Учитель. Урок III. Живые души

Повесть

III
Живые души

Я знаю, все будет хорошо, непременно хорошо, так как по-другому быть и не может, только хорошо…

Я долго была в этом уверена и продолжала в это верить несмотря ни на что, даже в самые критические минуты, - таковы, видимо, моя природа и несгибаемая жизненная установка, - но, как показало время, я глубоко ошибалась. Говорят, здесь и сейчас хорошо быть не может.
Один мой бывший начальник - тот, что из хороших и умных начальников, - говорил о себе, улыбаясь не без скепсиса: "Я – пессимистический оптимист". Мне понравилось это ироническое самоопределение, но понимала я его на свой лад, подобно вольтеровскому Панглосу: что бы ни случилось, все будет хорошо. Теперь я понимаю, что давать всему только положительные оценки - это по меньшей мере глупость. Глупость человеческая как раз и состоит в стремлении отогнать все "неприятные" мысли, не замечать уродства жизни, не задумываться над причинами, их породившими, и подгонять все под "хорошие", удобные и привычные рамки, вместо того, чтобы анализировать, исправлять, делать нужные выводы, чтобы избежать опасных, вздорных и глупых последствий. Нет-же, такая работа часто кажется нудной, тягостной и излишней: думать - скучно, напрягать ум - тяжело и нет желания прислушаться к тому, кто думает иначе, заведомо "неправильно" и говорит непривычные вещи, что-то напоминает о прошлом, давно забытом, устаревшем и неактуальном. Брр... Аж мурашки по телу... при одном напоминании о прошлом, особенно неудачном... Зачем об этом напоминать. Оно прошло и больше не возвратится, на то оно и прошлое. Но так ли это на самом деле?
В сознании недальновидного человека непривычное сразу попадает в спам - в разряд неразумного, враждебного, недоступного, чужого. По линии мое/иное проходит граница отчуждения, водораздел в отношениях, и чем больше непонимания между инакомыслящими людьми, тем глубже меж ними пропасть.

Глупость - это философский фанатизм, который переходит, плавно и красиво, в наивность, ребячливость и откровенное нежелание видеть реальность. Видеть реальность такой, какой она есть на самом деле, - очень сложная задача, куда проще - спрятаться за красивой и приятной картинкой, созданной воображением, мечтой, нарисованной чьей-то фантазией. Ведь это так комфортно!
 
Одна моя знакомая, - не из бывших начальников, просто коллега (наши столы стояли рядом), говорила, что «там» (при этом она поднимала глаза к небу) не слышат наши слова и просьбы с отрицанием «не». А это значит, что выражение «неприятные мысли» звучит и воспринимается "там" (глаза к небу) точно так же, как "приятные мысли". Потому важно называть все вещи и действия точно, т. е. непременно своими именами. Следует говорить «плохие», или «дурные» вместо «не-приятные», которое звучит неопределенно и даже уклончиво... Так что, дорогие мои читатели, возьмите за правило не произносить отрицание «не»: его все равно не услышат, а значит, поймут неправильно, разумеется, уже потому только, что не хотят слышать, особенно в случае, когда вы просите о помощи тогда, когда можете справиться с задачей самостоятельно. Не жалуйтесь на то, что доступно вашей воле и пониманию, не просите того, что можете сделать (исправить) сами, не переносите вину на других, ибо в любой погрешности есть ваша доля.

Зачем же посылать Небу (Отче наш на Небеси...) это бессмысленное "не", порождение грамматики, а не доброй воли, зачем ломать голову над неопределенным и размытым выражением или избитым оборотом? Не лучше ли согласиться с обстоятельствами или сделать вид, что не слышишь и не понимаешь? Ведь жизнь, когда притворяешься глухонимым или небожителем однозначно спокойнее. Не потому только, что "глухота" оправдывает поступки и просчеты, а потому что, играя в невинность и невЕдение, можно делать все с точностью до наоборот.

Если по правде, то умение слушать, а при этом еще и слышать – это великое искусство, а наши всезнайки (или незнайки), "искусники" и "умники" с "оксфордским и кембриджским образованием" этим искусством обделены. Предполагаю, что так было всегда, или почти всегда, потому что, как я уже сказала, умение слышать – редкость и не многие этим искусством владеют. Вероятно, им обладают те, кого называют гениями, а гении, как известно, в природе встречаются редко. Чаще встречаются не обработанные гением дарования, талантливые самородки. Они искусны в каком-нибудь деле, в каком-либо ремесле. Их много в народе, потому что самородков рождает народ, а гениев рождает Бог, или Всевышний, Вселенский Разум. Гении причастны к Высшему Разуму, потому их и назвали "гениями". "Гений" означает  "дух". Если не Бог рождает гениев, то кто же тогда их рождает? Вы скажете: но есть злые гении. - Да, конечно, иначе говоря "злые духи", но мы ведь знаем, что злыми их делают обстоятельства. Не надо далеко ходить, вспомним историю Люцифера – Несущего свет Утренней Звезды, прекраснейшего и талантливейшего из Архангелов, который вознесся над остальными, подстрекаемый Гордыней, стал спорить с Самим Создателем и был низвергнут им с Небес.
 
Гордыня многих погубила, среди этих многих было много гениев. Гордыня – это разновидность глупости в ее худшем варианте, потому-то ее очень трудно отличить от невежества. Распознать ее суть не может тот, кто поглощен идеей, а гении всегда одержимы идеей и зачастую действуют по ее воле, идут за ней вслепую и не замечают, как становятся ее рабами. Гений думает, что поймал Бога за бороду, но рассуждает, как Емеля, сидя на печи. Оседлав успех, как Емеля печь, эти поистине особенные люди начинают верить в то, что по их велению и хотению может случиться все, что они пожелают. Любопытно, но до определенного момента так и бывает – все у них идет, как по маслу, все их желания сбываются, но лишь до тех пор, пока эти избранники судьбы прислушиваются к Разуму. Они как никто обладают искусством слушать и слышать Его, как никто понимают, что ведОмы Им. Но, раздуваясь от успеха, гордыни и всезнайства, они наполняются забвением и могуть утратить связь с реальной действительностью, потерять знание о том, что являются лишь орудием Разума. Тогда случается непоправимое, все летит в тартарары и даже великому и благодатному делу приходит конец. В книгах, в Святых Писаниях, в мифологии, в художественной литературе, в поэзии, в притчах и легендах описаны многочисленные символические ситуации исключительности. Эти ситуации повторяются из тысячелетия в тысячелетие, из века в век: они неизбывны,  всегда актуальны и подходят к разным эпохам.

Я напомню историю, рассказанную почти два столетия назад поэтом Альфредом де Виньи. Историю влюбленного пастуха по имени Эммануил, который жил до Великого Потопа. Его матерью была смертная женщина, а отцом - Ангел. Пастух пас овец в горах, был счастлив и абсолютно свободен, пока не встретил девушку по имени Сара - прекрасную лицом и чистую сердцем. Молодые люди полюбили друг друга. Они вместе пасли овец, наслаждались красотой природы и были абсолютно счастливы. Они были как единое целое. Но однажды средь ясного неба грянул гром. Пришла весть о Великом Потопе. К Эммануилу спустился с Небес его отец Ангел и сказал, что для своего спасения Эммануил должен подняться на вершину горы один и ждать его там.
Воды Океана стремительно поднимались и затопили уже почти всю землю. Люди взывали к Богу о помощи, но все было бесполезно. Бог, казалось, их не слышал. Эммануил вскарабкался на вершину крутой горы, но не один, как повелел ему отец, - он привел с собой свою возлюбленную Сару. Напрасно ждал Эммануил помощи от отца и напрасно молил Бога о спасении. Ангел не появился. Никто не пришел на помощь несчастным. Волны Океана поднимались все выше и выше, пока не накрыли вершину горы, за которую пастух цепко ухватился одной рукой, другой рукой из последних сил удерживая Сару.

Как вы думаете, о чем эта история? Не знаете? - Она рассказывает о Божьем промысле, о гордыне, о каре за непослушание и своеволие перед лицом Закона и Высшего порядка. К сожалению (а может быть к счастью?), нам не дано прыгнуть выше своей головы. А как только мы, простые смертные, пытаемся это сделать, так тут же получаем веслом по макушке – сиди на своем месте и не подымайся выше, чем тебе предписано. Но мы непоседливы и не можем смириться со своим незавидным положением; мы поддаемся фантазиям и воображению – оно так красиво рисует нам наше будущее, создает радужные перспективы наших возможностей… Ох уж это воображение! Оно созидает, продуцирует и структурирует сознание, увлекает яркими картинами и красками, призывает к прекрасному и к творчеству, обещает благоденствие, успех и комфорт! Но большинство из нас не знает, что обратная сторона воображения деструктивна: оно, с не меньшим успехом,  может разрушать, стирать, уничтожать, нивелировать все вокруг. Воображение - источник не только возвышенных идей и прекрасных идеалов, но также искажений, преувеличений, омрачений, депрессий и пр.неприятных явлений. Без воображения невозможно движение, развитие, самопознание и исследование. Воображение стоит у истоков всех научных и художественных открытий, всех религий, философий и учений. Оно питает все без исключения искусства, оно – родник любви, надежды и веры, но оно не может быть продуктивным, полноценным и созидающим, если его носитель не свободен от привязанности к своему эго и от вытекающих из этого свойства заблуждений. Ангажированность, в том числе ангажированность идеей, идеалом, связывает воображение, обедняет его, ограничивает в движении и развитии, порождает ошибочные представления и, наконец, ведет к полной деградации и упадку. Потому так важно сохранить себя и жить своей, только своей, а не чужой жизнью, быть живой душой, а не мертворожденной. Об этом рассказывает следующая притча.

Однажды король пришел в сад и увидел гибнущие деревья, кусты и увядшие цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким же стройным, как сосна. А сосна призналась, что ее иголки желтеют и опадают потому, что она не может давать плоды, подобно виноградной лозе. А виноградная лоза объяснила, что сохнет потому, что не может цвести, подобно розе. Король нашел в своем саду только одно маленькое растеньице, цветущее, свежее и радующее глаз, и стал расспрашивать его. Маленькое растение так ответило на удивленные вопросы короля: «Ты посадил меня, чтобы получить радость. Если бы ты хотел получать радость от дуба, винограда или розы, ты посадил бы дуб, виноград или розу. Поэтому я думаю, что я должно быть тем, что я есть, развивать свои лучшие качества и радовать людей своим цветущим видом". Знаете, о чем рассказывает эта притча? Она рассказывает о том, что каждый рожденный в этом мире – уникален, неповторим, неподражаем - в радости, в печали, в поиске, в развитии, в учебе, в любви и в надежде... Также эта притча говорит о том, что не стоит тратить силы на подражание, зависть, соревнование в красоте и богатстве. От этого не прибавится ни радости, ни счастья, ни удовлетворения, наоборот, они лишь убавятся. Каждый рожден на своем месте и должен пройти свой собственный путь, найти в себе то особенное, что стоит подпитывать и развивать, вместо того, чтобы искать какую-то особенность вовне, в других, стараясь походить на них, гоняясь за неуловимой иллюзией - хвостатой птицей Феникс, или ждать, что кто-то сделает за тебя то, что должен сделать ты сам, потому что это нужно прежде всего тебе самому - твоей живой душе.


Рецензии