юмористический капустник, используя  всю силу своего густого голоса порой переходящего от
баритона к басу, с присущей ей прямотой пересыпанной не нормативной лексикой,  но это ни сколько не раздражало окружающих и даже наоборот создавало дополнительный эмоциональный настрой. 
        Если бы я захотел утаить или опустить значение горячительных напитков выпитых в этот вечер, то с моей стороны это было бы грохочущей
ложью. Искрящееся грузинское вино было не отразимым, легкое опьянение в первой фазе вечера постепенно набирало силу у молодых людей, во всех частях их тел  включая голову.
      Окончание вечера проходило шумно и бестолково говорить пытались все одновременно и громко,  поэтому понять, о чем говорилось, не было ни какой возможности,  доставляло большого труда сосредоточиться на одном говорящем с тем, что бы отвечать ему впопад. Неожиданно для себя я обнаружил отсутствие Марины и Коли, но это обстоятельство не долго и не сильно взволновали меня, и я быстро забыл об этом.
      Вспомнить пришлось немного позже, когда я, по рельсам слегка покачиваясь, возвращался домой.
      Конечно, дверь была заперта, и ключа в условленном месте не было. Позднее время, последствие выпитого вина, накопившаяся усталость за день, с чудовищной скоростью показывали, что силы на исходе. Жутко хотелось спать.
      Создавшаяся ситуация не радовала мозг, что-то необходимо было делать. Громыхать в дверь, нельзя, поднимешь весь дом, скандал последует незамедлительно, может быть даже с последствиями. В голове стучала только одна мысль, как попасть в постель? Решение появилось неожиданное, но правильное. Тихо стараясь не шуметь, я направился на другую сторону дома, пытаясь в темноте найти наш балкон, но эта задача оказалась непосильной. Они были все похожи, как близнецы в роддоме. Пришлось вернуться обратно к входной двери и попытаться посчитать по входным дверям их количество до угла здания. Проделав титаническую работу, я приступил к подсчету балконов с другой стороны дома, по моим подсчетам их количество должно совпасть.



       Тусклый свет луны в ночи высвечивал густые черные надвигающиеся облака. Ясно было одно, грядет гроза. Наконец с помощью пальца руки и прищуренного глаза удалось определить злополучный балкон. Но беда ни когда не приходит одна, они обычно ходят кучей. Уровень пола балкона был, где-то на уровне двух с половиной метров от уровня земли дальше от границ дома шел крутой и длинный спуск к морю. Подручных средств, вроде лестницы, стула или на худой конец скамейки, поблизости не было. Рассчитывать приходилось только на самого себя и на свои руки. Первый прыжок закончился не удачей. Вторая попытка более успешная, мне посчастливилось допрыгнуть до нижнего края балкона и ухватиться двумя руками. Теперь предстояло самое главное подтянуться и попасть на балкон. Задача оказалась чрезвычайно сложной во первых неудачная строительная конструкция балкона, во вторых сказывалась вечерне-ночная усталость и конечно роль чрезмерно выпитого вина была не последней в завершении моих попыток.
      Изрядно помучавшись – О счастье! Я на балконе. Потоптавшись немного и переведя дыхание,  я ввалился в комнату, пытаясь приземлиться на свою кровать.
      Произошло ужасное – я не узнаю нашу комнату! Все другое – мебель, спящие люди их, почему-то гораздо больше, чем нужно. Все движения,
которые перед этим я проделал, мне казалось бесшумными наподобие тени, но видимо это было глубокое заблуждение, так как жильцы комната начали медленно, как в фильме с замедленной съемкой, приходить в движение. Зрел момент драматической развязки. Собрав остатки ума, силы и спортивной реакции я легким аллюром перемахнул через перила балкона и кубарем покатился по косогору вниз к морю. На мое счастье я с треском воткнулся в крупное дерево, в темноте трудно было разобрать наименование и породу моего спасителя, при этом, чудом не поломав конечности и ребра. Мой путь мог быть значительно длиннее и прохладнее – море ждало меня в свои объятия. Потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Как это не прискорбно, но пришлось возвращаться вновь к злополучному дому. Во мне все клокотало, я клял Колю, на чем стоит свет. Пришлось более серьезно отнестись к подсчетам дверей  комнат с одной стороны и балконов с другой. Вторую неправильную попытку пережить было бы невозможно. При этом вспомнилось все, и даже золотое правило сапера: «Сапер ошибается в жизни только один раз».
      Опять стою, грустно глядя на череду балконов, все нормальные люди давным-давно спят. По-видимому успокоились и жильцы той комнаты куда я случайно залетел без приглашения. Пришлось мобилизовать все оставшиеся силы, забыть про боль в костях и суставах.
       Прыжок – падение. Недопрыгнул! Попытка номер два. Уже лучше повис на руках. Хватит ли сил вновь подтянуться? Гоню от себя мысль о новой



ошибке. Последнее усилие, кажется, стою на балконе. Судорожная мысль, на своем ли? В этот момент сильно закружилась голова, на миг закрылись глаза, 
и меня как-то развернуло на месте. Когда мозг просветлел, я с ужасом увидел еще одно препятствие, передо мной появилась дверь, как мне показалось закрытая. Просунув пальцы с боков, и крепко схватив дверь, я с остервенением рванул ее на себя. Меня второй раз развернула центростремительная сила, но уже в другую сторону и в этот миг  в полной темноте я вваливаюсь в комнату с дверью в руках. Наконец то, я узнал нашу комнату. Две всклоченные головы Марины и Коли медленно приподнялись над подушками, беззвучно наблюдая сцену «Сочинский циклоп с орудием труда».  Никто не произнес ни единого слова. Всем было ясно, в этот момент лучше будет молчать.
      Первое желание было бросить навзничь эту сучью дверь и быстро лечь спать, однако, собрав остатки воли, аккуратно прислонив дверь к стене, я рухнул на кровать.

      Одна мысль просквозила в голове, кажется, успел. За окном барабанил южный ливень, порывы свежего морского воздуха прорывались в комнату.
      Перепуганная насмерть Марина, забившись  поглубже под одеяло, полу шепотом могла произнести:
–  Он, кажется, сошел с ума. Он пришел с дверью по шпалам из «Спутника».
 
      Утреннее пробуждение было тяжелым. Ясность появления двери на балконе,  внесла хозяйка квартиры. На летний период балконная дверь обычно снималась из-за изнурительной жары в комнате, и она ее обычно ставит к стене, чтобы не мешала на балконе.
      При этом она злобно добавила:
– Я же говорила баб не водить. От них все беды.      
               

    




 
    
          


Рецензии