Королева драконов. Глава 16

Преодолев болото, Наффа снова уменьшилась в размерах. Друзья  с любопытством рассматривали окружающие их  сооружения. Это были каменные истуканы, окружавшие со всех сторон  гладкую, неприступную башню, возвышающуюся среди пустынного, каменистого берега.  Вдали берег упирался в  стеклянные горы.

-Я смотрю, тут тоже много искателей камня? – Магистр  дотронулся до одного из истуканов. – На этот раз кого среди них надо найти?

-Онии превратилииссссь в кааамень, потомууу чшшто не прошшшлии второое иссспытааание.

-Второе испытание? – спросила Светка. – А сколько их всего?

-Придееет времяяя – узнаешшшь.
 
Змея подползла  к башне.

-Здеесссь лежииит Рубиин. Сееердцее приинцаа. Вам надооо попасссть в башшшню и взяять егоо, покаа сссс дерееваа не упадеет плоод.

С этими словами Наффа  показала друзьям на раскрытой ладони семечко и тут же посадила его в землю.
 
Друзья переглянулись, не понимая, что сложного в этом задании, но тут Светка ахнула и показала пальцем на появившийся из земли тоненький росток, который на глазах рос. Вот у ростка появилась еще одна пара листочков, потом еще одна, он становился все больше.

-И что мы стоим? – Файра опомнилась первой. – Нам нужно найти вход в башню!
И всадница, бросившись к гладкой стене, принялась тщательно ее ощупывать, стараясь найти хоть какие-то очертания двери. Магистр и Эфелина последовали ее примеру. Светка, задрав голову, осматривала верх башни, стремясь найти хоть какой-то выступ, за который можно было бы зацепить веревку, не забывая поглядывать на быстро растущий росток. Он уже вырос девочке до колен и выпустил боковую ветку.

Энциклопед, не найдя ничего, напоминающего дверь, попытался применить магию, но в этом мире она не работала.

Один только Ромка стоял, отвернувшись от всех, и рассматривал стеклянные скалы.

-Ромка! Ты чего стоишь? – набросилась Светка на брата. – Или тебя не касается?

-Касается. – Ответил мальчик. – Только  в этой башне нет двери.

-Как это нет? Откуда ты знаешь? – Энциклопед  подошел к мальчику и, взяв за плечи, посмотрел ему в лицо.

-Потому что она совсем гладкая. И около нее много камней. И даже подкопов. – Мальчик показал рукой на следы, которые оставили те, кто хотел попасть внутрь башни, подкопавшись снизу.

-Но ведь Наффа сказала, что мы должны попасть в башню.

- Она же не сказала, что дверь должна быть в самой башне. – Ромка указал на стеклянные скалы. – Дверь  вон она, в этой скале.

-В скале? – Магистр, повернулся и посмотрел, куда показывал мальчик.- Там ничего нет, только стекло.
 
-Может, вам потому и не видно, что все стеклянное? Взрослые иногда плохо видят.  – Ромка  кивнул головой в сторону скал. – А дверь  - вон она! Я ее вижу.

-Хорошо, Рома. Мы идем с тобой.
 
И махнув рукой остальным, Энциклопед вслед за мальчиком направился к стеклянным скалам.

Спотыкаясь о камни, Светка и Эфелина с Файрой добрались к скалистой стене, когда Магистр с Ромкой уже стояли рядом с довольно узким входом в стеклянную пещеру, который был спрятан за обломком скалы. Издалека разглядеть этот  неширокий лаз было совершенно невозможно, тем более что его края сливались со скалой.

-В пещеру протискиваться придется боком. По крайней мере, взрослым. – Сообщил Магистр. – Надеюсь, эта пещера ведет в башню, потому что росток уже похож на деревце.

-Давайте, я пойду первая. – Светка вышла вперед. – На всякий случай. Вдруг, там еще какая-нибудь бессмертная змея.

-А я пойду вторым. – Решительно заявил Ромка. – Чтобы никто не заблудился.

-Это умное решение. – Поддержала Эфелина. – Если взрослые застрянут в этом узком  проходе, то дети сумеют добраться куда нужно.

-Ах, как я жалею, что нет связи с моим другом Соляриусом! – Воскликнул Энциклопед. – Хорошо. Твое Величество пусть идет следом за детьми, а я в самом конце. Хоть магия здесь и не работает, но посохом отбиться я сумею.
Едва Светка вошла под стеклянные своды пещеры, как из-под воротника высунулась острая мордочка Мыша.

-Ну, наконец-то эта змеюка отстала от нас. – Пропищал он слегка охрипшим голосом.

-Так ты все это время прятался от Наффы?- насмешливо поддела его девочка. – А я думала, ты, как всегда отсыпаешься, когда другие отдуваются за всех.

-Ничего я не прятался! И даже не спал! – возмутился мышонок. – Я просто не люблю змей.

Светка шла очень медленно, стараясь не уходить далеко вперед. За ней, спотыкаясь о камни, брел Ромка.  И, если миниатюрная Эфелина, еще более-менее свободно протискивалась между узкими стенками пещеры, то Магистру с Файрой приходилось  передвигаться почти боком, местами  низко наклоняя голову.
 
-Это какой-то змеиный лаз! – недовольно пропищал Мыш, глядя, с каким трудом им приходится идти.

-Я так думаю… - Энциклопед кряхтя,  помог Файре протиснуться в особенно узком месте. – Этой дорогой ходили не люди.

-А кто? – Ромка оглянулся и слегка замедлил ход. – Змеи?

-Нет, мой друг. – Магистр  вздохнул. –  Эту пещеру проделала вода.

-Река? – мальчик снова прибавил шаг.
 
-Водяной король. Он может быть и ручьем и целой рекой.

Светка, шедшая впереди всех, вдруг резко остановилась, отчего Ромка едва не наткнулся на нее.
 
Проход впереди раздался и образовал целый стеклянный грот с высоким хрустальным куполом и узорчатыми колоннами вдоль стен. Толстое стекло в глубине имело слегка зеленоватый оттенок и казалось, что там, как в толще воды плавают полупрозрачные водоросли.

Друзья вышли на свободное пространство и стояли, рассматривая высокий свод и таинственную глубину стен.

-Любоваться скалой изнутри можно долго. – Раздался ворчливый голос Мыша. – Но дерево-то, наверное, уже зацвело.  Кто-нибудь знает, куда идти дальше?
Друзья оглянулись по сторонам.

-Туда! – указала рукой Светка.

-Туда! – махнул рукой в сторону прохода в скале, Энциклопед.

-А может, туда? – спросила Файра, указывая еще на один  лаз.

-Тут несколько ходов. – Подвела итог Эфелина и взглянула на Магистра. – Куда идти?

-Хм… - волшебник дернул себя за бороду и обратился к Ромке. - Мой друг, а не попробовать ли нам послушать твою зеленую морковку?

-Ключ? – Мальчик вытащил из кармана ключ и все удивленно ахнули.
Морковка светилась изнутри едва заметным светом, а когда Ромка направил руку к ключом к одному из проходов в скале, свечение усилилось.

-Туда! – скомандовал он, и направился  туда, куда указал ключ. Остальные поспешили за ним. Ход шел полого вниз.

Этот тоннель был достаточно широким, для того чтобы и Магистр и Файра могли свободно идти, не пригибаясь. Поэтому они довольно быстро продвигались вслед за идущим впереди мальчиком. Вскоре впереди показались  каменные ступени, ведущие наверх, и,  поднявшись по ним, друзья оказались внутри башни.
В центре просторного зала на песчаном полу возвышался хрустальный постамент. На нем лежал большой рубин в форме сердца.

-Ура! – воскликнула Светка. – Мы выполнили задание!

-Что-то мне подсказывает, что нас ждет еще одно испытание. И оно будет ничуть не легче. – Магистр кивнул на несколько стоящих  в зале башни каменных истуканов.

-Да, - нахмурилась Эфелина. – Наффа здесь тоже была.

-Почшшемуу былаа? – раздалось шипение откуда-то сверху. – Я здессссь.
Все дружно подняли головы. Змея свисала с потолка башни, зацепившись кончиком хвоста за перекладину.

- Как? – воскликнул Энциклопед. – Как ты попала сюда?

-У меняя есссть сссвоии ходыы.

-А почему тогда ты  нас не провела сюда, а заставила искать дверь? – возмутилась Светка.

- Потомууу чшшто вы должныыы быыли сссами сссюдаа добрааатьсссяя.

-Ну, вот, мы добрались! – девочка  показала рукой на постамент. – Это и есть сердце?

-Даа. Это каамееень, котооорый вы ищщщитеее. Возьмиии егоо.

Светка направилась, было,  к постаменту, но Магистр удержал ее.

-Погоди! Думаю, тут  какая-то ловушка. – Он указал на истуканов. – Они ведь не просто так здесь стоят. Значит, кто-то уже добирался до этой пещеры. Никто из них не смог взять камень.

Девочка оглянулась на каменные фигуры и остановилась.

-Вы правы. Что-то мне не хочется стать одной из них.

-Что же делать? – Файра оглядела стены помещения.- Какой-то способ взять сердце должен быть.

-Этоо и есссть поссследнее задаааниее. – прошипела змея и, соскользнув на песок, встала позади постамента, свернув хвост в спираль. Золотистые узоры поплыли по ее чешуе, а темно-зеленые волосы слегка мерцали зеленоватыми искорками.

-Поторопитесссь. На деревее уже ссспееет плоод.

-Друзья мои! – Магистр вцепился в бороду. – Очевидно, что нельзя подойти и просто так взять камень.

-Почему нельзя? – возразила Эфелина. – Может, как раз-то камень взять можно, но нельзя его отсюда вынести?

-Вполне вероятно. – Энциклопед оставил бороду в покое и обеими руками взялся за посох. – Мы никогда этого не узнаем, если не поторопимся.  Думаю, что в камень мы превратимся не раньше, чем упадет это яблоко там, снаружи. Я думаю, раз все они, – Магистр  указал на каменные фигуры, - не смогли выйти, значит, либо опоздали взять камень, либо не смогли найти выход, потому что он исчез.

-Выход для нас не проблема. – Эфелина кивнула на Ромку. – Странник найдет любую дверь. А, кроме того, задание было -  до того, как упадет плод, взять камень, а не выйти с ним наружу.

-Ну, тогда, я попробую взять его. – Волшебник  расправил плечи. – Как жалко, что здесь не действует магия.

Он направился в сторону постамента, сделал шаг, второй, третий, и вдруг, прямо перед ним,  участок пола провалился, так что Магистр едва  успел удержаться на ногах.

- Ого! – пораженно воскликнул он, замерев на месте. Пол между тем снова встал на место. Энциклопед  ткнул посохом на пол – ничего не произошло. Попробовал сделать шаг – и пол снова ушел вниз.

-Вот вам и весь секрет. – Повернулся он к остальным. – До камня никто не смог добраться.

-Выход должен быть! – Светка топнула ногой. – Ромка, доставай свою морковку! Она ведь не просто так сюда нас привела! Пусть и тут поможет!

Тот без разговоров вытащил ключ и, сжав его в руке, шагнут вперед. Едва мальчик приблизился к  тому месту, где остановился Магистр, предмет в его руке засветился ярким зеленым светом и начал тонко звенеть.

Словно в ответ, камень на постаменте вспыхнул алым цветом. Яркие лучи от него брызнули кверху, отразились от купола башни и на песке засветился причудливый узор, сотканный из целого лабиринта линий.

-Вот это да! – ахнула Светка и направилась прямо по этим переплетающимся линиям. – Люблю головоломки!

Остальные, затаив дыхание, следили, как она ловко кружась и переступая с одной линии на другую, быстро приближается к каменной тумбе со светящимся камнем.  Возле самого постамента девочка остановилась и нерешительно протянула руку к рубину, страшась дотронуться.

-Плоод ужеее созрееел. – прошипела Наффа и Светка, громко заорав от страха,  решительно схватила обеими руками камень.

Алое свечение охватило ее всю и, смешавшись с пылью времени, засверкало золотистыми блестками.

-Вы ссссправилисссь сс иссспытаааниеем. – Сообщила змея, и друзья ринулись к сияющей золотым и алым Светке.
 
-Ключ оссставьте здесссь. Он откроооет этот гооород.

Ромка, взглянув на светящуюся морковку в руках, бережно поставив ее на тумбу, острием вверх. Ключ коротко дзинькнул и замолк, одновременно перестав светиться. Рубин в руках Светки тоже погас, превратившись в красивый  кристалл в форме сердца.

-Он потух… - девочка разочарованно посмотрела на камень.

-Оон сссноваа засссветитссся рядоом с прицццеем. – ответила Наффа. – А тепеерь порааа.
 
И она заскользила прямо к стене, в которой тут же образовался проход.  Друзья вслед за ней  вышли наружу.

-Ничего себе! – воскликнул Ромка, оглядываясь – Как же я его не заметил?

-Егоо не былооо.
 
Светке показалось, что Наффа усмехается.

-Как же ты сюда попала?

-В ссскалее есссть ещщще двееерь. Онааа маааленькаяя, тоолькоо дляя мышшши, поэтомууу ты ее не замеетиил.

Ромка покачал головой.

-Ты намного больше мыши.

-Я могууу не тоолькоо рассстии. – Насмешливо прошипела змея, подхватывая падающий с дерева плод.

-Тогда, ты не откажешься перенести нас обратно через болото? – вмешался в разговор Энциклопед.

-Болоотаа большшее неет. – ответила Наффа. – Воот гоороод.

И она указала рукой на крыши домов, виднеющиеся над верхушками деревьев. В предрассветном сумраке их было не различить с первого взгляда.

-А эти каменные истуканы? Они так и останутся тут стоять?

-Онии оживууут, когдаа ссс меняяя ссспадеет закляятьее.

-Тогда поторопимся. Солнца уже восходят. – Эфелина указала рукой на  розовеющий горизонт.


Рецензии