Точно в яблочко

–С утра и такими дозами?–Чарнота взял спасительный  стакан красного вина, слегка поморщившись выпил его целиком и оттолкнул похмельный сон, где он, с трудом  удерживая  заезжающую на встречную полосу машину, видел в застывшем ледяном воздухе контуры всадников Апокалипсиса.

–Уже шесть часов вечера,– глухо и отстраненно сказал Лёлик и перекрестился на икону.

– Да что ты? Ну и в чем дело?– Чарнота знал, что Лелик просто так не стал бы услужливо подносить ему опохмелку.

Алкоголь уже достиг края его души, отразившись теплой волной, задвигая депрессию в дальний уголок, где она, конечно же, не растворилась целиком, а просто застыла в невесомости, ожидая своего часа.

–Ну что?– Чарнота тоже перешел на шепот и оглянулся. Свет настольной лампы дрогнул. Муравьи страха быстро проползли по спине и исчезли между лопатками.

На письменном столе, рядом с пустыми винными и коньячными бутылками,  стояла трехлитровая банка, по стенкам которой ползал пиргер.

–Поймал ты его всё-таки,– Чарнота посмотрел на окно, где в чернильном ноябрьском воздухе зависли тысячи стальных стрекоз, смотря аквамариновыми глазами ему в душу.

–Глюк? – встревожено спросил Лёлик,– может еще выпьешь? Мне он уже два послал.

–И что там было? –Чарнота все еще не мог отвести взгляда от стрекоз.    

–Лучше не рассказывать,– Лелик протянул Чарноте фужер с коньяком.

–Ну у тебя и дозы,–повторил Чарнота, но пить не стал и подошел рассмотреть пиргера поближе.

– Я не кусаюсь, а медленно путешествую,–пропищал пиргер, его грустные глаза стали еще больше.

– Пошли на кухню, перекурим,–Чарнота сделал большой глоток коньяка.
– Где ты такую гадость покупаешь, а?– Ведь это просто невозможно….

– Ну пошли-пошли....никуда он не денется, правда?– Лелик заговорчески подмигнул пиргеру

–Водка есть?– спросил Чарнота

–Не знаю уговаривать его или нет,–Лелик закурил,  выпустил аккуратное кольцо и кивнул на холодильник.

–Ты же на курсы ходил,– Чарнота поморщился и достал из морозильника четвертинку,–тебе что там говорили? Уговаривать надо сразу как поймал.

– Кстати, сколько сейчас труба стоит?

– Дорого. Я именно на эту тему хотел с тобой… –Лелик закашлялся   

– Сколько смогу,–Чарнота аккуратно налил водку. Лелик пробивал футбольный пенальти пиргером, превратившимся  в грустный оранжевый футбольный мяч. На правой ноге Лелика был надет огромный лапоть, видимо для усиления силы удара.

– Не смешно, –Чарнота отряхнул внутренний глюк и посмотрел на Лелика,–ну я же сказал Лень, в крайнем случае обратимся к Семенову. Иди уговаривай, а я с Семеновым  свяжусь сейчас по скайпу.

Семенов сидел в кафе. На переднем плане был коричнево-фиолетовый полупрозрачный куб, внутри которого лежали куклы немецкого бюргера и его розовощекой подружки в цветастой юбке и с микроскопическими цветами в нейлоновых волосах.   

– Ну что поймал он все-таки?– Семенов неспеша заказал кофе и попросил взбить желток с сахаром вместо молочной пенки- Какой год?

– 91ый кажется,– сказал Чарнота-сколько скорлупы сейчас нужно?

– Тридцать тысяч, –Семенов откинулся на спинку стула и поправил экран.

– По дружбе не скинешь? 

– Но ты же сам прекрасно знаешь. Я уже скинул. Лелик-то сам где? Уговаривает?

– Ну да,- Чарнота раздраженно поморщился

– Хорошо,–Семенов посмотрел на часы,– если договоримся, я завтра утром буду в Малаховке. Покажешь мне его?

– Да чего там показывать?–Чарнота потянулся к бутылке, но передумал.
– Категория мягк-2Ю, незацеп. Где-то так.

– Отлично! Тогда запустим точно в яблочко,– Семенов воодушевился.- А что там с отцом ? Я как-то подзабыл эту историю.

– Рак желудка. Умер в 93ем. Думаем, если в 91 сделает анализы и про-оперируется, то сможет еще лет 20 прожить.

– А если не поверит? – Семенов поднял брови.– Хотя, конечно, они уже все знают. Газеты читал за 90е? Их просто бомбардируют там. А ты что? Все квасишь? –Семенов поднес чашку поближе к экрану, –завязывать пора, Стас, сам знаешь, или ждешь, что и тебе кто-нибудь пиргера пришлет?

– Какая сейчас максимальная дальность?–опять поморщился Чарнота.

– Ну, как говаривал Архимед, «дайте мол рычаг». Ты дай мне трубу километров на 20, я его на миллион лет назад к динозаврам залимоню, только зачем?  Лет 50-60  могу дать, а дальше ты же знаешь, это не ко мне....
-----
В утреннем воздухе  висели снежные мухи, Чарнота, ежась, похлопал Семенова  по плечу.– Конспиратор, бля, – от Малаховки они ехали на вездеходе с завязанными глазами.
 
Лелик был уже на поляне, в руках у него была все та же трехлитровая банка. Пиргер побледнел, но двигался внутри банки довольно бодро и даже подмигнул Чарноте.

Иней на траве подтаял вдоль трубы, и было видно, что она кончается на опушке метрах в двадцати от того места, где они остановились. Чарнота пожалел, что не одел сапоги- под ногами хлюпала черная мертвенная жижа, хотя издалека казалось, что все вокруг покрыто тонким и чистым слоем снега.

– Ты все понял? –говорил шепотом Лелик, –квартира 12, третий этаж. Постучишь и скажешь- иди на обследование, он все поймет.

От трубы шел пар, два техника в рабочей форме проверяли разгонную машину похожую на серебряного жука. На другом конце трубы еще один техник устанавливал тусклый с медным отливом щит.

Чарнота видел запуск в прошлое пиргеров много раз, но так до конца и не мог понять как работает эта техника.

– Ну заряжайте же!–нервничал Семенов

– Просто дуэль Пушкина с Дантесом, –попытался сыронизировать Чарнота.

Семенов с опаской засунул руку в банку и вытащил пиргера, который немедленно заверещал и засучил длинными паучьими лапками. Лелик с сожалением смотрел как  бородатый техник отворачивает крышку, и пиргер исчезает в ржавой глубине трубы. Похоже за прошедшую ночь они здорово сдружились.

– Ну с Богом. Давай! –скомандовал Семенов. Разгонная машина загудела, и у Чарноты заныли зубы. Аэромагнитный удар прозвучал как выстрел из гаубицы, пиргер пулей вылетел из дальнего конца трубы и исчез в нескольких метрах от медного экрана.

– Все правильно? – Семенов похлопал себя по внутреннему карману пиджака.

– Обижаешь.–Лелик поставил уже ненужную банку на черную траву.

– Я тебе честно скажу могли немного промахнуться,– сказал Семенов, года на два на три, но только в глубину. Это я для верности. Все-таки рак, это такая штука….

Лелик кивнул и начал искать по карманам мобильный, который отобрал у него Семенов.

– Через час проверишь, может он тебя уже дома ждет. Сколько ему сейчас? 85? 90? Ну вполне еще,– сказал Семенов, но Интернет пока нельзя. Засекут, прилетят на вертолете и все тут сожгут. Трубу они, конечно, тоже засекли, но тут точность....как иголку в стоге....Грузите, грузите – торопил он техников.

-----------------

Студент Станислав Чарнота опаздывал на лекцию. В 1978 году в Московском Университете все еще проверяли посещаемость и учитывали ее при выведении оценки.

Было уже 8.45, а поезд все еще стоял на станции метро Спортивная.  Под ногами у него скребся паучьими лапками пиргер.  Он превратился в резинового человечка с перекрученной шеей и присосался к потолку. Пассажиры московского метрополитена с интересом наблюдали: пиргеров было немного и они редко появлялись в метро.   

– Квартира 12, третий этаж, постучишь и скажешь "иди на обследование",
– услышал  Станислав. Он почувствовал магнитное поле, и у него заныли зубы.

– Fuck you, motherfucker!– неожиданно вырвалось у него. Пиргер сжался в комок жеванной бумаги, отлетел к стенке, перевернувшись в воздухе, и клеевидно застыл, обводя стеклянными глазами вагон.

– Ну ладно-ладно, не обижайся,– Чарнота хлопнул по сумке, набитой конспектами и повторил–"иди на обследование", я понял. Пиргер довольно пискнул, и пассажиры, сидевшие  рядом, засмеялись. 

Скоро уже смеялся весь вагон. Только девочка лет пяти, которая еще минуту назад капризничала, переводила взгляд с одного пассажира на другого, не понимая продолжать ли хныкать или смеяться вместе со всеми. 

– Как-как ты сказал? – спрашивал Чарноту седовласый мужчина в железнодорожной форме, вытирая слезы,– фак-ю, а дальше как?


Рецензии
Очень увлекательно написано, Николай. Пришлось дважды прочесть, пока поняла Ваш замысел.У К. Э. Циолковского есть исследования по реактивному движению в медицине. Кроме того им был изобретен аэродинамический тоннель. Ваша труба имеет то же значение.Свое отношение к Вашему рассказу выражу высказыванием Циолковского:" Нас ждут бездны открытий и мудрости... Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль". Дай Бог, чтобы Ваш рассказ послужил бы толчком для научной мысли ученых, как избавить человечество от рака. Понятно, почему Вы выбрали пьющих ЛГ. Иначе их можно было бы принять за людей, имеющих сдвиг по фазе, поскольку они видят то, что другим невидимо. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   28.06.2017 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы знаете, у меня как правило нет рационального замысла. Текст возникает как картинка в голове, а потом сам обрастает деталями. Приятно, что Вы увидели своё, значит он не так уж плох.

Николай Дали   28.06.2017 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.