Тулли По - эльфийский гном. 6

Подарок Далилы

Неудачная охота вконец доконала Тулли, и он впал в королевскую депрессию. По такому случаю был срочно созван большой совет.
- Так больше не может продолжаться. Заявил король придворным, - я скучаю!
- Давайте пригласим укротителя скорпионов, занимательное зрелище и очень страшное, - предложил вельможа, отвечающий за благоустройство сада.
- Вы с ума сошли! – возразил придворный, отвечающий за фонтаны и колодцы, а если он своим ядом отравит нам водоёмы.
- Тогда давайте пригласим цирковых акробатов.
- Тоже мне невидаль, да наши гномы любого из них перепрыгают.
- Лично я против скорпионов и акробатов, - вмешался в спор тайный советник, - мне кажется, что лучше всего пригласить хор юных эльфов на гастроли. От них точно никакого вреда не будет.
- Да вы спятили! – вскочил с кресла учитель и затряс кулачками, - они научат дурным манерам нашего наимилейшего, наинаивнейшего принца Вилли. Эти прожжённые гастролёры, что от них ждать?
- А мы их не покажем принцу, - спокойно ответил тайный советник. – Отпоют свой концерт – и до свидания!
- А дальше что? Опять скука? – вздохнул король.
- Ваше Величество, - проговорил тайный советник вкрадчивым голосом, - но вы в некоторой степени сами виноваты: балы вам не по вкусу, скачки на кузнечиках наскучили, бои на рапирах надоели, охота опостылела, шуты и те вам не милы, на вас не угодишь. На медни предложил пригласить к нам  чету принцев из вашего родного королевства погостить, так вы наотрез отказались. Вам видите ли не хочется встречается с Далилой, с этой милейшей особой, с которой у старого короля были замечательные дружеские отношения. А если она станет королевой? Поговаривают, что её отец Шулли плох, не ровен час предстанет перед эльфийскими богами, а Далила, как известно его единственная дочка. Надо смотреть вперёд. Извините, что я так откровенно говорю, но с соседями надо налаживать отношения. Вот не далее как вчера, принцесса  Далила прислала к нам своего любимого шута, можно сказать от сердца оторвала, так вы даже на него не взглянули.
Обидно,  честное слово! Мне что теперь, отослать его обратно? И что я с ним передам? Мол, король Тулли По не желает видеть вашего шута, даже не выслушав ни одной его остроты?
- Вы правы, - согласился Тулли, - это было бы невежливо по отношению к моему другу Лулли, ведите шута, я его послушаю.

Шут был полупьян, нагл и развязен, он грязно шутил, неприлично хохотал и дёргал дам за подолы. Это было настолько гадкое зрелище, что поморщился даже ко всему привыкший за века службы старый паж, не говоря уже о тайном советнике и короле.
- Мило, - процедил Тулли, выслушав очередную беспардонную тираду шута, - сразу видно, кому вы служите. Напишите Далиле, что  я весьма польщён подарком.
- А знайте, как мы поступим, - проговорил медленно тайный советник, ваши остроты столь умны, что вас следовало бы назначить советникам по делам с врагами королевства. Ваши колкие шутки как раз подойдут для ответов послам недружественных государств. Ваш талант не должен пропадать, не век же вам ходить в шутах?
- Всегда мечтал занять такую высокую должность, -  ответил шут.
- Ну, вот и славно, - с облегчением вздохнул король. – Так и поступим. Тайный советник, а вы давайте, зовите на гастроли хор юных эльфов.

Бывший шут рьяно взялся за новое дело и за короткий срок сумел перессорить короля Тулли со всеми соседями, и сразу пятеро из них объявили Тулли По войну. Над Фьеранским королевством сгустились тучи.

Продолжене:
http://www.proza.ru/2015/11/30/1130


Рецензии