Великие души

    Девушка вышла из магазина и под мокрым снегопадом натянула капюшон, пара шагов и она застыла на светофоре. 
Невысокая, в руках пакет с продуктами, что-то слушает в наушниках, не смотрит по сторонам. Недлинный путь до старого кирпичного дома и вот она уже проходит под фонарем, который высится прямо у подъездной двери.
    Она не видит, что на фонаре сверху, удобно устроились два, довольно забавных духа. Она не увидела бы их даже если бы задрала голову сняв капюшон, люди их не способны заметить.  Духи переглянулись, один, с длинным чуть горбатым клювом, заметил:
   «Мне показалось или это Она? Та за которой ты часто наблюдаешь?», другой, с будто бы бумажным круглым лицом и провалами глаз, ответил:
   «Глядишь, ты, и в самом деле!» Они еще раз долго переглянулись. «Люди удивительные существа, сколько не наблюдаю все не наскучит, вот казалось бы взять хотя бы её прошлые жизни... »- Клювастый с интересом поглядел на своего приятеля       «А что в них?». «Ох...»- Бумажное лицо вздохнул на миг погасив огоньки в провалах глаз, будто бы моргнул,
   «Спасла маленькую страну от гибели, в позапрошлой была в ссылке зато, что подняла восстание, а еще раньше  была сожжена на костре за ведьмовство... А сейчас… Что это за жизнь, с работы домой и обратно…? »,
«Они же не помнят что было раньше, в других жизнях, если бы знали жили бы по-другому.» -тихо заметил клювастый.
   Бумажное лицо кивнул, перевел взгляд на окна соседнего дома и улыбнулся, растянув тонкие губы полумесяцем. 
   «А вон в том окне видно еще одного, того за кем я присматриваю. Еще юный, но уже потерял вкус к жизни, разочарован во всем что его окружает поэтому ищет утешения в сияющем экране монитора. А ведь знал бы он кем был до этой жизни… И великим исследователем, и воином, отправившимся в очень опасный поход с совсем небольшим войском, и даже когда-то рождался на дальней земле, где был шаманом, которому верили все племена окрестных земель.»,
   «Даааа, - Клювастый вздохнул и опустил нос.- Раньше тебе веселей жилось, было чем заняться. ».
   «И ладно бы только некоторые мои подопечные вели такой скучный образ жизни...Но нет! На кого не глянь, в прошлом великие или просто интересные личности, которых я только успевал направлять то туда то сюда чтобы они остались живы и невредимы, а теперь… как будто им неинтересно что они живут! И поэтому живут серо и незаметно...».
   Духи, закончив свой ностальгический разговор, снова стали разглядывать улицу внизу. Снегопад закончился, фонарь, на котором они уютно устроились, зажегся и улица внизу блестела ровным белым снегом.  У скамейки сидел и дрожал маленький черный котенок, щурил желтые раскосые глазенки. Духи, заметив его, невольно напряглись, не зная чем помочь, маленькой замерзшей душонке. В тот момент когда клювастый нерешительно поболтал когтистой ножкой и уже было хотел соскользнуть вниз, дверь подъезда открылась и  к скамейке подошла та самая девушка, что спасла некогда маленькую страну. Она подхватила  котенка под брюшко и аккуратно спрятала его в свой пуховик. После, почему-то мимоходом глянула на фонарь, и развернувшись скрылась в подъезде.
   Духи взволнованно перевели глаза на окошко, вскоре в нем появилась девушка без пуховика, она посадила котенка на подоконник и поставила перед ним блюдечко с мелко-нарезанной курицей. Дрожащий котенок принялся за еду, а девушка накрыв его спинку своим шарфом, подперла щеку рукой и задумчиво уставилась в окно.
   «А может все не так уж плохо с этими твоими подопечными? - тихо спросил клювастый- Может затишье в этой жизни, что-то вроде передышки, чтобы быть великими из жизни в жизнь, нужно иногда и отдыхать?»
   Бумажное лицо задумался, а клювастый с теплотой в круглых глазах все еще смотрел на светящиеся окна, в каждом из которых жила великая некогда душа...


Рецензии
Произведение замечательное, впервые прочел на этом сайте по-настоящему что-то свежее. Но первые два абзаца абсолютно не понравились, как-то все скомкано. не последовательно. Попробуйте их переделать. Далее все прекрасно. Извините, если не понравилось мое замечание. Хочется абсолютного совершенства, как у Лермонтова или Гоголя.

Александр Терный   03.01.2019 03:41     Заявить о нарушении
Спасибо за такие добрые слова. Знаю что пишу еще коряво, но надеюсь совершенствоваться... Приятно было получить ваш комментарий.

Алевтина Дроздова   03.01.2019 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.