Мамалыга взрывается, да ещё как!

Не легко написать миниатюру о том, как выходцы из родных мест, выделялись на разных фронтах последних двух столетий. Ибо, имена этих знамениты, о них написаны статьи, книги. Первый среди них в алфавитном порядке Александру Авереску, рожденный в селе Бабеле, на юге Бессарабии - АВЕРЕСКУ (Averescu) Александр (9 апреля 1859 3 октября 1938), румынский государственный и военный деятель, премьер министр в 1920 1921, 1926 1927 годах, маршал с 1934. В 1907 1909 гг. был военным министром Румынии. А далее следует Александр Колчак, Александр Маринеско, затем и Михаил Фрунзе - победитель Колчака, и не менее экзотичный Гришка Котовский...
Иона Якир, Сергей Лазо, из села Пятра, Молдова, "красный" аристократ...
Получится краткая энциклопедия военноначальников. Которые потопили, убивали, командовали целые армии на то, чтобы убивать, сокрушать. Короче, история кроется из одних кровопролитий и не удивлюсь ни чем, если история повторится, но немного иным образом или иной стороной одного и того же лица.
И если мамалыга так сильно взрывается, то что сказать про сталь или про другие металлы, иных материалов?
Примеров очень много, хотя бы и на других моих страницах.
Смотреть: http://www.proza.ru/2015/11/15/560
И другие страницы с подобной  "мамалыгой". О Колчаке находим, что фамилия «Колчак» — тюркского происхождения и означает «меч», «сабля»[2].
Согласно одной легенде, предком А. В. Колчака был турецкий военачальник, комендант крепости Хотин на Днестре, потомки которого якобы получили впоследствии русское подданство. Однако никаких доказательств, свидетельствующих о родственных связях «новых» Колчаков, начиная с Лукьяна, с хотинским комендантом и его сыном, не существует. Современные российские историки указывают, что скорее всего Колчаки оказались в России не ранее второго раздела Польши в 1793 году — гораздо позже событий, связанных с русско-турецкой войной и пленением хотинского коменданта русскими войсками[3][4]. В источниках времён Павла I и Александра I упоминается сотник созданного в 1803 году и охранявшего границы России по Днестру Бугского казачьего войска — Лукьян Колчак, получивший земельный надел в Ананьевском уезде Херсонской губернии, близ Балты, — прадед А. В. Колчака. Два сына сотника, Иван и Фёдор, после смерти отца разделили между собой его имение. Фёдор Лукьянович выбрал военную службу и дослужился до чина полковника. Иван Лукьянович продал свою часть имения и уехал в Одессу, где приобрёл дом и поступил на гражданскую службу. Материалы ревизии 40-х годов XIX века дали основания для указа Сената от 1 мая 1843 года, коим Колчаки были утверждены в потомственном дворянстве и внесены в родословную книгу дворян Херсонской губернии[3][5]. Короче, адмирал А. Колчак вошел в историю как весьма спорная фигура. Факт однако то, что родился он на территории нынешней Молдовы.
И Фрунзе, вошедший в историю как победитель Колчака и Врангеля, покоритель Туркестана и так далее рожден в семье в которой отец выходец из Бессарабии, то есть с территории Молдовы. Ровно 85 лет назад, 31 октября 1925 года в Боткинской больнице после операции на желудке умер 40-летний председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе. О причинах его смерти до сих пор идут споры и среди историков, и среди политиков, и среди медицинских экспертов. В газетах того времени сообщалось, что Михаил Фрунзе болел язвой желудка. Врачи решили провести операцию. Провел ее 29 октября 1925 года доктор В. Н. Розанов. Ему ассистировали врачи И. И. Греков и А. В. Мартынов, наркоз проводил А. Д. Очкин. В целом операция прошла успешно. Однако через 39 часов Фрунзе скончался «при явлениях паралича сердца». Спустя 10 минут после его смерти ночью 31 октября в больницу прибыли И. В. Сталин, А. И. Рыков, А. С. Бубнов, И. С. Уншлихт, А. С. Енукидзе и А. И. Микоян. Была произведена экспертиза тела. Прозектор записал: обнаруженные при вскрытии недоразвития аорты и артерий, а также сохранившаяся зобная железа являются основой для предположения о нестойкости организма по отношению к наркозу и плохой сопротивляемости его по отношению к инфекции. Основной вопрос — почему возникла сердечная недостаточность, приведшая к смерти, — остался без ответа. Недоумение по этому поводу просочилось в прессу. Увидела свет заметка «Товарищ Фрунзе выздоравливает», напечатанная «Рабочей газетой» как раз в день его смерти. На рабочих собраниях спрашивали: зачем делалась операция; почему Фрунзе согласился на нее, если с язвой можно прожить и так; какова причина смерти; почему опубликована дезинформация в популярной газете? В связи с этим врач Греков дал интервью, помещенное с вариациями в разных изданиях. По его словам, операция была необходимой, так как больной находился под угрозой внезапной смерти; Фрунзе сам попросил оперировать его по возможности скорее; операция относилась к разряду сравнительно легких и была выполнена по всем правилам хирургического искусства, но наркоз протекал тяжело; печальный исход объяснялся также обнаруженными при вскрытии непредвиденностями.
А Сергей Георгиевич Лазо; тоже рожденный 23 февраля [7 марта] 1894[1], в село Пятра, Оргеевский уезд, Бессарабская губерния, Российская Империя — май 1920, станция Муравьёв-Амурский, близ города Иман) — русский дворянин молдавского происхождения, офицер военного времени Русской императорской армии, в период распада Российской империи — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны.
Короче, куда я залез?.. И вы, уважаемые...


Рецензии
Жаль, когда название не соответствует содержанию. Полагал, что ознакомлюсь с технологией изготовления попкорна. Надо быть более требовательным к названию, ведь оно по сути является анонсом произведения. Всего наилучшего!

Роман Заблудший   22.04.2017 11:53     Заявить о нарушении
название должно быть интригующее... иначе зачем писать

Валериан Чобану   24.04.2017 14:00   Заявить о нарушении
Согласен, что название должно привлекать, но должно соответствовать содержанию.

Роман Заблудший   24.04.2017 14:08   Заявить о нарушении
Учту в будущем. И спасибо за отзыв. Я их очень ценю. Даже когда меня поправляют или делают правильные замечания.

Валериан Чобану   24.04.2017 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.