Детство на Волге. 2. Кровь и слезы

***

-А-А-пчхи!- сын громко чихнул.- Мама! - его тревожный голос сообщал только об одном – у него снова пошла кровь носом.
Странное дело, но у него она часто шла. Наверное, такая же наследственность, как у родителей. Синдром «нежного» носа, так сказать, когда сосуды расположены слишком близко к поверхности, и резкий вдох и выдох могут спровоцировать алую струю из ноздри. Чаще кровоточила левая.
Ходили к врачу, пили витамины, не ковыряли пальцем глубоко - все равно ЧП случалось.
-Мам, мне нужен Губка Боб!
-Сынуль, закончилась губка, а мы с тобой проворонили и не купили… Я тебе принесу наше проверенное средство.
Сын заныл, потому что проверенное средство - вата с мылом в нос - не так приятно, как кусок обычной, кровоостанавливающей, а самое интересное - саморассасывающейся губки, или как мы ее называли - Губки Боба.
Способ с ватой был знаком маме Ромы с ее детства. Не было этих нано-средств. Было хозяйственное мыло! У всех и в достаточном количестве. Отрываешь кусок ваты, мылишь активно до пены и в ноздрю. Да, не эстетично, когда кроваво алый мыльный хобот растет из носопырки, на конкурс красоты в таком виде не пойдешь. Зато щелочь, содержащаяся в отечественном мыле, за 1 минуту останавливала поток и обеззараживала козявки. На всякий случай.
Запах не очень, зато эффект 100%.
Рома вышел из ванной и гнусаво сказал, что он не может так больше жить, что это «ахтунг», а не нос, что он ослабнет от кровопотери и вообще, умрет во цвете лет, а он еще и жизни не нюхал, потому, что нос всегда занят ватой. От таких мыслей и настроя ему становилось грустно, жалко себя до слез, и весь мир был против него, вкупе с его юным организмом.
-Ромчик, хочешь, чтобы я на твоих печальках поскользнулась, милый? Что за трагедия Шекспира? Что за страдания юного Вертера?
Глаза ребенка все увлажнялись, кровавый хобот свисал на рот, который  окрашивался алым. Кровавый клоун, новый ужастик для детей.
-Отставить макать капитана в слезы! Перекрыть Ниагарский водопад! Цыц, вообще!
Мама подошла и поцеловала сына в лоб.
-Давай поцелуйчиками каждый глазик запечатаем! Знаешь, сынуль, у тебя организм защищается так. Вот, скажем, разболелась голова, поднялось давление, а нос твой раз и спустил лишнюю кровь. И снова давление в норме. А представь, если вся лишняя кровь в мозги бы ударила, а? Взрыв в голове, дырка в черепушке, мозги, разбрызганные по всем стенам, стекающие кусочками, скапывающие с потолка…
Сын представил картину, пожал плечами. Не убедила. Не страшно. После компьютерных страшилок я просто лагаю по теме кровавого месива.
Селя на диван. Обняла мальчишку.
-Кровь плохая ушла, новая, молодая, вырабатывается. Раньше вообще пиявок ставили, чтобы омолодиться, грязную кровищу спустить. Может, пиявок и тебе поставить по старинке?.. Выберем веселеньких таких, шустрых, в аптеке. Имена им дадим, например, Гризлик, Жрулька, Пузанчик, Склизя…
-Не-е-е! Фу, буэ… Как представлю, что меня жрут…
-Ну, не бякай. Мое дело предложить. Остановилась кровь?
-Вроде да.
Вытащили вату с тягучей змейкой свернувшейся крови. Помахал перед моим носом.
- На червяка похоже, да, мам или пиявку? Как будто она напилась, а потом ее вывернули наизнанку.
-Хочешь, аскорутина купим или вита-мишек от кровавых соплей?
Кивнул.
-До свадьбы заживет, поверь мне. Нет повода для слез. Мужчины не плачут по таким пустякам. Не машину разбил отцовскую. – Мама в этот момент подумала о чем-то своем, вздохнула грустно. Отмахнула прочь подобные мысли до серьезного разговора с папой вечером. - Иди, наполируй пятачок в ванной.
Снова кивнул и улыбнулся. Он всегда мне верил.
И правильно делает! Нужно доверять тем, кто тебя очень любит. Они плохого не посоветуют. А машину нужно перепрятать.


Рецензии
Какие полезные советы! И написано очень забавно и современно!

Надежда Ром   10.12.2015 23:16     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо. А советы, может, кому-нибудь тоже пригодятся.

Лана Мансурова   11.12.2015 08:43   Заявить о нарушении