Мама Катя!

  Все педиатры нашего небольшого лечебного учреждения звали Екатерину Трофимовну мамой Катей. Потому что мама, мама и поругает, где надо  и пожалеет, и совет даст хороший . И еще один смысл в этом звании, самая главная, самая авторитетная. И первая, на чьих плечах несколько десятилетий держалось наше «детство».

   Главная черта Екатерины Трогфимовны, а может быть, ее предназначение жить и поступать по совести. Это трудно, очень трудно: не отступить, не делать вид, что не замечаешь. Она была сильнейшим воспитателем и врачом. Давно, на одном из корпоративных вечеров я случайно услышала, как она делилась мыслями, что никогда не брала денег и подарков с родителей детишек, и муж ей за это (кстати, тоже врач) всегда говорил: «дура, ты  дура, не умеешь жить». Я хорошо это запомнила потому что не верилось, что такие разговоры у них дома имеют место быть.
  Жизнь вверенных ей детей она ставила выше семьи, выше себя.И ей ничего не стоило, зимой, в мороз, бежать в тапках на босу ногу из дому, если приезжала за ней "Скорая" к тяжелому ребенку.

 У Е. Т. духовные ценности всегда были на первом месте. Мне нравилось ее умение обставить свои мысли перед главным врачом так, что «детство» всегда было главным, проблемы «детства» волновали всех нас. И  уважительность к нам, коллегам,  даже когда мы делали ошибки, она всегда начинала дружелюбно, так, чтобы нас не обидеть:«Может, я чего-то не понимаю...». Хотя умения доказывать свою точку зрения ей было не занимать.

  Здесь нельзя не сказать о чувстве юмора. Как-то на одном из корпоративов подошел к ней кавалер с приглашением на танец. Она с достоинством ответила: «Попробуй, если не устанешь бегать вокруг меня». Я бы заметила, что полнота ей всегда была к лицу.

  Очень авторитетный человек мама Катя, состоявшийся. И поэтому и на общественную работу
всегда выбиралась: была и председателем профкома больницы и председателем совета ветеранов поселка и выбрана  почетным гражданином Березовки. Говорила:«Не представляю, как я буду сидеть на пенсии!» Хотя внуков любила безумно.  И  детей очень любила и понимала их психологию. Она расцветала на работе. Наш доктор все делала от сердца: если улыбалась, то искренне, если ругалась, то всерьез.  Это был замечательный руководитель, которого любили, уважали и побаивались. И за спиной называли Коптеловой, по фамилии,что подчеркивало, личность!

  Вся жизнь была отдана любимому делу. И мужественно она шла до конца.

Не стало нашей мамы Кати. Будучи тяжело больной, она не просила жалости, она никого не обременяла. Светлая ей память, очень достойным человеком была.


Рецензии
Без таких Людей мир бы уже давно рухнул.


Светлана Саванкова   11.11.2022 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.