Сборник рецензионных выдержек

Периодически пополняемый сборник своих мыслей без привязки к рецензиям

 анализируя ход истории и развития экономики, прихожу к уверенному выводу, что и Александр II, и Николай II, - великие реформаторы, которые не по велению своего кармана, а по велению совести, вершили реформы. Первый с риском для жизни добился отмены крепостного права, сильно укрепившегося в петровско-екатерининский период. Второй за несколько лет реформ вывел Россию на четвёртое место в мире по валовому продукту по состоянию на 1914 год. Заводы "гудели", а в деревне появился крепкий крестьянин, которого в гражданскую обозвали "кулаком". Первая мировая 1914 года была организована масонами, чтобы остановить твёрдое, пугающее Запад, развитие России. Как жаль, что Николай II не смог защитить это развитие от ленинских идиотов.


А мне стыдно за подлые действия Путина, который остановил освобождение Донбасса ополчением, и ВСУ зацепились за край агломераций (густонаселённых районов), и имеют возможность бомбить население. И я уверен, что это он сделал специально, иначе как объяснить такую ювелирную точность в замораживании позиций

Но я бы добавил, откуда у нас потребительские привычки. Это лёгкие деньги от экспорта ресурсов. Путь в никуда. Чтобы достичь справедливого общества, нужно до конца испить чашу простого капитализма, но совместно со справедливой социальной политикой. А экономическое развитие проводить при условии прекращения экспорта ресурсов. Только в таких условиях могут появиться высокие технологии.

Спасибо, Татьяна, что напоминаете о таких замечательных, любящих своё Отечество людях. Игорь Чернухин пережил тяжёлое время. Сейчас время тоже щекочет нервы. Пытаюсь достучаться до сознания, предостеречь, что мы самоуничтожаемся, да наткнулся снова на цензуру в чистом виде. Оказывается, фашизм в Украине официально не существует, и из книги, которую издаю, исключили стихи о Донбассе. Запретили печатать стихи, защищающие православие от нашествия ислама. Вновь законами славянам связывают руки для избиения врагами. А если реально нарушить эти новые законы, то можно получить и срок. А нельзя не нарушить, если любишь своё общество, а не оккупантов. Похоже, виток спирали не такой уж длинный. Вместо удалённого "Разноверие" пришлось на стихи ру напечатать в протест "Аналогии", "Славянский суицид" и "Триумфальное шествие к тризне". Модераторы выполняют закон, их вины нет. А вещать об опасности надо.

У нас в стране фашизм в Украине официально не признан, и поэтому многие мои произведения с этим определением изъяты из печати в книге. Поэтому, Людмила, мы с Вами творим вне правового поля. Но я думаю, что мы правильно делаем, за нами правда, горькая правда.


Но если бы в начале 20 века не вмешались масоны в прекращение реформ Николая II, то ни первой мировой, ни второй, ни Лениа, ни Сталина не было бы, а была бы сильная Россия, не империя, с сильной экономикой и прогрессивной структурой политического управления. Масоны испугались и остановили на взлёте. Не успел Николай. Если Вы примените диалектику при анализе истории, то придёте к моему выводу. Нас очень сильно запутывают в изучении истории. Единая вера и цель, волевые люди во главе страны, решительные и экономически грамотные, модернизирующие экономическую структуру, укрепляющие армию, не искажающие историю и развивающие культуру и т.д. - могли стать гарантом сильной России. Но вокруг Николая оказались предатели. И много. Предлагаю прочесть "Власть денег" и некоторые другие эконом статьи, чтобы понять выход, и насколько действительно всё пока плохо

Сильно разочарован слепотой людей и нежеланием видеть. Люди как зомби, отказываются что либо понимать, если это их "напрягает"

Стараюсь быть не антипутинцем, а антилжецом. Просто Путин, как и предшественники, много лжёт, как очевидно с Новороссией, так и по нефтегазу (вместо сокращения строим трубы), так и по рублёвому обороту (внутри гос-ва вроде рублёвый оборот, но в банках и в олигархических накоплениях рублей почти не видно, рубль практически подкреплён долларом - чувствуете подвох?), Вместо защиты славян, как исконных хозяев России, увеличивает количество безвизовых стран, а законы корректирует в пользу оккупантов, разрешая "мирную" оккупацию.
Дело не в Путине, а в олигархической системе, которая не может отказаться от разворовывания наших ресурсов. А Путин уже такой же олигарх, может быть уже побогаче и могущественнее, потому и в состоянии услать всех в тень, чтобы не было конкурентов. Вроде что то улучшает в государстве для "слепых" поклонников, что позволяет иметь рейтинг для обогащения за счёт узаконенного разворовывания ресурсов, помогая Америке жить

"Вы во всём этом правы. Насчет последнего абзаца: на разных сайтах называется чуть ли не самым богатым человеком. Все-таки такую систему, опирающуюся не только на крышующую, как при БЕ, но и хорошо прикормленную силу: ВВ, армия, создал, просто абсолютизирует и боготворит он (если себя, конечно, таковым не считает). Правда, иногда такое впечатлени, что этот человек чувствует себя святым Георгием."
Ольга Козлова   17.06.2015 21:53 

согласен. Но он даже не подозревает, что таковым его сделали американцы, чтобы получить устойчивую систему экспорта ресурсов и долларового оборота.



Тем на менее, после разрушения религиозных устоев греческим обрядом, сначала Пётр I продал управление экономикой немцам, затем в октябре разрушили нормальные экономические законы монополизацией рынка коммунистами, а сейчас продолжаем содействовать обороту американской и европейской валют, повышая их технологическое развитие. А народ верит всему остальному спектаклю про смелого президента, который сдал Новороссию, помогает крутить доллары и развивать американское могущество. Верите в спектакль про наше могущество? Замедление развития технологий из за экспорта ресурсов ставит под угрозу все перспективы.
И самое главное - продолжает политику народозамещения народом с другой верой и менталитетом. Разве не Иуда?


Между прочим, настоящий президент продолжает политику первого президента, изменилась общественность вокруг, и власть адаптировалась, чтобы не смели, а суть оставили. Иностранных советников убрали, потому что созданные ими олигархи успешнее советников удерживают экспорт ресурсов, поддерживающий долларовый оборот.


Не долги нужно выколачивать, а решать проблему кардинально. Наверное счета в швейцарских банках мешают кардинально решать. Уже убеждён, что "кремляне" на поводке, но как врут, с какими "честными" глазами. Почему убеждён? Помните, когда в Москву приехал, как его там, Дидье Буркхальтер кажется, президент Швейцарии, и риторика Путина изменилась с открытой помощи «мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства» до «нас там нет, попробуйте докажите.» Это в мае 14 года


Поддерживаю. Мораль в экономике должна присутствовать, экономика должна быть для людей, а не для воров.
Может быть и в пустую, стараюсь писать статьи в защиту наших ресурсов, которые должны служить нам, а не иностранцам. Стараюсь простым языком объяснить понятия рентабельности, её зависимость от экспорта ресурсов и прочее, чтобы очевиднее было воровство властьимеющих. Некоторые говорят, что народ и так всё понимает, а мне кажется, что если бы народ больше разбирался в экономической теории, то не было бы обманных рейтингов, у воров было бы больше преград по дороге в политику. Думаю, что всенародное экономическое образование в системе среднего образования – это не бред, это путь к разумному управлению и защита от лживых политворов. Мы живём в общем Российском доме, и каждый должен иметь возможность научиться правильно управлять домашним хозяйством.


Наталья, год 2016-й будет особо тяжёлым. Дело не только в нумерологии: дочь пошутила, найдя в интернете, что 2016 - это три раза по 666 плюс три раза по 6. На этот год приходится концентрация экономического и военного мировых кризисов, высока опасность политического взрыва. Европа после объединения в евро остановилась в развитии под давлением долларовой политики и навязанных Европе санкций.
Потерпите лет пять, около этого срока будет назревший кризис. Через пять лет погоним воров из России


Думаю, что есть сила, с которой нельзя договариваться - это фашизм, сатанизм, ИГ и прочее (это по космическим меркам одна сила). Договор с этой силой - пустышка, когда эта сила набирает мощь, способную нас смести. Это вечный бой, и мы на Земле проходим испытание на стойкость в этой борьбе. Поэтому, Минский "договор" - это договор с Сатаной, пусть даже образно говоря. Мы отсрочили себя в худшие условия боя, так можно вообще не выжить.
А отсрочили не от ума, а из интересов. Как признался Путин, когда его спросили, руководствуется ли он честью и совестью в межгосударственных отношениях, он однозначно сказал, что там только интересы.
Ситуация с Югославией - интересы кого?
Продажа ресурсов - интересы кого?
и так далее


К сожалению, люди ослеплены "добродетелью" Путина, народ его возненавидит, как только раскроется ложь. Принцип рейтинга прост - усиливай освещение той части правды, которая выгодна, и умалчивай ту часть, которая может перевернуть сложившееся мнение слушателей. И для обывателя сложится впечатление правдивости политики. На такой лжи и держатся все антинародные режимы.
Пока тот факт, что экспорт природных ресурсов и есть антинародная политика народом не осознан, но осознан интеллигентной частью общества, которая думает и анализирует. Эта часть и может всё решить.


До этих времён тоже были сказки, только другие. Произошла смена сказок, потому что старые сказки были разоблачены и привели в тупик. Основное оружие - полуправда, когда на хвосте правды пропихивают ложь, которая затем утверждается как правда. Я верю математике, статистике, логике, использую диалектику, чтобы понять, какую "правду" впаривают. Читайте Маркса, во многом он правильно описал модель капиталистической экономики. Поймите, что по сути социализм - это тот же капитализм, но под контролем законов о социальной справедливости. Но никакие стратегические производства и ресурсы, и может быть ресурсодобычу, нельзя отдавать частным предпринимателям, в связи с тем, что через их подкуп (банковские счета) ресурсами могут управлять другие государства, что и произошло в России

Виталику Вернескому

Виталий, Вы - талантливый поэт. Но по поводу Сталина глубоко заблуждаетесь. Сталин был маленьким этапом большого масонского плана. Всё началось с Петра I, который открыл ОКНО в Европу, отдал им всё наше управление экономикой, ввёл масонство в политическую власть (посмотрите историю, все известные политики масоны, даже Суворов Александр Васильевич, все декабристы, не масон - не политик), усилил гонения на староверов, развёл пьянство до небывалого уровня, насильно ввёл курение (старая религия сильно удерживала от этого зла) и ещё много гнилых деяний. А прославляем Петра как Путина, потому что это тот же "триумфатор", они под видом благодетели несли зло. Народ слеп и многого не видит, как и Вы. И Сталин тоже из этой плеяды. Не забывайте, что войну Советский Союз встретил ослабленным государством, поэтому потери не в нашу пользу. Слава нашему народу, который вопреки сталинскому режиму одолел все трудности. А сколько народа Сталин сгноил до войны?!!! Это чудовищное преступление. И в нас воспитали рабскую психологию - нас бьют, а мы славим тех, кто бьёт.
А я бы славил настоящих реформаторов - Александра II,упразднившего крепостное право, рискуя своей жизнью, идя против влиятельных политиков, Николая II,который вывел Россию к 1914 году на 4 место в мире по развитию экономики, назначив Столыпина на проведение реформ (Столыпин - исполнитель реформ, которые исходили от Николая, и верный слуга Отечества). Для обывателей всё сводят к реформе сельского хозяйства (так укрепляется ложь), а реформа коснулась всей политической структуры, всей экономики, и даже культуры. А для нас освещают лживую информацию, умалчивая главное.
Масоны (так называемые англосаксы) испугались русских реформ, и организовали первую мировую войну, чтобы ослабить и Россию, и Европу.
Я не могу Вам расписывать всю историю, Вы умный человек, анализируйте сами.
Да, о Сталине лгут, но обеление Сталина - тоже ложь. Это знают десятки миллионов убиенных. Из уважения их душ изучайте и анализируйте историю.
Добра Вам

Эх, Анатолий, был бы счастливым человеком, если бы был слеп и глух ко злу. Бог наградил видением социально-экономических моделей, с лёгкостью вижу, что общего было у быстроразвивающихся стран, вижу, как могут заработать стимулы (прибыль), подстёгивая развитие, если правильно делать. Да вот незадача, воры у руля, которые себя святыми выставляют, народ в заблуждении, дальше полшага вперёд не видит. А мне почему то видится на много шагов вперёд, как в шахматах. И никто не верит, потому что кумиры затмевают.
Масоны затормозили развитие славян на несколько сотен лет, и более того, почти уничтожили души. Законы Божьи искажены самой церковью до неузнаваемости. Даже сомнения берут, хватит ли сил выбраться из этой ямы. С предателями у руля можем окончательно сгнить. Поэтому и душа не хочет писать весёлые стихи.
Благодарю, Анатолий, за поддержку

Виктор, да не против олигархов, я против олигархов, которые развивают чужие страны, опустошая нашу обитель, предавая наш народ. Олигархи Китая или Японии такую подлость не творят, во всяком случае так широкомасштабно. Да и статья больше о принципах управления, а не о уничтожении олигархов. При определённых условиях трудно провести грань между олигархом, президентом или государем. Самого крупного олигарха, если он будет гарантом экономической независимости своей страны как своего дома, если будет заботиться о социальном порядке в своей стране, как о добрых отношениях в своём доме, защищать свой народ по всему миру, как своих родственников, почему бы не называть государем. С уважением

(ответ на "Облом"): Благодарю, Людмила. С обломом сталкивается каждый, кто ждёт чего то большего. Я почему то не жду, знаю, что будет дано Богом заслуженное, когда придёт время, и не в этой жизни. Потому не автобиографично.
В этой жизни нужно стараться творить разумно. Эта жизнь - наша учёба.
И Вам успехов!

Схемы Маслюкова и Примакова слишком мягкие по сравнению с китайскими, например, и прочими, опробированными всем передовым миром. Даже у Глазьева есть некоторая недооценка влияния инвалютной массы в банках на эффективность экономики. Чем меньше инвалюты - тем эффективнее, потому что рентабельность выше. Это неумолимая математика.

Сергей Александрович, смею заметить, что даже С.Ю.Глазьев в экономике ошибается кое в чём очень важном. Он защищает инвалютные накопления, вместо сокращения инвалютной массы предлагает валютный коридор, полагая, что никто не помнит, как валютный коридор давил экономику при Ельцине. Прочтите в моей статье более осмысленные методы управления экономикой http://www.proza.ru/2016/04/01/117. Думаю, что эта системная "ошибка" - заказ олигархов, которые защищают возможность продолжения своих долларовых накоплений. Как можно показателем дешёвых кредитов подменять показатель дешёвых денег? Это совершенно разные показатели. Что то у Глазьева с математической постановкой задачи не так. Валютный коридор как раз и стимулирует движение инвестиций в офшоры.

Анатолий, по хорошему, так Крым всё время русский с 1783 года, потому что там всё это время жили в большинстве русские люди, и вот эти искусственные рокировки носили рейтинговое значение. Думаю, последнее воссоединение было разыграно для поддержания устойчивости власти, приносящей устойчивый доход Америке через долларовый оборот русскими ресурсами. Если поменять режим на совсем марионеточный, как в Украине, то оборот снизится из за марионеточного бардака, просто тупо в результате воровства снизится интенсивность ресурсодобычи. Поэтому американцам выгодно стращать нападками на Путина, чтобы устойчивее был оборот ресурсодолларов


Здравствуйте Николай. Во многом с вами согласен. Расчёт между странами должен производится в нац. валютах. Но при расчётах, нац. валюта должна автоматически переводится в единую расчётную единицу. Как инвалютный рубль в СССР. Так мы уйдём от доллара. Удачи.

Сергей Сошин Константа (стихи.ру) 05.06.2016 16:58 

Ответ:
Здравствуйте, Сергей. Не совсем так. Инвалюта включает в себя два слова - иностранная валюта. И страна настолько самодостаточна по трудовым и природным ресурсам, что способна развиваться даже в полной изоляции. Главным двигателем развития всегда была прибыль на поле нормального рыночного механизма, это организационное достижение человечества. Другого не придумали. Противостоянием США умело удерживали у нас вначале тюремную, затем командную, а после - продажную экономику, чтобы не начали работать рыночные механизмы в правильном направлении. Китай вышел из-под колпака - и результат Вы знаете. Не только Китай.

 Никакой условной инвалюты быть не может, потому что это уже инвалюта. Здесь борьба идёт за приоритет валют. Там, где у Китая приоритет, там он проталкивает свою валюту. И она уже мировая. Мы этого не делаем, потому что нами управляют продажные твари. Вы верите в их отчёт о доходах?

 При наших возможностях самодостаточности (самой самодостаточности нас лишили эти самые продажные) мы могли бы твёрдо стоять на рублёвых расчётах с нами с любой страной.

Николай Честнов   05.06.2016 17:22


Рецензия на «Как США выходили из депрессии?» (Николай Честнов)

 А вот когда в США резко стал дорожать бензин (с 1971 по 1973 год почти в два раза), а от этого резко повысилась себестоимость производства товаров, а значит, уменьшилась прибыль производителей, повлекшая за собой экономический спад, – они ввели эмбарго на экспорт нефти.

 Эмбарго на экспорт нефти они ввели совсем по другой причине. Их потребление до сланцевой революции многократно превышало добычу и они вынуждены были экспортировать огромные объемы нефти. Сейчас, когда своя добыча за счет сланцевой революции покрывает потребности страны, экспорт снова разрешили. Так что все было сделано логично. В России же добыча превышает потребление и вечно голодный бюджет требует валюты, которая без конкурентноспособных на мировом рынке товаров, получается в основном от продажи полезных ископаемых.

Александр Ресин   05.06.2016 17:37 

Александр, противоречивое предложение:
 "Их потребление до сланцевой революции многократно превышало добычу и они вынуждены были экспортировать огромные объемы нефти."

 Не экспортировать, а импортировать, когда потребности были превышены по мере революции в автомобильной промышленности и в других отраслях. Вы назвали внешние признаки, которые озвучены в интернете, а в моей статье дораскрыта истинная причина эмбарго, которую между строк читают экономисты. Когда нефть осталась в стране, снизился её дефицит, удовлетворены потребности, на которых Вы акцентируете внимание, но главное, что параллельно с этим вместе со снижением цен на энергоносители восстановилась себестоимость производства товаров, восстановилась прибыль, избежали банкротств многих производителей. Заглядывайте под воду, чтобы оценить правильно айсберг.

 То же и про Россию. Пишу в других статьях, приглашаю на прочтение. Спасибо

Николай Честнов   05.06.2016 18:00

Сергей, я не пытаюсь блеснуть новизной мысли, просто раскрываю суть межгосударственной конкуренции способом экспансии денег, которая позволяет снижать прибыли конкурентов через курсы валют. И пытаюсь убедить колеблющихся, что выжить можно только упорно устанавливая власть отечественных денег вначале на своей территории, а потом и на территориях потенциальных торговых партнёров, но только на взаимовыгодных условиях, что справедливо. Это не совсем повторение американского способа, есть тонкие отличия, в корне меняющие суть. Цель другая - восстановление и укрепление славянского мира. Без укрепления своей рублёвой системы не обойтись. Маркс до курсовых перерасчётов не доходил, он измерял более глобальными мерками. А курсовые перерасчёты всё глобально меняют.

В одной статье раскрыл глупость Глазьева простым арифметическим примером, и его идея валютного коридора выглядит идиотской для разобравшихся в примере для школьника:
Цена предметов импортного и отечественного аналога, допустим (упрощённый пример)
120 рублей или 2 доллара. Себестоимость - 60, прибыль - 60 рублей.
допустим, по Глазьеву, как он в одном из видео на ютубе и предлагал, рубль якобы недооценён, и должен стоить 20 рублей за один доллар. Что в этом случае с примером? А просто
Цена импортного аналога 2 доллара, то есть 40 рублей. а отечественного - себестоимость осталась 60 рублей. дороже импортного аналога не продать, то есть мы будем в убытке на 20 рублей. Куда ещё проще?!

А если распространить на всю экономику, то цена Глазьевского взгляда - коллапс всей экономики. Поэтому некоторых "академиков и докторов" я рассматриваю как запасной американский вариант, а вдруг у правящих воров не получится удерживать народ в узде, то на те вам "научный подход". Вот для того такие как я на страницах интернета, чтобы разъяснять хотя бы тем, кто поймёт, какую ложь нам несут, не по Марксу, а по ситуации сегодняшнего дня. Не все будут читать Маркса, и не каждый может у Маркса найти ответ на конкретный вопрос. Так что не отгораживайтесь Марксом от своей благородной роли, разъясняйте, что сами сейчас видите. Даже если это известно. Поверьте, далеко не всем это известно.

с уважением, Николай

Николай Честнов   11.02.2017 21:37

Ответ автору, указывающему на мои "заблуждения" в определении социалистического капитализма:

.... Пока я не увлекался путём развития, а рассматриваю более современный этап, когда с появлением явно выраженного капитала в обществе произошла новая организация общественного развития - капиталистическая. Потому так и называется, что основана на движении капитала. И пока мы эту организацию не пройдём по полной программе, чтобы организовать новый тип мышления, на генном уровне, но посредством движения капитала как базы развития сознания, общество будет оставаться капиталистическим, как не называй его социалистическим. Всего лишь социалистический капитализм. Диалектически выверенное название, потому что движение капитала является основой экономического развития, но с приобретением более справедливых способов разделения капитала, то есть с присутствием социалистической формы распределения.

 март 2017

Александр Борисович, я тоже всегда подразумеваю социально-направленную экономику, но в силу того, что она тоже подразумевает движение капитала, то есть, тоже капиталистическая (как я уже говорил, что социализм есть не что иное, как социалистический капитализм, даже по Марксу), поэтому рассматриваю сами механизмы управления, но не силовые, а через движения денег. Но для социально направленного государства. Вы просто внимательнее вдумайтесь в математику управления экономикой движением денег, я тоже подразумеваю национализацию Центробанка, и, может быть, других банков, как ликвидацию системы ростовщичества, и направление управления в социальную сторону. Хотя, Банки, как составная часть производственного комплекса имеют право быть, как аккумулятор энергии в комплексе. Я тоже подразумеваю национализацию ископаемых и прочих стратегических элементов. Но через систему движения денег всё национализированное должно принадлежать народу, а не партийной или власть имущей верхушке, как в СССР. Это была ложная национализация. Мне кажется, что такой механизм вы не до конца видите.

Ответ Аникееву 10.03.17

Бывает, гордятся не тем, чем надо. Оборонкой? так это те, кто не в курсе реального положения. Сирией? так надругались над своим народом на Донбассе. Газпромом и нефтедобычей? так опустошаем страну от народного достояния, подаренного Богом, оставляем с дорогими из-за дефицита внутри страны ископаемыми отечественные предприятия, которые ещё и по этой причине остаются без прибыли. Остановили демографический кризис? так заселили узбеками и китайцами повсеместно (те рожают в РФ детей, затем едут к ним же получать гражданство РФ, чем не оккупация?), изменив пропорции коренных русских и новоиспечённых исламских, продолжая экономический геноцид коренного населения. И т.д.

И прозомбировали так, что народ восторгается, не вникая, и не задумываясь, что все беды исходят от верховной власти

25 мая 2017 года


Рецензии