Обыкновенная история. Часть 2. Глава 4
Михаил Викторович заехал за дочерью ровно в шесть. Вера была чудесно одета (не побоюсь этого слова) - мама купила ей белую легкую кофточку, кремовые брюки, которые ей очень шли.
Выражение Вереного лица было равнодушным и безучастным. Михаил Викторович ни капельки не удивился, считая, что так и нужно - главное, чтобы Вера не плакала. Он нажал на газ, и машина покатила по Мурманску. Вера посмотрела в окно, не замечая проносящиеся мимо серые скучные дома и зеленые деревья. Мурманск для нее был лишь странной, непонятной декорацией, потому что он словно не существовал в ее собственном мире...
Она думала сейчас лишь о предстоящем вечере и, конечно, немного волновалась. Все вокруг будут такие чужие, далекие - она боялась холода, который окружал ее в последнее время. Раньше, когда сердце Веры напоминало маленькую стеклянную льдинку, ей было безразлично мнение других людей. Но теперь, благодаря своему чувству, оно оттаяло, а вместе с этим проснулся страх к непониманию и отчужденности других людей. Вере очень хотелось найти друзей, одиночество страшно тяготило ее. Она почти с ужасом представляла, как войдет в гостиную Ольги Степановны, к совершенно незнакомым людям...
- А вот и наш дом, посмотри! - Вера повернула голову в ту сторону, куда кивал Михаил Викторович.
Красивый, но словно мертвый район (впрочем, вы уже имеете некоторое представление о доме Ганиных). "Волга" подъехала к самому подъезду и остановилась. Отец не спеша вышел из нее и пошел впереди своей тяжелой, качающейся походкой. Девушка вдруг, к своему удивлению, вспомнила своего отца в ее далеком детстве. Он страшно изменился! Вера даже передернула плечами, ей казалось, что эти воспоминания похоронены под огромным слоем новых чувств, мыслей, событий, а они вдруг ожили!
... Михаил Викторович приходил домой с работы веселый, молодой, загорелый. Он приносил с собой терпкий запах бензина, именно этот запах так любила Вера... Отец был худощавый, всегда выбритый и страшно разговорчивый. За ужином маленькая Вера могла часами слушать его рассказы о работе - он работал простым водителем такси. Ольга Степановна, молодая и красивая женщина, громко смеялась, о чем-то расспрашивала мужа...
Веру потрясло воспоминание. Она еще не дошла до подъезда, а перед глазами пронеслось ослепительным мгновением все детство... Боже, как изменились ее родители, будто это совсем другие люди! И не узнать уже Михаила Викторовича - солидного, сильно постаревшего не по годам мужчину, неразговорчивого, любящего хорошее дорогое вино...
Вера постаралась отогнать странные мысли и ускорила шаг. Квартира отличалась строгой и рассчитанной роскошью. Все такое дорогое, блестящее, но чрезвычайно необходимое. Должно быть, Ольга Степановна наконец нашла возможность выбирать обстановку квартиры по своему вкусу, не отказывая себе ни в чем. Но у этой умной, красивой, расчетливой женщины все было холодным и словно неживым.
Гости чинно сидели в гостиной в мягких, удобных креслах (кто посолиднее и постарше), на диване (женщины, желающие поговорить наедине) и на стульях (новички в обществе, приглашенные с некоторыми определенными целями). Играл Штраус, вкусно пахло жаркое, специальные блюда, стояли дорогие вина и коньяки, а в воздухе чувствовалось что-то неприятно отталкивающее и чужое, даже неопытная Вера мигом почувствовала это. За холодными, равнодушными улыбками, поцелуями, словами надушенных, ухоженных, полных или худых женщин Ганина не чувствовала ничего, кроме скуки и отупения. Все шло так, как должно на подобных вечерах - милые беседы, угощения, музыка, позже танцы и легкое веселье, потом пожелание всего наилучшего и отъезд по домам... Именно так проводили день за днем люди, достигшие материального благополучия, и растерявшие все свои чувства.
Мужчин было гораздо меньше. Лицами они напоминали старых, усталых птиц, которым уже давно подрезали крылья, лишили жажды полета, забрали свободу. Они равнодушно разговаривали о политике, последних новостях, бизнесе, изредка обменивались с женами взглядами, от которых заплакал бы, казалось, и камень...
Вера почувствовала, как от всех этих лиц у нее кружится голова, болят даже плечи, что-то словно давит со всех сторон. Она задыхалась, кожей чувствовала, что вокруг нет ничего, все пространство забрали эти люди. Неужели она сама такая же, раз находится здесь? Вера медленно прошла в другую комнату, надеясь немного прийти в себя. Она села в кресло, положила пальцы на виски и закрыла глаза, сжавшись в один маленький комочек боли. Кто-то внимательно смотрел на нее, она почувствовала это. Прямо за спиной стоял "недоумок". Он был в светлом летнем костюме, туфлях, сам такой аккуратный, что Вере стало не по себе. Она передернула плечами.
- Как ты себя чувствуешь? - вдруг спросил Игорь.
- Вы меня спрашиваете? - с досадой удивилась Вера, даже не глядя на него.
- Конечно. В комнате-то больше никого. К тому же, здесь мы самые молодые. Говорить, в принципе, больше не с кем.
- Так зачем тогда пришли? - уже с явным раздражением и вызовом спросила Вера.
- Пригласили. Это элементарный этикет. - Игорь подошел ближе и сел в кресло напротив, свободно раскинув худые руки.
Неприязнь к нему Веры, кажется, заметил бы даже слепой, а Игорь Николаевич упорно не хотел ее замечать, делая равнодушный вид. Его острые, хищные черты как будто еще вытянулись, а маленькие, сверкающие за очками глазки, неприятно подчеркивали что-то жадное, мелкое, недостойное. Вера не знала, куда отвести глаза, как скрыться от этого залезающего куда-то глубоко в нее взгляда.
- Пожалуйста, не смотрите на меня... мне неприятно, - тихо и почти жалобно попросила Вера, ее снова начало мучить удушье.
- Ты просто еще не совсем оправилась от болезни. - он ядовито улыбнулся, но не отвел глаз.
Вера поняла, что не выдержит даже минуты этого разговора с неприятнейшим человеком, поэтому она неловко встала с кресла и вышла в гостиную. Гости совершенно не заметили отсутствие девушки, многие были увлечены разговором, который завела на диване какая-то полная пожилая дама. К этому кружку присоединился через пару минут и Игорь Николаевич, хотя Вера весь вечер чувствовала на себе его холодный, давящий взгляд.
К Вере подошла невысокая худощавая женщина. У симпатичной брюнетки были поразительные глаза - полные доброты, разочарования и преданности. Когда она смотрела на людей, то слегка прищуривала большие, несколько навыкате, зеленые глаза. Именно так сейчас Марина Петровна посмотрела на Веру. Она подошла чуть слышными мягкими шагами и заговорила торопливым беспокойным голосом:
- Вера, как я рада, что, наконец, увидела тебя. Ты меня не знаешь, я твой новый врач - Марина Петровна Одушева.
- Очень приятно. - Вера вежливо улыбнулась.
- Может быть, нам стоит познакомиться поближе, чтобы потом не тратить времени, когда ты придешь ко мне на прием? Не волнуйся, я не буду задавать тебе глупых вопросов, как равнодушный врач, мы поговорим несколько по-другому. - она почему-то посмотрела в сторону Игоря и еле заметно улыбнулась.
- Я с радостью, у меня ведь здесь совсем нет знакомых, - Вера пожала плечами, как будто она замерзла.
- Тебе, наверное, очень одиноко в Мурманске, город кажется нелепой декорацией? Не чувствуешь вокруг жизни, все холодные и чужие? - женщина вопросительно посмотрела на собеседницу, терпеливо ожидая ответа.
- Как вы угадали? - Вера смотрела на Марину Петровну.
- Ты не поверишь, но в 18 лет я пережила то же самое. И как только я тебя увидела, все поняла. Пойдем, присядем в уголок, где потише. Я расскажу тебе свою историю.
Марина Петровна осторожно села в кресло, внимательно оглянулась вокруг и начала говорить:
- Я окончила школу с золотой медалью, а родители жили в Мурманске. Я никогда не хотела переезжать к ним - Самара, мой родной город, казался мне гораздо лучше. Я готовилась поступать в мединститут. Но на беду в самом начале лета встретила человека своей мечты. Забыла все - экзамены, учебники, выпускной, потеряла голову… Родителям говорила, что готовлюсь поступать, а сама дни напролет встречалась с любимым. Он был старше на три года, нигде не учился, работал таксистом. Но я, такая серьезная девушка, никем никогда не увлекавшаяся, вдруг не на шутку влюбилась, представляешь? Сама не пойму до сих пор, как это произошло. Ну, погуляли мы где-то полтора месяца, а потом он со слезами на глазах говорит, что до меня у него была девушка, она беременна, он не может оставить Лену и женится. Короче, расстались. У меня депрессия, ни о каком институте и думать нечего, когда родители узнали, увезли меня в Мурманск. Я же продолжала потихоньку любить таксиста, никому ничего не говоря. Я возненавидела этот город, потому что была в одиночестве, а родители постоянно ломали мою волю, говоря, что я должна учиться и жить дальше. Я поступила в институт. Так никогда и не вышла замуж, хотя попадались мне и хорошие люди. Теперь вот и старость наступает, не знаю, для чего прожила жизнь… Я помогла поверить в себя ни одной такой девушке. Нас таких очень много, каждая третья серьезная девушка, влюбляется по-настоящему и решает свести счеты с жизнью. Ты, надеюсь, до этого не дошла?
- Дошла, - смущенно промямлила Вера, - моя подруга увидела меня на балконе, закричала, я не успела сброситься…
- Плохо, - женщина огорченно покачала головой, - но я постараюсь помочь тебе. Правило первое - ты не одинока. То, что я сижу сейчас здесь, означает, что ты уже не одна. Второе - не повторяй мою ошибку. Обязательно выйди замуж, если представиться случай, заведи детей, они помогут найти смысл в жизни. А иначе будешь просто всю жизнь грызть себя… Быт для потерянных не так страшен, как для романтиков и мечтателей.
Они разговаривали весь вечер, Вера рассказала обо всем, что так мучило ее. Марина Петровна была необыкновенно мудрой и понимающей, Ганина не чувствовала тех 30 лет, которые разделяли их по возрасту.
Когда гости стали расходиться, и Михаил Викторович готов был отвезти дочь домой в пустую квартиру, Марина Петровна ободряюще улыбнулась и подмигнула Вере: "Приходи в любое время." Ольга Степановна внимательно посмотрела на женщину и отозвала в комнату. Они говорили минуты две, потом Марина Петровна ушла с озабоченным лицом домой.
Свидетельство о публикации №215113001052