Ельцин - центр. А это что?

Как это, что! Да кто ж его не знает сегодня !  Готовили событие долго и со всею тщательностью, с досадными задержками и переносов сроков. А как же иначе.  Потому как открытие этого центра – событие не рядовое. Нет, это не просто мемориал.  Он должен  отражать трагическую  эпоху разлома страны, сопоставимую разве что со Смутным временем. А так как его готовили ближайшие соратники и родственники главного героя эпохи, они стояли перед сложнейшей задачей.
   
     И в чём же сложная? А сложность задачи состояла не в дефиците исторического материала и недостатке экспонатов.  Нет, всего этого было как раз в избытке. Их задача была куда более трудной. И она состояла в том, что нужно было показать Ельцина как исключительно позитивное историческое явление на фоне уже устоявшегося мнения о нем в самом  народе. Народ то в абсолютном большинстве  видит в герое эпохи главного злодея  всех несчастий, обрушившихся на страну в те времена. Он и развалил, и порушил, и отдал все, что мог, и разорвал в клочья национальное самоощущение, и унизил, и опозорил всеми своими выходками не столько себя, сколько всю страну. А еще сколько слез и страданий, сколько покалеченных судеб, сколько жизней через колено. А ему крутой мемориал! Да, у устроителей была задачка посложнее решения  квадратуры круга.
   
    Я слушал речи во всем пафосе торжества момента и удивлялся. Как же ловко у них у всех, у создателей и инициаторов, получилось.  Страна потерпела тяжелое историческое поражение, едва не слетала в историческую бездну. А Ельцин, то есть тот генерал, который поражение потерпел, отнюдь не застрелился. Мирно упокоился под роскошным надгробием на Новодевичьем кладбище под выстрелы прощального салюта. А теперь ему еще и высокотехнологический мемориальный комплекс.   

     Главную чувствительную и умилительную ноту во все событие  внесла, естественно, дочка младшенькая, Танюшка. Она нам  поведала,  как главный извинительный аргумент в пользу Ельцина,  это то,  какой он был замечательный папа и дедушка. Вот и все. Вот потому и этот центр, а еще и стела со скульптурным  изображением дедушки у входа. Мы все после этого достали платочки. 
   
    Правда,  об открытие центра  сообщили только  в самом конце главной  новостной передаче страны. Поэтому создалось впечатление, что все творилось как бы втихаря и в неведении для общественного мнения, чтобы  поставить нас всех перед свершившимся фактом. Дабы избежать эмоциональных всплесков и ненужных разговоров.

     А за чей счет весь банкетик? Как, не знали? Тогда вот цитата: «Центр был   создан по инициативе группы ученых и общественных деятелей Екатеринбурга во главе с доктором исторических наук, профессором А.Д. Кирилловым при финансовой поддержке Фонда Ельцина» . Ну вот видите, все очень серьезно, сообразно представленной личности. А вы говорите.
 
   А вот и ещё одна цитата: «По словам Людмилы Телень, из федерального бюджета было выделено 2 миллиарда рублей на приобретение здания, ещё 3 миллиарда бюджетных денег было потрачено "на достройку и оснащение", 2 миллиарда коммерческого кредита центру предоставило Министерство управления госимуществом Свердловской области. Остальные средства, потраченные на строительство центра, – частные пожертвования.» Вот откуда дровишки!
   
  Сделаем простенькое арифметическое действием и узнаем, что только из государственных средств было выделено 7 млр. рублей. Все эти рубли – это наши рубли. У нас их взяли. А ещё и у детей пораженных всякими недугами, о которых время от времени нам говорят с экрана федеральных каналов. И предлагают пустить шапку по кругу, чтобы спасти детей. Представляете сколько тех же самых детей, наших детей,  мы могли бы спасти, если бы не этот вот мемориал любимому дедушке.   
   
    Эти деньги взяли у нас, не спросив у нас. Видимо первые лица решили, что у вторых, третьих и прочих лиц по этому вопросу и не может быть никаких вопросов.     Все прочие лица, то есть весь народ, по мысли первых лиц  должны смотреть в умилении на картинку открытия Центра и одобрять. И всё. Это мне что-то сильно напоминает. А вам? 

    А вот  на открытии было ещё и большое  количество бывших соратников и политических деятелей наших и иностранных. Несколько сотен. Но их мы не увидели и не послушали. Почему? Я думаю, что это даже и не вопрос. Потому как появление на экране слишком уж одиозных «соратников»  и приближенных из известной «семьи» могло только войти в диссонанс с торжественностью момента. А жаль. Вот я с удовольствием их и послушал бы Особенно Чубайса.

      А ещё, видимо, первые лица решили, что мы могли бы все вспомнить известную поговорку: Каков поп – таков и приход. Что крайне не желательно.  Вот и убрали с экрана весь приход. Дабы чего -то не того не подумали. Оставили одного лишь «попа» Ну вот еще Танюшку и самых первых лиц.

      Мы все слушали, я полагаю,  в полном недоумении в речах наставительное поучение в выборе того, кого нам следует почитать и благодарить. И при этом поражает следующее. Что не речь – то и сплошная сладкая патока. А в Интернете в это время  мат-перемат. С одной стороны мы слышим, каким он «славным парнем был», как мужественно спасал страну в полном напряге сил. А еще какой он замечательный «дедушка и папа». А с другой стороны мы слышим, какой он редкий был «козел, пахан, вор, пьяница, недоумок, разваливший великую страну» При этом я опускаю матерщину и прочие сочные народные выражения.

    А теперь давайте немного вспомним о том, что в мемориале нам никто не расскажет. Однажды он, представьте,  говорил о совести и заявил, что к счастью сегодня мы освободились от ложных ценностей. От каких ценностей не пояснил. Да и не было нужды. И так ясно же. Они все прописаны были в оплеванном ныне моральном Кодексе строителя коммунизма. Не поленимся и почитаем этот Кодекс. И увидим, что он так подозрительно похож на список всем известных библейских заповедей. Вот от них мы и освободились. Что получили взамен, даже скучно упоминать. Как говорится, оглянитесь вокруг.
 
     Меня умиляет, как с некоторых пор стали у нас беспрестанно цитировать одну фразу Шарикова, Вот, дескать, прорвавшиеся к власти чумазые пролетарии взяли все и поделили.  Эти алчные и ленивые пролетарии, в своем завистливом устремлении, стали отбирать вроде как бы чужое, ими не созданное, не нажитое, и стали делить между собой.

    Но самое удивительное, что эту фразу вспоминают именно те,  кто совсем недавно делили страну.  Да какой там делили – рвали на куски в  вакханалии пришедшей свободы и дерьмократии. Хорошо поделили. Вам то что-нибудь оставили? Когда говорим  «взять и поделить», вспомним и чубайсову ваучеризацию всей страны и залоговые аукционы, оставившие Ельцина на плаву, и породившие не малое «семейство» олигархов. Словом, поделили, как надо.  Интересно, будет ли обо всём этом упомянуто в Мемориале. Угадайте с трех раз.

     И вывод напрашивается сам собой. Белее чем наглядное противостояние власти и народа. Это что же получается, когда президент стоял у мраморной стелы и  говорил о «благодарности», он совсем уж «не чуял под собою страны»? А если чуял, то, выходит, сознательно давал  оплеуху внимающему ему народу?

       И главное, я не понимаю, зачем ему это нужно. Ну ладно, прошли лихие годы с его окаянным демократом. Ну и Бог с ним. Зачем же сегодня вытаскивать этот политический и во всех прочих смыслах труп нам на обозрение? Зачем бередить раны, да еще и соль на них сыпать?
       
. У меня  возникает недоуменный вопрос, приводящий меня в смущение. Они, там наверху, что же в таком далеком заоблачном отрыве от народа, чтобы не знать, как в реалии воспринимается это позорное явление под именем Ельцин?  Наверное, так.  Но если это так, то есть, если есть такой разрыв между народом и властью, то это форменная катастрофа, которая грозит существованию самой власти, прежде всего. Или они этого не понимают? Пройдет ведь патриотическая волна, вызванная нашим сбитым лётчиком. А дальше что?
    
    Добрался пьяный кучер до власти, уселся на облучке, да и давай наяривать птицу-тройку по пути-дороге в лоно капитализма. Но если бы этот «кучер» всю свою тупую мощь направлял только против веры, номенклатурным апостолом которой он был. Но сколько миллионов исковерканных, искореженных судеб, да и смертей тоже оставил он на поле брани, гвоздя загогулиной по головам «дорогих россиян» в борьбе с ненавистным «центром» в одном единственном своем желании добраться, дотянутся до власти.

 Потому как власть у этого необразованного мужика, природа которого так и не изменилась до преклонных лет, была всем смыслом его жизни. При этом он не забыл себя и все свое ближнее семейство со всех сторон обложить подушками безопасности и окружить привилегиями воистину царскими. Но не сразу. Толпу, как глупую бабу, сначала нужно было обольстить всею своею мужскою статью и, главное, всякими хорошими, льстивыми словами.

    А вы так, к примеру, не забыли , как он сказал однажды, что ему «черная икра поперек горла встанет при мысли, что у соседки нет денег на таблетку аспирина».  А ещё на забыли, как  он в общественный автобус полез, и в продуктовый магазин пошел, да так, что вся эта подлая курва вмиг из подсобок и подприлавков все выложила на прилавок. И как после этого ему не поверить. Поверили! И орали, в невероятном воодушевлении скандируя одно только имя, потрясая мощным ревом весь центр Москвы.   

     А ещё вспомним, как он  ушёл в глухой запой «работы с документами» в радости победы над гэкачепистами именно тогда, когда он - верховный главнокомандующий - еще мог бы рявкнуть Дудаеву: Отставить, генерал. И страшный  фанатизм  не обрел бы свободу творить зло. И не пролилась бы кровь тысяч и тысяч людей. И вся  страна не почувствовала бы смертельного дыхания конца существования. А он с «документами работал».  НапИсал на всю страну, как некогда  уже это сделал на колесо самолета  в Балтиморе при всём честном народе и делегации, пришедшей его встречать. Есть свидетельство тому, и снимки тоже. Интересно, увидим мы их в Мемориале. 

     Вспомним и про шоковую терапию.  Только для  шока, то есть для удара, новоявленный терапевт-хирург использовал не тонкий скальпель, а топор палача. Удар - и миллионы  судеб и жизней полетело в бесполезную щепу. «Больно», заорала вся страна. А ей с самого верха в ответ - терпеть. Так надо! Потому как по-иному никак нельзя. А щепой то оказались не бездельники и тунеядцы, а немощные и убогие, и мелкие дети, и глубокие старухи, и  в не меньшей степени молодые, бодрые, устремленные в будущее, и самые умные, способные и талантливые тоже.

    А еще на его совести мораль, опустившаяся ниже половой доски во время его правления. Вот она свобода, желанная, долгожданная, выстраданная. Хапай и уноси сколько сможешь. Как? Твое дело. Такая теперь у нас новая генеральная линия в упоении захватившая всю страну. Только и делали, что хапали и ничего не строили. Ничего! Все останавливалось и рушилось. Вдруг, внезапно оказались востребованы таланты особого рода. Таланты торговать, воровать и охранять.

    Выброшенные вон из своих производств, без преувеличения и из жизни тоже, умные и квалифицированные, инженеры и учителя, токаря и плотники кинулись в челноки-мешочники, чтобы хоть вот таким способом выжить. Такого наплыва «русских туристов» в жизни своей еще не видели древние египетские пирамиды.

    Зато в родном отечестве банки-пирамиды - как грибы после дождя. А кто покрепче, да понаглее - либо в братаны, либо в охрану. А куда ж еще при наличии избытка молодецкой силы – часто единственным данным природой капиталом.

     А кто же это все натворил, кто же это все это позволил? Он!!! Все это он и позволил в своих неустанных трудах «с документами». Но самое гнусное, отвратительное и возможно уже и непоправимое, что сделал этот запойный любитель «документов» - это то, что он лишил страну веры в то, что справедливость в жизни вообще возможна. Вот с тем и живем. И вот обо всём этом  в Ельцин – центр  не будет сказано ни слова.

 

 P.S. А вот и ещё некоторая информация для горестных размышлений.  Площадь Ельцин – центр 88 тыс кв. метров. Много это или мало? Судите сами. Музей Ленина в Ульяновске 19 тыс. кв. метров  Более чем в четыре раза меньше. Новая Третьяковка на Крымском Валу – огромное прямоугольное здание белого цвета - 12 тыс. кв. метров. Большой Кремлевский дворец посреди Кремля – просто мамонт какой-то – только 56 тыс. кв. метров.    На деньги, потраченные на возведение здания в память о «любимом папочке и дедушке, можно было бы  построить 70 детских садов.   


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.