Древние крепости Нижегородской области

В тексте присутствуют названия многочисленных фотографий современного состояния описываемых крепостей, для просмотра иллюстрированного варианта перейти:  http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5773119/


В этой статье рассказывается о древних крепостях Нижегородской области, их краткой истории, сохранившихся описаниях, а также показано их современное состояние.

(Основной источник : Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961)

С момента написания основного источника прошло более 50-и лет, за которые (судя по практическому отсутствию каких-либо других общедоступных публикаций) ничего глобально-нового не произошло, как в изучении и понимании древнерусских крепостей, бывших когда-то в Поволжье, так практически ничего и не сделано для их реконструкции, восстановления и  даже сохранения. Поэтому, основной задачей этой статьи, из обозначенного выше анонса, является не только показ их нынешнего состояния, но и популяризация этих исторических объектов героического прошлого с возможным привлечением внимания к ним для дальнейшего их восстановления и сохранения.

   Невозможно изучить историю Нижегородских земель без изучения древних крепостей,  бывших когда-то на ней и защищавших ее границы - их судьбы неразрывно связаны.

 

Оглавление

1. Общая информация о древнерусских крепостях и линиях обороны

2. Крепость Городец (Городец-Радилов в русских летописях)

3. Крепость в Павлове-на-Оке и возможная ближайшая к ней в Вачском районе у Горы Дины

4. Крепость в селе Городищи (Борский район)

5. Нижегородские крепостные укрепления, Нижегородский Кремль

6. Крепость «Сундовит» на Оленьей горе у Лыскова

7. Крепость Курмыш на Суре (Пильнский район)

8. Васильсурская крепость (Воротынский район)

9. Балахнинская крепость

10. Арзамасская крепость

11. Крепость-острожек у села Каменищи (Бутурлинский р.) и гора Городина (Сергач)

12. Крепость Стародуб Воцкий на месте бывшего села Городищи (ныне в составе Вачи)

13. Остатки валов-тверди восстания Терюхан у деревни Кривая Грань (Дальнеконстантиновский район)

14. Крепость в Большом Мурашкино

15. Крепость «Острожек» у села Василевка (Починковский район)

16. Заключение

 

1.  Общая информация о древнерусских крепостях и линиях обороны

  Крепости и оборонительные линии на Нижегородской земле возникли и существовали в разное время. Они находились на значительном расстоянии друг от друга, а иногда и от крупных рек, но их объединяла общая главная задача— защищать территорию и жизненно важные центры Нижегородского Поволжья от ударов внешних врагов и возможных внутренних волнений и восстаний.

http://www.rusarch.ru/kradin1.files/image001.jpg

   Все эти крепости-тверди-крепи были созданы тяжелым трудом многих тысяч наших предков, старавшихся всеми силами защитить свою родину. Некоторые сохранившиеся земляные рвы или насыпи (как в городе Городец), или стены Нижегородского кремля буквально поражают своей мощью.

     Нижегородские земли в разные времена были границами Руси и защищали ее с юга от степняков-кочевников, Крымского и Астраханского ханств, а с востока от Волжских Булгар, Золотой Орды, а в дальнейшем и от Казанского ханства. Кроме того, удержать свое влияние на реке Волге и удобной транспортно-торговой развязке по ней и реке Оке было стратегически важно. Сама же Нижегородская земля была неисчерпаемым источником природных богатств (лес, соль и т.д), которые, в свою очередь, тоже надо было охранять.

   Но вместе с этим мы увидим, как мало осталось, либо вообще ничего не осталось от многих крепостей, не только выполнивших свою оборонительную роль, но и положивших начало многим городам Нижегородской областии оказавших значительное влияние на их планировку. Среди них Балахна, Арзамас, Б. Мурашкино, Лысково  и т.д.

  Так какие же древние крепости и линии обороны были на Нижегородской земле?

 Система обороны Нижегородского Поволжья создавалась и совершенствовалась на протяжении ряда столетий. Основу ее составляли создаваемые здесь русские крепости.

Наши предки понимали, что создание фортификационных сооружений проще всего производить с использованием естественного рельефа (оврагов, склонов и берегов рек, холмов и т.д.) и искусно умели вписывать их в имеющийся ландшафт.

    Если естественные преграды отсутствовали, то простые крестьяне в годы надвигавшейся опасности с патриотическим порывом рыли глубокие рвы и насыпали огромные земляные насыпи (валы), возводили стены и башни.

   На участках, имевших защиту в виде естественного косогора, вал делался ниже. На пологих склонах искусственно увеличивалась их крутизна.

    Стены большинства крепостей древней Руси были деревянными, в виде частокола - тына или городни, которые устанавливались на вершине вала. Общее название такой огороди и дало название город, что и отличало его от любых других поселений.

   Частокол – тын делался из вертикально врытых заостренных вверху бревен, вдоль вершины которых с внутренней стороны крепости располагались подмостки для защитников, отсюда и название «острог».


    Городня (второе название «тарасы») обычно делалась из двух параллельных стенок, соединенных между собой поперечинами в виде сруба и иногда заполнялась грунтом. Выходящая в сторону поля стена делалась выше внутренней и имела боевые окна. Верхняя площадка стены покрывалась деревянной кровлей. Есть и упоминания о дополнительных тынах, иногда сооружаемых на дне глубоких рвов. Также дополнительными преградами перед основными стенами со стороны поля могли служить и наваленные в беспорядке бревна-баррикады - искуственные засеки.

 http://zubova-poliana.narod.ru/history-92-1.gif

На определенных расстояниях по стенам «тверди» строились небольшие сторожевые башни («вежа», «стрельница»), служившие для наблюдения и управления боем, а проездные башни всегда строились гораздо крупнее и мощнее, так как неприятель в первую очередь проверял на прочность именно их. После появления артиллерии на башнях стали размещать пушки.

http://vlasenko.at.ua/News11/MIX_VOROTA_3.jpg

 

Более подробно об устройстве древних деревянных крепостей на всей территории Руси можно прочитать в книге Крадина Н.П. «Русское деревянное оборонное зодчество». М., 1988.

   Крадин Н.П рассматривал труд мастеров плотников, строивших древние деревянные укрепления, как искусство. Вот что он писал:

 «Оборонное зодчество - одна из ветвей русской деревянной архитектуры, ее неотъемлемая часть. Большинство деревянных крепостей стали основой для развития на их базе русских городов»

  Линии обороны, как правило, тоже привязывались к естественным преградам - рекам. В местах возможных проходов мимо этих рек вражеских войск устраивали свои линии обороны-засеки или засечные черты, которые использовали любые естественные преграды (болота, овраги, мелкие речки и т.д.).

  Если естественных преград не было, то создавались искусственные (к примеру, опять те же самые поваленные, но не отделенные от высоких пней деревья, в основном, вершинами в сторону неприятеля).

  Проходы и проезды, "ворота" через них тщательно охранялись, укреплялись рвами, валами, небольшими отдельными укреплениями, а на переправах - частоколами в дне реки и «плавными бревнами с гвоздьем дубовым частым».

  Охрана проходов осуществлялась специальными отрядами «засечных сторожей» или «воротников». Последние часто поселялись неподалеку от ворот и наделялись землей на льготных условиях.

  Леса, отведенные под засеки, назывались «заповедными засечными лесами». Рубка леса для хозяйственных нужд в них строго запрещалась. Засечная черта делилась на участки — «грани». Стык двух участков, на котором встречались дозоры охранявшие засеку, назывался «замок» . В случае опасности появления неприятеля подавались сигналы дымами или слались гонцы.

  Таким образом, кроме мощных крепостей, защищавших крупные населенные пункты, существовала и правильно организованная пограничная служба. Ее основу составляла цепь мелких пограничных крепостей-острожков. Существовали:  Окская, Пьяно-Сурская, Алатырская и другие линии обороны (границы) со своей системой засек и застав, вдоль границы в которых жили пограничники.

   Между сторожевых застав (крепостей-острожков) проходили военные дороги. Наиболее известная из них дорога «Грошак» или «Грошатка», проходившая от Мурома к Курмышу вдоль берегов Сережи и Пьяны. Существуют легенды, что именно по ней двигались войска Ивана Грозного для осады города Казани. Название эта дорога получила от мелких монет – грошей, которые часто находили здесь позже местные жители (в основном Сосновского района).

  Старейшими крепостями Нижегородского Поволжья были Городецкая, Нижегородская (Меньшой город) и крепость в селе Городищи Борского района. Они возникли в период, предшествовавший татаро-монгольскому нашествию. По-видимому в одно время с ними, если не ранее, возникла деревоземляная крепость в Павлове-на-Оке.

  С образованием Нижегородского великого княжества на территории края стали строиться новые крепости. К числу их относится внешняя цепь укреплений Нижнего Новгорода. Дальнейшее распространение русского влияния на восток и юго-восток закрепляется строительством крепостей в Курмыше и Лыскове (XIV в.). Несколько раз в разные исторические времена и разными хозяевами возводились и крепости в Васильсурске.

  Позже стали появятся и засечные черты. Вдоль рек Пьяна, Сура, Серёжа, Алатырь строились многочисленные заставы и крепости, среди них крепости-заставы села Каменищи (Бутурлинский р.), Василевка (Починковский р.), Городищи (Вачский р.) и т.д..

   Самыми последними в Нижегородском Поволжье возводились  крепости городов Балахна, Арзамас, Большое Мурашкино и строился красавец каменный Нижегородский кремль.

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image001.jpg

 

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image002.jpg

 Такая созданная на территории Нижегородского Поволжья система обороны просуществовала до конца XVII столетия, и только после значительного удаления от нее границ Российского государства с созданием Пензенско-Саранской засечной черты внимание к ней стало ослабевать.

Практически все эти крепости за ненадобностью оказались заброшены, потихоньку разрушались сами или разрушались намеренно, застраиваясь жилыми и хозяйственными домами.

Что же представляли из себя эти древние укрепления, какие они были и что осталось от них в настоящее время?

 

2. Крепость Городец (Городец-Радилов в русских летописях)

      Городец — самый старый из русских городов Нижегородского Поволжья. Русские летописи называют его Городец-Радилов (от древнего названия Волги—«Ра»).

Впервые Городец упоминается с 1172 года, а под названием Городец-Радилов—с 1216 года. По другим источникам предположительный год основания города Городец еще раньше в 1154 или даже в 1152 году. Но, какая бы не была путаница с датами основания Городца, он в  любом случае старше самого Нижнего Новгорода основанного в 1221 году и ставшего только впоследствии главным городом этих земель.

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image009.jpg

Основан был Городец для защиты Российских границ от Волжской Булгарии. А вот основание его по разным источникам опять связывают либо с Юрием Долгоруким, либо с Андрем Боголюбским.
     Своему развитию Городец обязан и Федоровскому монастырю, построенному здесь одновременно с ним. Чудотворная икона Федоровской Божией матери когда-то была здесь, служила долгие годы Александру Невскому, почиталась Романовыми, но после многих исторических невзгод была перенесена в Кострому, где хранится и сейчас в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасьинского женского монастыря.

Городецкий Феодоровский мужской монастырь

   В 1238 году Городец наряду с другими городами Северо-Восточной Руси был разгромлен татаро-монголами, а в 1408 году—ханом Едигеем. В 1263 году в нем умер, возвращаясь из поездки в Орду, великий русский полководец Александр Невский.

   В 1364 году Городец становится столицей Городецкого удельного княжества. Его князем становится Борис Константинович, изгнанный своим братом Дмитрием Константиновичем из Нижнего Новгорода с помощью Московского войска.

  В XVII столетии Городец является крупным торговым селом, население которого живет преимущественно вне остатков старинной крепости вдоль берега Волги.

Осмотр остатков древней Городецкой крепости не оставит равнодушным. Можно только представить, сколько потребовалось тяжелого физического труда, чтобы создать такую крепость, выкопать глубокие земляные рвы и насыпать высокие земляные валы.   

Памятник археологии и древнерусской фортификации - Городецкий земляной вал

Наверняка, в первоначальном виде эти валы и рвы были еще больше, до воздействия на них многовековой эрозии и намеренного разрушения. К сожалению, представить, как выглядели когда-то сами стены и башни Городецкого кремля можно сейчас только с помощью воображения, от них сейчас ничего не осталось, кроме маленького и недостоверного макета, установленного для туристов.

Вот так выглядело древнее Городецкое укрепление

Первоначальный периметр Городецкой крепости составлял более 2000 м., а высота валов достигала 7-8 метров. В настоящее время от валов и рвов осталась в лучшем случае лишь их треть. В северо-западной части 300-метровый участок вала уничтожен городской застройкой. Не сохранилось следов укрепления и вдоль берега Волги. И до сих пор некоторые владельцы частных домов, стоящих рядом с валами, периодически пытаются уничтожить еще какую- то его часть, так что с момента написания книги Кирьяновым лучше Городецкие валы не стали. Статус объекта культурного наследия его не спасает.
   Древняя Городецкая крепость по своим размерам лишь немного уступала таким же крепостям во Владимире и Суздале. А по протяжению сохранившихся участков валов и рвов она значительно превосходит их, и в настоящее время по праву занимает первенствующее положение среди памятников этого рода, расположенных на территории Владимиро-Суздальской Руси.

Городецкий вал и ров Закладной камень у Городецкого вала

   Несмотря на все это, сейчас можно увидеть лишь сохранившиеся фрагменты этой бывшей когда-то грозной крепости. И только в одном месте она обозначена как памятник архитектуры и древнерусской фортификации.

На это наиболее сохранившееся место, бывшее когда-то восточными воротами Городецкой крепости, и привозят туристов, посещающих Городец. К счастью, Городец стал довольно известным туристическим городом, часто посещаемым самостоятельными туристами и туристами, плавающими по Волге, возможно это спасет остатки Городецкой крепости от полного разрушения.

На вершине Городецкого вала

Но даже и то, что осталось, удивляет: огромные рвы, высокие земляные валы, скрученные ветрами огромные сосны, выросшие на его вершине. Если Вам повезет побывать на Городецких валах, обязательно прогуляйтесь по их вершинам.

 

3. Крепость в Павлове-на-Оке и возможная ближайшая к ней в Вачском районе у Горы Дины

Павловский острог

   Из книги Кирьянова И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья (Горький, 1961) можно узнать:

 «По-видимому в одно время с ними (Городец и Н. Новгород), если не ранее, возникла дерево-земляная крепость в Павлове-на-Оке. Документ XVI века — «Книга Большого чертежа» — называет Павлово «Павловострог». Никаких старинных описаний Павлова острога и видимых остатков укреплений в Павлове пока не выявлено. По положению этой крепости можно лишь полагать, что она возникла очень давно, как пограничный пункт, охранявший подступы к Мурому и Владимиру».

 

   Павловским краеведам известно, что изначально в Павлове был построен военный острог, населенный стрельцами, который нес функцию оборонительного и военного пункта, наверняка должна была существовать в, этом случае и крепость хотя бы деревянная – иначе это был бы не острог. Конечно, при выборе места для строительства Павловской крепости, которое связывают с именем Ивана Грозного, учитывались многие факторы: рельеф местности, нахождение на транспортных направлениях, наличие каких-то поселений на месте строительства острога или рядом с ним и т.д.
  Вполне возможно, что и до Ивана Грозного здесь было какое-то поселение (как русских, так и местных коренных народов), подвергавшееся разбойничьим набегам, и которое пыталось сначала обороняться от них самостоятельно, а затем уже при помощи стрельцов и под контролем царя. Большая вероятность и того, что Муромские и Владимирские князья создали здесь какой-то дальний "блокпост", защищавший их рубежи от набегов ближайших соседей еще и до Батыева нашествия.
 
  В любом случае, о древней крепости на Павловских землях времен строительства города и крепости Городец пока ничего не известно . Не сохранилось ничего и от бывшего здесь стрелецкого острога. Все, что напоминает о стоявшей когда-то здесь крепости - остроге, так это название Острожной горы в современном городе Павлово.
  Действительно, глядя на Острожную гору, можно представить, как могла выглядеть стоящая здесь когда-то крепость. Со стороны реки Ока она и сейчас выглядела бы довольно неприступной.

Павловские горы (Острожная гора)

 

Гора Дины (Вачский район)

 

  (Рассказывая о Павловской крепости, нельзя не сказать и еще об одном возможном месте, где когда-то могла бы быть древняя крепость или хотя бы застава. Об этом месте ничего не сказано в книге Кирьянова И.А,. и изучение его было бы крайне интересно).

 

   Это удивительное и редкое геологическое образование, подобного которому нет нигде в среднем Поволжье. По мнению геологов, это островной останец, вызванный линейной эрозией потоков талых вод последнего Московского ледника. Находится оно в Вачском районе на берегу реки Ока на самой границе с Павловским районом.

   Сейчас это место ограничено небольшой речкой Тужа и рекой Ока (по мнению геологов, именно на месте речки Тужа когда-то текла самостоятельная большая река или, скорее всего, один из рукавов реки Ока, бывшей во времена таяния последнего ледника гораздо полноводнее). Представляет собой это место довольно высокое плато (бывшее когда-то большим островом), со всех сторон окаймленное крутыми и довольно высокими склонами, на которых сейчас расположены населенные пункты Чулково, Звягино, Застава, Курмыш (Вачский р.) и др.

    Недалеко от места слияния рек Тужа и Ока этот островной останец понижается, сужается и превращается в самый настоящий горный гребень, на конце которого, недалеко от Павловской деревни Поляна, неожиданно возникает снова возвышение, которое местные жители называют горой Дины. (Горадина или Красный Курган). Существуют легенды, что эту гору насыпали татары своими шапками, а название гора получила от якобы похороненной здесь дочери одного русского боярина по имени Дина.

  Прощальный взгляд на седловину гребня и Горадину

Более удобного места для создания здесь средневековых укреплений просто невозможно найти на всех Нижегородских землях.

 

   Крутые и высокие откосы практически со всех сторон. Транспортные артерии: река Ока, в относительной близости Клязьма и Волга, по этим рекам можно добраться до Мурома, Рязани, Владимира, да хоть до самой Москвы и Ярославля. Огромная площадь поверхности плато, на котором смог бы уместиться любой, самый большой город древней Руси, прекрасные плодородные земли, луга, рыбные и лесные ресурсы и т.д. – перечислять можно еще долго.

   С вершины горы Дины открываются замечательные виды как на пойму современной реки Ока с заливными лугами, так и на пойму речки Тужа, на месте которой предположительно когда-то тек один из рукавов реки Ока. Видны огромные берега-откосы-яры этих рек и большое ровное плато посередине.

Вот он, уникальный для Нижегородской области гребень и седловина между рекой Окой и ручьем Тужа

   Почему именно на этом плато не был основан какой-то крупный город, а на горе Дины смотровой пункт - непонятно.

   Расстояние до Владимира отсюда ближе, чем до Нижнего Новгорода, а до Мурома - гораздо ближе. Ответ на вопрос, почему на этом месте не был основан какой-то крупный город, может быть только один – об этом плато и горе Дины просто не знали основатели городов Городец и Нижний Новгород.

  Несмотря на это, есть предпосылки считать, что какие-то укрепления здесь все-таки могли быть.

 Во-первых, наличие древних легенд о татарах, которые якобы насыпали шапками курган – гору Дины (с какой целью, может для похорон погибших здесь монгольских воинов?).  Во-вторых, удивительное совпадение названия одного из здешних селений Курмыш с Курмышём  основанным и имевшим сильную крепость для защиты восточных рубежей Нижегородского княжества на берегу реки Сура.

Ну и наконец, название существующего здесь до сих пор поселения Застава, тоже красноречиво говорит о том, что хоть застава-то здесь точно была.

 

  Изучение историками этих мест могло бы пролить свет на ответ, была ли когда-то в районе современного Павлова какая-то древняя крепость или нет. Сейчас же, кроме упоминаний о древнем поселении -стоянки Чулково (IV тыс. до н.э.), никакой информации об этом островном останце нет.

 Вид с вершины Горадины на запад, на озеро Ширьма Вид с вершины на юго-запад, на гребень, в сторону Чулково и Кошкино. Слева, внизу, вдоль деревьев течет ручей Тужа

  И еще:  хотелось бы, чтобы само плато, гребень и гора Дины были бы признанными памятниками природы и сохранены, пока они еще не изуродованы каким-либо строительством.

 

 

4. Крепость в селе Городищи (Борский район)

 

  Этой крепости хотелось бы уделить немного больше внимания по причине того, что о ней практически нет никаких сохранившихся летописей.

  Что и от кого могла защищать эта крепость, коль находилась она на северном берегу реки Волга (противоположной от Нижнего Новгорода)?

Есть и еще одна интересная теория, утверждающая, что именно эта крепость могла стать прообразом легенды о граде Китеже, "скрывшемся" в глубинах озера Светлояр.

 

Приведу самые интересные выдержки, описания и доводы по поводу этой крепости из книги Кирьянова И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961

--------------------------

До недавних времен было принято считать, что Горьковское (ныне Нижегородское) Заволжье (исключая район Городца) заселено и освоено русскими людьми очень поздно. Считалось также, что история военных столкновений Руси с ее врагами обходила стороной этот малолюдный лесной край. Поэтому трудно было даже предполагать, что здесь могут быть найдены остатки старинного русского крепостного сооружения.

В 1959 году на самом краю огромных керженских болот в верховьях речки Ватомы были найдены и исследованы остатки старинной русской крепости XIII—XIV веков.

Эта безымянная русская крепость находится на южной окраине села Городищи. Она занимает мыс, образованный рекой Ватомой и впадающим в нее ручьем Мосоловым. Среди местного населения доныне бытует предание, что крепость пала после жестокого боя ее защитников с татарами. Сообщая об этом, рассказчики ссылаются на большое количество человеческих костей, которые находят при земляных работах в этом районе. По их объяснению название ручья «Мосоловый» происходит от этих находок (от «мосол» — кость).

описание крепости :

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image013.jpg


   На территории крепости, густо поросшей вековыми березами, раньше существовала часовня, а позднее - Церковь и кладбище. Ныне здесь расположена школа с ее хозяйственными постройками (по состоянию на 1959 г.)

Крепость имеет кольцеобразную форму и один вход. Ее периметр — 350—360 м. Высота вала, который сохранился на всем его протяжении, достигает 2—3 м. Никаких следов бывших башен, кроме проезда, не имеется—линия вала нигде не прерывается и не понижается. С трех сторон крепость окружена естественными косогорами, а четвертая сторона защищена только валом — следов рва здесь не обнаружено.

Проведенным исследованием установлено, что крепостная стена имела форму городни, т. е. состояла из двух параллельных бревенчатых стенок, засыпанных внутри землей. Бревна стены лежали горизонтально и крепились вертикальными стояками - Столбами. Толщина стены составляла около 1,5 м, а высота, судя по отвалам, — до 3,5—4 м.

 

Доводы Кирьянова И.А, утверждающие связь легенды о граде Китеже и крепости в селе Городищи (Борского района). Исторические предпосылки для строительства этой крепости:

 

В связи с тем, что крепость в селе Городищи является безымянной, прямых указаний о ее службе в исторических источниках не имеется. Однако факт ее существования находит отражение в народной легенде и документальных источниках.

Широко известна народная легенда о граде Китеже. Она повествует о городе-крепости, существовавшем в глухих заволжских лесах нашего края, разоренном татарами и исчезнувшем с лица земли. Эта легенда изложена в так называемом Заволжском, или Китежском летописце, созданном в конце XVII столетия старообрядцами из секты бегунов.

В летописце указывается, что великий владимирский князь Юрий Всеволодович, посетив ряд городов Руси, приехал в Волжский Городец — Малый Китеж. Оттуда он поехал сухим путем на восток и на берегу озера Светлояр «в месте вельми прекрасном и многолюдном» построил город-крепость Большой Китеж. Впоследствии, спасаясь от преследовавшего его по пятам царя Батыя, он скрылся в этом городе. Но татаро-монгольское войско, узнав дорогу от предателя, пришло к городу, взяло его и убило князя.

В конце летописца говорится, что взятый и разгромленный врагами Руси город стал невидимым благодаря покровительству Бога. Разоренная и опустевшая «страна заузольская лесом порасте», а Китеж скрылся от глаз людей под водами озера Светлояр и окружающими его холмами.

Изучение Китежского летописца показывает, что сведения, приведенные в нем, противоречат русским летописям. Русские летописи не знают ни Большого, ни Малого Китежа — они говорят о том, что в нашем крае были Городец и Нижний Новгород.  По Китежскому летописцу, Китеж был заложен в 1165 году, а по летописям его основатель Юрий Всеволодович родился на 22- 23 года позже. Известно также, что этот князь погиб в битве с татаро-монголами на реке Сити, сражаясь во главе русского войска, а, по Китежскому летописцу он погиб в Китеже.

Однако несмотря на то, что попытка старообрядцев увязать Китежскую легенду с русской историей оказалась неудачной, отбрасывать целиком эту легенду нельзя.

Ученый В. Л. Комарович посвятил исследованию Китежской легенды большую монографию, в которой приходит к выводу, что в основе этого предания лежат исторические факты и события более поздние, чем татаро-монгольское завоевание, и не попавшие в «большую» русскую историю. По его мнению, крепость в заволжских лесах действительно могла существовать и ее следует искать.

Поиски Китежа велись многими исследователями. Неоднократно был обследован район озера Светлояра, а в 1959 году специальная экспедиция, снаряженная аппаратами для подводного плавания, обследовала и дно озера. Никаких признаков Китежа на Светлояре не было обнаружено.

Факт открытия безымянной русской крепости на Ватоме, расположенной всего в 45—50 км от Светлояра, проливает новый свет на Китежскую легенду. Он подтверждает основное положение народного предания: русская крепость в заволжских лесах действительно существовала. (Для наших предков слово город означало—крепость, укрепление).

Рассказ местных жителей о бое с татарами, происходившем у ее стен, также полностью увязывается с легендой о Китеже.

В Китежском летописце определенно указывается на то, что град Китеж находился в «стране Заузольской», т. е. в районе, недалеком от Уэолы. Положение крепости на Ватоме больше соответствует этому указанию, чем положение Светлояра, расположенного за рекой Керженец, более значительной, чем Узола.

Это указание свидетельствует об административном тяготении Китежа к Городцу, что вполне увязывается с. имеющимися сведениями о Городецком удельном княжестве.
Исходя из приведенного, можно установить, что в Заволжье и, в частности, в районе Керженца в начале XV столетия существовал административный район, центром которого могла быть крепость, обнаруженная в 1959 году. Из нее организовывалась эксплуатация богатств Заволжья и, в первую очередь, бобровых гонов и бортных угодий, которыми еще до XVII столетия славились Керженец и Ватома с их притоками.

С 20-х годов XV века сведения об этом центре и административной единице прекращаются. В конце XVI столетия р. Ватома с ее притоками переходит во владение нижегородского Печерского монастыря без всякого упоминания о находившейся там крепости.

Для чего же понадобилось строить крепость на Ватоме? Ответ на это дает Писцовая книга Балахнинского уезда 1591 года.

«Заузольские и веэломские волости пустоши, что были деревни и починки, и запустели от черемисские войны».

«В Везломской же волости на устье речки Веэломы, что против Новаграда Нижняго у Волги на берегу селище, что была слободка... а та слободка запустела от казанские войны, дворы выжгли и людей в полон вывели и высекли» (речь идет о городе Бор).

Целям защиты русского населения района устья Оки от налетов враждебных соседей-отрядов грабителей, организуемых марийской феодальной знатью и враждебными ханами Казани, служила крепость на Ватоме.
Но Горьковское (ныне Нижегородское) Заволжье заселялось новыми и новыми поселенцами. И в ходе этого заселения была забыта народом русская крепость в Заволжье. Глухая память о ней стала легендой, ловко использованной старообрядцами для своих целей.

 

-------------------

Приведенные Кирьяновым И. А. доводы о причинах основания крепости в Борских Городищах первоначально для защиты от набегов отрядов Марийской знати (а не от татар) и связи ее с легендой о граде Китеже мне кажутся довольно убедительными.

 Озеро Светлояр - удивительное и притягательное «место силы», настоящая достопримечательность Нижегородской области. Именно это озеро вдохновило Н.А. Римского-Корсакова на написание оперы "Сказание о невидимом граде Китеже". Его рисовали и Рерих, и Нестеров, и Апполинарий Васнецов, и Билибин. К нему специально ездили Горький, Шаляпин и многие другие.

 Обязательно надо побывать на этом озере всем, кто на нем еще ни разу не был.

Озеро Cветлояр

 Живописное озеро идеально круглой формы, красивая Казанская церковь, удивительно гармонично вписанная в окружающую природу. Рядом с церковью лежит святой камень-следовик со «Стопочкой Богородицы»

Церковь Иконы Божией Матери Казанская на озере Светлояр

 

Приезжающие сюда многочисленные паломники и туристы не только ходят с молитвами вокруг озера, но и отправляются в сторону от озера в лес, чтобы посетить тоже овеянные легендами могилы «Трех Старцев» и святой источник «Кибелёк»

Святой источник Кибелёк Могилы трёх старцев у источника Кибелёк. Фото 3

 

Интересен музей «Китеж» в селе Владимирском, стоящем у этого удивительного озера. В этом музее помимо собранных здесь старинных предметов быта можно посмотреть и на все то, что связано с озером Светлояр. Остановившись у стенда, можно прочитать и легенду об этом озере:

     В самый критический момент для Китежа, когда Батыевы войска совсем близко подошли к городу, старцы праведные обратились с молитвой к Самой Царице Небесной, взывая о помощи. Вдруг Божественный Свет озарил страждующих и сама пречистая Сияющая Матерь Божья спустилась с небес. В руках она держала чудодейственную вуаль. "Радуйтесь православные. Господь пребудет с вами от сего дня до скончания времен".

И свершилось чудо. Белое покрывало сокрыло Китеж-Град со всем его праведным людом и стал город невидим для врагов. Земля же вокруг города с шумом разверзлась и в одно мгновение поглотила испуганных подступивших татар. И по сей день приходящие поклониться Святыне, поднимаясь на Святую гору, где крест животворящий стоит, могут увидеть камень древний. А на камне том след, что оставила сама Царица Небесная, заступница и покровительница Земли Русской".

 Верить или не верить в эту легенду пусть каждый решает сам для себя.

Лично я не очень верю и в легенды о невидимом граде Китеже, легенде об оставленной на камне стопочки Богородицы и легендам о могиле «Трех старцев» («Трех погибших в бою Богатырей»).

Но что снова и снова заставляет меня приезжать на это озеро, на котором я был не менее двадцати раз (во все времена года) – НЕПОНЯТНО!!

 

Что касается крепости в селе Городищи (Борского района), ставшей (по утверждению Кирьянова И.А.) прообразом града Китежа то в настоящее время ее состояние таково:

Валы на ней просматриваются очень хорошо и почти по всему периметру (кроме въезда в нее). Особенно хорошо они сохранились со стороны Мосолова ручья и асфальтовой дороги на въезде в село Городищи.

Сохранившиеся землянные валы средневековой крепости в селе Городищи, со стороны въезда в село

 

Чуть хуже валы сохранились со стороны реки Ватома, где по части вала сейчас проходит небольшая асфальтовая дорожка к соседнему с крепостью зданию.

Земляные валы вдоль реки Ватома в селе Городищи

 

В самой крепости в здании бывшей Троицкой церкви в настоящее время расположилось детское учреждение «Ёлочка», часть хозяйственных построек которой находятся у восточных валов.

Земляной вал крепости в селе Городищи фото 3 Бывшая Троицкая церковь долго была школой. В настоящее время здесь детский сад В стариннрй крепости в селе Городищи

 

5. Нижегородские крепостные укрепления, Нижегородский Кремль

 

Красавец Нижегородский кремль, занявший достойное место среди десяти символов России и первое по Приволжскому федеральному округу. О нем написаны десятки статей и публикаций. О нем знают не только русские, но и иностранные туристы, часто приезжающие сюда. Все они восхищающиеся его величием, неприступностью и любуются открывающимися красотами с его территории и стен. С момента своего образования и до середины XVI столетия Нижегородский кремль был восточной пограничной крепостью Руси на Волге, выполнял роль заслона центральных русских земель от ударов восточных и юго-восточных соседей. Семнадцать вражеских осад имеет в послужном списке Нижегородская крепость. Тридцать один раз собирались в ее стенах русские рати, отправляясь походом в Поволжье.

Нижегородский кремль, фото 2

 

 Мы, нижегородцы, с детства гулявшие со школьными экскурсиями по его территории и мальчишками лазившие по его стенам и башням, любим его и знаем (как нам кажется) его историю и легенды, связанные с ним. Среди них история о метко сбитом нижегородским пушкарем центральном столбе ханского шатра (при падении этого шатра погиб сын хана, осаждавшего в то время Н.Новгород). Знаем мы и легенды о Дятловых горах, волжских разбойниках и др.

 Но больше всего, наверно известна легенда об одной девушке, доказавшей превосходство бытового приспособления для переноски воды (коромысла) над любым холодным и боевым оружием древней Руси. Натолкнувшись ночью у современной Коромысловой башни на отряд врагов, эта смелая девушка (по одной из версии), используя замечательные ударно-дробящие свойства коромысла, хладнокровно забила до смерти десяток, вооруженных до зубов саблями и мечами, врагов.

Информация о Коромысловой башне (для прочтения нажать на лупу)

 Но далеко не все знают, что было до того, как был построен современный каменный кремль. Почему-то экскурсоводы уделяют больше внимания именно этой его эпохе - начало его строительства в 1500 году и так мало говорят о его деревянно-земляных предшественниках и других существовавших линиях обороны, как до появления каменного кремля, так и уже при его существовании.

И экскурсоводы, и википедия немного лукавят, говоря о том, что Нижегородский кремль никогда не был повержен врагом.

Да, действительно, в XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам (в 1521, 1536 и 1574 годах) и при этом ни разу не был сдан осаждавщему войску. Но то, что в этом успехе сыграли свою роль и внешние укрепления, говорят очень редко.

 

    Вот что можно найти об осадах Нижегородского кремля его каменной эпохе:

 

«Огромные потери понесло население Нижегородского Поволжья в ходе русско-казанских войн. По отдельным сохранившимся документам XVI века, многие населенные пункты «лежат диким полем от большие войны». Писцовая Книга Балахнинского уезда 1591 года рассказывает о том, что слобода напротив Нижнего Новгорода (нынешний город Бор) была сожжена и её жители убиты или уведены в плен. На 180 населенных пунктов Балахнинского уезда в 1591 году было 120 «пустошей, что были деревни и починки».

  А в 1520 году у стен Большого города были остановлены казанские князья «Сеит да Булат». Их войско «выжгло 40 дворов по Гремячий ручей, да Печорской монастырь выжгли.

 (обратите внимание именно у стен Большого города о которых мы пока еще ничего не знаем)

  А к 1697 г. Нижегородский каменный кремль утратил свое военное значение и действительно так ни разу и не был повержен.

 На самом же деле, помимо внешних укреплений современного каменного кремля существовали и различные его древо-земляные предшественники, которые неоднократно перестраивались. Вот они-то не раз сжигались и захватывались врагами. Например, ордами хана Арапша (Араб-шах Музаффар) сразу после поражения Русских дружин на реке Пьяна в 1377 году. Захватывался старый Нижегородский кремль и через год после «Пьянского побоища». В 1408 году Нижегородский край был разбит Едигеем. А в 1445 году «Старый» Нижний Новгород был занят войсками Улу-Муххамеда и стал его временной столицей.

 

Так каким же был кремль еще до строительства его в камне и что представляли собой линии обороны вокруг современного Нижегородского кремля?

 

Вся история роста и строительства Нижегородских крепостных укреплений очень похожа на историю Псковского кремля. По мере роста и развития города к первоначальному небольшому кремлю (в Нижнем Новгороде «Малый город») пристраивались дополнительные стены и возводились новые кольцевые крепости. В Нижнем Новгороде они известны как укрепления, построенные в 1618 году - «Малый Острог», и внешнее кольцо укреплений - «Большой город» («Большой острог»).

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image006.jpg

В отличии от Пскова, имевшего в непосредственной близости возможность добычи камня-известняка и строившего из него стены, первоначальный Нижегородский кремль был, как и Городецкий, деревоземляным с рвами, валами и деревянными стенами.

Пример Псковских кольцевых укреплений был приведен потому, что чудесным образом, хоть и в разрушенном состоянии, они сохранились и до сих пор, что нельзя сказать о Нижнем Новгороде. И в этом случае камень пережил дерево.

 Вот что пишет об этом Кирьянов И.А. в своей книге «Старинные крепости Нижегородского Поволжья». Горький (в текст Кирьянова я вставлю современные фотографии мест, описанных им еще в 1961 году)

 

Первоначально построенные и неоднократно обновлявшиеся укрепления Нижнего Новгорода на протяжении ряда столетий были предметом неустанной заботы нижегородцев. Разрушаемые врагами, пожарами и временем, они систематически сооружались вновь и совершенствовались, росли вместе с ростом города и оказали огромное влияние на планировку его старой нагорной части.

 Но в ходе всех перестроек и переделок почти всегда использовалась их основная, наиболее трудоемкая часть — валы и рвы. Система валов и рвов (укреплений древнего Нижнего Новгорода) существовала вплоть до XVIII столетия. Окончательный удар по ней нанес проект генеральной планировки города, утвержденный в 1770 году. Составители проекта на месте «ничьих» валов и рвов проложили улицы, не требовавшие отчуждения частных владений. И за короткий срок остатки системы валов и рвов нижегородских укреплений исчезли почти без следа. Памятью о существовании Нижегородской крепости остался каменный кремль и случайно уцелевший участок вала древней деревоземляной крепости города на углу улиц Пискунова и Минина…

Первые достоверные сведения о возникновении Нижегородской крепости относятся к 1221 году. Под этой датой большинство русских летописей сообщает: «Того же лета великий князь Юрий Всеволодович заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новъград Нижний»

В 1225 году на территории нынешнего кремлевского холма строится каменный Спасский собор, а в 1227 — Архангельский. Оба эти здания, как показали археологические исследования 1960 года и ранее известные находки в кремле, были богато украшены белокаменной резьбой и являлись настоящими шедеврами русского зодчества.

Расположение этих древнейших памятников Нижнего Новгорода позволяет с уверенностью говорить о том, что нижегородская крепость была заложена на горе, занимаемой ныне Нижегородским кремлем. В 90-х годах XIX века были обнаружены следы дубовой стены, поднимавшейся вдоль кремлевского съезда по направлению от Ивановской к Георгиевской башне.

 В нагорной части г. Горького (современный Н.Новгород), на углу современных улиц Минина и Пискунова имеется более чем 100-метровый участок вала старинных дерево-земляных укреплений Нижнего Новгорода. По данным документов это укрепление строилось в 1618 году и носило тогда название «Малый острог». Однако Писцовая книга Нижнего Новгорода 1621—1622 годов указывает, что этот острог «поставлен ново по старинной осыпи, т. е. строился по более древнему валу.

Памятная табличка на сохранившемся валу

Идинственный сохранившийся участок вала Чудом сохранившийся участок вала

При строительстве нового здания у входа к зданию консерватории на ул. Пискунова вал и улица перед ним были прорезаны глубокой траншеей для прокладки теплоцентрали. Наблюдение показало, что перед валом проходил ров шириной в 7,5 м и глубиной около 2.5 м, засыпанный в позднейшее время. В разрезе вала были обнаружены остатки бревенчатого соснового частокола, проходившего по его вершине. Бревна частокола имели диаметр 25—30 см.

 Укрепление 1618 года (Малый острог) начиналось у Георгиевской башни каменного кремля и шло вдоль верхней бровки волжского берега до здания Горьковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ныне усадьба Рукавишникова). Здесь, на месте выхода на откос ул. Пискунова, стояла проезжая Георгиевская башня. К воротам этой башни поднимались два крутых съезда от волжского берега. Следующая непроезжая башня стояла на углу ул. Минина и Пискунова. На месте прохода с ул. Пискунова к зданию консерватории находилась проезжая Печерская башня (начало ул. Лядова) с мостом через ров, начинавшийся от ската волжского берега. Свое название башня получила от дороги к Печерскому монастырю.

Вал внешней цепи укреплений Нижнего Новгорода XIV столетия (Малый острог) проходил вдоль современной улицы Пискунова и, включая в себя водоем (Черный пруд), шел далее вдоль улицы Октябрьской к Лыковой дамбе — перекрестку улиц Свердлова (современная Большая Покровская) и Октябрьской. Здесь находилась проезжая башня, носившая название Никольской. Остатки этой башни, построенной частью из камня, сохранились в виде высокой каменной горки в сквере, где сейчас находится памятник Я. М. Свердлову.

 Памятник Свердлову на месте бывшей Никольской башни

 Стена укрепления далее пересекала Почаинский овраг. На горе за оврагом стояла непроезжая двухъярусная башня «по конец Иванова огорода Бобошева на горе под Почайною». Следующая проезжая Ильинская башня находилась у Почтового съезда.18.

Место бывшей Ильинской башни
Общее протяжение стен внешней цепи укреплений древней Нижегородской крепости составляло около 3,5 км и примерно равнялось протяжению стен укрепления, защищавшего посад Городца. Сходен по размерам с городецким был и нижегородский детинец — называвшийся «Меньшой город».

 

Внешняя линия укреплений города—Большой город (по Писцовой книге—«Большой острог»)—начиналась на берегу Волги у церкви Петра и Павла около Панской слободы (ныне подгорный перекресток съездов на Откосе). Дубовая стена Большого города поднималась в гору, шла по нынешней ул. Семашко, мимо типографии издательства «Горьковская правда» (современный Нижполиграф) к Ошарской площади. Проезжие башни ее размещались у края волжского берега (Георгиевская), на углу ул. Семашко и Лядова (Печорская) на Ошарской площади (Варварская).

Далее стена Большого города крутым поворотом пересекала овраг Ковалихинского ручья, питавшегося из четырех водоемов-прудов, расположенных вдоль Звездинской улицы, и на нынешней площади М. Горького. Эти водоемы были, видимо, искусственного происхождения — они представляли собой ряд прудов, расчлененных плотинами. Прикрытая водным зеркалом стена Большого города не имела здесь вала (он не показан на плане 1770 г.).

На перекрестке улиц Свердлова и Воробьева находилась проезжая Никольская башня Большого города. Подступы к ней прикрывались обширным водным зеркалом двух прудов, занимавших нижнюю часть современной площади М. Горького. Дорога к башне шла по разделявшей их земляной насыпи-дамбе, которая еще на плане города 1857 года имела длину около 150 м. Эта дорога в XVII—XVIII столетиях носила название «Большая Московская дорога». За Никольскими воротами вал и ров Большого города проходили к перекрестку ул. Воробьева и Краснофлотской (современная ул. Воробьева проложена на месте рва и вала и изгибается, повторяя их очертания)

Перекресток улицы Воробьева и Б. Покровской-место бывшей Никольской башни   Улица Воробьева проложена по бывшему рву Лыковая дамба

 

    Как мы видим, от Малого  острога сейчас сохранился только небольшой участок вала вдоль улицы Пискунова, от входа в Консерваторию до кафе «Ботаника», небольшая каменная горка оставшаяся от Никольской башни (на которой сейчас стоит памятник Свердлову Я.М. на Б. Покровской), да склон в начале Почтового съезда, где когда-то стояла Ильинская башня.

   От Большого города (Большого острога) не осталось совсем ничего, и только планировка и изгибы некоторых улиц напоминают о том, что когда-то здесь были рвы и земляные валы.

 А единственным напоминанием о том, что когда-то помимо кремлевских стен стояли и внешние укрепления, служит лишь маленький памятник в виде стилизованного тына с пояснительной табличкой на сохранившемся валу у входа в Нижегородскую консерваторию.

 Что касается каменного Нижегородского Кремля, то это пожалуй единственная крепость Нижегородской области, которая хоть как-то реставрируется и поддерживается в подобающем состоянии. А как может быть иначе? Кремль - это символ и визитная карточка Нижнего Новгорода, который посещает множество туристов со всего света. Но, при всем уважении к правительству Нижегородской области за восстановление разрушенной оползнем части стены, открытие выставок и экспозиций в Никольской и восстановленной Зачатьевской башнях, хочется спросить: а когда, наконец, будет открыт круговой проход по всей стене Нижегородского Кремля?

   Из пояснений сотрудников кремля, работающих на его стенах - экскурсия от Дмитриевской башни заканчивается у Зачатьевской именно из-за плохого состояния оставшихся башен (Борисоглебская, Георгиевская, Пороховая). Якобы там пока просто опасно ходить.

На стенах Нижегородского кремля, фото 2 В Зачатьевской башне

Площадь у Зачатьевской башни

Когда, после наведения внешнего лоска как в самом Кремле, так и в непосредственной его близости, когда, после реконструкции площади Народного Единства, будет наведен порядок и в остальных башнях Кремля?

          Ну почему бы не закрыть или огородить опасные места и не организовать проход? Почему бы не сделать наверху хотя бы двух башен смотровые площадки?

Вид на стрелку рек Ока и Волга со стен Нижегородского Кремля

    Для этого подошла бы одна из двух (Тайницкая или Коромыслова) для осмотра стрелки рек Волга и Ока и вторая, Георгиевская, которая выходит на Чкаловскую лестницу. Пока там голые стены или только бревна, оставшиеся от старых лестниц и переходов. Ничего не изменилось с семидесятых годов, когда мы мальчишками лазили по этим бревнам до самого верха этих башен. В те годы мы, рискуя жизнями, видели Нижний Новгород (тогда Горький) с их высоты, ну а как это сделать сейчас?

Памятник В.П.Чкалову на площади Минина

    Для туристов было бы гораздо интереснее сделать полный круг по всему периметру кремля и подняться на эти смотровые площадки хотя бы двух башен, с которых откроются еще более потрясающие виды, чем просто со стен кремля и, тем более, просто с его территории.

   Не думаю, что это было бы очень разорительным для городского и, тем более, областного бюджетов, особенно после завершения строительства «Дома Правительства».

 

 

6. Крепость «Сундовит» на Оленьей горе у Лыскова

 

 http://www.rusarch.ru/kradin1.files/image025.jpg

    О крепости «Сундовит» на Оленьей горе у Лыскова, в отличии от остальных Нижегородских крепостей, имеется довольно много публикаций, но все они основаны опять же на книге Кирьянова И.А. Вот, что в основном пишется в тех или иных интерпретациях:

 (В текст вставлены фотографии современного состояния тех мест, о которых пойдет речь)

 

  Лысково является одним из старейших населенных пунктов Нижегородского Поволжья. Однако, местом его возникновения была не современная территория города. Первоначально Лысково располагалось на высоком мысу за рекой Сундовик к западу от современной застройки.

 

   Нижегородский летописец подчеркивает, что великий князь Константин Васильевич «повеле русским людям селиться по Оке, Волге и Кудьме реке». По реке Сундовику, в устье которой в XIV веке возникла Лысковская крепость, в то же время расселял выкупленных из плена русских людей гость Тарас Петрович Новосильцев. В этих коротких указаниях совершенно ясно видна тенденция к созданию сплошных полос русских селений на естественных рубежах, прикрывавших подступы к Нижнему Новгороду.

 И действительно, создание крепости, являющейся последним оплотом Нижнего Новгорода от возможных врагов с востока, было необходимо.

 Материалы археологических раскопок 1955 года свидетельствуют о том, что первоначальное Лысково было русско-мордовским селением, возникшим в XII—XIII веках.

   В позднейшее время — примерно во второй половине XIV столетия—селение превратилось в крепость.

 

 

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image014.jpg

   Что же представляла собой крепость на Олениной горе? Располагалась она на мысу, три стороны которого имеют крутые скаты в 30-40 метров высоты.

Сохранившиеся земляные валы на вершине Оленей горы у Лысково

 

Эти скаты надежно прикрывают подступы к крепости, вал, который проходит по верхней кромке мыса, повторяет его очертания. Благодаря этому использовать осадные приспособления врагом можно было только с одной из четырех сторон. На западной стороне крепости линия вала проходит по прямой, отсекая мыс от поля, усилен он глубоким рвом. Ров и валы хорошо сохранились, лишь в некоторых местах разрушены оврагами.

Земляной вал на вершине Оленьей горы (с севера, со стороны реки Волга) Восточные земляные валы крепости

 

Общий периметр крепости составляет 2247 метров, т. е. равен периметру стен Нижегородского кремля. Восточный вал имел длину 573 метра, северный — 644 метра, западный — 356 метров и южный — 674 метров. Высота вала составляла 1,5 сажени, по северной стороне она была ниже, что объясняется наличием здесь очень хорошей естественной защиты. По вершине вала проходила деревянная стена "острог сосновый и дубовый" высотой в 4-5 м. С внутренней стороны примыкали подмостки, на которых располагались защитники крепости. Крепость имела 10 башен, в том числе две проезжие. Собственных названий башни не имели. Проезжие башни располагались на восточной и западной сторонах, через них проходила дорога из Лыскова в Н. Новгород, следы которой еще можно обнаружить сейчас.

Дорога на Оленью гору, к бывшим Восточным воротам Дорога к бывшим западным воротам крепости   

 

Через ров существовал деревянный мост.

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image017.jpg

 

В плане проезжие башни были шестиугольные и имели в окружности 14 сажень и в поперечнике 4,5 сажени. Кровли были метровыми, а стены "рублены в замок". Башни имели два яруса, в верхнем размещались защитники крепости, он был оборудован на высоте 7 метров бойницами. Общая высота башен достигала 12-13 метров! На восточной стороне крепости были ворота в стене "и теми вороты ходят к реке Сундовику по воду". Ныне там образовался овраг, глубоко врезавшийся в территорию крепости. При раскопках в районе этих ворот были обнаружены следы 9 крестьянских дворов XVII столетия.

Земляной вал крепости

 

Боевая служба лысковской крепости впервые отмечена в русских летописях под 1411 годом.

   Всю свою историю средневековую Россию сотрясали братоубийственные войны, вот и Нижегородское княжество было в свое время захвачено Московскими князьями. Но в 1411 г. войско московского великого князя Василия Дмитриевича (старшего сына Дмитрия Донского) было разбито отрядами болгарских и жукотинских князей именно в крепости на Оленьей горе. Эти отряды были приведены претендентами на нижегородский великокняжеский стол князьями Данилой и Иваном Борисовичами — сыновьями последнего самостоятельного нижегородского великого князя Бориса Константиновича.

Осаждавшим удалось сломить сопротивление защитников. Лысковская крепость была взята и лишь небольшая часть московского войска сумела пробиться сквозь боевые порядки нападающих и бежать к Нижнему Новгороду. Нижний Новгород был взят без боя и произошла временная реставрация Нижегородского Княжества.

   Немаловажную роль сыграла Лысковская крепость и в событиях января 1536 года, когда войско казанских феодалов вторглось на территорию края и «воеводам великого князя Муромским и Новгородцким весть пришла». Выступившим из Мурома и Нижнего Новгорода русским войскам удалось разгромить передовой татарский отряд и догнать основные силы неприятеля у Лыскова где, как пишут историки, оба войска заночевало под стенами крепости «Сундовит». Что произошло ночью неизвестно, но на утро оба войска как испарились. Предполагается, что русские войска не надеясь на помощь лысковчан, спрятавшихся за стенами крепости, решили ретироваться, ну а татары, не захотевшие вступать в стычку, ускакали в свое Казанское ханство, унося то, что успели награбить.

   Долгое время после этих событий  на территории крепости на Оленьей горе был поселен гарнизон, просуществовавший до середины XVII века. Об этом говорит челобитная десяти стрельцов Оленинского острога, которым боярин Б. И. Морозов приказал выдать деньги на строительство дворов. В это время крепость приходит в упадок. Гарнизона и вооружения в башнях в ней уже не было. Вал и острог-частокол местами обвалились, на многих башнях отсутствовала кровля, колодец был занесен песком. По отказной книге 1700 года в крепости сохранилось всего 4 башни.

Западный ров и валы крепости

   

Попытки произвести ремонт крепости силами лысковцев были в 1660 году, о чем было написано в грамоте боярина Б. И. Морозова лысковским приказчикам. Этим документом и заканчивается, по сути дела, история крепости на Олениной горе. Строители крепости, умело использовав рельеф местности, создали мощное сооружение, хорошо обеспечивающее нужды обороны, но неудобное для постоянного проживания населения и его хозяйственной деятельности. Поэтому в условиях мирной жизни жители заняли расположенную рядом плодородную долину с реками Сундовик, Валава, Медяна. Это место было удобно для устройства промышленных заведений: мельниц, кузниц, кирпичных и горшечных сараев, кожевенных и винокуренных заводов.

    Близость Макарьевской ярмарки определила бурное развитие в XVII веке ремесел и торговли. Лысково стал крупным торгово-промышленным посадом. А деревня Оленина Гора, находящаяся за земляным валом, просуществовала до половины XVIII века, что видно из отказных книг 1774 года, по которым в деревне числилось 11 дворов с 20 человеками мужского пола и 24 человека женского пола. О деревне писал Л. И. Мельников-Печерский в своем очерке "Лысково". Жители после 1774 года переселились в Лысково, дальнейших сведений об Олениной Горе нет. Местность запустела, заросла лесом, сохранив старинное название — Оленина Гора.

Два века она была покрыта сосновой и дубовой рощей и была излюбленным местом гуляний, особенно массовым оно было в Иванов день — 24 июня. В 1911 прекрасная роща с огромными деревьями была куплена у головковских крестьян купцом-лесопромышленником Н.И. Фокигиным и вырублена на дрова.

В бывшей крепости

   

В заключении рассказа о крепости на Оленьей горе хочется сказать, что именно из-за неудобства проживания на ней ее и покинули местные жители, и только благодаря этому факту эта крепость специально не разрушалась последующими постройками. Валы и рвы этой крепости хорошо сохранились и до сих пор, и только кое-где были разрушены оврагами. Свободна от застроек она и сейчас.

Хорошо видно кольцо земляных валов крепости Сохранившиеся восточные земляные валы на вершине Оленей горы со стороны реки Сундовик Источник

 

Огромное поле на краю высоких откосов рек Волга и Сундовик, по площади равное Нижегородскому кремлю, очень живописно дает представление о существовавшей здесь когда-то крепости.

  Почему эта крепость не восстанавливается и не реконструируется, непонятно. Если в Городце, Балахне, Арзамасе, Б. Мурашкино и т.д. стены и валы просто скрылись в современных постройках, то здесь ничего не мешает.

Можно только немного пофантазировать и представить, как могла бы выглядеть эта реконструированная крепость сейчас:

      Восстановлены в первоначальном виде валы, рвы, огромные деревянные стены с башнями и подъездными мостами через рвы. На территории крепости построены стилизованные древние русские дома, мельницы, церкви. В крепости ходят одетые в старинные одежды «защитники крепости», работают сувенирные магазины, снимаются исторические фильмы, проводятся праздники и т.д.  В крепость приезжают многочисленные туристы, как на автобусах, так и с причала на Волге. Музей под открытым небом - Нижегородские Кижы, не меньше.

    Для туристов, путешествующих на речных судах, это могло бы быть еще одной туристической достопримечательностью в Нижегородской области вместе с самим Нижним Новгородом и ближайшим Макарьевским монастырем, и ничем не хуже «бутафорской» деревни Мандроги на Реке Свирь, специально отстроенной именно для таких туристов.

   Ну а если эта идея покажется кому-то фантастической и не оправдывающей вложенных в нее средств - то тогда хотя бы хочется спросить Лысковсковскую администрацию: Неужели вам трудно хоть как-то обозначить ту землю, благодаря которой появился и сам город Лысково? Знают ли Лысковские школьники об истории своего родного города, откуда он возник и как был основан?

   Ну почему нельзя хотя бы поставить какой-то памятник, макет, небольшую часовню, крест - да хоть что угодно на краю Оленьей горы и организовывать там экскурсии или праздники (день города Лысково, например).

   Ведь могли же простые сельские жители установить памятник «Крест на мече» в бывшей когда-то в Починковском районе крепости «Острожек» у села Василевка о которой пойдет речь ниже.

   Обидно и непонятно, почему огромная крепость «Сундовит» на Оленьей горе так широко  известна (по крайней мере местным жителям), но никак не отмечена?

   Или и в этом случае администрация города Лысково надеется, что найдется какой-то активист из местных жителей и на свои деньги и своими силами установит хоть какой-то памятник на Оленьей горе - как смогли это сделать отец и сын Сомовы, установив целую серию патриотических памятников на берегах реки Озерка в Дальнеконстантиновском районе на горах, которые теперь заслуженно носят их имя..

Памятник Александру Невскому в мемориальном комплексе на берегах реки Озерка в окрестностях села Симбилей Памятник жертвам Афганской войны Памятник жертвам сталинских репрессий

 

 

 

7. Крепость Курмыш на Суре (Пильнский район)

 

     Основным опорным пунктом на пьянско-сурской границе была крепость Курмыш, основанная в 1372 году на берегу Суры у впадения в нее речки Курмышки, когда князь Борис Константинович «постави город на Суре Курмыш нарече»

  С момента своего основания и до середины XVI века Курмышская крепость первой принимала на себя удары восточных соседей Руси и долгое время выполняла роль опорного пункта русской пограничной службы. Другие крепости на реке Сура в Ядрине и Васильсурске были основаны гораздо позже.

Памятник в честь 500 летия основания Курмыша

 

Немало отчаянных боев пришлось вести защитникам Курмыша в XIV—XVI веках. Память о них сохранилась в народных преданиях, а позднее была увековечена в гербе уездного города Курмыша. На нем изображались два перекрещенных лука.

 Есть некоторые факты, которые связывают крепость-город Курмыш неразрывно со всей историей России. Вот некоторые из них:

 За всю историю существования государства российского его правителя держали в плену один-единственный раз. И было это в Курмыше. В 1445 году против казанского хана Улу-Мухаммеда выступил великий князь Василий Темный. Под Ефимьевым монастырём 1500 русских атаковали неприятеля, который был «вдвое многочисленнее», как пишет Карамзин. Князя ранили и взяли в плен. Нижний Новгород, который являлся его, Василия, владением, был разгромлен. «Безбожный царь казанский» повез Василия Темного в Курмыш, где его держали в одной из церквей. Здесь же, в Курмыше, Улу-Мухамед после продолжительных переговоров принял решение освободить Василия Темного за огромный выкуп в «200 000 рублев» (по Новгородской летописи).

Курмыш был значимым для царей и князей. Например, московский князь Василий Дмитриевич и царь Иван Грозный завещали сей город «со всем, что к нему потягло» своим сыновьям.

Бывали в Курмыше и Пугачев (здесь он венчался с бывшей крепостной, а во время восстания Пугачева атаманшей Настасией Хлоповой и лютовал вешая местных дворян и помещиков) Был в Курмыше и Разинский вассал Максим Осипов. О Курмыше упоминает и Пушкин в «Истории Пугачева».

А во время революции белые офицеры в Курмыше создали оппозицию и свергли большевиков. Был убит председатель исполкома Мартьянов и его помощники. Мятежным курмышанам даже удалось захватить склад с оружием. Однако, войска Красной армии взяли город штурмом. После подавления мятежа в Курмышском уезде было расстреляно 109 человек.

 Вот такая краткая история этого славного старинного города.

 Сведений об устройстве Курмышской крепости в XIV—XVI веках пока не обнаружено. Наиболее раннее подробное описание укреплений Курмыша относится к началу XVII века.:

 (в описание вставлены современные фотографии)

 «Это описание дано в Писцовой книге Курмыша, составленной в 1623—1626 годах. По данным книги, Курмышская крепость находилась на левом коренном берегу Суры у выхода в ее пойму реки Курмышки. Стены и башни крепости с двух сторон защищались береговыми скатами, усиленными искусственным препятствием — «тыном вострым, а по тыну рублеными тарасами». С напольной стороны крепость защищалась рвом глубиной и шириной в 5,5 м. По дну рва также проходил остроконечный частокол.

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image020.jpg

 

В 1623—1626 годах крепость имела семь башен. Одна из них угловая — «позади воеводского двора и площади»— незадолго до составления Писцовой книги сгорела. Из семи башен шесть были прямоугольными, в том числе две проезжими. Одна башня, называвшаяся «Красной», имела шестигранную форму. Кроме проезжих башен, крепость имела «четверо ворот потайных» в стенах.

Вид на пойму реки Сура от Курмыша (внизу бывшая старица Суры-озеро Курмышка) Вид на откосы Курмыша с поймы реки Сура

Крепостная стена состояла из 93 городней — срубов по три сажени длиной каждый.3 Вал крепости был невысоким.

Внутри крепости находился воеводский двор, склад боеприпасов, тюрьма, 17 амбаров и житниц, 28 жилых дворов, собор Успенья Богородицы и церковное место.

В 1623—1626 годах на вооружении крепости состояло 2 пищали полковых (пушки) и 20 пищалей «затинных»— крепостных ружей. На складе внутри крепости было 2,5 пуда «зелья»— пороха, 355 ядер к полковым пищалям, 278 ядер, «обливаных свинцом скорострельных», и 2584 ядра к затинным пищалям. Кроме того, числились свинец «сеченый» и «дроб свинцовый», сера и селитра».

Проведенное в 1960 году обследование Курмышской крепости показало, что вал ее в настоящее время вообще не существует. От него остались еле заметные следы в виде повышений рельефа под некоторыми зданиями на улицах Советской и Красноармейской. Вал уничтожен раскопкой огородов и планировкой Курмыша в конце XVIII—начале XIX века. Ров крепости сохранился на местах выхода к коренному берегу на улицах Советской и Володарского. Сохранился и ясно выражен также участок рва, отсекающий окончание мыса, на котором расположен центр села. Протяжение этого участка около 70 м, ширина рва достигает 7 м и равна указанной в документах XVII века. Но глубина рва на этом участке составляет всего около 1.2 м (прежде — 7 м), что является результатом его постепенного выравнивания за счет отходов близлежащего жилья.

Сохранившиеся остатки рва и вала крепости Курмыш в северо-восточной части

 

 

Сохранившиеся остатки рва и вала позволили сделать реконструкцию плана древней Курмышской крепости. Последняя имела слегка округлые очертания и отсекала плавной дугой высокий мыс, защищенный с двух сторон крутыми береговыми скатами в пойме рек Суры и Курмышки. Периметр крепости составлял примерно около 1,3 км. На крутом обрыве коренного берега в нескольких местах были прослежены остатки сгоревшей от пожара дубовой стены — городни.

( Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961)

    Основание Свияжска, взятие Казани и строительство крепости Алатырь (1552 г.) свели почти на нет значение реки Суры как восточного рубежа страны. Южным государственным рубежом после 1552 года почти на столетие становится в пределах края река Алатырь. Опорными пунктами новой государственной границы становятся Темников (1536 г.), Алатырская и Арзамасская крепости.

Сокращение числа служилых людей и отсутствие местной базы для развития посада — населения, занимающегося ремеслами и торговлей, удаленность от Волги и другие причины привели Курмыш к упадку.

 Историческая судьба Курмыша аналогична судьбам многих русских крепостей. Возникнув по военно-стратегическим соображениям, он длительный срок был первостепенной пограничной крепостью, дальнейшее развитие которой в город не было подкреплено экономическими и историческими условиями.

Жаль, что такой город-крепость (один из тройки самых старых и заслуженных городов Нижегородской области после Городца и самого Нижнего Новгорода) сейчас так несправедливо забыт. Некогда уездный город, затем районный центр, теперь просто село Пильнинского района.

И только огромное количество старинных и полуразрушенных домов и церквей напоминает о его былом величии.

Одно из старых зданий славного города Курмыша Старинный город (ныне просто село) Курмыш Курмыш. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

А спустившись вниз, можно представить, какой грозной могла казаться Курмышская крепость со стороны бывшей старицы Суры и ее северо-восточного мыса.

Когда то здесь был северо-восточный угол Курмышской крепости

 

 

8. Васильсурская крепость (Воротынский район)

 

  Удивительной красоты городок Васильсурск на месте слияния рек Сура и Волга. Высокие речные откосы, священные рощи и деревья, церкви и т.д..

Васильсурск. Фото 2

   Думаю, что именно он стал прообразом небольшого городка «Васюки», описанного в книге Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», а не городок Козьмодемьянск, который почему-то сумел закрепить этот «бренд» за собой (и названием он даже совсем не похож, да и основан он позже Васильсурска Иваном Грозным, а не его отцом Василием).

  Васильсурск и Васильсурские земли любили М. Горький, Ф. Шаляпин, И. Левитан и И. Шишкин. Именно в честь художника И. Шишкина и назван Шишкин мыс на Суре, где он любил рисовать окружающие дали Волжская Швейцария - так иногда называют эти места.

Река Сура, слева Шишкин мыс

 

Сейчас Васильсурск пользуется большой популярностью у отдыхающих в доме отдыха и у рыбаков благодаря замечательной рыбалке как на Волге, так и на Суре, многочисленные острова и заливы позволяют это делать.

   Здесь же у живописного ансамбля Казанской церкви и Хмелевской сосны Волга покидает Нижегородские земли.

Церковь Казанской иконы Божией Матери и Сосна Хмелевская. Фото 2

 

Эти места давно приглянулось людям для поселений еще за долго до появления здесь русских. Раньше здесь жили горные марийцы, у которых был здесь когда-то свой город-крепость под названием Цепель. По местному преданию здесь же  находился когда-то и дворец марийских князей.

    Сколько веков стояла здесь крепость Цепель, какой она была и где точно находилась, неизвестно, но в XV веке Горные Марийцы отошли на восток и, судя по всему, без особого сопротивления уступили эти земли русским.

  О Цепеле осталось в памяти Чёртово городище, Священная роща Цепелевская и до сих пор почитаемый горными марийцами Святой родник – «Супротивный ключ».

Супротивный ключ. Фото 2 Марийская священная роща Цепелевская

 

А еще в Васильсурске есть очень хороший краеведческий музей, располагающий собранными уникальными экспонатами, и в котором можно узнать еще больше об истории этих земель.

 Основание современного Васильсурска связывают с великим князем Василием Ивановичем III (отцом Ивана Грозного).

   Это он, закрепляя распространение русского влияния в Поволжье, в 1523 году построил в устье Суры на ее восточном берегу русскую крепость Васильгород.

 Непосредственным поводом к основанию Васильсурской крепости были антимосковские выступления в Казани — убийство русского посла Василия Поджогина и многих русских купцов на Арской ярмарке. Прибыв во главе русского войска в Н. Новгород, Василий III сам остался в нем, послав к Казани судовую и сухопутную рати (27 августа 1523 г.).

Высланное войско возвратилось не дойдя до Казани, но результатом этого похода было основание Васильгорода — крепости на правом (восточном) берегу Суры.

  О боевой службе Васильсурской крепости известно очень немногое, но считается, что на протяжении нескольких десятилетий Васильсурская крепость играла первостепенную роль русского форпоста на Волге у границы с Казанским ханством.

  В первый же год своего существования она имела мощный гарнизон: «а в городе на Суре остались воеводы князь Александр Иванович Стригин, да Василей Салтыков, да Михаиле Бакеев, а с ними многия люди».

   В 1536 и, особенно, в 1539 году в связи с «нестроеньем» в Москве, отряды казанских феодалов опустошают Нижегородское Поволжье, появляются под Муромом, ведут бои у Владимира, Шуи и Костромы.

(Есть основания полагать, что в это время Васильсурская крепость пала)

 В 1549 и 1550 годах в эту крепость единовременно назначалось по б—8 воевод «в город» и «за город».

  И в более поздние времена с Васильсурском связаны исторические события: восстания Разина и Пугачева, есть еще и становище у села Хмелевки разбойника Галани, промышлявшего в этих краях.

  Но  первенствующее положение Васильсурской крепости на Волге в XVI веке было недолгим. После основания в 1551 году Свияжска и падения Казани Васильсурская крепость, как и крепость в Курмыше, сразу же потеряла свое значение.

   В дальнейшем Васильсурская крепость превратилась в рядовой административный центр..  В XVII столетии в составе ее гарнизона имелось лишь 4—5 десятков стрельцов. Не получил дальнейшего развития и Васильсурский посад — население, занимающееся торговлей и ремеслами. Возникнув на основе необходимости обслуживать нужды многочисленного гарнизона, он с его уходом не нашел возможностей для дальнейшего развития. В 1646 году, по указанию Писцовой книги Васильгорода, в нем значилось всего 223 жителя. Не получил он, как город, развития и в дальнейшем, повторяя судьбу Курмыша.

  Судьба же самой крепости очень похожа на судьбу крепости на Оленьей горе под Лысковом, когда сами простые жители считали неудобным селиться в самой крепости на вершине горы и селились ближе к реке Волга, где проще было вести хозяйство. Да и развитие  Васильсурска как пристани могло быть только ближе к воде. Поэтому Васильсурский посад рос и развивался в подгорной части, вне стен крепости.

 (Никто тогда не мог предполагать того, что когда-то, после строительства Чебоксарской ГЭС, самая старая историческая часть Васильсурска уйдет под воду)

  Сведений о самой крепости, о том, где она находилась и какая была, сохранилось очень мало и все они очень противоречивы.

 По указанию историка Н. М. Карамзина в найденной им в одной из летописей, Васильсурская крепость первоначально находилась где-то в другом месте. Во всяком случае ее обновляли осенью 1556 года, когда в летописях дается сообщение о том, что «Васильсурск-город переставлен на ropy»

 Тщательное исследование Васильсурска и его окрестностей показало, что следов этого первоначального укрепления вообще не сохранилось. Местные краеведы XIX столетия Огдоблин и Кудрявцев считали, что первоначальная крепость, основанная в 1523 году располагалась в подгорной части и была разрушена во время оползня в 1553 году, а в настоящее время она находится под водами реки Волга или ее берегами.

Берег Волги в районе Васильсурска

 Действительно, Волга за многие века не раз меняла свои берега, и если крепость была ближе к воде, где выгодней было селится людям, то вполне возможно ее могло и смыть.   

Но расположение крепости под крутой горой, с которой легко осуществляется наблюдение за всей ее внутренней территорией и обстрел ее, несовместимо с военно-инженерными требованиями к укреплениям того времени. Причины, породившие запись о первоначальной крепости, перенесенной на гору, были скорее всего иными или были просто неверно истолкованы.

 Можно только предположить, что крепость все-таки была на вершине, но во время оползня часть ее или даже вся сползла вниз, где и была смыта водами Волги, ну а новая крепость была переставлена на гору не выше, а просто дальше от первоначального ее положения.

  В 1797 году на обратном пути из ссылки остатки Васильсурской крепости осмотрел А. Н. Радищев. В своем дневнике он записал следующее:

 «Поутру (19 июня) ходил с офицером на верх горы, там видны остатки древнего укрепления, рвы неглубокие и вал заросший, так же, где были бойницы» (башни - И.К.).

Далее в дневнике имеется такая запись: «По новому плану должно тут быть городу и место размерено, было построено несколько домов, но жителей не было, и они частию сгнили, частию снесены вниз. Наверху только дом для присутственных мест и приготовлено кирпича, камня извести и песку. Старался князь Вяземский (тогдашний нижегородский наместник), чтобы сделать тут торжище, но безуспешно».

 Эта запись еще раз подтверждает, что территория крепости Васильсурска с давнего времени почти не заселялась населением из-за больших хозяйственных неудобств. Сохранился и план Васильсурска тех времен где показана вся застройка под гребнем горы, на которой еще оставались в то время какие-то остатки «перенесенной» древней крепости.

http://www.vasilsursk.ru/litart/ocherki/vasil-XIX.jpg

 

Вершина горы стала заселяться лишь во второй половине XIX века.

 Вот какое описание остаткам этой крепости успел дать местный краевед В.Ф.Кудрявцев по данным, полученным еще до начала освоения территории бывшей крепости под постройки.

   «На самой вершине довольно высокой горы, нависающей над городом Василем, находится ровная площадка, имеющая в длину 284, а в ширину 207 сажен; прежде она была окружена земляным валом и рвом.
Теперь вал сохранился только в двух местах: одна его часть, длиной около 30 сажен, идет вдоль площадки и соединяется с глубоким и крутым оврагом, простирающимся до самой Волги, другая часть вала – длиной около 75 сажен идет поперек площадки параллельно с венцом горы. Оба вала имеют высоту не более аршина, а ранее, в 1845 году, были в сажень высотой. Несравнимо шире и выше они были в предыдущий период, но от времени сильно опустились. Рвы, как перед уцелевшими остатками вала, так и в других местах сохранились в количестве восьми»

  Приводимые в публикации размеры рвов взяты по состоянию на 1845 год.

 Кирьянов И.А в своей книге «Старинные крепости Нижегородского Поволжья» в 1961 году утверждал, что остатки оплывшего вала и участок рва с разницей отметок до 1 м еще наблюдались в то время в конце ул. К. Маркса у выхода ее к гребню горы.

  Сейчас же, после прошествия еще более 50 лет, от бывшей крепости в Васильсурске вряд ли вообще что-то удастся найти. Ее скрыла полностью современная застройка. После разлива Чебоксарской ГЭС еще много людей были просто вынуждены перебираться наверх и окончательно застроили всю территорию бывшей здесь раньше крепости.

Возможно, что некоторые пригорки, на которых сейчас стоят частные дома, и есть их остатки, а на месте современной дороги, ведущей к парому, когда-то были крепостные ворота? – Об этом теперь, к сожалению, можно только догадываться..

Васильсурск. Фото 3 Васильсурск, спуск к парому

 

Сохранились остатки тюремного замка конца XIX века (самого первого каменного здания, построенного на вершине откосов). Сейчас здесь расположился магазин ВИНЭК. Чего нельзя с уверенностью сказать о бывших здесь когда-то валах и рвах древней крепости.

http://cs629412.vk.me/v629412500/1573d/bwSeV4NAMhM.jpg http://cs629412.vk.me/v629412500/1574c/g7mvaLphpuw.jpg

 

 

9. Балахнинская крепость

 

    Возникновение Балахны связано с развитием солеварения на базе местных соленосных источников. Начало этого промысла, по народному преданию, было положено ссыльными новгородцами. Тем не менее, появление Балахны, правда, не под собственным названием и местных соляных промыслов отмечено источниками значительно ранее.

 В 1401—1402 годах уже существует «Соль на Городце» с рядом солеварниц.

Под собственным названием Балахна впервые встречается в русских летописях под 1536 годом, причем о ней говорится уже как о богатом и многолюдном городе.

В этой же летописи пишется о разгроме Балахны крупным татарским отрядом в январе 1536 года.

Грабители подожгли ряд зданий в Балахне и, сломив наспех организованное сопротивление балахнинцев, разграбили город.

Опоздавшая помощь из Нижнего Новгорода нашла в Балахне груды пылающих развалин и немногих уцелевших живых жителей.

Судя по изложению летописей, в Балахне в то время не было ни гарнизона, ни крепости, что и привело к ее разгрому.

Этот печальный урок не прошел бесследно. Вскоре после событий 1536 года в Балахне была построена дерево-земляная крепость.

Строители Балахнинской крепости не ставили себе задачу обеспечить защиту города в целом. Крепость имела относительно небольшие размеры и должна была служить временным укрытием для населения в случае возникновения опасности вражеского нападения. Внутри ее размещались соборная церковь, воеводский двор и губная изба с тремя тюрьмами.

Балахнинская крепость имела форму неправильного пятиугольника. Очертания ее вала нанесены на сохранившемся плане Балахны 1830 года.

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image021.jpg

 

Хорошо она видна и на планах Балахны 18-го века.

 

http://cs629225.vk.me/v629225937/18506/mpfYuGvgxkk.jpg

 

Общее протяжение линии стен и башен крепости составляло 1102 м. Всего в крепости имелось 9 башен, из которых четыре были проезжими.

Стены Балахнинской крепости были рублеными, т. е. делались из поставленных в стык друг к другу срубов из массивных сосновых бревен. Толщина стен составляла 2 сажени — 4,4 метра.

Башни Балахнинской крепости были квадратными в плане и имели размер стороны от 6,6 до 12 м. Высота башен без кровли составляла от 9 до 16 м.

Названия башен — Рождественская, Петровская, Воскресенская и Никольская — происходили от расположенных неподалеку церквей. Башни, расположенные по углам крепости, не имели собственных названий, кроме расположенной в северном углу. Последняя носила название «Петух».

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image022.jpg

 

В 1574—1576 годах на башнях Балахнинской крепости находилось 20 пушек — столько же, сколько на Нижегородском кремле в 1663 году.

 Балахнинской крепости не пришлось нести боевой службы, так как военные столкновения, протекавшие на территории Нижегородского Поволжья после 1536 года, обходили Балахну стороной. Возможно, что сам факт существования в Балахне сильной крепости во многом способствовал этому.

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image023.jpg

 

Тем не менее, стены и башни Балахнинской крепости сыграли известную роль в ходе событий, связанных с польско-шведской интервенцией в нашу страну в начале XVII столетия.

      В 1608 г., в то время, когда Нижний Новгород стал одним из ведущих центров борьбы с тушинцами (сторонниками Лжедмитрия II), последние, с помощью изменников из верхушки балахнинского посада, сумели захватить Балахну и превратили её в оплот борьбы с нижегородцами. Опираясь на Балахнинскую крепость, тушинцы развернули из нее активные наступательные действия против Нижнего Новгорода.

2 декабря 1608 г. нижегородцы разбили около Копосова и Большого Козина выступивший против Нижнего тушинский отряд. Бой был упорный, «дрались по самую Балахну». Уцелевшие остатки тушинцев заперлись было в балахнинской крепости, но были сметены выступлением низов балахнинского посада, пришедших на помощь нижегородскому отряду. Непосредственного штурма стен балахнинской крепости благодаря такому ходу событий не произошло.

 К моменту составления Писцовой книги (1674— 1676 гг.), из которой и были взяты приведенные выше описания Балахнинской крепости, она уже потеряла свое значение и стала разрушаться. Книга отмечает, что лес, из которого сделаны стены, «ветх», «ослонной тын сгнил, а ров обвалился».

 А к концу XVII столетия Балахнинская крепость окончательно утрачивает всякое военное значение — стены ее разваливаются, рвы оплывают, а гарнизон, по указанию Писцовой книги (1674—1676 гг.), составлял всего 11 человек: 2 воротников, 4 стрельцов и 5 солдат.

Остатки стен и башен Балахнинской крепости были уничтожены пожаром в 1730 году.

 

Состояние крепости в 1961 году и в настоящее время

 

Ну а что же сохранилось от Балахнинской крепости в 1961 году по описанию Кирьянова И.А.?

Крепость с двух сторон была прикрыта естественными препятствиями — поймой и руслом Нетечи (река Железница) и Петровским озером. Эта защита была усилена устройством специальной плотины на Железнице.

 

Петровское озеро существует и сейчас, но сильно уменьшенное в размерах - его и сейчас можно найти за зданием дома Москвы.

Что касается реки Нетечи (Железница), то сейчас она в многих местах засыпана землей и положена в трубу. На части ее построены дома, а от самой реки остались лишь участки.

Один можно видеть рядом со школой №6 . Ее долина образует овраг параллельно ул.Карла Либкнехта.

Второй участок начинается под горой, на которой когда-то стояла Балахнинская крепость, а сейчас стоит зоопарк «Лимпопо», и заканчивается впадением в реку Волгу. В этом участке река Нетеча сейчас больше напоминает сточную канаву и в простонародии ее называют рекой Вонючкой. Ее периодически чистят от мусора, видимо отдавая ей дань как бывшей защитнице Балахнинской крепости.

Остатки реки Нетича(Железница) под стенами бывшей Балахнинской крепости

 

На двух других сторонах дополнительным укреплением был ров, образовавшийся при устройстве вала и засыпке внутренности стены. На его дне был установлен «ослонной тын» — прочно врытый остроконечный бревенчатый частокол.

    Стены и башни располагались по насыпанному валу «осыпи», который частично прослеживается до настоящего времени на стороне крепости, выходящей к Волге.

 Сейчас же, рассматривая песчаную дюну, на которой когда-то стояла Балахнинская крепость со стороны Волги, представить, какая она была, и увидеть остатки осыпей можно только с помощью сильного воображения.

Когда то здесь был Балахнинский кремль

 

На южной стороне вдоль городского сада хорошо заметен старинный ров от берега речки до автостанции. Ныне его ширина и глубина незначительны.

 Отыскать этот ров сейчас непрофессиональному археологу довольно трудно.

   Когда-то территория крепости кончалась за построенным недавно домом Москвы. До его строительства там был заметен крепостной вал, о котором видимо и пишет Кирьянов. Сейчас этот вал строителями дома Москвы уничтожен полностью. А большую часть бывшего Балахнинского кремля сейчас занимает зоопарк "Лимпопо"

На месте Балахнинского кремля сейчас зоопарк

 

Согласно карте, составленной молодым балахнинским краеведом Игорем Скворцовым, с посадкой бывшей Балахнинской крепости на современную спутник-карту, можно увидеть, что единственный участок городских укреплений, который сейчас сохранился - это маленький остаток рва в парке Лимпопо. Находится он рядом с забором зоопарка «Лимпопо», недалеко от установленного памятника К. Минину, но об это практически никто не знает даже из коренных балахнинцев.

 http://cs630226.vk.me/v630226937/2ef0/8qLt1_1La8Y.jpg

 

Вот здесь за спиной К. Минина и за забором зоопарка "Лимпопо" и сохранились остатки последних Балахнинских валов.

Памятник Кузьме Минину в Балахне

 

Крепость в Юрьевце

 

Есть еще и интересная статья «Потерянная крепость», написанная Игорем Скворцовым и рассказывающая о находящейся относительно недалеко от Балахны крепости в Юрьевце (Ивановская область).

Помимо описания истории этой крепости, ведущей начало еще с XIII века, есть один малоизвестный исторический факт:

Во времена правления царя Алексея Михайловича (отца Петра I) после тяжелой, опасной и неопределенной ситуации, связанной с затянувшимися русско - польскими и русско -шведскими войнами, опасаясь за свой престол, Алексей Михайлович решил реконструировать Юрьевскую крепость, бывшую к тому времени уже одной из самых сильных крепостей страны и переехать в нее.

По его грандиозным планам новая каменная Юрьевская крепость должна была быть на 400 метров больше по периметру Московского кремля и должна была иметь 16 башен, что на несколько башен больше, чем в  Нижегородском кремле.

Крепость начали строить в 1661 году, но после медного бунта 1662 года и наступившей разрядки строительство было брошено.

 Уже существующая Юрьевская крепость покровительствовала и Балахнинской крепости, контролируя соледобычу в ее близости. Стать новой резиденцией и ставкой Русского царя Юрьевцу не удалось, а Балахне не удалось стать ее ближайшим соседом.

----------------

 Очень жаль, что в славном городе Балахна, родине Кузьмы Минина практически ничего не осталось от крепости, которая еще хорошо помнит времена народного ополчения, и сыгравшей важную роль в борьбе со сторонниками Лжедмитрия II и польской интервенцией.

 

 

10. Арзамасская крепость

 

    Создававшиеся на территории края русские крепости имели главной задачей защиту от внешнего врага. Одновременно они были и административными центрами, из которых осуществлялось управление краем, подавление классовых выступлений местного населения. Наиболее ярко последняя функция проявилась в истории Арзамасской крепости. Известно, что в годы крестьянской войны под руководством Степана Разина эта крепость была опорным пунктом правительственных войск, подавлявших крестьянские выступления на территории края.

 Во второй половине XVI столетия начинается новый этап в истории Нижегородского Поволжья. После взятия Казани оно окончательно теряет роль восточного пограничного плацдарма Руси на Волге.

   В результате создаются благоприятные условия для широкого заселения огромного массива плодородных, но малозаселенных земель к югу от древней государственной границы по рекам Пьяна и Сережа.

     Но из собранных с разных концов страны русских поселенцев и коренных народов, в основном татар и мордвы в этих районах сложилось довольно пестрое по национальному составу, говорам и обычаям население, иногда выходившее из подчинения.

Кроме того, на протяжении всего XVI и даже первой половины XVII столетия эти районы продолжали подвергаться угрозе военного нападения извне — со стороны южных степей.

Вот для предупреждения подобных волнений и налетов, происходивших обычно в июне-августе и учащавшихся во время внутренних неурядиц, в Русском государстве и была создана правильно поставленная пограничная служба. Военно-административным центром Нижегородского края в этот период становится Арзамасская крепость.

Основание Арзамаса связывается народным преданием с походом Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Легенда рассказывает о двух мордовских старейшинах Арзае и Масае, встретивших царскую рать и изъявивших желание принять христианскую религию. В награду за это заложенный в присутствии Ивана Грозного город-крепость был назван Арзамасом, т. е. соединил оба имени мордовских старейшин.

Но эта легенда не подтверждается документальными источниками.

В Большой советской энциклопедии и в ряде других изданий датой основания Арзамаса считается 1578 год — год, от которого сохранились первые достоверные документы об Арзамасе.
     Однако, существует еще документ, говорящий о назначении воеводы в Арзамас в 1576 году. Видимо, приблизительно в этот год и возникла Арзамасская крепость.

Башни и стены Арзамасской крепости располагались на высоком мысу, образованном рекой Тешей и оврагом, по которому протекала речка Сорока.

   Существует план Арзамаса середины XVIII столетия, на котором нанесены стены и башни Арзамасской крепости, что позволяет судить о ее размерах и очертании.

Что  же пишет Кирьянов И.А. в своей книге "Старинные крепости Нижегородского Поволжья" (1961 г.) об остатках Арзамасской крепости в 1961г., и что можно найти от нее сейчас?

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image025.jpg


..."Как видно из плана, Арзамасская крепость имела форму несколько неправильного треугольника, которая продиктована условиями рельефа местности.
Стены и башни крепости с западной стороны проходили вдоль гребня высокой горы над Тешей и ее поймой.

Здесь отсутствовали и вал, и ров — (сохранилась лишь площадка угловой северо-западной и следующей за ней к югу башни. Они хорошо видны, если смотреть со стороны лугов из-за Теши".

  Действительно, если и сейчас встать в пойме реки Теша где-то между Арзамасом и Выездным, то откроется вид на прекрасный ансамбль современного Арзамаса и, если постараться, то можно представить, как на высоком берегу реки Теша когда-то возвышались деревянные стены Арзамасского кремля с огромными башнями.

Панорама города Арзамас

 На самом деле в настоящее время этих площадок нет или они застроены частным сектором.

Ни на Малой Улице, ни в тупике пл. Гагарина, ни в начале улицы "Красный порядок" нет никаких видимых площадок, но посмотреть на пойму реки Теша, как ее видели раньше защитники Арзамасского кремля с высоты, с трудом, но все же можно.

Вид на пойму реки Теша от бывших северо-западных башен Арзамасского кремля

Знают ли местные жители, что их дома стоят точно на месте стоявших здесь когда-то северо-западной и следующей к югу башни Арзамасского кремля?

 Сейчас только колокольня церкви Сошествия Духа Святого может служить (со стороны Выездного) приблизительным ориентиром того места, где когда-то стояли эти башни.

Церковь Сошествия Святого Духа в Арзамасе

 Северная сторона крепости, выходящая в поле, усиливалась рвом и валом, по которому проходила стена. Вал в настоящее время незаметен, но следы рва сохранились в виде ряда понижений рельефа местности. На месте выхода рва к берегу Теши ныне образовался овраг.

 Ни по улице Свобода, ни по улице Ступина непрофессиональным взглядом никакие понижения не заметны.
И здесь приблизительным ориентиром северо-восточного угла может служить только памятник Карлу Марксу в одноименном сквере.

Памятник Карлу Марксу в Арзамасе

Южная сторона крепости образована оврагом, по которому протекала речка Сорока. Вал здесь ныне также незаметен, но цепь последовательно расположенных один за другим искусственных водоемов, которые сохранились доныне, несомненно обязана своим возникновением строителям крепости — не случайно плотины и водоемы существуют только там, где проходила стена. С помощью верхней плотины, видимо, достигалось и частичное заполнение водой рва с северной стороны.

    И сейчас эта цепочка озер сохранилась. Правда, добраться до них тоже очень трудно из-за сплошной застройки, но увидеть эти старинные пруды, служившие когда-то защитой юга восточных стен Арзамасского кремля, все же можно, например, с плотины на улице Горького.

 Пруды сильно заросли, и какими они были 200-300 лет назад представить теперь сложно.

Один из цепочки прудов защищавших раньше Арзамасскую крепость

 

Судя по плану и косвенным показаниям сохранившихся документов, крепостная стена Арзамасской крепости имела форму городни. О толщине и высоте стены данных не сохранилось. Устройство стен в Арзамасе, видимо, было аналогично устройству стен почти одновременной по постройке Балахнинской крепости. Периметр цепи стен и башен Арзамасской крепости составлял около 2350 м.

Башни крепости были шестиугольными и по размерам и формам близкими к проезжим башням крепости в Лыскове. По сохранившимся документам крепость имела четыре проезжих башни. С северной стороны крепости проезжие башни были на перекрестках нынешних улиц Первомайской и К. Маркса с улицей Свободы, проходящей на месте бывшего вала. Башня на перекрестке улиц Первомайской и Свободы носила название Стрелецкая. В южной части крепости располагались проезжие Кузнечная (по расположенным недалеко кузницам) и Настасьинская башни.3 От Настасьинской башни вниз под гору вел сохранившийся доныне съезд к мосту через Тешу (см. план). На восточной стороне крепости ворот, видимо, не существовало — лишь в XVII столетии здесь были устроены прямо в стене «проломные» ворота (на месте нынешнего рынка).

 Жители Арзамаса, хорошо знающие свой город, легко могут прогуляться, руководствуясь этим, данным Кирьяновым И.А описанием и самим воочию убедиться в том, остались ли какие-то следы от их древней крепости. В любом случае, ее прошлое расположение сильно сказалось на планировке современной застройки.

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Арзамасе

 

Ну а что еще можно найти об Арзамасском кремле?

 Сохранились сведения о вооружении Арзамасской крепости в которой находились 3 медные пушки, стрелявшие ядрами весом от 300 до 800 г (в том числе две полевые), 26 затинных пищалей (крепостных ружей) и 30 ручных пищалей.

Но документы второй половины XVII столетия указывают на явный упадок Арзамасской крепости. Так, в отписке воеводы Л. Шемурова (1670 г.) говорится, что «наряд и ружья все издавна не чищено и не починено и не сделано, а одна, государь, пищаль медная заряжена, а в другой ядро эакочено... тому лет с пятьдесят».

 Стены и башни Арзамасской крепости были сделаны из дуба и простояли вплоть до пожара 1796 года.

За время своего существования Арзамасская крепость не подвергалась осадам и нападениям. Но, как уже говорилось в самом начале рассказа о ней,  она сыграла очень важную роль, как опорный пункт правительственных войск, участвовавших в подавлении крестьянской войны под руководством Степана Разина.

 Жаль, но при посещения Арзамаса с его удивительными храмами и церквями, я так и не нашел никакого упоминания о стоявшей здесь когда-то крепости, кроме заросших и замусоренных прудов.

 

 

11. Крепость-острожек у села Каменищи (Бутурлинский р.) и гора Городина (Сергачский р.)

 

 Крепость у села Каменищи (Бутурлинский район)

Вот, что пишет Кирьянов И.А.в своей книге « Старинные крепости Нижегородского Поволжья» ( Горький, 1961г.) об этой случайно сохранившейся, крепости-острожка по линии укреплений на реке Пьяна:

   В I960 году экспедицией Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника были обнаружены хорошо сохранившиеся остатки крепости-острожка на берегу Пьяны к югу от деревни Каменищи Бутурлинского района. Здесь хорошо сохранились невысокий вал и ров крепости. Высота вала составляет до 1,2—1,4 м при ширине основания 4 м. Периметр укрепления —860 м. Оно имеет почти правильную прямоугольную форму и одной стороной примыкает к оврагу. По углам на месте сторожевых башенок насыпь вала повышается и расширяется. По вершине вала повсеместно наблюдается канавка — след бывшей стены. В западной части крепости она заполнена угольями, что указывает на пожар, от которого, вероятно, здесь и погибла стена. С юга и севера внутрь укрепления ведут два входа, следы которых хорошо заметны. В толще вала были найдены остатки глиняных сосудов XIV—XVI веков.

Крепость-острожек в Каменищах хорошо сохранилась благодаря расположению на издавна неиспользуемом под пахоту песчаном пустыре.

 К счастью, остатки Каменищенской крепости-острожка сохранились и сейчас. К удивлению, местные жители о находившейся здесь когда-то крепости даже не догадываются и предполагают, что это просто остатки какого-то забора, охранявшего склады Каменищенского карьера, бурно работавшего по-соседству с этой крепостью в Советское время и работающего сейчас.

Рвы и земляной вал на месте заставы времен Ивана Грозного На месте заставы времен Ивана Грозного Вал на месте заставы времен Ивана Грозного

 

Глубина и объемы затопленного карьера поражают воображение, недаром его называют Каменищенским морем. Когда-то к карьеру шла специальная железнодорожная ветка,

Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 4 Брошенный железнодорожный мост к Каменищенскому карьеру

а на территории бывшей крепости-острожка на земляных склонах были устроены склады для взрывчатки. Сторожевой домик этих складов стоит и сейчас, напоминая своим видом какую-то крепостную башню.

Когда-то здесь была застава Ивана Грозного

 

Этой крепости, можно считать, тоже сильно повезло. Расположенная на неудобном для ведения сельского хозяйства месте, где только пасется скот и до сих пор можно увидеть прямые, сильно оплывшие за века земляные валы и рвы. Повезло этой крепости и тем, что и после того, как ученым стало известно об ее происхождении, Каменищенский карьер устроил на ее территории только склады, а не начал добычу известняка.

 Ровный прямоугольник этих укреплений хорошо виден сейчас и на спутниковых картах, которых во времена Кирьянова еще не было.

 

Гора Городина (Сергачский район)

 

А относительно недалеко от крепости-острожек у села Каменищи находится еще один удивительный островной останец, правда гораздо меньший по сравнению с останцем с горой Дины в Вачском районе на берегах реки Ока.

Носит он и созвучное горы Дины  название Городина. Возможно, это название возникло от слова Городня, что тоже может говорить о том, что и здесь когда-то могла быть крепость – городня.   

Об этом удивительном останце, кургане, горе, урочище Городина я более подробно рассказал в статье «Сказ о горе Городине и «Пьяном» побоище», где написал о всех легендах и гипотезах, повествующих о возможном разбитии на месте этого кургана-горы войсками Араб-шаха русских воинов, не ожидавших коварного нападения и предавшихся лености и бражничеству. Не исключена возможность нахождения на этой горе и ставки хана Арабши.

Вот он какой - курган (урочище) Городина. Место

 

В этой же статье рассмотрены и все другие варианты и противоречивость исторических источников о возможном местоположении «Пьянского» побоища.

 В отличии от жителей села Каменищи, жители Сергача о своей Городине знают очень хорошо, и о том, что «Пьянская» битва была именно на ней, не сомневаются и уверены в этом полностью.

Дорога на вершину кургана Городина Вид на большую поляну на вершине Городины. Место проведения праздника железнодорожника

 

А вот что пишет о Городине Кирьянов И.А.

 Жителям Сергачского района хорошо известен останец древнего коренного берега Пьяны, носящий название «Городино», расположенный посредине широкой поймы реки. Местное предание рассказывает, что здесь когда-то стояли русские воины-пограничники и проходили бои с татарами. Осмотр «Городина» показал, что на нем существовало городище эпохи раннего железа, почти разрушенное рекой. Однако над слоем, содержащем обломки лепной глиняной посуды конца II тысячелетия до и. э., расположен углистый слой с остатками русской гончарной посуды XIV—XVI веков. Указанные предания и находки позволяют считать, что русские пограничники XIV— XVI вв. использовали для своих нужд древнее городище.

Земляной вал рядом с большой ямой. Очень похоже, что здесь производились раскопки Курган (урочище) Городина - место Река Пьяна у урочища Городина

-----------------------------

 Помимо крепости у села Каменищи и легендарной горе Городины имеются многочисленные сведения о нахождении других остатков русских крепостей-острожков на берегу Пьяны и Суры в Бутурлинском и Пильнском районах.

   Например, в одном из источников говорится, что в Вадском районе недалеко от села Лопатино «на высоком месте видны следы посредственных старинных окопов, которые, может быть, сделаны были во время бывшей в сих местах войны с мордвинскими князьями».

  Все крепости-острожки объединяет то, что они всегда строились на высоких и неприступных местах, вот и остатки Вадского острожка у села Лопатино возможно следует искать на месте слияния рек Вадок и Пьяна.

  Десятки маленьких крепостей-застав по всем древним линиям обороны (засекам) исчезли бесследно, и сохранившиеся чудом следы валов и рвов крепости у села Каменищи - лишь редкое исключение их этого правила.

 

12. Крепость Стародуб Воцкий на месте бывшего села Городищи (ныне в составе Вачи)

 

    История Вачи своими корнями уходит в древность, когда эти края, по-видимому, не были заселены славянами. В XIV—XVI веках на места села Городищи (ныне в составе Вачи) находился город Стародуб Воцкий — крепость на засечной черте, предохранявшей Н. Новгород и Муром от набегов татар и мордвы.

  В книге Кирьянова И.А. о крепости, располагавшейся в селении Городищи, есть только отметка на карте линий обороны древней Руси, но никакого описания или даже упоминания о ней нет.

Но, к счастью, рассказ о ней можно найти на сайте Галины Филимоновой "Дать понять" в статье Памятник археологии в Городищах (ныне Вача), написанной в свою очередь, на основании статьи Нижегородского ученого и археолога В.Ф.Черникова «О памятнике археологии в деревне Городищи Вачского района».

Вот основные выдержки из нее с моими комментариями и информацией об ее современном состоянии.

  Исторически известно, что форпостом Киевской Руси на восточных границах был город Муром, где создавались дружины воинов-отроков, казацкие отряды для охраны восточных рубежей путем строительства укреплений.

   Отряды казаков формировались из числа изгоев – местных жителей, то есть из обнищавшей, разоренной крестьянской семьи, лишенной доли в крестьянском общинном землевладении (не имел надела, владения). В отрядах они приобретали опыт и славу воинов – богатырей (например, как Илья Муромец).

Скорее всего тогда и возникли такие поселения, как Застава (в полутора километрах от Оки)

(Об этом селении Застава я уже упоминал в главе посвященной Горе Дины, что на самой границе Вачских и Павловскох районов).

В некоторых русских летописях, в частности в Воскресенской, есть список городов Руси, озаглавленный «А се имена градом русским дальним и ближним». В разделе под заголовком «А се города залеские» есть нижеследующая запись: «... Муром на Оке, Стародуб Воцкий, другой Стародуб на Клязьме, Ерополчь, Гороховец, Бережец, Нижний Новгород Нижний камень...». Из этой записи нас интересует только город Стародуб Воцкий.

По соображениям В.Ф.Черникова, город Стародуб Воцкий стоял на маленькой речке Воцкой и потому назывался «Воцким». А речка Воцка протекает под горой Городищи, что указывает на его местонахождение. Это же указывает на будущий поселок Вачу– название, которого произошло с изменением названия речки Воцка на Вачку.


Об этом археологу стало известно в 1963 году, когда он ездил в командировку в рабочий поселок Вачу и посетил Городищи, где обратил внимание на две вершины около берегового склона горы Городищи. Тогда он сделал вывод, что в этом месте произошел крупный обвал. В результате чего образовались две вершины, которые местные жители называет «Маковки». Но когда произошел этот обвал – до того, как здесь было городище, или в момент существования крепости, остается загадкой.

 И сейчас из разговоров с местными жителями можно узнать, что Маковка - одна из самых известных их достопримечательностей. Под горой, на которой стоит их селение (раньше называющееся Городищами, а ныне входящее в состав Вачи) есть два кургана, один из которых очень большой - его то они и называют "Маковка".
  Как образовались эти небольшие горы (курганы, холмы) непонятно. По мнению Черникова, они образовалась благодаря обвалу (оползню), но тогда почему большая Маковка такой правильной формы и с высоты Городищинских откосов смотрится как небольшая гора, оченьнапоминающая правильный конус вулкана из окна самолета. Возможно, частично обвал и был, но тогда к приданию правильной формы этой горы явно приложили руки люди. Предположить, что это естественный останец очень трудно.

Курган неизвестного происхождения


  Кроме того, местным жителям известно, что на Маковке в свое время были найдены шлем и какие-то еще части доспехов. Возможно, когда-то на вершине Маковки был какой-то наблюдательный пункт?

Подробно Черников "Маковку" не исследовал, и я считаю, что ее происхождение так и осталось загадкой. В любом случае, попасть шлем на вершину Маковки, если оползень произошел уже после прекращения существования здесь крепости, вряд ли смог бы.

В 1991 году В.Ф.Черников снова приехал в Вачу и побывал в Городищах. И пришел к выводу, что это городище было составной частью засечной черты, проходившей на северо-запад к Новоселкам от деревни Городищи, а на восточном направлении шло через Вачу и далее чуть южнее Казаково по линии на Сколково – Дьяково. Значит, Стародуб Воцкий был крепостью с гарнизоном в составе засечной черты.

В 1992 году Черников посетил Городищи еще раз. По улице Новая Линия проехал до улицы без названия, по которой поднялся вверх по шоссейной дороге, далее добрался до улицы Школьной (см. рис. 1). Здесь остановился. Тут на обрыве горы он заметил сохранившийся заметный след земляных работ. В результате обследования пришел к выводу, что когда-то здесь начиналась западная сторона крепости. Здесь он поставил шурф и выявил, что западная сторона крепости довольно хорошо прослеживается от берегового обрыва, далее она идет по линии шоссе и заканчивается на улице Новая Линия. Шоссе по своей ширине занимало площадь под укрепления западной стороны крепости. К нему примыкало углубление около 1 – 1,2 метра, ширина которого достигала примерно 5 метров. Это свидетельствует о земляных работах, которые проводились вокруг крепости. Об этом можно судить по записи Никсоновской летописи под 1536 года, где говорится о том, что: «В то же время поставлен град Стародуб на старом месте земляной и делали 10 апреля по 20 июля».

И сейчас можно проехать в конец улицы Школьной и оказаться на краю высокого откоса, с которого откроются далекие виды на поймы рек Вачка и Малая Кутра. Можно представить себе, какие возможные укрепления были в этом месте, но разглядеть остатки земляных работ, оставшихся еще с момента существования здесь когда-то города Стародуба Воцкого, вряд ли удастся непрофессиональным глазом.

В Тупике ул. Школьная. Здесь когда то стояли стены крепости Стародуб Воцкий Вид с ул. Школьная на Маковки (Городищи, ныне в составе Вачи) Вид с тупика ул. Школьная на северо-запад

В 1523 году крепость была укреплена после неудачной осады Новгорода Нижнего войском Крымского ставленника в Казани Саиб-Гирея «повоевавшие около Нижнего Новгорода Березополье и до Клина и взявшее полону множество...» (Клин – селение в современном Вачском районе). Боевые действия шли и в 1534 году. Но особенно опустошительный характер они приняли в 1536 году, когда войска Сафа-Гирея с участием крымцев и ногайцев пытались взять Муром, снова разгромили Берёзополье, перенесли боевые действия в район Гороховца, разграбили Балахну и пытались взять Нижний Новгород со льда Волги и Оки. Все эти действия противника заставили в 1536 году поставить крепости в Балахне, Павлове («Павлов острого») и заодно укрепить Стародуб Воцкий. В 1541 – 1542 годы произошла новая осада Мурома, бои шли в районе Гороховца и в окрестностях Нижнего Новгорода.

Укрепительные работы Стародуба Воцкого заметны по улицы Шеронова (ныне Вача), где располагается каменный магазин. Таким образом была определена восточная часть крепости.

Проехав всю улицу Шеронова и найдя на ней каменный магазин, я так и не смог найти хоть какие-то наметки на бывшие здесь когда-то валы или рвы. Для простого человека разглядеть что-то в современной застройке вряд ли удастся. Но именно в конце этой улицы, на краю откосов и можно очень хорошо рассмотреть гору "Маковка"

Вид на Маковки с тупика ул. Шеронова (Городищи, ныне в составе Вачи)

Северная сторона её им не исследовалась, но визуальный анализ дал основания полагать, что с этой стороны существовали небольшой ров и вал, так как гора снижалась с юга на север.
 
Плавное понижение на север, заканчивающееся в отдалении оврагом, существует и сейчас, но разглядеть что-либо из остатков древнего Городища невозможно.

В средней части крепости, на территории завода, около конюшни, археолог В.Ф.Черников поставил шурф. Оказалось, что он попал на какое-то сооружение. Достигнув глубины 1, 6 метра, шурфовку он прекратил. В шурфе был найден черпак XIV века и сожженное зерно. Это ещё раз подтвердило, что крепость находилась на этом месте.

На территории крепости археолог собрал богатый подъемный материал керамики XVI-XVII веков. Этот материал убедительно доказывает, что крепость существовала именно на этом месте.

Со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году постепенно переносится засечная черта южнее Арзамаса. А крепость Стародуб Воцкий теряет свое предназначение и становится центром административной округи. В это же время появляется новый населенный пункт Вача».

   Вот практически и все, что можно найти об этой крепости в публикациях.

   Но и сейчас для того, чтобы понять и представить себе, как могли выглядеть укрепления Стародуба Воцкого, стоит лишь спустится с Городищенской горы, переехать мост через Малую Кутру и отъехать по полю немного выше по ее течению. Здесь Вам очень наглядно откроется вся мощь и сила неприступных откосов, на  которых когда-то стояла одна из древних Нижегородских крепостей.

Вид на бывшую Крепость Стародуб Воцкий от р. Малая Кутра (Городищи, ныне в составе Вача). Справа видны Маковки


 Очень хорошо справа от этих откосов видны и курганы Маковки, отколовшиеся от их южных склонов.

 

13. Остатки валов-тверди восстания Терюхан у деревни Кривая Грань (Дальнеконстантиновский район)

 

   (В книге Кирьянова И.А. о сохранившихся древних укреплениях вблизи деревни Большая Грань (выселки д. Макраша) не говорится ни слова, но некоторые упоминания о них все же можно найти)

     В разношерстных, имеющих различную культуру и говорящих на многих наречиях народах, заселявших в средние века юг Нижегородской области, часто возникали волнения и недовольства. Не обошли восстания стороной и современный Дальнеконстантиновский район. Вот, к примеру, одно из них:

   В 1743 году в связи с насильственным крещением терюхан и попыткой уничтожения мордовского кладбища около деревни Сарлей епископом Нижегородским и Алатырским Дмитрием Сеченовым произошло восстание терюхан. В конце ноября 1743 года у деревни Лапшиха повстанцы были разбиты.

 (Мордва в те времена в этих краях носила название - терюхане, по названию села Большие Терюши, бывшим в то время уездным центром)

Большое Терюшево. Церковь Вознесения Господня

  А в начале 19 века в этих краях проживал так называемый «Кузька-бог» - Кузьма Алексеев (уроженец деревни Макраша, по др. данным д. Большое Сескино), собравший вокруг себя подобие секты местного разлива, на основе остатков древней мордовской веры и христианства.

   С помощью хитроумных приёмов, сочетания православных, старообрядческих и эрзянских обрядов, Кузьма Алексеев заставил терюшан верить в свою божественную силу. Мордовское население этих мест перестало посещать церкви, а богослужения «Кузьки-бога» проходили на древнемордовском городище, близ теперешней деревни Кривая Грань (выселки деревни Макраша –родины «Кузьки бога» (сайт Галины Филимоновой «Дать понять»))

   Сейчас данное место носит название "Кузькины караваи". Изначально, это городище-крепь городецкой культуры - прародителей мордовских племён.

   По сведениям краеведа Владимира Бакунина, именно на этом месте около деревни Кривая Грань и были укрепления – тверди, связанные со вторым волнением терюхан в 1806-1810 годах под предводительством «Кузьки-бога» - Кузьмы Алексеева.

 Волнения были подавлены правительственным отрядом, большинство сторонников Кузьмы было казнено, сам он «ошельмован» и отправлен в Сибирь (по другим данным Кузька был казнен в торговом селе Константинове). Укрепления городища-«тверди» сохранились до нашего времени.

Земляные валы (тверди), сохранившиеся от восстания терюхан у д. Кривая Грань

  Само название «Кривая Грань» говорит о том, что когда-то давно здесь был участок одной из засечной черты, которые делились на участки — «грани», и, возможно, укрепления здесь были и раньше, которые, в свою очередь были поставлены здесь на еще более ранние крепи городецкой культуры (прародительницей мордовских племён).

  Сам ландшафт округи Кривой Грани позволял организовывать в этих местах сильные укрепления: огромные овраги (самый большой из которых до сих пор носит название «Кузькин овраг»), пересеченная местность, густой лиственный лес и т.д.

   В деревне Кривая Грань сейчас всего  3-4 дома, лишь в 1-2 из которых живут летом дачники. Дорога к этим выселкам из деревни Макраши грунтовая и не особо наезженная. Поэтому подсказать, где именно сейчас находятся сохранившиеся валы - крепи, мало кто сможет.

Кривая Грань (Д.Константиновский район) Последние дома в Кривой Грани

 

Но самостоятельно нагулявшись в грибной и ягодный сезон в окрестностях Кривой Грани по "Кузькиным караваям", обязательно можно натолкнуться и на «Кузькин овраг», и на какие-то, неопределенной формы, бугры, расположенные на берегах и мысах многочисленных ответвлений и рукавов этого огромного оврага.

  (Остатки ли они валов восстания терюхан, сохранившиеся ли укрепления древней грани или просто какие-то остатки земляных работ, проведенных еще в Советские времена, уверен, определить наверняка Вы не сможете.

Сохранившиеся валы (тверди) со времен восстания терюхан у Кривой грани Сохранившиеся валы (тверди) со времен восстания терюхан у Кривой грани, фото 2

 

Судя по описанию самого восстания терюхан, после первого отпора, когда они сумели убить капитана-исправника (посланного для ареста Кузьки во главе небольшого отряда), при второй попытке, когда для их усмирения прибыл уже довольно большой отряд казаков - терюхане в страхе разбежались всего лишь от нескольких холостых залпов.      

  Строить мощные земляные укрепления одурманенные лжебогом Кузькой религиозные фанатики вряд ли умели. Судя по тем же описаниям, они только завалили лесом все дороги и подъезды к Кузькиной избе.

 Найти же место, где когда-то стояла Кузькина изба и была молельная поляна, повезет далеко не каждому.

 

  А поговорив с жителями деревни Макраша, Вы можете узнать еще об одной здешней достопримечательности - Липовой роще "Малютин". Священные липы здесь достигают 300-летнего возраста. Раньше эта роща являлась местом молений и проведения обрядов  местными жителями.

    Название рощи «Малютин» происходит скорее всего от фамилии, распространенной в этой деревне. Легенда о том, что там когда-то стоял лагерь Малюты Скуратова и куда таскали девок его бойцы, скорее всего появилась совсем недавно.

 

 

14. Крепость в Большом Мурашкино

 

Большое Мурашкино — один из старейших населенных пунктов восточной части Нижегородской области.

 

Наиболее раннее упоминание о нем имеется в списке Нижегородского летописца под 1377 годом, в числе селений, купленных торговым гостем Тарасом Петровичем Новосильцевым у нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича. По указанию летописи, в этих селениях были поселены выкупленные из татарского плена русские люди.


Начало истории Большемурашкинской крепости относится к значительно более позднему времени — к середине XVII столетия — и связано со временем, когда Мурашкино было вотчиной Б. И. Морозова.

   К тому времени Мурашкино было уже очень крупным населенным пунктом городского типа.

По данным Писцовой книги 1624—1626 годов, в нем насчитывалось 400 тяглых дворов, 131 торговое заведение, 5 харчевен, 15 кузниц, несколько мельниц и две церкви.
Придавая большое значение этому населенному пункту как источнику крупных доходов, Б. И. Морозов предпринимает меры к строительству в нем дерево-земляной крепости. Строительство было начато в 1660 году, когда внешнеполитическая обстановка на юго-восточной границе стала неблагоприятной — ожидался набег кочевников из степей. В это время Морозов разослал предписания о принятии мер к укрытию подготовленного поташа, «как весть будет про татарской приход»

   В июле 1660 года работы по сооружению Большемурашкинской крепости были развернуты и велись с большим напряжением.
Для строительства крепости в Большом Мурашкино, кроме жителей Большемурашкинской волости, привлекалось население Покровской волости и заволостной вотчины села Александрова.


В письме от 29 июля 1660 года приказчик Г. Байков сообщил Морозову о том, что вал крепости насыпан на протяжении 375 сажен, сделано четыре земляных и одна деревянная башня.

Повинность по строительству и ремонту укреплений тяжелым бременем ложилась на местное население. Но угроза готовящегося вражеского нападения сделала строительство крепости общенародным делом. В сохранившемся документе о строительстве Большемурашкинской крепости содержится указание на требование крестьян, «чтоб им города не малить», т. е. не делать крепость меньше размеров, а делать ее необходимых для укрытия всего окрестного населения.

 В Большемурашкинской крепости из пяти построенных башен четыре были сделаны из земли, т. е. являлись настоящими бастионами, рассчитанными на оборону от противника, располагающего мощными огневыми средствами.

 Высказывания Кирьянова И. А. об остатках Б.Мурашкинской крепости, обнаруженных им в 1961 г. и их теперешнее состояние:

http://www.rusarch.ru/kirianov1.files/image024.jpg


   Крепость имела форму несколько неправильного четырехугольника, длинные стороны его проходили вдоль берега реки Сундовик и параллельно проходящему оврагу, вдоль которого до сих пор сохранились следы вала.

   В настоящее время следы вала очень хорошо выражены в нижней части у ул. Лесной, где он проходит через огороды жителей.

   По-видимому, одновременно со строительством вала и рва крепости была возведена и плотина искусственного водоема на основе оврага, примыкающего к крепости с восточной стороны. Следы этой плотины хорошо заметны и в настоящее время в месте пересечения оврага улицей, носящей название «Лесная».

 

   И в настоящее время этот овраг, бывший когда-то большим прудом, прикрывавший стены Б. Мурашкинской крепости с востока существует.

    По кромке его, где сейчас тоже находятся огороды, и шли когда-то земляные валы. Описанная Кирьяновым плотина существует и сейчас, и находится в месте примыканий улицы Советская к улице Степана Разина. С этой плотины, где сейчас проходит асфальтированная дорога, хорошо просматривается этот бывший пруд – сейчас овраг-защитник Б. Мурашкинской крепости.

Овраг-бывший пруд прикрывавший Б. Мурашкинскую крепость с востока. Вид с севера

 

А если совсем немного отойти от этой плотины по ул. Степана Разина в сторону р. Сундовик, то легко можно увидеть северо-восточный угол Б. Мурашкинской крепости, где наверняка и была одна из огромных земляных башен.

Место бывшей северо-восточной башни Б.Мурашкинской крепости

 

И сейчас хорошо просматривается восточный овраг с юга в месте пересечения улиц 1 Мая и Базарной.

 По кромке этого оврага когда то была восточная стена Б. Мурашкинской крепости. Вид с юга

На месте выхода вала к реке Сундовик хорошо виден и выход рва

 

Сейчас на этом месте находится пешеходный мостик через реку Сундовик. А, судя по описанию, теперешняя улица Степана Разина и была когда-то рвом, а дома стоящие к югу на этой улице построены точно по линии бывшего вала.

Улица Степана Разина в Большом Мурашкино. Дома справа стоят на остатках валов бывшей крепости

 

Со стороны реки Сундовик вала скорее всего не было, и сейчас ничто не говорит о том, что здесь когда-то была крепость.

Место бывшей крепости на берегу реки Сундовик в Б. Мурашкино

 

Ничего не осталось от рвов и валов по южной стене Б. Мурашкинской крепости, но, по предположениям, она проходила по линии Кооперативного переулка и Базарной пл.

Кооперативный пер. Предположительно здесь проходила южная стена Б. Мурашкинской крепости

    Крепость в селе Большое Мурашкино находится на особом положении среди крепостей Нижегородского Поволжья и по существу не входит в их систему. Она была создана лишь для нужд непосредственной защиты этого очень крупного в XVII столетии селения. Но история ее строительства и отмеченная документами активная роль местного населения в ее создании делают ее интересным памятником далекого прошлого нашего края.

Легенды приведенные Кирьяновым И.А. о Большемурашкинской крепости:


    Изустное народное предание рассказывает о том, что Большое Мурашкино было основано мордовским князем Мурашом, от имени которого и получило свое название село. По той же легенде основатель селения Большой Мураш воевал с другим мордовским князем — Малым Мурашом и для того, чтобы обезопасить себя от нападений беспокойного соседа, построил здесь крепость с двумя земляными башнями.
Легенда также рассказывает о том, что при строительстве крепости необходимо было зарыть под основание сооружения какое-либо живое существо, первое подошедшее к месту постройки, так как считалось, что крепким и неприступным могло быть только сооружение, построенное «на крови». К собравшимся строителям одновременно с двух сторон подошли девушка и бык. Легенда рассказывает, что после короткого совета строители закопали их обоих под основание башни.
Приведенная легенда аналогична народному преданию о женщине, закопанной вместе с ведрами и коромыслом под основание Коромысловой башни Нижегородского кремля. Подобные легенды о закопанных или замурованных в основания сооружений людях широко бытуют в Закавказье и некоторых славянских странах.

    Доказывать или опровергать эти легенды Кирьянов не стал. Может быть и сейчас под местом, где когда-то стояла одна из земляных башен Б.Мурашкинской крепости, покоятся останки зарытых там быка и девушки.

Место бывшей северо-восточной башни Б.Мурашкинской крепости фото 2

 

 

15. Крепость «Острожек» у села Василевка (Починковский район)

 

Самой южной засечной чертой на территории края была Алатырская засека вдоль реки Алатырь. Документы называют ее «Пузской» (от Пузской слободы — в нынешнем Починковском районе Нижегородской области). В Пузской слободе в XVII столетии существовала небольшая деревянная крепость с валом и рвом, называвшаяся «острогом».

 А совсем недалеко, к югу от Пузской слободы и современного районного центра Починки расположилось древнее село Василевка, на соседнем увале с которым хорошо сохранились земляные валы еще одной крепости Темниковско - Алатырской засечной черты -крепости «Острожек», которая была основана здесь в 1552 году во время похода Ивана Грозного на Казань. Крепость просуществовала здесь до 1645 года, охраняя южные земли Нижегородских земель от набегов степных кочевников. И только после переноса Российских границ гораздо более южнее на Саранские и Пензенские засеки необходимость в этой крепости отпала.

 В книге Кирьянова И. А. нет ни какого описания этой крепости, но даже после беглого осмотра ее хорошо сохранившихся валов становится понятно, что эта крепость была построена по всем правилам строительства древнерусских фортификационных сооружений того времени.

 Умело используя имеющийся рельеф, защитники этой крепости соорудили огромные земляные валы и рвы на краю высокой неприступной горы, на месте, где когда-то было древнее мордовское поселение. Земляные валы замкнули большим овалом всю территорию, где на площадке (размером 100х80 метров) и расположилась крепость «Острожек».

Памятник

 

Замкнутый периметр Василевской крепости и сейчас очень хорошо просматривается целиком с соседних юго-восточных холмов.

Крепость

 

Как и положено, со стороны склонов валы были меньше, а со стороны поля валы  были гораздо выше и шире. Там же, со стороны поля был устроен и единственный заезд (ворота) на территорию крепости. По тем же правилам строения древних крепостей, здесь должна была быть в свое время и проезжая башня. Сейчас же на этом месте находится единственный небольшой разрыв во всем периметре высокого земляного вала.

Земляные валы и рвы крепости

 

Неприступность валов со стороны ровного поля, с которого и осуществлялся подъезд к крепости, усиливали и гораздо большие земляные рвы, чем со стороны склонов, где возможно только искусственно была усилена их крутизна.

Земляной вал крепости У бывших въездных ворот в крепость Самый высокий земляной вал в крепости

 

По свидетельству нижегородского краеведа Коршака С.Н., на территории крепости существовала дозорная вышка, с которой открывался вид на 20-30 километров вокруг, и был когда-то очень глубокий колодец, который в настоящее время погребен под землей. (Рядом с колодцем лежал гранитный камень, который можно и сейчас отыскать в Василевской крепости)

Гранитный камень в крепости

 

Сами стены представляли собой городню из дубовых бревен, стоящих вертикально в два ряда на вершинах земляных валов.

На земляном валу крепости На вершине земляных валов крепости

 

Василевская крепость довольно небольшая, в отличии от крепости на Оленьей горе, что рядом с Лысковым, но вместе с этим их объединяет следующее:

 Как и территория крепости на Оленьей горе, так и территория этой крепости никак не была затронута последующими застройками и специально не разрушалась, в отличии от всех остальных крепостей Нижегородчины.

 

 К  большому стыду лысковчан, родной город которых возник именно благодаря их большой крепости, в селе Василевка все же нашелся патриот своей малой родины, который сумел увековечить память о такой малой и неизвестной широким массам крепости «Острожек».

 Стараниями Шамова Юрия Николаевича, многолетнего председателя местного сельхозпредприятия, летом 2008 года на территории крепости был построен памятник «Крест на мече» и была установлена памятная табличка.

Памятник Табличка на памятнике

 

В огромной же и известной многим Лысковской крепости на Оленьей горе до сих пор нет ничего.

 Жители села Василевка заботятся не только о сохранении памяти о древних защитниках их земель, но и благоустраивают святые источники, находящиеся в непосредственной близости от этой крепости. И Никольский, и источник Серафима Саровского имеют часовни, беседки, купели. К ним часто приезжают люди, устраиваются крестные ходы и т.д.

Источник Николая Чудотворца у села Василёвка Часовня у источника Серафима Саровского в селе Василевка

 

 

16. Заключение

 

   Хочется думать, что в этой статье были описаны все основные древние крепости Нижегородской области. По крайней мере, после рассказа о теперешнем состоянии крепостей, описанных Кирьяновым И.А. в 1961 году, здесь дается дополнительно описание крепости в Василевке, Стародуб Воцком и крепи Терюхан.

   Кроме того, этот список всегда может быть и продолжен. Например, относительно недавно появилась информация о раскопках древней татарской крепости Сараклыч (Сары Кылыч) (тюрк.) – «Золотая Сабля» на месте слияния рек Саровки и Сатиса в городе Саров. Идея о том, что для защиты своих поселений желательно использовать и естественные преграды, видимо пришла в свое время не только древнерусским воинам, но и эрзя, мишарям и татарам, издревле жившим здесь и заложившим в 1310 г. свою крепость.

   Что касается многочисленных небольших застав, протянувшихся вдоль засечных линий обороны, - надеюсь, что некоторые из них будут впоследствии обнаружены и описаны. Подсказки о приблизительном местоположении некоторых из них есть. Например, те же земляные валы у села Лопатино (Вадского района), селение Застава у горы Дины и т.д.

 

Ну, а что же писал Кирьянов И.А. в заключении своей книги, повествующей о старинных крепостях Нижегородского Поволжья, и что изменилось с момента ее написания в наше время?  Приведу для этого полный текст его заключения:

(Полный текст заключения Кирьянова И.А. в книге «Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961)

История старинных русских крепостей Нижегородского Поволжья раскрывает героическое прошлое русского народа, рассказывает о суровых испытаниях, выпавших на его долю.

Остатки этих крепостей и сохранившиеся документы о них отражают некоторые важные этапы истории развития русского военно-инженерного искусства и историю местного края на ее ранних этапах.

Стремясь сделать книгу доступной для массового читателя, автор сознательно исключил из изложения ряд материалов — полевых исследований, которые могут интересовать только специалистов. Тем не менее он счел целесообразным привести в подстрочных примечаниях значительное количество первоисточников, которые могут помочь желающим изучить тот или иной вопрос, лишь затронутый в работе. Это тем более необходимо потому, что за последние два десятилетия в Горьковской области не выходило ни одной работы, так или иначе обобщающей историю края в XIII—XVI веках.

От большинства памятников, сведения о которых приведены в этой книге, не осталось ничего или осталось очень немногое. Но и это немногое в Горьком, Лыскове, Городце, Большом Мурашкине и в селе Городищи представляет значительный интерес.

Автор надеется, что своей работой он поможет более широкому привлечению внимания общественности этих городов и селений к благородному делу охраны и сбережения интересных памятников героического прошлого русского народа.

--------

    Да практически ничего и не изменилось за прошедшие более чем пятьдесят лет. Кроме восстановления провала и Зачатьевской башни в Нижегородском кремле и установки памятника «Крест на мече» в крепости «Острожек» у села Василевка местными патриотами ничего больше не сделано как в восстановлении, так и сохранении памяти о древних крепостях, неразрывно связанных со всей историей Нижегородчины.

  Кроме того, многое наоборот исчезло с 1961 года, когда Кирьянов призывал сберегать интересные памятники героического прошлого русского народа:

  Периодически разрушаются оставшиеся валы в Городце, полностью исчезли валы в Васильсурске, Курмыше, Б. Мурашкино. При строительстве дома Москвы в Балахне уничтожены практически самые последние из оставшихся валов. Нет площадок, сохранившихся от северо-западных башен в Арзамасе. Бывшие пруды, защищавшие многие крепости, уничтожены или заросли, в Каменищенской крепости были построены и работали склады – перечислять можно долго.

    Что касается каких-то новых исследований, раскопок и публикаций, то и здесь практически ничего не добавилось, за редкими исключениями приведенных ниже источников.

 Полностью присоединяюсь к словам Кирьянова:

 «Автор надеется, что своей работой он поможет более широкому привлечению внимания общественности этих городов и селений к благородному делу охраны и сбережения интересных памятников героического прошлого русского народа»

 Хочется лишь добавить, что я не призываю восстановить все крепости в первоначальном виде и издать подробные описания каждой из них, практически везде сейчас это сделать невозможно - хочется желать лишь немногого:

 

1. Закончить работы в Нижегородском кремле (открыть в нем наконец круговой проход и сделать в нем смотровые башни).

 

2. Установить памятные знаки (памятники, таблички, макеты, стенды и т.д.) на территориях ныне полностью уничтоженных крепостей в Арзамасе, Ваче, Балахне, Б. Мурашкино, Курмыше и Васильсурске. Хотя бы по примеру установленных памятных указателей у Городецких валов и чудом сохранившихся валов «Малого острога» на ул. Пискунова в Нижнем Новгороде или памятника «Крест на мече» крепости «Острожек».

 

Место для этих знаков всегда можно найти – возвышение на углу крепости, где когда-то стояли башни (северо-восточная в Б. Мурашкино, северо-западные в Арзамасе и т.д.). В Балахне такой знак можно установить на последних сохранившихся валах в зоопарке «Лимпопо». В Васильсурске, Курмыше, Ваче (Стародуб Воцкий), Павлове, Лыскове и т.д. - где-то на краю обрывов или мысов. А в Городищах Борского района - прямо в центре самой крепости.

 

3. Хотелось бы также, чтобы нижегородские экскурсоводы рассказывали и о других древних линиях обороны, существовавших помимо основного Кремля, а во всех местных краеведческих музеях были хотя бы какие-то найденные предметы и изготовлены подробные макеты существовавших у них крепостей и т.д.

 

Но есть всего лишь два исключения из этих правил, о которых я уже говорил – это крепости на Оленьей горе «Сундовит» у Лыскова и крепость «Острожек» у Василевки (Починковский район).

Только эти две крепости исключительным образом не были затронуты последующими постройками и специально не разрушались. Свободны они и сейчас, а валы и рвы их хорошо сохранились.

Ну почему бы со временем не попробовать реконструировать полностью эти крепости, которые могли бы стать настоящими туристическими достопримечательностями и брендами не только этих районов, но и всей Нижегородской области?

 

Чем Лысковская крепость на Оленьей горе хуже искусственно созданных музеев Мандроги и Кижи? Вместо этого, повторюсь уже В третий раз, администрация Лыскова даже не удосужилась как-то обозначить эту свою крепость, положившую основание самому их городу, что смогли сделать простые сельские жители села Василевка.

 

Памятник на мысе Оленьей горы над популярным сейчас родником смотрелся бы очень хорошо и рассказывал о славном прошлом наших героических предков.

 

Слабый пример того, как могли бы выглядеть древнерусские крепости в Нижегородской  области, существует пока только один:

Это попытка как всегда склонного на выдумки руководства Пешеланского гипсового завода облагородить взятый под свою опеку источник «Кипячий ключ» в Шатковском районе.

Строительство культурного-исторического комплекса на источнике

Строящаяся ими «крепость» вокруг Культурно-исторического комплекса Источник «Кипячий ключ» условна, бутафорна и, конечно, никогда здесь не стояла, но глядя на нее, можно будет представить, как более мощно и впечатляюще могли бы выглядеть восстановленные и реконструированные на высоких склонах крепости «Острожек» у Василевки и «Сундовит» на Оленьей горе.

 


 

 

Источники:

Кирьянов И.А. «Старинные крепости Нижегородского Поволжья». Горький, 1961.

Крадин Н.П. «Русское деревянное оборонное зодчество». М., 1988.

Скворцов И.  «Потерянная крепость»

Филимонова Г., сайт "Дать понять", статья «Памятник археологии в Городищах (ныне Вача)»

Степанов  С. «Кузька бог»

Коршак С.Н. «Древнерусская крепость у села Василевка Починковского района Нижегородской области»


Рецензии
Здравствуйте Андрей. Вы написали хороший конспект книги Кирьянова .Очень хорошо.что вспомнили имя археолога Черникова .который кстати утверждал .что к моменту основания Н.Н. его площадь равнялась площади Городца который существовал уже лет 70 . Почему в новом городе строят каменные храмы. В Москве их в то время нет . Плохо .что вы не упоминаете имен нижегородских археологов которые десятилетия ми работали уже после Кирьянова . С уважением

Александр Евгеньевич Закатов   29.11.2015 15:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр, действительно, как я и написал в самом начале своей статьи главный первоисточник - это книга Кирьянова. Я не профессионал археолог и не историк, а только любитель и не знаю имен Нижегородских археологов, правда с некоторыми их них мне довелось общаться по работе при проведении археологических экспертиз на строительных площадках(я строитель). Главной целью написания этой статьи является показ современного состояния этих крепостей. К сожалению, здесь в "прозе ру" невозможно прикреплять фотографии. Для просмотра которых можно перейти на сайт "Туризм в НН"http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5773119/ Спасибо за комментарий..

Андрей Курятников   02.12.2015 18:57   Заявить о нарушении
Судя по дате вашей рецензии 29 11 2015. Иллюстрированный вариант еще не был выпущен, а именно фотографии я и считаю самым главным в моей статье, их у Кирьянова почти что не было. К тому же посмотреть теперешнее состояние описываемых крепостей читателям думаю будет интересно..

Андрей Курятников   02.12.2015 19:15   Заявить о нарушении