Загадочный остров

   
   Сил проснулся от множества разных звуков. Все они сливались в неповторимый общий фон. Вот уже несколько поколений его племя живёт на небольшом  острове посреди океана. Почему его предки попали на него, знают только избранные и передают этот секрет из поколения в поколение. Остальные не должны знать эту тайну.  Люди его племени не видят окружающий мир, а воспринимают его через множество звуков и запахов, ощущений и вкусов. В этом состоит их жизнь  на острове.  С раннего возраста отец научил Сила различать звуки и выделять их из общего звучания. Тихий, неторопливый, переливчатый это журчит ручей недалеко от его дома. Высокий, звонкий, протяжный, завораживающий это соловей поёт над ним на дереве. Он научился различать уже  много разных звуков. Вот муха,  жужжа, пролетела мимо него куда-то по своим делам. Вот пчелиный рой, гудя, промчался за нектаром. Раньше он не мог разделять их друг от друга, они сливались для него в одну необычную симфонию непонятных звуков.
 
   Сегодня он хотел доделать свирель. Он нашёл полую трубочку, около пня недалеко от ручья.  Если подуть в неё и закрыть пальцем одно из отверстий от сучков, то можно выдувать различные звуки. Иногда получалась красивая мелодия. Такое сочетание звуков для Сила было необычно. Ему хотелось скорей вернуться в хижину и показать свирель отцу. Он набрал плодов с ближайшей пальмы и хотел уже пойти домой, как услышал чей-то  стон. Сил раздвинул кусты и услышал, что кто-то шевелиться на траве. Он наклонился и потрогал лежащего. Это был человек, причём в одежде. Люди на острове давно не носили одежду. «Чужак. Откуда он взялся?» - подумал Сил. К ним на остров пока никто не приплывал. Чужак перевернулся на спину и открыл глаза. Увидев наклонившегося над ним юношу, он спросил: «Кто ты, и  куда я попал?»

Двумя неделями раньше.
 
   Александр вернулся из-за границы буквально на неделю в свой родной город, чтобы повидаться с родителями. Ему предстояло опасное путешествие. Он, правда, не сказал никому из родственников об этом. Не хотел расстраивать. Месяц назад он поспорил с одним банкиром, что переплывёт Атлантический океан на плоту. Поспорили на крупную сумму. Отказываться было нельзя, иначе он потерял бы всё, что заработал за последние годы. Вечно он попадает из-за своего хвастовства в разные истории. Он весело провёл время с родителями. Они ни о чём не догадались. Прошла неделя и  он улетел обратно.

  Его отплытие широко рекламировалось. Об этом постарался банкир. Он сам  нанял вертолёт, который должен был сопровождать плот и следить за тем, что там происходит. Погода стояла отличная, ярко светило солнце, на небе ни облачка, только дул небольшой ветерок. Живи и радуйся. Александр так и делал. Вначале путешествия его маршрут совпадал с направлением  течения, поэтому он лежал на плоту и загорал. К вечеру немного похолодало, ему пришлось набросить ветровку. Александр сидел на плоту и любовался простирающимся перед ним безграничным простором океана. Такого великолепия он раньше не видел. Необычайная красота заходящего солнца поразила его. Он даже встал во весь рост и  зачаровано смотрел вдаль на солнце, пока оно не зашло за горизонт. Пора было спать. Хорошая погода продолжалась несколько  дней. За это время он успел подзагореть, научился ловить рыбу. Путешествие ему уже не казалось таким опасным. Но погода порой преподносит нам неожиданные  сюрпризы. Так случилось и в этот раз. Погода резко изменилась.

    В последующую ночь он проснулся  от того, что плот сильно качало. Начался шторм. Плот бросало из стороны в сторону. Ему пришлось привязать себя к мачте, чтобы его не смыло волной. А  шторм всё крепчал, волны поднимались всё выше и  выше. Они бросали плот словно перышко,  периодически покрывая его весь  водой.  Александр стоял на плоту, обнявши мачту, и ждал  момента, когда можно было вздохнуть и не наглотаться воды.   Это продолжалось уже несколько часов. Он молил Бога, чтобы шторм скорей закончился. Только к утру ветер затих и плот, наконец,  перестало качать. Александр огляделся и взглянул на небо. Вертолёта над собой он не увидел, наверно  тот не смог следовать за плотом из-за шторма.

   На горизонте показался одинокий остров.  Течение стремительно несло плот к нему. Впереди видны были рифы. Плот неминуемо должен был разбиться о них. Надо срочно что-то предпринять. Александр стал торопливо отвязывать себя от мачты. В последний момент ему удалось это сделать, и он успел спрыгнуть с плота, прежде чем тот налетел на камни. В воде ему стало плохо, он на несколько секунд потерял сознание. Очнулся, когда его выбросило волной на берег. Он встал и, шатаясь, побрел вдоль него, надеясь найти выброшенные остатки плота. Но их нигде не было видно.
       
   Солнце вдруг закрыли тучи. Он взглянул на океан. Волны накатывались друг на друга с бешенной скоростью, становясь всё выше и чаще. Ему стало ясно, что скоро опять начнётся шторм. Надо  идти вглубь острова. Он смог пройти совсем немного до того, как упал без сознания. Там и нашёл его Сил.

    Не услышав ответ, Александр повторил свой вопрос: «Кто ты, и куда я попал?» Юноша не мог понять, что хочет от него чужак. Тот разговаривал на странном диалекте. Из его речи он знал, только несколько слов. Сначала Александр не понял, что юноша не видит его, но потом догадался. Сил решил отвести его к отцу, тот возможно знает, как с ним общаться. Они углубились в чащу деревьев.
 
   Александра удивило, как юноша отлично ориентируется в пространстве, не смотря на то, что не видит его.  Иногда тот предупреждал его о попадающихся на их пути ямах, которые он не замечал. Может юноша обладает дополнительным чувством, помогающим ему ориентироваться, например, как у летучих мышей или просто знает хорошо эту местность. Пока он об этом думал, они дошли до деревни. Из ближайшей хижины вышел пожилой мужчина и направился к ним. Это был отец юноши. « Куда я попал?» -  спросил у него Александр. Тот ответил ему на своём языке, чем-то похожем на его язык . Из речи мужчины он понял только отдельные слова, что он первый, кто посетил их остров с момента, как они оказались на нём.

   Александр попытался объяснить, что ему нужно найти плот или хотя бы его останки. Он боялся, что мужчина не поймёт его. Ведь тот тоже, как его сын, не видел окружающий мир. Обычно, когда люди не понимают речь друг друга, они пытаются общаться с помощью жестов или показывая на предметы. В данном случае это нельзя было применить. Но отец юноши его понял. Он крикнул, и к нему подошли несколько жителей  деревни. Ему пришлось объяснить всё им, и те отправились на поиски плота. К вечеру плот нашли. Он почти не пострадал, его можно было отремонтировать и плыть дальше.
 
   На следующий день Александр занялся ремонтом плота, жители деревни помогали ему, особенно юноша. Того интересовало буквально всё. Больше всего, какой мир в действительности? Каким его видит Александр? Тот пытался рассказать о том, что видит, через понятия, которые были доступны для юноши, то есть через чувства. Он немного освоил местный язык и мог общаться с  Силом.

- Что тебя, больше всего радует в твоей жизни? – спросил Александр у Сила, когда хотел объяснить, что такое Солнце. Юноша задумался.

-Меня радует всё, что меня окружает, все звуки, вся жизнь вокруг меня, которая проявляется в этих звуках, - ответил он.

-Эта жизнь существует благодаря Солнцу, благодаря тому теплу и  свету, что оно даёт. Когда наступает ночь, и Солнца нет на небе, становиться прохладно, и ты это чувствуешь. Когда восходит Солнце, наступает день, становиться тепло, ты и это чувствуешь. Если бы ты мог видеть! То  узнал бы, какая красота тебя окружает.
 
- Я пытаюсь это представить. Я слышу звуки океана, слышу, как волны накатывают на берег. Я чувствую прохладу его и дуновение ветра. Чувствую его мощь и простор.

- Самое прекрасное в мире, который ты не видишь – это цвета. Особенно большое разнообразие их у цветов. Поэтому их так и назвали. Ты способен чувствовать запахи окружающего мира, значит, можешь по ним различать и цвета.

    Они стояли на берегу океана и смотрели на него. Один видел, как волны накатывались на берег и возвращались назад, сталкивая с вновь идущими. Он чувствовал, как безграничен простор океана. Другой пытался это представить. И оба они слушали нескончаемые звуки прибоя.

    Прошло несколько дней, плот был отремонтирован. Чужеземец готовился к отплытию. Провожать его пришла вся деревня. Они помогли столкнуть плот на воду. Последние слова, которые крикнул им чужеземец, они услышали  издалека: «Спасибо за всё». К вечеру Александр увидел вертолёт. Тот давно его искал. Остальная часть путешествия прошла без приключений. Он переплыл Атлантический океан и выиграл пари.

   Сил часто приходил на берег, садился на песок и смотрел на океан, слушая его дыхание, представляя какой он на самом деле. Он рассказывал другим о том, что услышал от чужеземца, но никто ему не верил. Все представляли окружающий мир таким, каким они могли его ощутить.
   


Рецензии