Чудо на число О стихотворении Ищи себе доверчивых

Ищи себе доверчивых подруг,
Не выправивших чуда на число.
Я знаю, что Венера — дело рук,
Ремесленник — и знаю ремесло.

От высокоторжественных немот
До полного попрания души:
Всю лестницу божественную — от:
Дыхание мое — до: не дыши!

Марина Цветаева, 18 июня 1922

С юности в памяти сидела эта заноза, досадное недоумение на Цветаеву: что ещё за "чудо на число", зачем так заумно, она ведь мастер слова, что ей стоило сказать свою мысль внятно. Вдруг зачем-то Венера. Вторая строфа вообще не о том, о чем первая. Мешанина из разных стихов. Так казалось.
И прошло пол-жизни. И вдруг, непонятно отчего, вспомнилось это маленькое стихотворение. Всё некогда было о нём написать. Может быть, кому-то нужно это объяснение, тогда вот оно.

Поэт не обязан всем всё растолковывать. Он пишет для себя. Марина Цветаева всегда писала для себя, не оглядываясь на возможных читателей. Хотите - понимайте, не хотите - я вас не неволю.
Надо просто вспомнить, почему такие стихи, тогда станет ясно - что в них.

В первой строчке стоит слово "доверчивых" подруг. Надо временно заменить его на "бесчисленных". И тогда всё встанет на своё место.
Бесчисленных подруг. Доверчивых, недоверчивых,  добрых, злых, сентиментальных, решительных, и прочих многих женщин.

Ищи себе бесчисленных подруг,
Не выправивших чуда на число.

Марина - штучный товар. Таких в мире - единицы. Раз, два, и обчелся. Это чудо. Чудо - право на число. Мало родиться гением, надо работать, чтоб данный от природы талант не пропал. Заслужить право стать штучным товаром.

Она об этом хорошо знает. И знает, чем заработала такое право, оно же чудо.

Ремесло. Её ремесло - стихи уровня выше высшего. Она им и принадлежит. Не мужу и даже не детям. Влюбилась, с кем не бывает. Но она не принадлежит себе так, как обычные женщины: Господь Бог её создал ради того, чтобы она создавала необычные стихи. Просто хорошие стихи - это ещё не гениальные. Гений делает что-либо так, как до него еще не делали: открывает дорогу, и потом по ней идут толпы.
А красота и женственность - это, помимо прочего, рукотворно. Ими надо заниматься. Прикладывать усилия. Время и деньги, талант и стремление. Творить из любой женщины Венеру под силу очень многим. Чем и полагается заниматься женщинам. Для чего существует индустрия красоты. Плати, работай над своей внешностью, и станешь привлекательна.
Марина Цветаева от природы была хороша и красива, но этой цели в жизни - быть просто женой и матерью, чьей-нибудь музой, мы у неё не знаем. Её муж оказался не по ней слаб, и пришлось ей стать главой семьи, а хотелось-то, может быть, быть нежной и слабой. Трагедия женщин нашего времени.
Тот, кто вызвал к жизни эти стихи, был в недоумении, к чему такое написано ему.
Он был просто собеседник.

А она искала опору. Кажется, она сама не понимала, что ищет. Нашла кого-то через год, но вышло еще хуже. Этот тоже не стал ей ни опорой, ни другом, а она-то называла его - друг, и оказалась по уши в трясине, и еле выбралась из неё, он даже не захотел утаить от посторонних её письма к нему, а ведь она писала: "Сожгите эти письма". 
Пришлось ей вернуться и продолжать своё дело.
Идти вверх по лестнице.

В этом стихотворении есть жест: махнуть рукой на недостойного. Делай, что хочешь, а я пойду своей дорогой, которая не имеет ничего общего с обычными земными путями. Тебя оставляю другим барышням, не занимающимся ремеслом, далёким от обычной женской жизни. Оно так похоже на ясновидение и разочаровывает во многих и не позволяет доверяться.

Вверх по лестнице: от полного попрания души - до звёздных высот.
Вот, собственно, и всё.

21.11.15


Рецензии
Читаю, и удивляюсь тонкости вашей души. Вы шагнули по той лестнице в высоту познания. А я даже не решаюсь на первую ступеньку. Но прочесть это стихотворение с ,Вашей помощью мне немножко удалось. С признательностью, Галина Заходер.

Кенга   26.01.2019 09:17     Заявить о нарушении
Галина Сергеевна, я рада вам очень сильно, спасибо за ваши слова.
Я читаю переписку вашу с отдыхом, до нее надо - дозреть, а так, наскоком, это непросто.

Ольга Юнник   31.01.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.