Тулли По - эльфийский гном. 8

(Рисунки автора)
Турнир лучников

Прошли века, а Тулли По всё так же правил Фьеранским королевством, и всё так же принц Вилли играл в саду с пажами, казалось, для него время остановилось. Он нисколько не изменился, всё так же беззаботно весел, наивен и добр.
Гром грянул, когда в небе показалась комета. Придворные собрались в тронном зале, покрытым вековой пылью, и молча ждали, что скажет король.
Тулли По вышел к толпе за руку с сыном.
- Как видите, - тихо, но твёрдо проговорил он, - Вилли так и не повзрослел, и мне не кому передать трон. - Толпа загудела, послышались недовольные вы-крики.- И мне ничего не остаётся делать, как призвать на царство принцев из других королевств. Устроим турнир принцев-лучников, победитель займёт трон, - он ещё раз взглянул на толпу и тихо удалился, увлекая за собой юного Вилли. – Извини, малыш, но тебе никогда не стать королём, - печально шепнул Тулли.
 
На следующий день свора претендентов уже заняла дворцовый сад. Принцы – лучники тренировались неустанно, они перебили всех комаров и перешли на мух. Гвалт стоял такой, что Тулли По вынужден был с балкона прикрикнуть на принцев и призвать к порядку:
- Пчёл не трогать! Шмелей тоже! Тренируйтесь на мишенях, которые я прикажу расставить повсюду, и прекратите так орать, вы распугаете всех стрекоз.
Пока я здесь король, и я настаиваю на порядке!

Поединки начались через неделю. Сначала отобрали лучников, которые могли попасть в осиновый лист, затем отобрали тех из них, кто успешно попадал в цветок лютика, затем остались только те, кто на лету сбивал семечко мака. Их было двадцать. Никто не хотел уступать, соревнования затянулись на месяцы.
Тулли был обязан присутствовать на всех поединках, он так устал, что засыпал прямо в кресле, не сняв даже обуви. Вилли заскучал по отцу, он всё чаще рыдал в уголке, но Тулли было не до него. Решалась судьба королевства.
Наконец, из претендентов отобрали трёх самых метких и соорудили для них мишень.
Главный придворный лучник принялся тщательно подсчитывать балы. Придворные вытянули шеи, трое принцев нервно переминались с ноги на ногу, а то вдруг, кто-то из них не выдерживал и подлетал к мишени, принимаясь отчаянно спорить с судьёй.
- Папа, можно я возьму поиграть лютню, - послышался жалобный голос принца Вилли, - мне скучно.
- Да, возьми, - отмахнулся отец, - бери какие хочешь игрушки, только не мешай мне.
- И свирель можно?
- Можно, - бездумно проговорил Тулли, и напряженно уставился на мишень. Кто же победит?
Прошел ещё час, за ним другой, наконец, судья торжественно объявил:
- Дорогие друзья, Ваше Величество, Ваши Высочества, победил, - он сделал театральную паузу.

 И в это время неожиданно для всех раздался громкий голос принца Вилли:
- А что это вы делите мой трон? – я достиг совершеннолетия и имею право на престол.
- Но Ваше Высочество, - пролепетал, было судья и опустил голову.
Внезапно все присутствующие поняли, что имеют дело с совершенно взрослым эльфийским гномом. Его серьёзный с прищуром взгляд, его твердая рука на эфесе шпаги, его поза, всё говорило о том, что Вилли внезапно повзрослел. Но как? Ещё час назад он бегал наперегонки с пажами и прескверно фальшиво играл на лютне.
И только Тулли По понял, что волшебная свирель, нечаянно попавшая в руки принца, наконец, исполнила желание. Принц Вилли захотел стать взрослым, и это желание понравилось  эльфийским богам. Остальные гномы подумали, что принц умело притворялся, и что он умён и хитёр, так что теперь есть кому править королевством, Тулли По вырастил достойного приемника.
В тот же час принца Вилли короновали, а заезжие принцы убрались не солоно хлебавши.  Законный наследник занял престол.


Рецензии
Привет, Таня...
Дочитал... язык и тема доступные для детского понимания... финал отличный, своим неожиданным поворотом...
так что... УСПЕХОВ!

Ратибор 50   11.12.2015 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо) всех Вам благ и хорошего настроения)

Таня Минченко   12.12.2015 16:52   Заявить о нарушении