Оксфордский университет

Браварница
Глава 9.1. Оксфордский университет
МОЯ ЕВРОПА. ЧАСТЬ: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – 2014.
Тур 5B-XL. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.
Москва_Белоруссия: Брест_Польша: Познань_Варшава_ Германия Гамбург_Бельгия: Антверпен_Брюгге_Франция транзит_Порт Кале_Ла-Манш_ Порт Дувр_ Великобритания: Гринвич_Лондон (3дня)_ Стоунхендж* _ Кардифф  _ Оксфорд  Бленим_ Стратфорд на Эйвоне _ Ливерпуль _ Шотландия: Глазго (транзит)_Стирлинг_ Лох-Несс _ Замок Урхарт _ Эдинбург _ Йорк_Кингстон на Халле_Паром через Северное море_Бельгия: Зеебрюгге_ Германия: Айзенах _Вартбург_ Веймар_Польша транзит_ Белоруссия: Брест_Минск_Орша_ Россия: Смоленск_Москва.
08 июля – 24 июля 2014 года. Семнадцать дней счастья.
Вторник_Четверг.

 

МОСКВА
2014

9 день Оксфордский университет 16.07.2014 Среда.
 
•       Система Космических связей с человеком на среду:
Стихия – Огонь. Владыка – Меркурий. Планета - Меркурий. Музыкальная нота/Знак  –  Ми/ ;. 
•      Лучи Святого Духа 5/11 = аджна (третий глаз)/зебо чакра (середина основания волосяного покрова головы).
• Луч 5. Изумрудно-зелёный с серебряной радиацией Луч Святого Духа – носитель Божественной Истины. Конкретное Знание и Целостный Взгляд на Мир.
• Учитель – Чохан V Луча Святого Духа – Илларион Ханува. Работает в паре со своим близнецовым пламенем Богиней Афиной.
• Архангелы V Луча Святого Духа – Рафаил и Мать Мария –Божия Мать.
• Элохимы: Владыка элементальных физических тел – Элохим Циклопей и Элои Виргиния.
• Работает по восходящей вертикали с - Павлом Венецианцем – Махачоханом Паоло; по нисходящей вертикали – с человечеством. По горизонтали – сотрудничество с Учителем: Ману V и VІ расы Махатмой Эль Мория.

Луч 11. Изумрудно-золотой с серебряной радиацией. Луч Святого Духа –  Воссоединение с Галактикой. Богореальность. Богоактивность. Боговидение. Богоперспектива.
Луч Одиннадцатый - Владыки: Чохан Истина – Богиня Верность.  Архангелы: Адепиил и Адора.  Элохимы: Анастас и Жиапа.

   
   
 
Наша гостиница, где мы останавливались перед переездом в Лондон
   
               
Завтракали в гостинице в 07 ч. утра. Здесь все рано начинают работать. Утром в 09:13 часов, проехав около 120 км, мы прибыли в Оксфорд. Трижды я объехала Великобританию и Ирландию. Всегда нас сопровождала по Лондону и окрестностям экскурсовод по имени Мария.
   
   
Она давно эмигрировала в Великобританию, и теперь зарабатывает тяжёлым трудом. Муж у неё умер. Она не молода, и при ходьбе задыхается с астматическим сипением. Она глубоко изучила маршрут, рассказывает всё обстоятельно и интересно. Передвигается она с группой на средней скорости, что всех устраивает. У нас у всех наушники и приёмники в виде коробочек голубого цвета, которые висят на груди. Это очень удобно. Мы всегда слышим её рассказ, даже отойдя на расстояние  при фотографировании различных объектов.
   

 
Оксфордский университет – Высшее учебное престижное заведение Великобритании, состоящее из тридцати восьми колледжей. Многие из этих колледжей созданы на территории бывших монастырей. Почти все они созданы на частные пожертвования. Старинные колледжи, созданные четыреста – пятьсот лет назад, до сих пор существуют на деньги своих  спонсоров и носят их имена. Деньги эти, вкладываются в акции и  прибыльные мероприятия, приносят доход. Богатство и условия функционирования колледжей зависят от этого уставного капитала. Тридцать процентов от этой суммы ежегодно пополняются за счёт субсидии государства. Ещё тридцать процентов от этой суммы ежегодно пополняются за счёт оплаты обучения самими студентами. Чем богаче и престижнее колледж, тем выше плата за обучение, например, в Мертоне она составляет до шестидесяти тысяч фунтов в год.
Обучение до степени бакалавра проходит в течение трёх лет с двумя экзаменационными сессиями: после первого года обучения и при окончании.
До степени магистра учёба длится один год. При этом для поступления на учёбу желательно иметь отличный аттестат об окончании средней школы или «красный диплом» об окончании другого высшего заведения. Каждый  абитуриент проходит собеседование. При этом учитываются все его дополнительные достижения, например, в спорте.
В Оксфорде идёт традиционное расслоение общества по кастам. Не смотря на уплату необходимых денег за обучение и проживание, практически невозможно проникнуть в круги детей высшего общества, таких, как герцоги Мальборо или царственные особы.
Колледжи, занимают огромные территории, скупают частную недвижимость вокруг собственной территории и расселяют там своих студентов. При каждом колледже есть своя церковь (разделение происходит также по исповеданию различных религий). Каждый колледж состоит из групп зданий, построенных в виде каре  с внутренним двором и чудесными зелёными лужайками. Если на лужайке растут деревья, то на них можно смело располагаться на отдых, если нет, то вступать на них запрещено.
Колледжи напоминают по своему устроению клубы, к которым приписана определённая каста студентов. В одном каре живут, отдыхают, едят, общаются, например, «бакалаврики». У них есть общая большая комната, меблированная и украшенная согласно статусу. Тут они собираются, пьют бесплатный чай, кофе. Магистры собираются также в комнате побогаче, учёные и преподаватели собираются в своих залах. В каждом колледже есть внутренний паб, где пиво и спиртные напитки втрое дешевле, чем в заведении на улице.
Большие комнаты для приёма пищи носят идентичное построение и традиции, как в православных трапезных при церквях. Во главе есть поперечный высокий стол, где отдельно едят преподаватели, как у нас батюшки  и дьяконы. Простые студенты  трапезничают на длинных столах славками, расположенными перпендикулярно «высокому» столу.
В каждом колледже есть своя библиотека и спортивные залы и площадки.
Мы достаточно долго (5 часов)  бродили по университетскому городу, осмотрели несколько колледжей, башню Карфакс, Бодлеанскую библиотеку и посетили с экскурсией колледж* за ;8.   
   
   

   
   


   
   
   
   
   

   
      
Надо отметить, что в Великобритании практически невозможно получить экскурсию в каком-то месте без предварительной записи. Турфирма заботится обо всём заранее. Автобус с группой передвигается по стране строго по согласованному ранее маршруту. Опаздывать без экстремальных причин запрещено. Вас обслужат точно в срок в течение оплаченного времени, и не более того.
          
   

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксфордский_университет
Оксфордский университе;т (англ. University of Oxford) — университет, расположенный в городе Оксфорд, графстве Оксфордшир, Великобритания. Старейший англоязычный университет в мире, а также первый университет в Великобритании. Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году[1]. Входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу «Рассел» лучших 20 университетов Великобритании.
Содержание
• 1 История
• 2 Приём в университет
• 3 Структура университета
• 4 Интересные факты
• 5 Известные выпускники
• 6 Колледжи Оксфорда (в скобках — год основания)
• 7 См. также
• 8 Литература
• 9 Примечания
• 10 Ссылки
История
Точная дата основания Оксфордского университета неизвестна. Обучение в Оксфорде велось ещё с 1096 года. Высылка иностранцев из Парижского Университета в 1167 году (в результате реформы Генриха II Плантагенета, он запретил английским студентам учиться в Сорбонне) заставила многих английских учеников уехать из Франции и поселиться в Оксфорде. Историк Джерард Уэльский читал лекции студентам ещё в 1188 году, а первое упоминание об иностранных учениках было в 1190 году, первым иностранным студентом по документам был «Emo of Friesland». Главой университета являлся (и является по сей день) канцлер. Не английские студенты-британцы делились на северных (шотландцы) и южных (ирландцы и валлийцы). В последующих веках географическая принадлежность продолжала влиять на многих студентов, когда дружба между колледжами или общежитиями стала обычаем. Члены многих монашеских орденов:  Доминиканцы,  Францисканцы,  Кармелиты, Августинцы, обосновались в Оксфорде в середине 13 века. Они оказывали влияние и поддерживали студенческие дома. Примерно в то же время частными благотворителями были созданы колледжи, чтобы жить как самостоятельное ученическое сообщество. Среди первых были Уильям Дарем, который, в 1249 году основал Университетский колледж (Оксфорд) (англ. University College), и Иоанн I де Баллиол, отец будущего Короля Шотландии, в честь которого назван Колледж Баллиол (англ. Balliol College). Английский лорд-канцлер и основатель (англ. Merton College), Вальтер де Мертон разработал правила для колледжей. Мертон колледж стал примером для других колледжей Оксфорда и Кембриджа. После этого многие студенты оставили жизнь в общежитиях и религиозных домах и переехали в колледжи.
В 1333-34 гг несколько недовольных учёных из Оксфорда попытались основать новый университет в Стамфорде (Линкольншир)[4]. Из Оксфорда и Кембриджа стали поступать протесты в адрес короля Эдуарда III, и он запретил его создание[5] — до 20-х гг. XIX века в Англии было запрещено создавать новые университеты, даже в Лондоне — Оксфорд и Кембридж сохраняли монополию.
Если со временем через Оксфорд почти в обязательном порядке проходили члены высшего общества, то в Средние века до этого было ещё далеко. Там обучались только священнослужители, они снимали комнаты у местных жителей и зачастую были бедны.
Приём в университет
 

Карта Оксфорда, 1605 год
В октябре-ноябре перед планируемым началом года обучения, абитуриенты подают в три потока заявления в колледжи. Специальная комиссия рассматривает оценки (только отличные, A-level), рекомендательные письма, проводит собеседования. В некоторых случаях будущего студента могут попросить показать свои письменные работы, провести собственные письменные тесты. Школьные экзамены в Великобритании стандартизированы и проводятся не школами, а центральными экзаменационными комиссиями — examination boards, аккредитованными государством. Поскольку места в университете предлагаются до того, как большинство абитуриентов закончит школьные экзамены, студенты, как правило, принимаются с условием того, что их оценки к началу учебного года будут не меньше оговоренного балла (conditional offer). Необходимо также знать английский язык не хуже англичанина (по сертификатам IELTS — 7.0, TOEFL-интернет — 110)[6]. Обучение не бесплатное: расходы на проживание в год — около 8 тысяч фунтов; плата за обучение зависит от выбранной специальности — гуманитарные науки — 6300 фунтов; точные науки — 8400 фунтов, медицина — 15400 фунтов. Для поступления в магистратуру и аспирантуру кандидаты подают заявления на соответствующий факультет.
Не допускается подача заявлений в один и тот же год одновременно в Оксфордский и Кембриджский университеты.
 

Здание Магдален-колледжа
Структура университета
Университет состоит из 38 колледжей, а также 6 общежитий — закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа[7]. Экзамены, большинство лекций и лабораторных занятий организованы централизованно, а колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и семинары.
Сейчас в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов[3], около четверти из них — иностранные. Их количество резко увеличивается летом, когда открываются летние языковые школы. Ректор Оксфорда — сэр Крис Паттен. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х гг., однако уже в 70-х было отменено раздельное обучение.
Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тысячи человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской Академии (англ.). Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности.
Основные направления подготовки студентов — гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.
Отделения:
• классических языков и литературы;
• древней истории;
• филологии, лингвистики и фонетики;
• живописи и изобразительного искусства;
• английского языка и литературы;
• средневековых и современных языков;
• современной истории;
• музыки;
• Востока;
• философии;
• теологии;
• Китая;
• истории искусств;
• истории медицины;
• антропологии;
• археологии;
• биохимии;
• географии;
• наук о растениях;
• зоологии;
• математики;
• статистики;
• химии;
• наук о Земле;
• инженерных наук;
• материаловедения;
• физики;
• анестезии;
• кардиоваскулярной медицины;
• клинических лабораторных наук;
• клинической медицины; • клинической неврологии;
• клинической фармакологии;
• генетики;
• молекулярной медицины;
• акушерства и гинекологии;
• офтальмологии;
• педиатрии;
• психиатрии;
• здоровья населения и первой помощи;
• хирургии;
• экспериментальной психологии;
• анатомии и генетики человека;
• патологии;
• фармакологии;
• физиологии;
• Африки;
• Бразилии;
• современного Китая;
• Японии;
• Латинской Америки;
• России и Восточной Европы;
• Южной Азии;
• экономики;
• образования;
• Института интернета;
• права;
• менеджмента;
• политики и международных отношений;
• общественной политики и социальной                работы;
• социологии;
• дополнительного образования.
Оксфорд — не только университет, но ещё и крупнейший научно-исследовательский центр, у Оксфорда больше сотни библиотек (самая обширная университетская библиотека в Англии) и музеев, своё издательство.
Студенты имеют возможность большое количество своего времени посвящать досугу — к их услугам более 300 кружков по интересам. Традиционно пристальное внимание в Оксфорде уделяется спорту, как полезному и престижному виду отдыха.
Из стен Оксфорда вышла целая плеяда блестящих деятелей науки, литературы, искусства — здесь преподавали Кристофер Рен, Джон Толкин, Льюис Кэрролл, учились Роджер Бэкон и Маргарет Тетчер. 25 британских премьер-министров закончили Оксфорд.
Интересные факты
 

Оксфордский электрический звонок
• В Оксфордском университете, в Кларендонской лаборатории, имеется электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 года. В нём используются силы электростатического притяжения, поэтому для поддержания работы тратится очень небольшое количество энергии. Сухие элементы питания для колокольчика были установлены при его создании и герметично залиты расплавленной серой, поэтому никто точно не знает, как именно они устроены. Работающий более 170 лет инструмент представляет собой один из самых длительных непрерывных экспериментов в истории[8].
• Оксфордский университет оказал влияние и на культуру. Всемирно известен костюм студента, один из атрибутов которого — Оксфордские «мешки».
Известные выпускники
• Томас Гоббс — философ
• Льюис Кэрролл - английский писатель, автор  — «Алисы в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье»
• Джонатан Свифт — писатель
• Джон Локк — философ
• Оскар Уайльд — поэт, писатель, драматург, эссеист, эстет
• Джон Рональд Руэл Толкин — лингвист, писатель
• Олдос Хаксли — писатель
• Стивен Хокинг — физик
• Тим Бернерс-Ли — изобретатель Всемирной паутины
• Эдуард VII — король Великобритании с 1902 по 1910
• Эдуард VIII — король Великобритании в 1936
• Тони Блэр — премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007
• Гарольд Вильсон — премьер-министр Великобритании с 1964 по 1976 (с перерывом)
• Уильям Юарт Гладстон — премьер-министр Великобритании с 1868 по 1894 (с перерывами)
• Дэвид Кэмерон — премьер-министр Великобритании с 11 мая 2010 года, лидер Консервативной партии с 2005
• Генри Пелэм — 3-й премьер-министр Великобритании с 1743 по 1754
• Уильям Питт, 1-й граф Четэм — 10-й премьер-министр Великобритании с 1766 по 1768
• Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990
• Гарегин I — 131-й Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян с 1995 по 1999
• Эдвард Хит — премьер-министр Великобритании с 1970 по 1974
• Абингдон Уиллоуби Берти — композитор и меценат
• Докинз, Клинтон Ричард — биолог
• Князь Феликс Юсупов - известен как участник убийства Г. Распутина
См. также: Категория: Выпускники Оксфордского университета
Колледжи Оксфорда (в скобках — год основания)
См. также: Колледжи Оксфордского университета
Самый первый колледж Оксфордского университета — Университетский (англ. University College) — был основан в 1249 году. Два других колледжа Оксфорда, претендующих на историческое первенство — «Баллиоль» (англ. Balliol, 1260 год) и «Мертон» (англ. Merton, 1264 год) — названы в честь своих создателей. Джон Баллиоль был отцом Иоанна I — будущего короля Шотландии, а основателем второго был лорд-канцлер Уолтер де Мертон.
   
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1525375
Blackfriars (1221)
Блэкфрайз колледж (1221)
  Университетский колледж
(University College, 1249) 

Колледж Баллиол
(Balliol College, 1263)
  Merton College (1264) 
 


Exeter College (1314)
  Oriel College (1326)
 
The Queen’s College (1341)

 

New College (1379) 

 

Lincoln College (1427)

 
Колледж Всех Душ (All Souls College, 1438)
   
Magdalen College (1458)
 





Brasenose College (1509)
 

Corpus Christi College (1517)
 
Крайст-Чёрч (1546)
 

Trinity College (1554)
 
Колледж Святого Иоанна
 (St John’s College, 1555)
 
Jesus College (1571)
Крлледж Христа
 
Wadham College (1610)
 
Pembroke College (1624)
Worcester  College (1714)   

Hertford College (1740)
 
Regent’s Park College (1810)
 

 
Keble College (1870) *)
  St Stephen’s House (1876)
 

Lady Margaret Hall (1878)
  Колледж Святой Анны
(St Anne’s College, 1878)
 
Somerville College (1879)
  Mansfield College (1886)
 
 
Колледж Святого Хью (St Hugh’s College, 1886) 
Harris Manchester College (1889)
 
Колледж Святой Хильды (St Hilda’s College, 1893)
 
Campion Hall (1896)
 
St Benet’s Hall (1897)
 
Колледж Наффилд Nuffield College 1937
 
Колледж Святого Антония (St Antony’s College, 1953). Центр бл. востока
  St Edmund Hall (1957)
 
Nuffield College (1958)
  Linacre College (1962) Линакр
 
Колледж Святой Екатерины
 (St Catherine’s College, 1963)
  St Cross College (1965)
 
Wolfson College (1966)

  Green College (1979) слился с Templeton College и образовал в 2008 году
Green Templeton College) (2008)
  Колледж Грин Тэмплтон  - побратим St Edmund’s College в Кембридже
Kellogg College (1990)
  Bellerbys College (Oxford) (2001) с 14 лет
 
    St. Clare’s College, Oxford
  Oxford House College (1974)
 
Hertford College Oxford.
  St Peter's College, Oxford
 

• Оксфорд — Кембридж (традиционная лодочная регата)
• Оксфордский электрический звонок
• Кембриджский университет
• Оксбридж
Литература: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Примечания
1. ; Перейти к:1 2 Thackrah, John Richard. The university and colleges of Oxford. — Dalton, 1981. — P. 1. — ISBN 9780861380022.
2. ; Ключевые сотрудники университета // Key University Officers
3. ; Перейти к:1 2 Цифры и факты. University of Oxford. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
4. ; Sir George Norman Clark. The Oxford History of England: McKisack, M. The fourteenth century, 1307-1399. — Clarendon Press, 1959. — P. 501.
5. ; Johnson, W. (1991). «The beginning аnd suppression оf a university at Stamford». International Journal of Mechanical Sciences 33 (8): 675–678. DOI:10.1016/0020-7403(91)90036-3. ISSN 00207403.
6. ; English language requirements | University of Oxford
7. ; Colleges and Halls A-Z. University of Oxford. Проверено 4 октября 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
8. ; Oxford electric bell // Atlas Obscura (англ.)
Carfax Tower на углу St. Aldate’s, Cornmarket Street, Queen Street, High Street — считается центром города. Имя Carfax «Перекресток» происходит из французского «сarrefour».

Официальный сайт Оксфордского университета
Томас Хьюз, «Том Браун в Оксфорде», пер. на рус. Юлии Глек
St. Clare's Oxford – международный колледж, расположенный в престижном районе Оксфорда, который предлагает высокие стандарты образования студентам со всего мира.  St. Clare's - один из первых колледжей в Великобритании, предложивший своим студентам программу International Baccalaureate.
Высокий уровень преподавания, применение современных методик обучения, потрясающая инфраструктура колледжа, большой выбор программ и личностный подход к каждому студенту, теплая, дружеская атмосфера – все это ежегодно привлекает студентов более чем из 40 стран мира.
Кампус колледжа включает в себя 27 зданий эпохи Королевы Виктории и Эдварда. На территории  St. Clare's Colledge расположены:  библиотека, 4 научных лаборатории, современные классы и компьютерные лаборатории с беспроводным доступом к сети Интернет, музыкальная студия и студия искусств, столовая, студенческие общежития и кафе.
Ориел Колледж – Иволгин Колледж. Здесь была земля, где водились и пели иволги. Поэтому и колледж назвали в честь иволги.                Часовня Ориел Колледжа                http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1525375
 
Колледж Ориэл - пятый старейший колледж Оксфорда. Он был основан в 1324 и считается старейшим колледжем под королевским протекторатом в Оксфорде. Колледж находится рядом с центральным библиотечным залом в виде ротонды, называемым башней Радклифа. Идём вдоль старой крепостной стены. Напротив Колледж «Бронзовый нос». Мы вошли через центральный вход в первый квадратный двор, осмотрели его. Посмотрим внимательно на рисунок, изображающий колледж Ориэл с высоты птичьего полёта. В левом нижнем углу расположен комплекс жилых зданий колледжа. В плане он напоминает очертание утюга. Здесь живут все, но в разных дворах и с различными удобствами в зависимости от цены аренды помещения. Жилая часть колледжа отделена от учебной  части городской дорогой, но нам не придётся выходить на улицу, чтобы попасть на другую сторону. Для этого существует несколько подземных переходов из каждого закрытого квадратного двора. Отдельно живут, учатся и проводят время студенты бакалавриата. У них есть общая комната, где они вместе отдыхают, общаются, смотрят кино, пьют бесплатный чай или кофе. Тут же есть паб, в котором можно купить пиво или что-то покрепче. Здесь же есть мини-кухня с электрочайником, СВЧ. Мало ли, может вы захотели поесть не во время общего приёма пищи, или пропустили обед по своей причине. Комната обставлена совершенно обыденно. В ней много диванов и кресел, обтянутых кожзаменителем. В следующем квадратном дворе всё устроено побогаче. Здесь живут будущие магистры. Всё аналогично устроено, но выглядит побогаче. Самый престижный третий двор. Здесь обитают аспиранты и преподавательский состав. Общая комната обставлена дорогой мебелью. На стенах висят парадные картины в красивых рамах, ковры на полу. Принципиальных различий нет, но всё смотрится  дорого и пристойно. Во дворе много цветов, поют птицы. Всё ухожено, и находится в идеальном порядке, в отличие от первой студенческой комнаты. Общая столовая выглядит аналогично трапезной комнате в каком-нибудь русском монастыре. Посторонним лицам доступ на территорию колледжа закрыт, но те, кто учится в одном из колледжей Оксфорда, имеют ключи, наподобие ключей, которыми мы открываем парадную дверь при входе в дом. С таким ключом можно проникнуть на территорию соседнего колледжа. В каждом колледже своя охрана на входе и территории. Если вы своими действиями сможете привлечь внимание охраны, например, вас будет много, будете громко говорить на русском языке, фотографировать всё подряд, то вас живенько выдворят с территории. В одиночку можно тихо побродить по колледжам и полюбоваться их неспешной жизнью. На зелёных лужайках лежат только девочки с заголёнными ляжками, делая вид, что они занимаются, разложив вокруг книги. Мальчики к ним не подойдут. Зря «на охоту» залегли. Ребята на спортивной площадке. Одна самочка и тут примостилась на обочине, спортплощадки, разложив тетрадки и книжки, демонстративно выставив заголённые ножки. Артель напрасный труд! Тут богатство к богатству прикладывается. Она же мужа мечтает подцепить, а не на один раз попользоваться. Здесь бытуют консервативные правила, но есть исключения, когда парочки поддерживают интимные отношения, редко оканчивающиеся браком.  Мужик охотник. Если он достиг своей цели, овладев жертвой, то тут же устремляется в другую сторону, метить территорию. Никто из них не мечтает потерять свободу ради рядового энергообмена. Здесь картина привычная и для России, девочек больше, чем мальчиков. Они ходят в джинсах  и даже шортах, всеми способами пытаясь привлечь мужскую часть общества, распускают волосы до пояса, словно они на работу вышли на панель. Распустила Дуня косы, а за нею все матросы! В одном окне какой-то студент-патриот вывесил национальный флаг России. Русские студенты здесь не редкость, но оксфордский диплом, без связей и среды обитания, не явится пропуском  в благополучную высокооплачиваемую сферу будущей деятельности. Не надо быть наивными. У каждого землянина есть своя задача и программа воплощения, и, просто так, ничего здесь не происходит! За каждое удовольствие надо платить. Намного продуктивнее отдаться своему делу со всем пылом юношеского энтузиазма и пытливого размышления. Специальность должна быть такая выбрана, чтобы было, где себя приложить, но не в сфере обслуживания и чиновничьей диаспоры.
Тут каждый блок в колледже и весь колледж в целом устроен по принципу крепости. Город рождён в средневековье и предполагает по первичному замыслу наличие возможностей для защиты и обороны при осаде или нападении.
   
 
https://en.wikipedia.org/wiki/Oriel_College,_Oxford
 


Огромное надвратное здание из кирпича и камня, построенное в 1514 году, является главным входом в учебное заведение. Сам колледж состоит из удивительных зданий, относящихся к эпохе XVI-XVII веков. В Елизаветинском зале можно увидеть портреты именитых студентов колледжа — в том числе, изображения поэта Уильяма Вордсворта и политического деятеля лорда Палмерстона.
 Здания колледжа Св. Иоанна стоят по обоим берегам реки Кем, связанные двумя мостами. Первый из мостов был основан в 1712 году, а Мост Вздохов — являющийся точной копией венецианского одноименного моста — в 1831 году.





Колледж Харриса Манчестера, Оксфорд
          Квадрафоническая лужайка, Колледж Харриса Манчестера, Оксфорд   Библиотека, Колледж Харриса Манчестера, Оксфорд
http://ru.encydia.com/en/Колледж_Харриса_МанчестераОксфорд

Колледж начал свою деятельность, как Манчестерская Академия в Манчестере в 1786. [2] Первоначально управляемый английскими пресвитерианцами, он функционировал, как одна из нескольких отколовшихся академий, которые предоставляли религиозным нонконформистам образование, поскольку им в это время было отказано в доступе в Оксфорд и Кембридж.
Манчестерская Академия  воссоединилась с известной Уоррингтонской Академией. Там преподавали радикальное богословие наряду с современными предметами, такими, как наука, иностранные языки, родной язык, или историю. Это не означало, что классикой пренебрегли.
Эти события имели место в Манчестере между 1786 и 1803.
Колледж переместился в Йорк, где оставался до 1840. Руководителем колледжа в Йорке был Чарльз Веллбеловед, Унитарный министр. Колледж располагался в Доме Бленема, 13 Monkgate, только вне Monkbar. Палата позже использовалась в качестве первой постройки Колледжа Рипона и Йорка Св. Джон (теперь Йоркский университет Св. Джона), и была уничтожена в 1939. Поскольку Wellbeloved не переехал бы в Манчестер, колледж был перемещён в Йорк, чтобы иметь его, как ведущего специалиста. Сначала он преподавал все предметы. Через год он нанял дополнительных наставников. Он всегда упорно трудился, и несколько раз его здоровье ухудшалось. В 1840, когда возраст вынудил его оставить работу, колледж вернулся в Манчестер. [3] Колледж изменял свое местоположение пять раз, прежде чем обосновался в Оксфорде. В 1901 Колледж был первым академическим учреждением в Великобритании, которое приняло на обучение женщин. В 1920-ых и 30-ых годах Колледж предоставлял курсы Образовательной Ассоциации Рабочих (W.E.A)..
 

 http://www.thepowerpartners.com/18/oriel-oxford
   

 
Новый колледж
Новый Колледж, расположенный в центре города, один из самых старых, престижных, дорогих, красивых и известных Колледжей Оксфорда. Основанный в 1379 Уильямом из Вайкхэма, Епископом Винчестера, Новый Колледж — одно из самых значительных средневековых учебных зданий в Европе и превосходный образец английского Перпендикулярного готического стиля. Это был один из первых колледжей, который был построен в виде замкнутого четырехугольника с большим внутренним двором.
По периметру квадрата были расположены Часовня, Большой зал, Библиотека и комнаты студентов и преподавателей. Эта постройка  стала моделью для более поздних колледжей. Между зданием колледжа средневековой городской стеной расположен красивый сад. Этот колледж более всего привлёк моё внимание бесподобно красивым огромным садом, созданным специалистами в своём деле. Сад Нового колледжа отгораживает чугунная ограда с воротами немного поскромнее, чем в Александровском саду в Москве. В центре сада высокий, поросший кустарником холм с лестницей, идущей наверх. Такой же холм, размером побольше, я видела возле донжона в Йорке.
 
 
Стены колледжа  густо укрыты цветущими зелёными растениями типа плюща. В саду много каштанов, деревья айвы, шелковицы, кусты шиповника, продольные длинные клумбы с ирисами и другими цветами. По стене растут вьющиеся кустарники с голубыми цветами, напоминающими гроздья винограда. Я видела аналогичные растения в садах Семирамиды в Испании.
Центральный квадратный двор Нового колледжа напомнил мне внутренний двор Вестминстера. По периметру он имеет открытое гульбище, отгороженное от зелёной большой лужайки резными каменными перегородками без остекления. В старинном полу гульбища вмонтированы каменные погребальные плиты с надписями о захороненных людях. Фактически, мы идём по кладбищу. В дальнем углу внутреннего открытого зелёного двора растёт огромное сказочное старинное дерево с восковыми листочками.
На территории Нового колледжа расположена средневековая крепость. Вокруг неё по периметру идёт стена. В пространстве между ними устроены многочисленные удобные парковки для автомашин и велосипедов.
Здесь даже имеется небольшое теплично-фермерское хозяйство для внутреннего пользования.
Здесь есть крокетное поле, где, наконец, можно было увидеть играющих мальчиков, а не пасущиеся на лужайках стада девочек. Ей богу, они смотрятся, как голландские коровы, пасущиеся на лугу.
Нас привлекло звучание органа, и мы зашли в красивейшую часовню, с цветными витражами, полами в чёрно-белую крупную шашечку и современным органом, за которым сидел и играл одинокий органист. Людей в часовне не было, но, органист служит Богу, а не людям. У него служба по часам происходит. Один зал с белыми оштукатуренными стенами был отделан дорогими мощными деревянными панелями и местами для сидения. Одна из стен зала  полностью покрыта панелями с деревянными фигурами святых по тринадцать  в широком ряду. Следующий ряд украшен резьбой по дереву, потом снова ряд святых угодников. Вся стена выглядит, словно многорядовая этажерка. Такая же стена была в Колледже Святой Магдалены.
Второй зал часовни был богато украшен белым, с оттенком топлёного молока, мрамором. Витражи сказочные с характерной розеткой в центре.
Новый колледж показался мне самым красивым и роскошным по архитектуре, устройству и порядку во всём. Здесь есть длинные арочные трёхрядные переходы между корпусами. В них снимали некоторые сцены кинофильма про Гарри Потера. Этот фильм совсем не привлёк моего внимания. Я его не смотрела и не имела желания посмотреть или прочитать книгу. Я люблю исторические кинокартины, мелодрамы или комедии, да и то, времени на них нет. Своя жизнь для меня намного интереснее. Согласно эзотерическим данным персонажи, созданные чьей-то фантазией, существуют в реальности, но они могут говорить и делать только то, что им предназначил автор их создавший.
Необходимо отметить, что фотографии, как искры для врспоминания. Они не дают представления об увиденной действительности.
   
Новый колледж. Мост вздохов (Воспоминание о Венецианском мосте).
http://s0.geograph.org.uk/photos/00/16/001659_04d41373.jpg
 

 
Внутренний двор Нового колледжа с гульбищем и гигантским деревом.
Church of St Mary the Virgin
«Церковь св. Девы Марии – приходская церковь Оксфордского университета»  Школа богословия Divinity School
Этот великолепный зал был создан в период с 1427 по 1488 годы специально для лекций и приема экзаменов. Потолок в Divinity School — одно из величайших достижений европейской готической архитектуры.
 Школа Богословия. Цена билета для взрослого – 1фунт,  дети до 5лет проходят бесплатно.
   
Школа богословия. Это место проведения лекций, построенное в 15-ом столетии, было описано как самая красивая комната в Европе. Замечательный сводчатый потолок с рельефными украшениями с гербами тех, кто помог платить за его строительство и с изображениями странных животных и библейских персонажей.
          
    
      
    
    
 


 
   
   
   

 
Наша группа посещает колледж
   
В.П. Кузьмина на экскурсии в колледже
 
 

   
   

      
         Библиотека Кодрингтона (низ)           Часовня колледжа Святой Магдалены
   
Колледж Брасенозе. На стене столовой закреплен оригинальный 'медный нос', бронзовый дверной молоточек в форме геральдического животного. Если погода хорошая, то вы можете посидеть некоторое время в парке, но у нас нет времени.
 

Вход в Колледж Брасенозе с Радклиф-сквер. С другой стороны Башни –ротонды мы посмотрели через ворота из кованого железа на великолепные башни - близнецы и солнечные часы Рена в колледже Всех Душ .
Radcliffe Observatory 1776-1779
Построенная для университета на средства фонда Джона Рэдклиффа, обсерватория – лучший образец классического стиля в Оксфорде,  вдохновленный Башней Ветров (1 век н.э.) в Афинах. Считается, что это самая прекрасная обсерватория Европы с точки зрения архитектурного дизайна.
   
Рэдклифф обсерватория                Колледж Святого креста

 
Кафедральный собор Колледжа Святого Креста


 
Колледж Всех Душ (англ. All Souls College, /;;:l s;;ls ’k;l;d;/) — официальное название Староста и Коллегия Душ всех Праведных Людей, усопших в Университете Оксфорда (англ. The Warden and the College of the Souls of all Faithful People deceased in the University of Oxford) — колледж университета в Оксфорде, в Англии. Особенностью учебного заведения является то, что все его студенты автоматически становятся полноправными членами управляющего органа колледжа[1].
Колледж был основан 10 февраля 1438 года королём Генрихом VI и Генри Чичелом, архиепископом Кентерберийским. Устав предусматривал наличие в учебном заведении старосты во главе сорока учеников. Все выпускники колледжа должны были принимать духовный сан. 24 из них изучали искусство, философию и богословие, 16 — гражданское или каноническое право.[6]
В 1751 году, согласно завещанию сэра Кристофера Кодрингтона, бывшего губернатора Подветренных островов, в колледже была построена библиотека, впоследствии названная его именем.
В начале XVII века при старосте Роберте Ховендене в колледже был открыт бакалавриат для выходцев из неблагородных сословий, который был упразднён уже в XIX веке.[7]
   
Библиотека Кодрингтона/                Колледж Всех Душ
Колледж Всех Душ находится на улице Хай-стрит (Главная улица), на её северной стороне. На западе он примыкает к площади Рэдклиффа. На востоке от него находится колледж Королевы, на севере — Хертфорд-колледж. В 2012 году колледж выпустил 8 студентов[5]. С 2008 года старостой (главой учебного заведения) является сэр Джон Виккерс.

Побратим в Кембридже - Trinity Hall.

Бейлиол-колледж был основан в 1263 году с благословения епископа Даремского Джоном де Баллиолом, отцом шотландского короля Иоанна I.
После смерти основателя в 1269 году его благоустройством занималась вдова, Дерворгила Голуэйская, выделившая достаточную денежную сумму для длительного существования учебного заведения. В 1282 году она составляет «колледжский статус», сохраняющий свою значимость вплоть до наших дней.
Студенты Бейлиола традиционно являются наиболее политически активными в Оксфордском университете. В его стенах учились многие премьер-министры Великобритании. Здесь также наибольший в Оксфорде процент обучающихся иностранных студентов. В XIX веке, когда в нём занимал пост ректора Бенджамин Джоуэтт, Бейлиол становится важнейшим из колледжей Оксфорда, и сохраняет одно из ведущих положений до сих пор.
В настоящее время в колледже Бейлиол обучается 403 студента. Ректором его является Эндрю Грэхем.
Из известных мне землян в Бейлиол учились: Адам Смит, Томас Мор, Тони Блэр, Билл Клинтон.
Томас Мор (англ. Sir Thomas More; 7 февраля 1478, Лондон — 6 июля 1535, Лондон) — английский юрист, философ, писатель-гуманист. Лорд-канцлер Англии (1529—1532). В 1516 году написал книгу «Утопия», в которой изобразил своё представление об идеальной системе общественного устройства на примере вымышленного островного государства. В 1535 году был казнён в соответствии с Актом об измене. В 1935 году причислен к лику святых Католической церкви.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баллиол-колледж
Томас Мор. Портрет, написанный Гансом Гольбейном в 1527 году.

 
https://www.balliol.ox.ac.uk/welcome-to-balliol-library               


 
https://www.balliol.ox.ac.uk/
 

Колледж Наффилд http://www.komandirovka.ru/sights/oxford/kolledj-naffild/
Вильям Моррис, виконт Наффилд, основавший автомобильное производство в Оксфорде, построил колледж на принадлежавшей ему земле. Строительство было начато в 1937, но растянулось из-за Второй Мировой войны и ее последствий. В результате в 160-футовой башне разместилась библиотека, а не часовня. Колледж специализируется на общественных науках и обеспечивает связь промышленности и академии.
 
   Оксфордский университет

Колледжи
Баллиол • Брейзноз • Всех Душ • Вустер • Грин Темплтон • Иисуса • Кебл • Келлогг • Корпус-Кристи •Крайст-Чёрч • Куинз • Магдалины • Мансфилд • Мертон • Леди-Маргарет холл • Линакр • Линкольн • Нью-колледж • Наффилд • Орил • Пэмброк • Святой Анны • Святого Антония • Святого Гуго • Святой Екатерины •Святого Иоанна • Святого Петра • Святой Хильды • Сент-Кросс • Сент-Эдмунд холл • Сомервиль • Троицы •Университета • Уолфсон • Уэдхэм • Харрис-Манчестер • Хертфорд • Эксетер
 

Музейно-исследовательская
деятельность Музей Эшмола • Музей естествознания • Обсерватория Рэдклиффа (ЮАР) • Музей Питт-Риверса • Институт востоковедения • Ботанический сад

Издательская и
библиотечная деятельность Бодлианская библиотека • Библиотека Саклера • Издательство • Словарь английского языка • Словарь классической древности • Словарь Византии

Рекреация и спорт Университетская регата • Oxford University A.F.C. • Oxford United F.C. • Общество выпускников

Архитектура Шелдонский театр • Башня Том • Мост вздохов • Камера Рэдклифа

Как университетское высшее учебное заведение, структура Оксфорда может быть непонятной для людей, незнакомых с  такими структурами. Университет – это федерация, которая включает в себя более сорока самоуправляющихся колледжей и залов, наряду с центральным управлением, возглавляемым Вице-канцлером. Факультеты существуют централизованно в пределах этой структуры; они не связаны ни с каким конкретным колледжем. Отделы обеспечивают средства для обучения и исследования, разрабатывают программы и руководящие документы для обучения студентов, организовывают выполнение исследований, и чтение лекций и проведение семинаров. http://ru.encydia.com/en/Оксфордский_университет
Колледжи разрабатывают свою обучающую программу преподавания для их студентов. Члены факультета работают со многими колледжами; хотя у определенных колледжей действительно есть конкретная специализация (например, Наффилд-Колледж, работает, как центр общественных наук).  Специализированные колледжи являются исключением, т.к. у большинства колледжей существует широкая взаимосвязь академиков и студентов в обширном диапазоне предметов. Библиотечные услуги предоставлены на всех этих уровнях: центральным университетом (Бодлианская библиотека), отделами (отдельные ведомственные библиотеки, такие, например,  как английская библиотека по специальности), и колледжами (каждый из которых поддерживает библиотеку по всем дисциплинам для использования своими учениками).
Формальным главой университета является канцлер (в настоящее время Лорд Паттен Барнса), хотя как и в большинстве британских университетов, канцлер - номинальная фигура, не связанная с ежедневным управлением университета. Канцлер избран членами Собрания, включающего всех выпускников университета, и исполняет обязанности до смерти.
Вице-канцлер, в настоящее время Эндрю Гамильтон, является "фактическим" главой университета. У пяти Провице-канцлеров есть определенные обязанности по Образованию; Исследованию; Планированию и Ресурсам; развитию и Внешним сношениям; и управлению персоналом и обеспечению равных возможностей. Университетский Совет является исполнительным формирующим политику органом, который состоит из Вице-канцлера, так же как и из глав отделов и других участников, избранных Конгрегацией, в дополнение к наблюдателям от Студенческого Союза. Конгрегация, "парламент Донов", включает в себя более чем 3 700 членов академического и административного штата университета, и несёт окончательную ответственность за законодательные вопросы: это обсуждается и сказывается на политике предложенной университетским Советом. Оксфорд и Кембридж (который так же структурирован) уникальны для этой демократической формы управления.
Два университетских инспектора, которые избираются ежегодно на ротационной основе из двух колледжей, являются внутренними омбудсменами, которые контролируют выполнение Университетом и его участниками действующих уставов. Эта роль в обеспечении студенческого благосостояния и дисциплины, так же как соблюдение посещаемости лекций и занятий в университете. Штат Профессоров университета называют Установленными законом профессорами Оксфордского университета. Они особенно влияют на управление программами выпускника в пределах университета. Примеры Установленных законом профессоров - Профессорство Chichele и профессор Драммонда Политической экономии. Различные академические возможности, отделы, и институты организованы в четыре подразделения, каждое с них с собственным Главой и избранным правлением. Они включают в себя - Подразделение Гуманитарных наук; Подразделение Общественных наук; Математическое, Физическое и Подразделение Наук о жизни; и  Подразделение Медицинских наук.
Колледжи Оксфордского университета. Есть 38 колледжей Оксфордского университета и 6 Постоянных Частных Залов, каждый с его собственной внутренней структурой ифункционированием. [16] Все резидентские студенты, и большинство преподавательского состава, должны быть участниками оба из колледжа или зала, и университета. Главы Оксфордских колледжей известны различными названиями, согласно колледжу, включая начальника, ректора, руководителя, президента, ректора, владельца или декана. Колледжи объединяются как Конференция Колледжей, чтобы обсудить политику и иметь дело с центральной Администрацией университета. Обучающие члены колледжей (товарищи и наставники) все вместе и близко известны как Доны (хотя термин редко используется членами университета непосредственно). В дополнение к жилым зданиям и столовым принадлежностям, колледжи предоставляют социальные, культурные, и развлекательные действия своим участникам. Колледжи несут ответственность за то, что она допустила студентов и организовала их обучение; для выпускников эта ответственность падает на отделы.
Обучение и степени
Главные статьи: Степени Оксфордского университета и Список Профессорства в Оксфордском университете
Студенческое обучение сосредоточено на обучающей программе, где 1-4 студента проводят час с академическим обсуждением работы их недели, обычно эссе (гуманитарные науки, большинство общественных наук, некоторые математические, физические, и науки о жизни) или проблемный лист (наиболее математический, физический, и науки о жизни, и некоторые общественные науки). Студенты обычно имеют одну или две обучающих программы в неделю, и могут преподаваться академиками в любом другом колледже - не только, их собственное - как экспертиза и персонал требует. Эти обучающие программы дополнены лекциями, классами и семинарами, которые организованы на ведомственной основе. Аспиранты, предпринимающие преподававший степени, обычно инструктируются через классы и семинары, хотя есть больше внимания к отдельному исследованию.
Сам университет ответственен за то, что провел экспертизы и присудил степени. Прохождение двух наборов экспертиз - предпосылка для первой степени. Первый набор экспертиз, названных любой Честью Замедление ("Модники" и "Модники Чести") или Предварительных Экспертиз ("Вступительные экзамены"), обычно проводится в конце первого года (после того, как два срока для тех, которые изучают Закон, Богословие, Философию и Богословие, Экспериментальную Психологию или Психологию, Философию и Физиологию или после пяти сроков в случае Классики). Второй набор экспертиз, Заключительная Школа Чести ("Финалы"), проводится в конце студенческого курса. Успешные кандидаты получают сначала - верхняя или более низкая секунда - или почести третьего класса, основанные на их выступлении в Финалах. Верхняя секунда - самый обычный результат, и первой является вообще предпосылка для исследования выпускника. "Двойной первый" отражает результаты первого класса в обоих Модниках Чести. и Финалы. Степени исследования на и докторском уровне владельца присуждены во всех предметах, изученных на уровне выпускника в университете. Как традицию, выпускники степени бакалавра имеют право, после семи лет от зачисления в университет и без дополнительного исследования, чтобы купить за номинальную плату модернизацию их степени бакалавра "МАМЕ" или Магистру гуманитарных наук. Весь МКЛ был членами Собрания, и до 1913 все резидентские члены Собрания были членами Конгрегации. [17] МКЛ, как члены Собрания, выбирал канцлера и профессора Поэзии, но недавно Собрание было расширено, чтобы состоять из всех выпускников. [18] [19].
Учебный год
Учебный год разделен на три срока, определенные Инструкциями. [20] осенний семестр длится с октября до декабря; зимний семестр с января до марта; и летний семестр с апреля до июня.
В пределах этих сроков Совет определяет в течение каждого года восьминедельные периоды под названием Полные сроки, во время которых имеет место студенческое обучение. Эти сроки короче чем таковые из многих других британских университетов. [21] Студенты, как также ожидают, подготовятся в большой степени в этих трех праздниках (известный как Рождество, Пасхальные и Летние каникулы).
Внутренне, по крайней мере, даты в термине часто упоминаются числом относительно начала каждого полного срока, таким образом первую неделю любого полного срока называют "1-ой неделей", и последней является "8-ая неделя". Нумерация недель продолжается до конца термина, и начинается снова с отрицательной нумерации с начала последующего термина, через "минус первая неделя" и "noughth неделя", которая предшествует "1-ой неделе". Недели начинаются в воскресенье. Студенты должны быть в месте жительства с четверга 0th недели.
Сам университет ответственен за то, что провел экспертизы и присудил степени. Прохождение двух наборов экспертиз - предпосылка для первой степени. Первый набор экспертиз, названных любой Честью Замедление ("Модники" и "Модники Чести") или Предварительных Экспертиз ("Вступительные экзамены"), обычно проводится в конце первого года (после того, как два срока для тех, которые изучают Закон, Богословие, Философию и Богословие, Экспериментальную Психологию или Психологию, Философию и Физиологию или после пяти сроков в случае Классики). Второй набор экспертиз, Заключительная Школа Чести ("Финалы"), проводится в конце студенческого курса. Успешные кандидаты получают сначала - верхняя или более низкая секунда - или почести третьего класса, основанные на их выступлении в Финалах. Верхняя секунда - самый обычный результат, и первой является вообще предпосылка для исследования выпускника.
http://ru.encydia.com/en/Оксфордский_университет 
     Оксфорд с высоты птичьего полёта
      
   
   
В нескольких минутах ходьбы от суетливого центра города находится зеленая зона, где все еще есть колледжи, но атмосфера здесь более неторопливая. Это - колледж Св. Джайлса, где Вы найдете мемориал Оксфордским мученикам. Здесь же известный паб, где писатели Дж. Р. Р. Толкиен и К.С. Льюис имели обыкновение встречаться  Музей Ашмолиан, расположен тут же. В нём собрано превосходное собрание археологических артефактов и картин.
 
Музей Ашмолиан
Это большое неоклассическое здание на углу Бомонта-стрит и Св. Джайлса с собранием предметов искусства и старины, которое было основано в 17-ом столетии отцом и сыном Джоном Традескантом, собирателями растений. Коллекционер Элиас Ашмол разместил коллекцию сокровищ на Броад-стрит. Это был один из первых музеев в Великобритании. Позднее коллекция была разделена - часть перевезли в здание на Бомонт-стрит, а остальное в Университетский музей естествознания и Музей Пит Реверз.
   
 Музей Ашмолиан                Рандольф отель
   
Рандольф отель - Оксфордское заведение, любимое многими.
Загляните в Морз бар (названный по имени вымышленного героя Колина Декстера, который наслаждался пинтой пива или двумя, находясь при исполнении служебных обязанностей), чтобы немного передохнуть.
      

Saxon Tower . Башня церкви Св. Михаил в Нортгейте — на Корнмаркет-Стрит, на перекрестке с Ship Street. Когда Оксфорд был окружен крепостной стеной, здесь находились Северные ворота Northgate, рядом с которыми стояла церковь. Это самое старое здание Оксфорда, построенное еще саксами в 1040 году.
Наверху башни установлены шесть огромных колоколов. Подъем на башню самый легкий в Оксфорде с хорошей лестницей и перилами.
Цена билета — 1.50;.



Saxon Tower - Саксонская башня
 
Башня Карфакс
Башня Carfax — все, что осталось от церкви 13-го века Св. Мартина.  Ее высота составляет 23 м. Шесть колоколов, повешенные еще в 1676 году на вершине башни, звонят каждые четверть часа.  На вершину башни можно подняться, чтобы полюбоваться оксфордским горизонтом.

 
РАДКЛИФ-СКВЕР. ОКСФОРД. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Это внушительное здание является сердцем университета. Доминантой служит круглая куполообразная башня Радклифа. Она была построена в середине 18-ого столетия. Позади башни находится главная часть Бодлианской библиотеки, самое известное книжное собрание в мире. Мы посетили Башню и Бодлианскую библиотеку со специальной экскурсией, затем мы бродили по двору Олд Скулз, разглядывая гербы различных школ и фотографировали себя любимых на фоне старинных фасадов школ.
Это - самое незабываемое из зданий Окфорда - теперь главный читальный
зал соседней Бодлианской библиотеки. Здание было построено, чтобы
разместить большую библиотеку, принадлежащую д-ру Джону Радклифу,
врачу королевы Анны. Проект ротонды принадлежит архитектору
Николасу Хоксмуру. Он умер до начала строительных
работ, начатых в 1737 году. Окончательный проект огромного читального зала библиотеки принадлежит Джеймсу Гиббсу
 
Наш экскурсовод Мария ведёт экскурсию
 
Ротонда Радклифа.
Роскошное здание, больше похожее на собор, построено на средства врача Джона Радклифа.  Радклиф оставил очень четкое завещание с указанием где строить и как выделять средства. Около 20 лет ученые мужи Оксфорда обсуждали что делать с этими деньгами и выбирали архитекторов. Были планы построить библиотеку в другом месте, и даже часть этих планов начала осуществляться. Только библиотека в итоге появилась именно там, где хотел Джон Радклиф. Точнее, сейчас это читальный зал.
 
Зал Рэдклиффа
 
                Купол зала Радклифф
Большинство книг теперь хранится в подземных галереях, они поднимаются наверх по системе, которая используется в Библиотеке Конгресса США. Таким образом, большая часть помещения отдана в распоряжение учащихся.
Сама библиотека   сильно расширилась, поглотив многие независимые библиотеки вроде Радклифской Камеры, и состоит из нескольких корпусов готического и романского стиля, образующих отдельный библиотечный городок.  Кроме Камеры Радклифа это  -  библиотека герцога Хамфри за факультетом богословия, Старый факультетский четырёхугольный двор с Великими Воротами и Башней  и здание Кларендон. В ней примерно 8 миллионов единиц хранения, которые занимают 117 миль (около 200 километров) полок. Обслуживают это добро более 400 библиотекарей. С 2008 года в соглашение, которое заключил сэр Томас Бодли, добавили CD-диски. Места не хватает, поэтому часть библиотеки размещана за пределами Оксфорда, включая такое экзотическое место, как заброшенная соляная шахта. Постоянно подыскиваются места, куда бы расшириться еще.
Выносить книги из библиотеки строжайше запрещено. Запрет не смог нарушить даже король Чарльз I, коротавший в Оксфорде бурные годы гражданской войны. Как-то в 1645 году он возжелал унести одну книгу в свою резиденцию, но ему не дали этого сделать.  Не было сделано исключение и для его противника  - Оливера Кромвеля.
Отопление появилось в библиотеке в 1845 году, а освещение в 1929. До появления искусственного освещения библиотека была открыта по пять-шесть часов в день. В июле библиотека закрывалась на отпуск.
Несмотря на огромную коллекцию, библиотека не испытывала проблем с наплывом посетителей. До ХХ века в залах обычно было 3-4 посетителя в день. Только с объединением всех библиотек Оксфорда под общее управление и создание единого читального зала ситуация начала выправляться.
Посетители библиотеки при записи дают страшную клятву не выносить, не портить и не помечать книги. Первоначально клятва была написана на латыни, но сейчас ее сильно сократили, и она звучит на английском. Клятва устная, но посетитель обязан поставить свои инициалы в книге регистрации о том, что клятва принесена. Посетители не имеют права проносить никакие сумки в помещение библиотеки. Утверждают, что в Бодлианской библиотеке нет туалетов для посетителей. Этой важной привилегией обладают лишь библиотекари. Ближайший туалет на улице в 300 метрах от входа. Традиция,  ничего не поделаешь. www.venividi.ru/node/15130
 
И памятник, и герб в стене посвящены Вильяму Герберту, Третьему Герцогу Пембрукскому, личному покровителю Шескспира, которому тот, возможно, посвятил венок сонетов "Прекрасная юность".Он работал Канцлером университета вскоре после Бодли и довольно много сделал для развития всего Оксфорда в целом и библиотеки в частности.
      
          Великие ворота
  Четырехугольный двор Олд Скулз - это тихое место, над которым доминирует высокая Башня Пяти Указов. Под башней сводчатый  вход ведёт нас  в Бодлианскую библиотеку и школу Богословия.
Тёмные дверные проемы и лестницы, открывающиеся из двора, имеют таблички с названием школы или дисциплины по-латыни. Мы разглядывали непривычные фасады, разделённые выпуклыми штукатурными швами. Здание выглядит словно разлинованное.
Непривычная для нас архитектура. Стены украшены многими символами и лепниной. На самой Башне Пяти Указов, представляющей собой главный вход во двор, представлены пять главных стилей классической архитектуры.
      
Бодлианская библиотека
Главное здание Бодлианской научной библиотеки университета, находится во Дворе Школ. Это - одна только из шести библиотек, наделенных правом иметь копию каждой книги изданной в Великобритании, и используется учеными во всем мире. В 1610 году сэр Томас Бодлеем сумел, при удобном случае, подписать договор с Компанией торговцев канцелярскими принадлежностями на обеспечение Бодлианской библиотеки обязательными экземплярами каждого печатного издания в Великобритании.
Это право действует до сегодняшнего дня и создаёт славу библиотеки, как одной из ведущих библиотек страны, как Ленинская библиотека в России, например. Подземный туннель, который закрыт для широкой публики, связывает Бодлианскую библиотеку с Камерой Радклифа.
 Вообще,  старые здания Оксфордского университета, а Бодлианская библиотека  является его частью, украшают сотни горгулий, имеющих облик великанов, драконов, преподавателей. Если же говорить серьезно, то Бодлианская библиотека (англ. Bodleian Library) —  одна из самых уважаемых в мире. Она  оспаривает у Ватиканской библиотеки право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. Имеющиеся сейчас девять горгулий сильно обветшали, и университет не располагает сведениями, когда они были установлены на здании Бодлианской библиотеки, и как они выглядели изначально.
       
Одна из девяти старых горгулий.            Королева Великобритании Елизавета Первая
Уже в 1914 году количество книг, находящихся в библиотеке, было больше 1 миллиона. А сейчас их больше 11 миллионов. Раньше здесь запрещалось снимать ксерокопии, а сегодня можно делать копии всех книг, изданных после 1900 года. Также разрешили пользоваться ручными сканерами и личными фотоаппаратами. Большая часть изданий уже переведена на цифровые носители. В первую очередь переносят редкие и особенно ветхие экземпляры.
Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613) — известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы. http://www.liveinternet.ru/users/astrahanka/post130601693
Между тем её основателем должен считаться епископ Томас де Кобэм (ум. 1327), создавший при университете небольшое собрание книг, прикованных к полкам цепями во избежание их выноса за пределы здания.
Первая библиотека Оксфорда, основанная в 1320 году, размещалась всего в одной комнате рядом с церковью Св. Марии.  Эта комната до сих пор существует  и используется для встреч прихожан церкви. Естественно, возможности такой библиотеки были исчерпаны довольно скоро, и в 1488 году библиотека открылась уже в отдельном здании. Поводом для строительства новой библиотеки явился царский подарок герцога Глостерского, брата короля. Он преподнес в дар университету 281 древний (это на 1440 год древний !) манускрипт.
Судьба этих манускриптов печальна: они в основном содержали канонические церковные тексты, и их частично уничтожили, частично растащили во время Реформации.  Библиотека практически прекратила свое существование, и ее помещение отдали медицинскому факультету.
Кстати, в 1410 году  библиотека перешла в полное распоряжение университета. При первых Тюдорах университет обнищал, Эдуард VI экспроприировал его книжные собрания, даже сами книжные шкафы были распроданы.
В 1602 году Томас Бодли не только восстановил библиотеку, но и помог ей занять новые помещения. Он преподнёс университету своё книжное собрание -  2500 книг и нанял библиотекаря на полную ставку , пёкся о приобретении книг из Турции и даже Китая. В 1610 году Бодли заключил соглашение с Книгоиздательскй Компанией, обладающей королевской монополией на книгопечатание, по которому каждая книга, печатающаяся в Англии, должна была попадать в библиотеку Оксфорда. И хотя поначалу это соглашение не очень-то соблюдалось, со временем оно вошло в силу традиции.
 Каждые две недели от гаража Бодлианской библиотеки отъезжает специальный микроавтобус. Он едет в Лондон, в Книгоиздательскую Компанию. Ей уже более 600 лет, поскольку учреждена она была в 1403 году. Королевское право монопольного книгоиздания сильно ослабло с годами, а потом и вовсе было отменено, но теперь эта компания ведает копирайтами. Микроавтобус забивается новыми книгами, изданными в Англии за две недели.
 
          Бодлианская библиотека
    
http://venividi.ru/node/31120  Сегодняшняя библиотека в Оксфорде может похвастаться одиннадцатимиллионной коллекцией книг и роскошными интерьерами – в ее помещениях, кстати, снимались библиотечные сцены саги о Гарри Поттере.

               
Bridge of sighs, new college lane, Oxford, UK.  Мост вздохов, как воспоминание об аналогичном мосте в Венеции
   
   
   
 
   
   
 
   
               
 
   
               
 
      
      

   
Галстуки мужские по ;49
    
   
   
Sheldonian Theatre 1664-1667 годы
Театр Sheldonian был разработан сэром Кристофером Реном  и расположен в средневековом центре города Оксфорд. Традиционная древнеримская форма  U-образного театра на открытом воздухе была выбрана Реном в качестве аналога.  Это было первое большое здание, созданное Кристофером Реном. Театр получил свое название по имени Гильберта Шелдона, канцлера университета того времени.
Строительство театра растянулось на пять лет между 1664 и 1669 годами.  Шедевром архитектуры является свод здания театра, который представляет собой великолепный расписной потолок, созданный в годы правления короля Карла II. Здание театра вмещает до тысячи человек. Университетский театр Шелдониан сегодня является местом проведения всех торжественных церемоний. Торжественное зачисление в университет, праздничные вечера, вручение дипломов, заседания Совета университета происходит именно здесь. Этот театр входит в список популярных достопримечательностей Оксфорда. Здание можно осмотреть внутри, а с высоты купола открывается один из лучших панорамных видов на город. НО, мы осмотрели его только снаружи из-за дефицита времени. Плата за вход составляет 3,50 фунтов.
 
Гилберт Шелдон – Канцлер Оксфорда

 

 
Шелдониан театр

      
   
   
   
   


               
   
   
      
   
   
   
         
    
   
          
   
   
 
   

   
Мемориал мучеников Martyrs’ Memorial стоит на перекрестке St. Giles’, Magdalen Street, и Beaumont Street.
Мемориал Мучеников установлен в память сожженных в Оксфорде в 16-ом веке на костре прелатов англиканской церкви Томаса Крэнмера, Николаса Ридли, Хью Латимера. Настоящее место казни, отмеченное крестом, находится рядом на Broad Street, недалеко от старых городских стен.
 
                Мемориал Мучеников
Автором памятника в викторианском готическом стиле является Джордж Гильберт Скотт. Мемориал, похожий на шпиль затонувшего собора, был закончен в 1843 году, заменив собой «живописный, но шатающийся старый дом».
В Оксфорде существует городская легенда, что студенты иногда обманывают туристов, утверждая, что мемориал — это шпиль подземной часовни или затонувшей церкви и предлагают им платные туры туда, затем направляют к лестнице за углом, которая приводит к общественным туалетам.
Встречу Маша назначила у «Мемориала мучеников» и подземного бесплатного туалета. Стоянка автобуса рядом. После того, как вся группа была в сборе, Маша сообщила Ирине, маршрутному экскурсоводу-групповоду, о нашей полной готовности. Автобус подъехал. Мы сели и сразу уехали. За стоянку в неположенном месте большие штрафы по всей Великобритании.
В свое первое путешествие по Великобритании в 2010 году я была в Кембридже. С большим любопытством я ожидали встречи с Оксфордом. В 1964-1967 годах я изучала английский язык на курсах иностранных языков при МИДе. Нас обучали по учебникам Оксфордского университета.
Кембридж мне показался милее Оксфорда. Кембридж более душевный и домашний. Оксфорд застёгнут на все пуговицы мундира, суховат и педантичен. НО, оба студенческих города оставили во мне благоприятное впечатление своей молодостью за счёт большого количества молодёжи.
Во второй половине дня, ближе к вечеру, мы переехали в Стратфорд-на-Эйвоне (~80 км), осмотр города с сопровождающим: дом Шекспира*, посещение церкви св. Троицы с могилой поэта (;2), Королевский театр и др. Возможна экскурсия* с гидом – ;8. Поздним вечером запланирован переезд в Ливерпуль (~ 220 км) и размещение в отеле в пригороде.
 

ДО СВИДАНИЯ, ОКСФОРД!


Рецензии