Босой 2 или работа над ошибками

Светлана Солнцева


   

БОСОЙ 2 или работа над ошибками

         Вета писала диссертацию, писала долго и мучительно. А всё потому, что была она девушкой ветреной и беспечной, и гедонисткой, к тому же.
   
         Научный руководитель метал громы, а иногда и молнии, поэтому, чтобы задобрить своё божество, она провела целый день в Российском государственном военно-историческом архиве. Глаза устали, непонятный почерк каталожных карточек утомил. «Историк должен сидеть в архиве, а не выезжать на литературном таланте», – гремел руководитель.

        Вета часто вспоминала свою  alma mater и таких же чудесных, как у Александра Сергеевича в Царском, педагогов, которые никогда! - никогда-никогда! - не ставили себя выше студентов.

        Помнила, как робко входила в квартиру Виктора Максимовича Жирмунского, выдающегося лингвиста и литературоведа, садилась за овальный на 12 персон стол, и седовласая Нина Александровна говорила: «Ну, что Вы, деточка, принесли сегодня?». А квартира была у Пяти углов. А дипломная работа была трудная-претрудная, по трилогии Франца Грильпарцера «Золотое руно». А это, батеньки Вы мои,  драматургия!  Студенты не были избалованы фразой: «Это что за чушь?!»
       «Деточка, - говорила Нина Александровна, глядя на творение сквозь толстые бутылочные стёкла очков, - Вам не кажется, что в этом месте надо выразить мысль немножечко иначе?»

       Ушла из жизни чета Жирмунских, ушёл Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Борис Борисович Пиотровский и её Ленинград опустел. Ноябрь поселился в нём навеки. Ушла эпоха, и так писать, как писалось, стало уже невозможно.  Подражание останется подражанием, страница перевёрнута.  Холодно.

        В Москве тоже было холодно. Поздний ноябрь, легкий морозец. Ветка мёрзла и перебегала в своей короткой, почти на голое тело курточке из одной кафешки в другую, на пути к метро Красносельская. Ближняя Бауманская была закрыта.

       Всегда так: одеваешься на целый день, а разброс температур большой. Тут два варианта: или бегай зайцем, дрожа ушами, или кучу вещей с собой тащи. Ветка всегда выбирала первый.

     Напоследок, уже перед мостом через железную дорогу, заскочила в магазин купить миндаль и хурму. Мало в этом году хорошей хурмы в Москве. В этом магазинчике можно выбрать самому.

        Довольная Ветка столкнулась на выходе с парнем, который был очень бодр лицом и шагом. Поправив пакет с хурмой и вспоминая смешного серого котенка из магазина, что пил из пластиковой бадьи под кондиционером и ходил по огурцам, она рванула за молодым человеком, заворожённая его энергичным движением.

        На парне была теплая тканевая шапка с ушами, ниже - серое твидовое полупальто, дорогие брюки, ещё ниже босые ступни. Идеально чистые, хотя на асфальте – солянАя каша (поздравление коммунальных служб с первым снегом).
Объяснение явилось немедленно: он шёл по краю проезжей части, где было сухо. Боялся огорчить окружающих видом грязных ног.
   
      Интеллигентный человек безупречен во всём. Даже босиком в центре Москвы.


Рецензии
Чудесно. Очень точно. Коротко и емко.

Объяснить сейчас, что такое ленинградский интеллигент - уже, после ухода Лихачева и Пиотровского невозможно.

Как уже тебе не верят, что твои Учителя именно так обращались к своим Ученикам.

Образ же безупречного интеллигента - просто восхитителен! :)

С уважением - Коровкина Елена

Елена Коровкина   16.09.2016 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. С этими "Босыми" прямо беда. Сплошные дебаты. Редкая доброжелательная рецензия долетит до середины этой бучи, а если и долетит...

Светлана Трихина   16.09.2016 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.