Лунная дорога к берегу
От чудовищной боли тело завязывалось в узел. Мышцы рвались c треском и отторгались от костей. Мозг пылал и плавился. Поток кровавой пыли пчелиным роем вырывался из глаз, окрашивая их белки в яркий пурпур. Казалось, что лавина алой дисперсии, пробивает насквозь слизистую оболочку, и разлетается по комнате, окрашивая стены и потолок в пылающую, рябиновую гамму. Пожаром горят виски, кости, матрас, на котором я извиваюсь, корчась в страданиях.
Сознание угасало от болевого шока и оживало вновь, когда боль слегка отступала. Помочь могло только одно средство – доза. Ожидание поступления дозы растянулось до бесконечности.
Слух предательски, с неизменной периодичностью, выдает ложные желанные звуки – трель дверного звонка. Этот долгожданный сигнал я отчетливо слышу через определенные промежутки времени, но подползая к двери, всякий раз убеждаюсь в обманных импульсах слуха. Силы для перемещения по квартире быстро иссякают, я оставляю дверь открытой, забиваюсь в угол прихожей и на короткое время забываюсь в обморочном угаре.
Визитер является только под вечер. Опасливо входит в открытую дверь. Не рассмотрев меня в тусклом освещении, почти падает на мое скрюченное тело. Чертыхнувшись, пытается разбудить меня, но, поняв, что я не реагирую на удары по спине, вылетает опрометью в дверь. Единственное лекарство и спасение от непрекращающихся мук, не доставшись мне, улетает в открытую дверь вместе с перепуганным человеком. А я жив, я все слышу и чувствую, только не могу реагировать на внешние раздражители жестами и голосом, мое тело перестало жить в подчинении, оно существовало отдельно от моих ощущений и желаний.
Я остаюсь один на один со своей, раздирающей тело, болью. Выползти из угла нет сил, и я остаюсь покорно лежать, не противясь желанию очередной змеи проползти по телу. Змей в моем доме развелось великое множество, они выползают из каждой щели, норовят забраться на грудь и обвить шею тугим узлом. Я отбиваюсь изо всех сил, но эти ужасные твари настырно ползут, извиваясь, шипя и больно пощипывая меня своими загнутыми вовнутрь клыками. Я всегда ненавидел змей, холодных, скользких, оставляющих на теле следы болезненных укусов в виде двойных проколов, которые мгновенно воспаляются и долго не заживают. К ночи все звуки и шорохи объединяются в общий оркестр хаоса. К шуршанью змеиных тел прибавляется когтистая поступь крыс, пунктиром прокладывающих маршрут по квартире. Змеи застывают в нетерпеливом ожидании, и когда крысы лавиной набрасываются на меня, норовя оторвать кусок тела, ползучие гады налетают всей армадой на хвостатую добычу, душа и заглатывая крысиный деликатес. Я, несмотря на боль, хохочу про себя, наблюдая со стороны битву двух видов моих кошмарных преследователей. Конечно, побеждают змеи, их больше, они умнее и изворотливее. Насытившиеся твари на какое-то время отвлекаются от моей персоны, дают мне передышку, но не дремлют пауки – огромные и мохнатые, свисающие с потолков, подобно парашютистам. Они не шипят, они молча и гневно обнажают свои гигантские челюсти, и норовя попасть в глаз, отдирают веки, ползая по щекам и голове.
Господи! Когда же все эти твари расползутся по всей девятиэтажке, что им от одного меня надо? Почему они тиранят меня и выживают из своей квартиры? Почему их не интересуют остальные жители дома?
На мои вопросы никто не даст ответа, да и не надо, лишь бы полегчало…
А боль перешла в новую фазу, она трансформировалась и добавила в свой спектр иные ощущения. Голова начала сама по себе биться о пол, а ноги скручиваться в тугую спираль. Казалось, от скручивающего момента должна лопнуть кожа, не выдержав натяжения. Но кожа оставалась на месте и на ней не проступала кровь от воображаемых трещин. Скручивание от ног перешло на тело. И вот уже кожа спины и груди трещала от натуги, готовая перетереться, оголив мышцы. В скручивающиеся складки кожи спины, как шнеком, затягивало зазевавшихся пауков, их хитиновые панцири с треском разрывались, выделяя желтую, зловонную, обжигающую тело жижу. Жижа стекала под мое бьющееся об пол тело, образовывая отвратительную лужу. Я тону в этой луже.
- Теть Зин, Сережка, кажется, того… - телефонный голос Лешки, приятеля сына, пронизанный тревогой и страхом, лишает мою мать понимать происходящее. Сползла по стене тетя Зина, не имея сил устоять на ногах. Молотом запульсировала кровь в висках, дыхание перехватило от оторванного куска сердца, вставшего поперек горла комом. Не попадая по кнопкам телефона, судорожно пытается мать набрать номер «скорой» и только потом соображает, что отшибла память номер, выученный наизусть ранее. Впопыхах натягивает пальто, сапоги и простоволосой выбегает из дома. До отделения «скорой» ходьбы всего ничего, каких-то метров 300, но эта дистанция Зинаиде кажется бесконечной. Подхлестывая себя предчувствием страшной беды, ввалилась мать в приемную.
Побелевшее лицо появившейся женщины, пронзительный вопль «помогите!», вытащил в приемный покой отдыхающих врачей. Бессвязно, косноязычно, путаясь в словах, кое-как объяснила Зинаида врачам причину ночного появления. Она твердила только одно:
-Помогите, умоляю! Он у меня один, он хороший!-
Загрузилась команда врачей в машину, завопила сирена, отпугивая с дороги случайных гуляк, полетела по тревожному адресу, простреливая ночную тьму пронзительным светом фар.
Я лежу неподвижно в углу коридора, скрученный в тугую спираль. Хочется выть от боли, но из глотки вместо звуков струей бьет пузырящаяся пена. Я боюсь захлебнуться ею, поэтому отплевываю подальше от себя эту безвкусную суспензию.
В приоткрытую дверь плавно, не касаясь пола, заплыло полупрозрачное существо в белых развевающих одеждах. Эта странная дама неслышно обследовала все комнаты, беззвучно похлопала в ладоши, и все твари-мучители мгновенно исчезли. Существо ласково погладило меня по голове и, в размытых чертах ее лица, мне почудилась добрая, зовущая улыбка. Боль, скрутившая меня по рукам и ногам, отступила, и я увидел великолепную лунную дорожку, проложенную от ночного светила к моей оголенной ноге. Захотелось немедленно встать и походить по золотистому настилу, но грубый топот ног по кафелю общего коридора, нарушил нежную идиллию. Женское существо с неохотой отступило от меня и растворилось, лунная дорожка исчезла, как карандашная линия на листе бумаге, стертая ластиком.
В квартиру ввалилась толпа медиков, мать замыкала шествие. Ошарашенно рассматривали врачи истощенное, голое тело наркомана, покрытое синяками и ссадинами. Втиснутый в угол крошечной прихожей, молодой парнишка отрешенно и бессмысленно, издавая мычание, глазел, не видя, на врачей. Перетащив парня на кушетку, врачи сделали пару уколов, мать напялила потертые, не первой свежести, свитер и тренировочные штаны, и помогла санитарам уложить сына на носилки. От ночного холода Сергея охватил опоясывающий озноб, в котором он сотрясался всю дорогу до больницы.
В реанимации, помимо Сергея, находились еще два человека. Безошибочно определил Сергей их диагноз – передозировка. Мычали и рвались в никуда больные люди, жестко зафиксированные по рукам и ногам. Капельницы неуклонно отсчитывали микродозы лекарства, которое, попадая в поганую кровь, очищали ее от смертельного дурмана. Приборы беззвучно отслеживали удары измученных сердец.
Сергей скорее ощутил, чем услышал, знакомое шуршание белых развевающих одежд дамы, заплывшей в реанимацию, едва касаясь пола. Дама с неохотой, мельком коснулась равнодушным взглядом лица Сергея и проследовала к кушетке у окна, где бился в судорогах больной. Дама ласково гладила больного по голове и что-то нашептывала на ухо. Больной внимательно прислушивался к шепоту дамы, затем покорно затих, а через секунду в ночной тишине палаты оглушительно заверещали датчики приборов. Вбежавшие врачи окружили бедолагу, пытаясь его безуспешно реанимировать, затем втащили белую ширму и отгородили отмучившегося страдальца от мира живых.
Даже разжиженные мозги Сергея четко распознали в эфемерной даме тот тупиковый обрыв, ту черную бездну, куда неизбежно попадает, увязший в своих пристрастиях, наркоман.
Боль из моего измученного тела уходила медленно. В голове звенели медные колокола, выбивая мучительные ритмы ломки. Спираль, скрутившая тело, постепенно ослабляла хватку, позволяя мышцам слегка релаксировать и уменьшать онемение.
После реанимации, где меня продержали трое суток, я попал в общую палату. Среди обитателей палаты не встретилось ни одного знакомого лица, подвижек к общению со мной у больных не возникало, поэтому я подолгу лежал, отвернувшись к стене, копаясь в памяти и восстанавливая события последних перед госпитализацией дней. Горькое послевкусие бессилия и досады примешалось к букету разнообразных видов боли. Скотское состояние, в котором я пребывал последние два года, выжгло из жизни человеческое начало, выстраиваемое на сострадании и уважении к ближнему.
Ненависть к матери, постоянно плачущей и сильно постаревшей за эти два года, объяснялась мною, ее тупым непониманием поддержать меня финансированием очередной дозы. Эта идиотка пыталась меня все время воспитывать, накормить чем-то вкусненьким, рассказать о новостях на работе, наполнить мой холодильник едой, чтоб я не голодал. Как может родная мать не понять, что не нужна ее сыну наркоману еда, и семейное общение в тягость, что у больного наркоманией человека только одна цель – получить наличные и использовать их по назначению. Как объяснить взрослому человеку, что состояние эйфории, в котором пребывает наркоман под героином, несравнимо с опостылевшим, заедающим век бытом. Какие яркие ракурсы изображений видит наркоман в минуты дурмана, как эти сладкие часы обогащают жизнь, делая ее такой прекрасной, легкой, лишенной проблем и страданий. Эти удивительные ощущения прекрасного полета и волшебные преображения опостылевшего окружения дают кардинально иное восприятие жизни – наполненность и удовлетворенность. А какие сексуальные фантазии будоражут сознание человека под кайфом, какое неописуемое наслаждение получает человек, улетая в космос от невероятных ощущений, лишь отдаленно напоминающих земной оргазм!
Правда, после эйфории наступали периоды депрессии и физических страданий, но эти страдания с лихвой оправдывались пережитым восторгом и красотой парения над затрапезной жизнью простого обывателя. На этих ощущениях без дозы можно было паразитировать дня два. Но потом начинался упадок, неуправляемая злость заполняла душу и отравляла существование. Избалованное нутро жаждало получить очередную порцию дурмана и иных помыслов мозг не допускал.
Деньги требовались постоянно. Методика их получения требовала артистизма, и изощренного цинизма, необходимого для «обработки» кредитора.
Получить с матери деньги на первых порах было несложно. Со слезами на глазах я рассказывал ей об изматывающих болях в области печени, о непроходящей диарее, о вывихе плечевого сустава. Эта дура верила, выкладывала необходимые суммы на лекарства, а я в благодарность, насилуя себя, заглатывал кусок очередного пирога, не ощущая вкуса, но нахваливая и благодаря за угощение. Мать, обрадованная моим вниманием, пыталась рассказать очередную новость, но близость получения желанного допинга комкала беседу и под видом убедительных предлогов я торопился уйти, чтобы уплыть в свое удивительное зазеркалье.
А однажды эта старая корова отказала мне в пособии, сведя на нет все мои слезливые старания. К этому моменту боль уже трепала мои суставы, позвоночник рассыпался на молекулы, головная боль плавила мозг, а мать с упорством пыталась убедить меня в необходимости лечения. Какое лечение? Никому не бывает так хорошо, как мне, а от хорошего не лечатся, к хорошему стремятся. Не услышала меня мать, зудела, как надоедливая муха, настаивая на своем. Не в силах справиться с тупым женским занудством и упрямством, я ударил мать по голове. Мешком сползла мать на кафельный пол, выключила свою зажеванную пластинку о лечении. А мне даже дышать стало легче, в наступившей тишине и боль головная поутихла. Сумка матери нашлась без труда, эта наивная тупица никогда не прятала заначку. Вытряхнул содержимое кошелька, сгреб в карман, посмотрел на мать, убедился, что дышит и рванул на улицу.
Денег хватило на пару недель. За это время к матери не заходил, на ее звонки не отвечал, дверь не открывал. А что? Пусть помучается, как частенько мучаюсь я.
После примирения с матерью, я какое-то время не просил денег, а потихоньку вытягивал из шкатулки, лежащей в серванте, золотые побрякушки. Их отсутствие обнаружилось перед Новым годом, когда мать засобиралась на вечеринку. Расстроенная мать рыдала, била меня кулачками в грудь, пытаясь объяснить мне, какое я ничтожество. Да, наверное, я ничтожество, но захватившая меня к этому моменту болезнь заарканила так властно, что избавиться от ее влияния посильно только смерти. Это край. Это безысходность. Это полное разрушение личности. Это тупик.
Мозги на фоне лечения становились светлее с каждым днем. Я пытаюсь в просветах памяти восстановить грустную историю своего падения. С чего же все началось?
Отец ушел из семьи, когда мне не было и года. В нежном возрасте я был окружен теплой заботой бабушки и матери. Когда мне исполнилось 6 лет, мать вышла замуж. Отчим был со мной осторожен и держал дистанцию в отношениях. Мать разрывалась между мною и отчимом, сглаживая углы в житейских ситуациях. А перед школой со мной случилась беда, появился синдром навязчивых гримас, я непроизвольно кривил рот и периодически дергал головой. Врачи успокаивали мать, обнадеживая в непродолжительности этих явлений.
В школе моя болезнь стала поводом для насмешек. Жестокость семилетних одноклассников была безграничной, меня передразнивали, издевались, и даже били, как изгоя, как неполноценного, как меченого дурной болезнью человека. Я не мог стать ровней, я был ущербный, я был прокаженный. Пребывание в школе стало пыткой. Я мечтал только об одном: просочиться в класс незамеченным, и также незаметно исчезнуть. Но на крыльце школы меня частенько ждали «доброжелатели», у которых чесались руки, жаждущие утех кулачного боя.
Что меня заставляло умалчивать о школьных проблемах дома? Почему я не донес до матери свою беду? Почему я не озвучил свою постоянную душевную боль и частое желание всеми правдами и неправдами остаться дома под благовидным предлогом? До сих пор не могу себя понять. Видимо, своим детским разумом я решил, что эти проблемы мои и решать их необходимо своими силами.
И я решал, как мог, как мне позволяла детская интуиция. Я отважился освоить принципы выживания слабого волчонка в заматеревшей волчьей стае, которая по всем звериным законам обязана устранить некондиционную особь.
Для начала я решил попытаться задобрить своих мучителей, одаривая их украденными дома сигаретами и спиртным. Такая мзда, или налог на покой, исключали на некоторое время мордобитие. В такие «удачные» дни надо мной не издевался класс, меня не толкали на уроках, мне не ставили подножек, когда я выходил к доске, меня не били после школы. В дни, когда я не мог оплатить свою неприкосновенность, все мои помыслы были направлены на поиски возможностей избежать появления в школе. Мои инсценировки притвориться больным и немощным зачастую заканчивались вызовом врача на дом и гарантированным покоем на неделю. Рядом со мной была добрая и внимательная мать, которая лечила меня от несуществующего недуга и радовала кулинарными изысками. Неделя счастья пролетала мгновенно и наступал черный период школьных будней, где мне было тошно и страшно, где надо мной постоянно висела темная туча ужаса и ощущение полной безысходности.
Вторым, более действенным этапом самоутверждения в хищной стае одноклассников, стал этап моего внедрения в группу школьных хулиганов. Попытки принять правила игры волчьего сообщества и соответствовать статусу стаи, привели меня к частым алкогольным отравлениям и никотиновой зависимости. Было противно и погано, но я терпел во имя высокой цели – стать ровней в волчьем выводке, не быть битым, а бить самому и отводить от себя прицельное издевательство, даже ценой предательства перед своими принципами.
Заклятый синдром навязчивых гримас на фоне нервных перенапряжений и алкогольных излишеств, зацвел такими чудовищными проявлениями, что пришлось меня госпитализировать в неврологию, где врачи ежедневно вливали в неокрепшее детское нутро литры химии, которая больше расстраивала кишечник, нежели излечивала от недуга. Через три недели стандартного, не давшего эффекта, лечения, я был откомандирован в опостылевшую школу, где опять началась нечистоплотная круговерть приспособленчества и изворотливости.
Катиться вниз по наклонной плоскости своей судьбы было несложно и даже познавательно. К седьмому классу я неплохо ориентировался в доступных наркотиках, а к завершению учебного процесса в мой рацион плотно вошел героин, околдовавший меня своими необыкновенными свойствами и оригинальными, непередаваемыми ощущениями. На фоне героиновых экспериментов мой характер кардинально изменился: из кудрявого ангелочка я превращался в жестокосердного монстра, который видел истину жизни только на дне бутылки или на облатке дозы.
И вот я в наркологической клинике, где врачи пытаются доказать через боль лечения, что жизнь не так уж гнусна и погана, что солнце иногда золотит темные тучи, а поздняя осень не является поводом для депрессии, потому что, чуть позже, непременно, прилетят снегири на заснеженную рябину под окном и морозец будет вымораживать горький осадок и освежать душу.
Медикаментозное лечение в клинике дополнялось продолжительными беседами с психологом. Глаза цвета моря молодой женщины - психолога завораживали с порога. В них хотелось окунуться с головой и смыть всю накипь бесцельно прожитых лет, нечаянно осознать, что годы дурмана и оцепенения не заложили в память радостные мгновения жизни и солнечный свет счастливых дней.
Психологиня деликатно и тонко программировала меня на выздоровление. Ей удавалось говорить со мной на понятном мне языке, используя обороты, принятые в кругах падших. На одной из встреч, не удержавшись, я спросил психолога, из каких литературных источников ей известны все тонкости и нюансы поведения наркомана. Не тушуясь, врач ответила, что она пережила очень бурное отрочество, и особенности поведения утонувшего в наркомании человека, ей известны не понаслышке.
Мне даже в голову не приходило, что опустившийся до черного дна человек, вдруг нашел в себе силы оттолкнуться от этого вязкого дна, отпружинить всем телом и выплыть в светлые воды побережья. Но мой психолог своим жизненным почерком ярко подтверждал такой вариант возрождения: статусная иномарка, дорогая, со вкусом подобранная одежда, позитивный настрой, приличное образование и, наверняка, благополучная семья - это атрибутика здорового, преуспевающего человека.
По мере очищения моего измотанного излишествами организма, постепенно приходили в нормальный тонус инстинкты, дремавшие долгие месяцы. Я с удивлением прислушивался к себе, когда ощущал забытое чувство голода, когда возникало желание вникнуть в сюжет библиотечной книги, посмотреть фильм, размяться в тренажерном зале. Иное восприятие действительности, иные вкусовые предпочтения, изменившееся отношение к матери, навещавшей меня частенько, свидетельствовали о появлении стимула для изменения подхода к жизни. И, самое главное, захотелось жить, хотелось радоваться и сохранить крохи, оставшихся в душе человеческих ноток, заглохших в летаргии.
После возвращения домой из наркологии, я тщательно убрался в квартире, стерев воспоминания о ползучих гадах и ненавистных крысах, уничтожил паутину, плотно облепившую углы и стены комнат и притащил с улицы котенка-бомжика для компании. В чистой квартире я жаждал жизни без угара и ненависти, но мою идиллию разрушил резкий звонок входной двери, от которого я непроизвольно вздрогнул. На пороге квартиры я увидел свой пережитый соблазн в образе наркомана Лешки. Ему уже было хорошо и его щедрость, созданная дурманом, требовала поделиться ликующим состоянием и дозой. Дрогнуло сердце, защемило под ложечкой, потянулась рука к запретному пакетику, и в этот миг душа заиндевела от ужаса – за спиной паренька возникла полупрозрачная фигура знакомой дамы, облаченная в белые одежды. Дама плавала вокруг Лешки, ласково гладила его по голове, нашептывая что-то ласковое на ухо. Парень несколько насторожился, озираясь по сторонам, но только мне одному было видно, как змеи появившиеся из рукавов женского, белого балахона, начали обвивать ноги приятеля. Обезумев от ужаса, я вытолкал Лешку из квартиры, ощутив в последнюю секунду резко удлиненный палец дамы, которым она грозила мне по-детски, коснувшись кончика моего носа. Обливаясь липким потом, замкнув дверь на щеколду, я сполз обессиленно на пол.
Через день мой приятель Лешка отошел в иной мир по известной причине – передозировка. Этот диагноз утащил в черную бездну невозврата еще четверых знакомых парней. Смерть не щадила молодость и выкашивала пластами отработанные наркотиком души. Страшные вести о героиновых победах над человеком поступали по телефону с частой периодичностью. Я отстранился от мира, я стал затворником, сведя до минимума круг общения, который распространялся только на больничного психолога и мать.
К психологу я приезжал еженедельно. Весь негатив, исторгаемый мною, красивая, хрупкая психологиня с глазами цвета моря, умело растворяла при общении, и всякий раз, уходя из кабинета, я чувствовал появление нового перышка в крыльях надежды в лучшее. Каким великим счастьем явилось появление в моей жизни этого психолога - проводника в забытую для меня плоскость существования, где отсутствуют ложь, боль, досада и абсолютная тщета.
Мать была благодарным и мудрым слушателем. Мне понравилось общаться с ней. В доверительных беседах я позволял себе обнажать душу и, не стесняясь, уплывал в свои детские переживания, обиды, страхи, в начало рокового пути к падению. Сопереживая всем сердцем, мать, сама того не замечая, излечивала мою душу состраданием и освобождала меня от тягот и бремени страшных воспоминаний.
Я постепенно очищался физически и нравственно от былых походов в зазеркалье бытия. Рассосалась тяга к искусственной эйфории. Легким отсветом досады настигают иногда воспоминания, но я не проклинаю себя, я горжусь собой. Впереди у меня долгая жизнь в чистоте, созидающей радость, любовь и душевное равновесие.
Свидетельство о публикации №215113001501
Человек уникален, и уникальность его в том, что он может развиваться, совершенствоваться. Но самая главная его задача это борьба, и борьба не с окружающим миром, а с самим собой. Не зря есть такая пословица: кто победит себя, тот победит весь мир.
Часто люди говорят мастеру, хорошо сделавшему свою работу: "Да у вас просто золотые руки! Спасибо большое". Наверняка они имеют ввиду не то, что у него руки сделаны из золота. Но тогда почему? У каждого человека есть интерес и талант в чем-то. Развивая его, он может делать что-то лучше других, но чтобы достичь истинного мастерства нужно приложить немало усилий. Тогда люди будут знать, что если им будет нужна помощь, то они могут обратиться к нему за ней, и мастер сделает ее лучше всех. Значит они ценят ее, как золото...
Буду признателен Вам, Зоя если Вы оцените мои новые сочинения.
Александр Псковский 26.02.2018 16:18 Заявить о нарушении