Надежда умирает последней

       От края до края
       Небо в огне сгорает,
       И в нем исчезают
       Все надежды и мечты.
                Ария.


-Я тебе еще раз говорю не пущу! Хоть ты тресни,вот дождемся караван тогда и получишь свои бациллы!
 Вадим зажмурился,кулаки не произвольно сжались,кровь застучала маленькими отбойными молоточками.Глубоко вздохнув он ядовито прошипел:
-Не дождется она каравана! Нету у нее больше времени...
-Тебе тысячу раз повторять?! Это чистейшее безумие! Да,я понимаю твоя сестра больна,ей нужна помощь,но пойми ты дурья твоя башка что если я тебя отпущу то за место одного трупа я получу двух!!! и намереваясь продолжить не вовремя осёкся,Иваныч понял,что сказал лишнего,ответом была глухо стукнутая дверь его кабинета.
Откинувшись на спинку давно продавленного и пошарпаного кресла грузный человек тяжело вздохнул.На вид ему было лет 50-55,с жидкими волосами и узкими тропами морщин в уголках глаз он наводил впечатление сильно уставшего от жизни человека.С беспредельной тоской его глаза уставились на дверь.
Ну что ты будешь делать с этими молодыми? Без снаряги,без опыта,ему делать нечего на поверхности.Сгинет,как пить дать сгинет.Поэтому и нечего рисковать.Но понять можно,даже жалко но поделать все равно ничего нельзя.Обрекать на смерть молодого парня комендант Убежища № 3 все равно не собирался.Осталось только ждать.Ждать и надеяться что караванщики прибудут во время.Черт бы побрал эту жизнь...Хотя жизнь ли?
               
                ***
Когда заболела Марина, врач не стал церемониться, отвел Вадима в сторону, и предупредил: «Долго не протянет». Болезнь не была страшной и неизлечимой. Смертельной ее сделало отсутствие необходимых лекарств, найти которые в последние годы даже на поверхности было невозможно. Никто из разведчиков Вадима, разумеется, и слушать не стал: где это видано, чтобы ради одной девчонки как минимум пятеркой бойцов рисковать? Да и самого отпускать не хотели, пришлось, улучив удобный момент, сбежать. Причем — не тем путем, которым разведчики обычно выходили наружу, а через старую канализацию, чтобы не знали, куда подался беглец, и не смогли вернуть. Вадим твердо вознамерился обшарить все аптеки, до которых получится добраться, и принести все, что там найдется. Конечно, затея и тогда начинала казаться ему невыполнимой, но оставаться в подземелье и смотреть на медленную смерть сестры было невыносимо.


Когда Вадим добрался до кромки асфальта, солнце уже почти скрылось за горизонтом — удачное время суток для человека, привыкшего жить в полутьме. Улица, на которой он стоял, мало чем напоминала фотооткрытки, которые они с Мариной бережно хранили и любили пересматривать. Невысокие, изящные здания, некогда выкрашенные в пастельные цвета, с ярко-белой причудливой лепниной, медленно рассыпались. Стены их, покрытые копотью пожарищ, изъеденные следами пуль, медленно крошились под действием времени и ядовитых дождей. Никем не истребляемая буйная растительность расползалась по ним, скрывая под собой следы трагедии, разыгравшейся здесь всего пару десятков лет назад. Кто это сделал, зачем — теперь было неважно. Участники тех событий давно стали пеплом, в который теперь пускала корни зеленая поросль. Улицу, когда-то называемую Красной, можно было теперь переименовать в Зеленую. Хотя старики когда-то и рассказывали Вадиму, что название это к цвету отношения не имеет, но он уже и не помнил их долгих объяснений. Да и кому они теперь были нужны?
Сверившись с картой,Вадим двинул вдоль улицы,настороженно приглядываясь к пустым глазницам окон,к проржавелым остовам машин,к той самой буйной растительности из которой то и дело раздавался непонятный шорох.Увлекшись он едва не проморгал аптеку что стояла напротив.Зайдя во вход он увидел расщепленные стеллажи по всему полу,осколки витрин, разный сор под ногами,мдаа,здесь больше нечем поживится,пройдя вглубь помещения он сделал небольшой привал,привалившись спиной к стене он вытащил карту.До следующего адреса было рукой подать.Вадим порываясь уже было встать как вдруг услышал какой то звук.Прихватив монтировку поудобнее он стал прислушиваться.Звук доносился со стороны улицы,кто то явно двигался мимо разгромленной аптеки,а скорее даже двое.Cначала Вадим подумал что это разведчики с убежища но присмотревшись в спину было очевидно что эти люди совсем не похожи ни на кого из подземного убежища.Мало того за спинами у них были армейские вещмешки,судя по затянутому горлышку были чем то наполовину наполнены."Хабар" подумал Вадим,затаившись он решил проследовать за незнакомцами.Осторожно ступая по растрескавшемуся асфальту он стал красться позади этих двух людей.Странно но незнакомцы шли по тому же маршруту по котором хотел идти Вадим.Свернув за угол эти двое зашли в аптеку.в ту что нацелился Вадим.он выждал немного времени и аккуратно выглянул из-за угла.Что же это?почему они идут по моему маршруту? похоже у нас с ними одна цель.вот только их двое а я один.Выругавшись от досады парень лихорадочно прикидывал в уме варианты с учетом того что скоро совсем стемнеет и нужно будет искать место для ночлежки.Прождав пол часа и не увидев выходящих людей он подумал что возможно они почувствовали преследование и сейчас обходят его беря в клещи."Ну уж нет! надо быстро менять позицию."
Парень пробежал на другую сторону улицы и ворвался в какое то очень большое здание,скорей всего это была гостиница,по крайней мере так показалось Вадиму.пробежав по коридору вплоть до того места где на противоположной стороне улицы находится аптека Вадим юркнул под окно и стал следить за незваными гостями.Так прошло около часа.Снаружи аптека выглядела безлюдной.Вадим решил было что люди уже покинули ее,возможно через другой выход.Аккуратно пробираясь через ветхие столы Вадим двигался к выходу из здания,на улице было уже темно,круглая луна то и дело выглядывала из-за облаков,освещая мёртвый город,хотя мёртвый ли? звуки доносились отовсюду,шорохи,писки,чей то протяжный тоскливый вой раздался в паре кварталов к северу,город жил своей собственной жизнью со своими невидимыми обитателями.Вадиму стало жутко он решил прокрасться в аптеку,подходя к крыльцу всплыла Луна освещая все пространство вокруг,"как не вовремя!" про себя подумал парень.В этот момент он увидел какой то отблеск на пороге входа,поднявшись на две ступеньки молодой человек присмотрелся и увидел натянутую леску,проследив ее путь за стеной с внутренней стороны здания он заметил висевшее консервные банки сцепленные с леской.Своего рода "Маячок" тот кто переступит порог зацепив леску издаст звук болтающихся банок и выдаст себя.Как говорится "дёшево и сердито".Все таки люди не покинули аптеку и судя по всему решили остаться тут на ночлег.У Вадима в голове потихонечку стал созревать нехитрый план.Плавно переступив порог он мягким кошачим движением стал продвигать вглубь,опасаясь быть раскрытым он подолгу  замирал при малейшим шорохе.Подходя к одной из комнат он услышал мирное посапывание,взглянув за порог парень увидел два черных силуэта лежащих на полу.присмотревшись стало понятно,те два человека которых он видел днём,спали закутавшись в ворох какого тряпья,рядом лежал мешок,явно прибавивший в размерах.Рассмотрев вход в комнату парень не обнаружил каких либо сигнальных устройств."как не осмотрительно" подумал Вадим.мягко ступая по полу он стал приближаться к мешку как тут одна из куч завозилась.Вадим побелел,он перестал дышать, лишь мысленно молился всем известным и неизвестным богам чтоб не быть раскрытым,судя по всему на небе его услышали,так как перевернувшись на другой бок бесформенная куча тряпья затихла,выждав для порядка пару минут парень услышал посапывание,Переведя дух, молодой человек потянул лямки рюкзака на себя,бесшумно выскочив из комнаты он снова прислушался.Два сонных дыхания слившись в унисон доносились из комнаты.подходя к выходу Вадим высунулся в проход и посмотрел по сторонам.Вроде тихо,Луна стояла высоко но была скрыта облаками,перешагивая незатейливую леску, он услышал полный боли,душераздирающий крик какого то существа буквально на соседней улице.трусцой добежав до противоположного здания он зашел уже в знакомый вестибюль гостиницы,впереди была лестница на второй этаж,целесообразно было подняться на несколько этажей вверх,выбрать место,и устроится на ночлег,справедливо пологая что люди утром обнаружив пропажу не будут рыскать соседние здания,так как логично было бы предположить что воры уже давно скрылись из зоны досягаемости,с такими мыслями Вадим поднялся на третий этаж,
зайдя в одну из комнат он закрыл за собою дверь,привалив к ней журнальный столик,"По крайней мере услышу грохот отодвигаемого стола".пройдя дальше он увидел кровать,на которой лежали два мумифицированных трупа,наверное эта была пара,так и умерли в одном ложе,"Что ж,прошу прощения что потревожил,я тут ненадолго" пройдя еще дальше он открыл дверь в уборную.Вадим решил устроится в ванне,благо размером она была под стать его телу,перед сном парень открыл мешок и его счастью не было предела,оттуда на него смотрели какие-то пачки, завернутые в целлофан, поблескивали в полутьме пузырьки и ампулы. Не веря своему счастью, Вадим осторожно вынимал все это богатство и складывал в свой рюкзак. На миг ему даже показалось, что все происходящее — счастливое ночное видение, и он испугался, что вот-вот проснется и поймет, что никакого похода не было. Что он все еще сидит, сжав голову руками, у себя дома, под землей, и смотрит на забывшуюся тяжелым сном Марину. Только невероятным усилием воли удалось выгнать из головы жуткие мысли.
               
                ***
Сегодня кому-то говорят: "До свиданья!"
Завтра скажут: "Прощай навсегда!"
Заалеет сердечная рана.
Завтра кто-то, вернувшись, домой,
Застанет в руинах свои города,
Кто-то сорвется с высокого крана.

Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!
                Виктор Цой


Проснувшись,Вадим протёр глаза и осмотрелся,все было тихо,выйдя из ванной он глянул в окно солнце стояло уже высоко.Все вроде бы ничего но чего то не хватало,мазнув по комнате взглядом парень ужаснулся.волосы встали дыбом,он не верил своим глазам.На вчерашнем ложе где лежали мертвецы ничего не было,не было даже следов их присутствия.Мороз пробежал по коже "Что за чертовщина!" вылетев из квартиры он на полусогнутых от страха ногах подошёл к выходу.Осмотрев местность Вадим вышел из здания и стал пробираться к убежищу.
После часа пути парень залез в одну из разрушенных пяти этажек где частично сохранились первые и вторые этажи,выпив остатки воды он достал карту и стал прикидывать маршрут по которому предстояло вернуться.Чертя карандашом путь и делая пометки.За спиной раздался рык,Вадим резко развернувшись выудив из-за спины монтировку приготовился встретить врага,но за спиной никого не оказалось.За угол метнулась быстрая тень, и парень сразу понял, что это — собаки.Наверное они вели его от гостиницы,Возможно, оборачивайся он почаще, удалось бы заметить их заблаговременно, но теперь было поздно.Возвращаться в убежище той же дорогой было слишком опасно — все равно, что идти прямо в пасть голодной собачьей стае.  Метрах в двадцати напротив него пытался поддеть остов автомобиля жуткий зверь. Бегло рассмотрев его, Вадим понял, что это, скорее всего, потомок кабана, вымахавший до размеров среднего микроавтобуса — других сравнений на ум не приходило. Парень уже хотел спрятаться за угол, когда тварь отвлеклась от кучи ржавого железа и повернула голову в его сторону. В это же время, будто почуяв удачу, за спиной по груде разбившихся кирпичей вышли сразу несколько крупных собак, нагло держащихся на самом виду. Кабан же захрипел и стал поворачиваться к человеку. Ситуация в один момент превратилась в безвыходную. Вадим покрепче застегнул ремни, удерживающие на спине драгоценный рюкзак. Убивать подобных тварей разведчикам уже случалось, но вот в одиночку… Внимательно посмотрев на толстую шкуру противника, парень понял — был всего один шанс, призрачный, но все же единственный возможный, выжить и не остаться покалеченным: прицелиться и попасть кабану арматурой в глаз.Тварь начала двигаться вперед, постепенно Получалось слишком медленно. Огибая крупные обломки и скелеты машин, парень чувствовал, что преследующая его тварь просто расшвыривает все преграды с дороги. Наконец, исхитрившись, он свернул в сторону, и вскочил прямиком в окно какого-то дома, выбив собой остатки стекол из рамы. Не оглядываясь и толком не рассмотрев обстановку комнаты, Вадим вылетел в длинный коридор и замер.Всего в десятке метров от него стояли невиданные твари. Высотой они не превышали рост парня, но морды имели серые, удлиненные, с темными круглыми глазами, а их шкура была неровно зеленой, как будто пятнистой. Твари, казалось, испугались не меньше Вадима. Замерев, они смотрели на парня, но потом все же одна из них, видимо, опомнившись, вскинула передние лапы, сжимавшие странный, ни на что не похожий предмет. Раздался хлопок, Вадим попятился назад и, натолкнувшись спиной на притолоку, мягко осел на пол.
               
                * * *

-Ты конечно извини но я считаю что здорово ударился головой на выходе.
-О чём ты? Я же тебе говорю,ввалися в окно,грязный лохматый,да,пусть выглядел он неважно,со струпьями на коже да и постановка тела какая то не такая,весь какой то угловатый с наростами на теле,но ведь стоял на двух ногах,да и рюкзак на нём висел.
-Знаешь в сафари парке раньше и не такое мартышки делали,чему только не учили не только на двух лапах ходить.Так что не бери в голову.Или тебе приятно что ты человека замочил?тьфу мля,мазохист хренов!
-Уж не знаю что лучше но так паршиво на душе стало! Рюкзак то мы посмотрели...Лекарства там были.Вдруг он своим тащил?близко к поверхости жили вот и вымирают помаленьку,а тут такой некий ходок за бациллами,на наш лад сталкер.Шел к себе домой с лекарствами-радостный.А тут я - пулю в живот.
Паршиво на душе Борь... Паршиво от мысли что живут близко к поверхости искалеченные радиацией люди,страдают,и что я, несчастный трус просто убил одного из них обсеревшись при встрече...


Рецензии
Прям в сталкера зарубился!
Продолжение следует? Хотелось бы...

Александр Де Антоан   13.12.2015 18:10     Заявить о нарушении