Музыка жизни
Робер вышел из кабинета директора и тяжело вздохнул и задался мыслью, а ведь правда, чего переживать? Пенсия, это хорошо! Можно уже спокойно пожить в свое удовольствие! По дороге домой он размышлял, отдать 45 лет работе, всю жизнь отработав на одном и том же месте и поднявшись до должности главного бухгалтера, об этом ли он мечтал? Да, конечно когда поступал на учебу, на бухгалтерский факультет, думал о том что бы стать бухгалтером крупной компании, вести все ее дела, быть главным в этом деле!
И этого можно сказать удалось достичь!
За окном моросил уже холодный осенний дождь, выйдя на своей остановке он вытащил зонт и нажал на его кнопку. Зонт клацнул раскрывшись и старик поглядев по сторонам перешел дорогу в направлении к своему дому.
Дома как обычно было тихо, семьи у него не было, а единственный брат, который был старше его на 10 лет, умер в прошлом году.
Единственным развлечением все эти годы был старенький телевизор в углу комнаты. И вот сейчас он начал свою работу не совсем по графику, обычно он показывал вечерние новости, а затем какую-нибудь развлекательную передачу, но сейчас там шла какая то кулинарная программа. Пощелкав по каналам и не найдя ничего лучше, чем трансляция по футболу, он остановился на матче, сел в кресло и стал смотреть футбол.
Наступил вечер и Робер не заметил, как он уснул в кресле. По телевизору был прогноз погоды, который не утешительно заявлял что всю неделю будет лить дождь и поэтому не стоит забывать свой зонтик. Раздался звонок в дверь, посмотрев в глазок, старик обнаружил там своего старого приятеля Брюно.
Старик щелкнул замком и улыбнувшись поприветствовал своего друга.
- Привет Брюно! Какими судьбами?
- Привет Робер, да просто решил заглянуть к тебе в гости, и спросить, ну как тебе отдыхается первый день на заслуженной пенсии?
- Все здорово! Ответил Робер. Не хочешь ли чаю?
- Пожалуй, ответил Брюно. И вошел в квартиру. Это была довольно просторная квартира, на окраине Парижа, доставшаяся Роберу по наследству от его родителей. Его брат женившись, проживал тоже в Париже, в другом районе.
Вечер все ближе приближался к ночи. – Ну, мне пора, сказал Брюно!
Робер закрыл за своим другом дверь и побрел в задумчивости к своему креслу.
Минула неделя со дня ухода на пенсию, никто не приходил проведать старика Робера в его квартиру. Никто не писал ему писем и не звонил по телефону. Лишь старый друг телевизор, по прежнему стоящий в углу, был его приятелем все эти дни.
Но однажды раздался телефонный звонок. Робер поднял трубку.
-Ах, привет, привет Фабьен! Как давно тебя не было слышно! Воскликнул старик! У меня все хорошо! Отдыхаю вот на пенсии! Как у тебя дела? О, и это не может не радовать!
Да конечно! Теперь у меня много свободного времени! И мы можем встретиться!
Робер с улыбкой положил трубку и посмотрел в окно, за которым, не смотря на обещания синоптиков, светило ярко и радостно солнце.
***
Дождь накрапывал, с иногда сильными порывами ветра. Старик в шляпе и уже почти насквозь мокром плаще, с грустным лицом положил цветы на могилы. Постояв еще минуту, он развернулся и пошел к своему автомобилю.
Две одиноко стоящие могилы под большим дубом, с двумя одинаковыми фамилиями, но разными именами и годами рождения.
Робер годы рождения и смерти 1920-1985 и Фабьен 1910-1984.
Откуда то послышалась музыка, знакомая мелодия…. Да это несомненно была Ave Maria Шуберта! Будто сами ангелы спустились с небес для того что бы исполнить эту прекрасную мелодию. А звук дождя, барабаня по крышам и карнизам, создавал восхитительный аккомпанемент, этой великолепной музыке….
Свидетельство о публикации №215113001419