Они на огненных колесницах проскакали по Руси

Фото получено из Интернета.
авторство неизвестно.

 Они на огненных колесницах проскакали по Руси кровью умытой.   
    

     Вчерашние соратники по оружию- полководцы-генералы, офицеры и рядовые, родные братья, отцы и сыновья, которые с первых дней  мировой войны,одержимые патриотическим угаром, сражались «За Веру, Царя и Отечество», вдруг  в одночасье стали кровными врагами и оказались по разные стороны баррикад.               
 Это они на огненных колесницах проскакали по всей Руси, пытаясь кровью людской потушить пламя пожара гражданской войны.
       Я здесь  лишь напоминаю Вам имена только некоторых, из сотен и тысяч известных личностей, оставивших свой заметный и кровавый след в российской истории ХХ века.
Уверен,что вы  вспомните и других,кто мечом и огнем мостил дорогу к власти и личной славе. 

       Лев Давидович Троцкий, он же Лейба Давидович Бронштейн, наравне с В.И. Лениным,  был одним из главных организаторов-вождей Октябрьской революции в России и даже имел намерение разжечь и мировую.
 Не случайно он считал, что «Россия это вязанка хвороста для костра мировой революции».
      Более того, в своих размышлениях Троцкий высказывал намерения:
     "...Мы должны превратить Россию в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн."

    Очень значительную роль Лев Троцкий сыграл в формировании РККА.
  Он объявил важнейшей задачей  в построении Красной армии борьбу с «военным анархизмом» и  восстановил расстрелы за дезертирство.
      Это по его инициативе в армии вводились заградительные отряды.
      В своей книге  «Моя жизнь» Троцкий писал: «Нельзя строить армию без репрессий, нельзя вести людей на смерть, не имея в своем арсенале смерти же. …командование должно ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».
      Первые такие заградительные отряды появились в августе 1918 г. в 1-й армии М. Н. Тухачевского.


      10 августа 1918 года Наркомом по военным и морским делам Л. Д. Троцкий прибыл в Свияжск для участия в боях за Казань.
      Когда 2-й Петроградский полк самовольно бежал с поля боя, он не только  применил децимацию,( высшую меру дисциплинарного наказания, существовавшую в армии древнего Рима), приказав расстрелять каждого десятого дезертира, но и  сам лично расстрелял 20 человек из числа самовольно отступивших частей 5-й армии.
       За участие в обороне Петрограда Троцкий был награждён орденом Красного знамени. В его честь назвали эсминец и бронепоезд.

      Но ни какие дела в этом мире не проходят безнаказанно, 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер нанёс Троцкому  смертельный удар по голове ледорубом. От полученной раны  Троцкий  умер 21 августа.
      В 1960 г. Рамону Меркадеру за выполнение боевого задания по устранению Троцкого  присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

                ***
 
      Михаил Николаевич Тухачевский участник Первой мировой войны.  Службу в Русской императорской армии начал с 1912 году в лейб-гвардии Семёновского полка.
 
За время службы был награжден Орденом Святой Анны II степени с мечами
Орденом Святого Станислава II степени с мечами
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом
Орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом
Орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»

     — В марте 1918 года поручик Тухачевский добровольно вступил в Красную армию  и сразу стал командующим армией, а затем видным советским военачальником РККА времён Гражданской войны, Маршалом Советского Союза.
       Важным шагом  Тухачевского на пути к маршальским звездам стало жесточайшее подавление им, совместно с Председателем Реввоенсовета Львом Троцким,Кронштадтского мятежа.
       Михаил Тухачевский  в  1921 году командовал войсками по ликвидации    крестьянского восстания на Тамбовщине ( антоновщины).
 
       Потом им была написана большая статья "Подавление контрреволюционных восстаний".
       Вполне циничный трактат об его революционной практике жестокого подавления восстаний огнем, мечом и отравляющими веществами.

       В 1937 году Тухачевский репрессирован по «делу военных» и расстрелян, но в 1957году реабилитирован.
      За службу в Красной Армии имел боевые награды:
 
Орден Красного Знамени (7 августа 1919), Орден Ленина (21 февраля 1933)
За победу над Колчаком Тухачевский был награждён Почётным революционным оружием. (17 декабря 1919).

                =               

         Константин Алексеевич Авксентьевский  — советский военачальник, ближайший друг Михаила Васильевича Фрунзе.
       В 1914 году был призван в армию и служил рядовым. В 1917 году был выбран командиром пулемётной команды.
       С января по март 1920 года Авксентьевский работал заместителем командующего войсками Туркестанского фронта.
      В 1921 году Авксентьевский назначен на должность заместителя командующего Южным фронтом, а с 1921 года по июль 1922 года работал заместителем командующего Вооруженными силами Украины и Крыма.

                ***

               
      Фёдор Фёдорович Раскольников (настоящая фамилия — Ильин) ( родился 28 января 1892г.в Санкт-Петербурге, — 12 сентября 1939 г, умер в Ницце, Франция) — советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель и журналист. Невозвращенец.
      После начала Первой мировой войны, уклонился от призыва в армию, поступив слушателем отдельных гардемаринских классов.
      После Февральской революции стал заместителем председателя Кронштадтского совета. После июльского кризиса был арестован,посажен в «Кресты», освобождён оттуда 13 октября 1917 г.
     Во время  Октябрьской революции принимал участие в подавлении Похода Краснова—Керенского на Петроград, участвовал в боях в Москве.
      Назначен комиссаром Морского генерального штаба, весной 1918 года стал заместителем наркомвоенмора Троцкого по морским делам.
      23 августа 1918 года был назначен командующим Волжской военной флотилией. Участвовал во взятии Казани 10 сентября 1918 года и последующем походе флотилии по Каме.
      Осенью 1918 года стал членом Реввоенсовета Республики.
      Награждён двумя орденами Красного Знамени.

     С июня 1920 года по март 1921 года командующий Балтийским флотом.

     В 1921—1923 годах — полномочный представитель (полпред) РСФСР (с 1922 года — полпред СССР) в Афганистане.
     В 1930—1933 годах — полпред СССР в Эстонии, В 1933–1934 годах — полпред в Дании. С сентября 1934 по апрель 1938 — полпред СССР в Болгарии.
 
     Женой Раскольникова во время его пребывания в Афганистане  была известная  Лариса Рейснер (1895—1926), находившаяся рядом с ним в качестве комиссара штаба флота на Волге и Каспии.
     Это она стала прообразом комиссара в кинофильме «Оптимистическая трагедия».

                ***


     Антон Иванович Деникин— русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.
    Участник Русско-японской войны. Один из наиболее известных и успешных  генералов Русской императорской армии.
    Командующий Западным и Юго-Западным фронтами (1917).
    Активный участник военных съездов 1917 года, противник демократизации армии.
 Выразил поддержку Корниловскому выступлению, за что арестован Временным правительством
    Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918—1920). Первопоходник, один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией (1918—1919).
     Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), заместитель верховного правителя и верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака (1919—1920).

     С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции. Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России, воспоминаний «Старая армия» (1929—1931), автобиографической повести «Путь русского офицера» (издана в 1953 году) и ряда других произведений.

      Награжден наградами Российской империи:

Орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантами (1904)
Орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами (1904)
Орденом Святой Анны 2-й степени с мечами (1905)
Медалью  «В память Русско-японской войны 1904—1905 гг.»
Орденом Святого Владимира 3-й степени (18.04.1914)
Мечами к Ордену Святого Владимира 3-й степени (19.11.1914)
Орденом Святого Георгия 4-й степени (24.04.1915)
Орденом Святого Георгия 3-й степени (03.11.1915)
Георгиевским оружием (10.11.1915)
Георгиевским оружием, украшенное бриллиантами, с надписью «За двукратное освобождение Луцка» (22.09.1916).
Знаком 1-го Кубанского (Ледяного) похода № 3 (1918)

      Кроме того, Деникин А.И  был награжден иностранными орденами:
Орденом Михая Храброго 3-й степени (Румыния, 1917)
Военным крестом 1914—1918 (Франция, 1917)
Почётный рыцарь-командор Ордена Бани (Великобритания, 1919).


                ***


      Семён Михайлович Будённый— советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны.
      Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, за храбрость награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами (солдатскими «Егориями») четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.
 
                ***

       Владимир Оскарович Каппель, русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 год). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год).
       Верховный правитель  А. В. Колчак планировал произвести Каппеля за заслуги перед Родиной в полные генералы, но не успел.

       Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

                ***
   
        Василий Иванович Чапаев (сам подписывался как Чепаев) — начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.
      Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной Георгиевской медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).
 
      Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года  в бою   против казачьего отряда полковника Н. Н. Бородина  в Лбищенске.


                ***

       Александр Францевич Рагоза, русский генерал от инфантерии, военный министр Украинской Державы.
      В начале Первой мировой войны А.Ф. Рагоза некоторое время продолжал командовать дивизией, но быстро проявил себя с наилучшей стороны и получил 25-й армейский корпус.
       Во главе корпуса генерал отличился во время сражений при Вильколазе и Уржендове в конце июня 1915 года, разгромив 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа-Фердинанда.

        Заслуги военачальника были отмечены высокими орденами Святого Владимира 2-й степени с мечами, Белого Орла с мечами и Святого Георгия 4-й степени, а также высоким и редким орденом Святого Александра Невского с мечами.

       В марте 1916-го Александру Францевичу была поручена сложная наступательная операция в районе озера Нарочь.
      В июне 1916-го возглавлял Наступательную операцию в районе Барановичей.

      112-я    пехотная дивизия была на Западном фронте, приняв незначительное участие в наступлении генерала Рогозы на Барановичи. Она составила с 81-й дивизией Ь армейский корпус.
      Вот оказывается где  вероятнее всего воевал мой дед во время Первой мировой войны. Так как 446 Цнинский полк, к которому он был приписан, входил в состав этой 112-й пехотной  дивизии.

       После февральской революции Александр Францевич был одним из немногих старших военачальников русской армии, кто сохранил пост командарма.

                ***

      Василий Константинович Блюхер — советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), кавалер Ордена Красного Знамени № 1 (1918) и Ордена Красной Звезды № 1 (1930).
 
      В 1938 году был арестован в ходе массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 года умер на следствии в Лефортовской тюрьме. Через три года после смерти Сталина в марте 1956 года реабилитирован.
      С началом Первой мировой войны в августе 1914 года взят по мобилизации на военную службу.
      За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью IV степени,  был произведен в младшие унтер-офицеры.
      Блюхер был активным участником гражданской войны, в 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями войскового атамана Оренбургского казачества полковника А. И. Дутова.
      Дивизия Блюхера участвовала почти во всех завершающих операциях по освобождению Сибири от колчаковцев.
      С 4 июля 1920 года  был направлен на Южный фронт на борьбу с Русской армией П. Н. Врангеля.

                ***


        Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф.
      Адмирал (1918). Участник Русско-японской войны. Во время Первой мировой войны командовал минной дивизией Балтийского флота (1915—1916), Черноморским флотом (1916—1917). Георгиевский кавалер.
      Вождь Белого движения во время Гражданской войны.
      7 февраля 1920 года в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки, впадающей в Ангару, А. В. Колчак был  расстрелян   по распоряжению Иркутского большевистского военно-революционного комитета. Исполнением распоряжения руководил председатель Иркутской губернской чрезвычайной комиссии Самуил Чудновский, расстрельной командой командовал начальник гарнизона, комендант Иркутска Иван Николаевич Бурсак (Борис Яковлевич Блатлиндер).

       Вместе с Колчаком был  расстрелян председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев. Тела Колчака и Пепеляева  были сброшены в прорубь на реке Ушаковке.
       Так  закончил свой путь к славе и власти над Россией А.В. Колчак - Верховный правитель России (1918—1920). Верховный главнокомандующий Русской армией.

                ***


       Алексей Алексеевич Брусилов  — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915), главный инспектор кавалерии РККА (1923).
      Генерал А. А. Брусилов — главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта. 1916 год.
      В Первую мировую войну командующий 8-й армией в Галицийской битве. 15—16 августа 1914 года нанёс в ходе Рогатинских боёв поражение 2-й австро-венгерской армии.

       Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва)  стал новым видом,  проведенной в июне-августе 1916 года, наступательной  военной операции  Юго-Западного фронта Русской армии  под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны.
     В ходе   Брусиловского прорыва было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, были заняты Буковина и Восточная Галиция.

     С 1920 года в Красной армии.  Возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии.
      А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве 72 лет. Захоронен с воинскими почестями у  Смоленского собора  Новодевичьего монастыря.

 
                ***


       Георгий Константинович Жуков -советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943)
При самом активном и деятельном участии Г.К. Жукова была одержана Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

     Он четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

     Министр обороны СССР (1955—1957).

      Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт.
      За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
      За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени.
      В Красной Армии с августа 1918 года. Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП(б).
      В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля, в декабре 1920 — августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»).
     За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени               

                ***

      Дмитрий Михайлович Карбышев, участник первой мировой войны с первого дня. воевал  в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова.
За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны и произведён в подполковники.
     В декабре 1917 года Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию[5]. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны.
      В советское время генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.
     Погиб в фашистском плену в 1945 году в  лагере смерти Маутхаузен (Австрия)

                ***
 
      Одних из названных мною известных  личностей  крушение империи  лишило власти, чинов и привилегий, разрушило их благополучие.
 Они знали что теряют, поэтому встали на путь беспощадной борьбы  с советской властью.
 
      Другие,  увидев в  революции свой звездный час, преследуя корыстные и властолюбивые  амбиции,перешли на службу к Советам.

     И те и другие легендарные личности прямо с фронта повели за собой на бой кровавый и не всегда  правый  миллионы  русских  солдат, таких же, как и мой дед.
 Это они бросали людей без счета в сабельные рейды брат против брата, в расстрельную мясорубку на кронштадтский лед,  в ледяные походы, на перекопы и в туркестанское пекло.



      Кроме первых двух категорий героев, в огненный смерч Гражданской войны закрутило и третьих,таких как:-   Котовский, Махно и Мишка Япончик, известных уголовников-налётчиков, анархистов-коммунистов,с которыми царский режим не успел свести счёты.
 Эти неординарные личности времени уверовали в то,что именно в данный момент можно победить царизм, деспотизм  эксплуататоров-кровососов, раздавить гидру в решительном последнем бою.  В молдавских и украинских  «гуляйполях», на «одесских малинах» они сколотили  многотысячные повстанческие  отряды и повели их за собой вперед и с песней:

 «Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем….»

                ***


      Григорий Иванович Котовский (12 июня 1881 — 6 августа 1925) — налётчик-революционер. В 1916 году Одесским военно-окружным судом был приговорен к смертной казни через повешение, но   командующий Юго-Западным фронтом  генерал А. А. Брусилов отсрочил исполнение приговора.
      В тюремных камерах российской империи Григорий Иванович  познакомился и подружился, с таким же, как и он сам, легендой уголовного одесского мира, — Мишкой Япончиком.

      В мае 1917 года Котовский  условно освобождён и направлен в армию на Румынский фронт, а  в октябре того же года указом Временного правительства уже был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою.
      Котовский,  от неоднократно судимого уголовника, дошел  до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета.
      В январе 1918 года  он возглавил отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва, затем командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской Советской Республики.

    Расположения Котовского и дружбы с ним пытался добиться Нестор Махно, известный как «Батько Махно».

     С июля 1919 года  Котовский командует 2-й бригадой 45-й стрелковой дивизии.
После захвата Украины войсками Деникина, бригада Котовского в составе Южной группы войск 12-й армии совершает героический поход по тылам противника и выходит на территорию Советской России.
 В апреле 1920 года его приняли в ряды в РКП(б).

       С декабря 1920 года Котовский является командиром 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В 1921 году он командует кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев.
 
     Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем, но  он не успел вступить в должность,  так как был  застрелен 6 августа 1925 года  бывшим адъютантом Мишки Япончика Мейером Зайдером.

     А за  участие  в Гражданской войне Советская власть наградила его  тремя орденами Красного Знамени,  Почётным революционным оружием - кавалерийской шашкой с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

                ***

      Мишка Япончик (настоящее имя — Мойше-Яков Вольфович Ви;нницкий  родился 30 октября 1891 в селе Голта Херсонской губернии, в семье  Меера-Вольфа Мордковича Винницкого.

      Потомок знаменитой еврейской династии Коротичей.
 Известный одесский уголовник- налётчик.

       Во время еврейских погромов в октябре 1905 года участвовал в еврейской самообороне. Затем соединился  с отрядом анархистов-коммунистов «Молодая воля».
 За убийство полицмейстера подполковника В. Кожухаря  был осуждён  на 12  лет каторги.
     В тюрьме познакомился с налётчиком-революционером  Г. И. Котовским.


     В 1917 году  освободился по амнистии, сорганизовал  банду, которая  стала «грозой» Одессы.
В начале 1919 года,  при посредничестве Григория Котовского, активно сотрудничал с большевистским подпольем.
     В мае 1919 года  Мишка получил разрешение сформировать отряд в составе 3-й Украинской советской армии,  который затем преобразовали в 54-й имени Ленина советский революционный полк, подчиненный бригаде Котовского в составе 45-й стрелковой дивизии Ионы Якира.
    В июле полк Япончика направили против войск Симона Петлюры.
     В связи с тем, что  вскоре отряду надоело воевать и,  поэтому, прекратив  борьбу с войсками Петлюры,   шайка Япончика попыталась возвратиться на захваченном поезде в свои «одесские малины», но в пути была  остановлена спецотрядом большевиков.
     Частично бойцы Япончика были  перебиты кавалерией Котовского, другие пойманы частями особого назначения.
     Сам  Япончик оказал сопротивление и  был застрелен.

                ***

     Нестор Иванович Махно (Батько Махно) (27 октября 1888, село Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии, – 6 июля 1934, Париж).
     С 18 лет анархист-коммунист.
Участвовал в террористических актах, дважды в 1906-07 арестовывался. В 1908 застрелил чиновника военной управы и вновь был арестован.
 В марте 1910 года приговорён к смертной казни через повешение,но затем казнь  заменили на бессрочную каторгу.

      1918-1921 г.г. Махно являлся активнейшим участником  Гражданской войны в России и на Украине. Был комбригом, командующим армии.
      За рейд  бригады Махно против Деникина на линии Мариуполь — Волноваха,
 Махно был награждён орденом Красного Знамени за номером 4,однако уже
6 июня 1919 года приказом ПредРВС РККА Льва Троцкого он был обвинен в развале фронта и неподчинении командованию и объявлен вне закона.

      В ответ на это, 9 июня 1919 года, Махно направил телеграммы Ленину, Каменеву, Зиновьеву, Троцкому, Ворошилову и Раковскому о разрыве соглашения с Советским правительством, но и после  разрыва с большевиками Махно продолжил активную  борьбу с Деникиным.
      Махно, выступая перед повстанцами, говорил: - «Главный наш враг, товарищи крестьяне - Деникин. Коммунисты - всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас всё должно быть направлено против Деникина».

     20 октября 1919 года на заседании Реввоенсовета армии и съезде крестьянских, рабочих и повстанцев  выдвинул программу действий, которая сводилась к созданию самостоятельной самоуправляемой крестьянской республики,к отмене диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии.
      12—16 декабря 1919 года на 2-м районном съезде Советов Гуляйпольского района Махно заявил:
«Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжёлой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!». Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: «Руки прочь!».

     Как только был ликвидирован деникинский фронт и отпала нужда большевиков в союзе с  махновцами,11 января 1920 года приказом Троцкого Махно вторично был объявлен вне закона.
   В связи с этим,генерал Врангель тут же предложило Махно союз против большевиков, но Махно от предложения отказался,а представителя Врангеля  публично казнили в Гуляйполе.

      По предложению  Советского правительства Махно 2 ноября 1920 года  в очередной раз подписал соглашение о военном союзе и отправил своих повстанцев в район Перекопа.
В ходе боёв за Крым махновцы приняли участие в форсировании Сиваша,а после  завершения военных действий красное командование в третьи раз решило избавиться от Махно и его армии. Отряд махновцев был окружён, однако с тяжёлыми боями  все-таки смог выйти с полуострова, но спастись удалось лишь единицам.

     28 августа 1921 года Махно с  женой (Г. А. Кузьменко) и небольшим отрядом,  перешёл румынскую границу в районе Ямполя.  После долгих скитаний за границей, до 1934 года он жил в пригороде Парижа — Венсенне.  В июле 1934 года, в возрасте 45 лет, он умер в парижской больнице от костного туберкулёза.

     Официальная пропаганда в СССР изображала Махно и его соратников бандитами и антисемитами.
       В этой столетней кровавой круговерти  у каждого участника своя трагическая судьба, но почти всегда их жизнь и будущее их потомков во многом зависело от характера и нравственных качеств героев моего повествования.

       Например: - анархист-террорист, каторжник, "боец за рабоче-крестьянское дело" - Нестор Иванович Махно, будучи прижатым к последнему своему жизненному рубежу,не бросил свою жену Галину Андреевну Кузьменко,а вместе с ней и небольшим отрядом единомышленников ушёл за границу в Румынию.

      В тоже время,адмирал Александр Васильевич Колчак,оставил в Севастополе,на произвол власти бунтующих матросов свою жену Софью Федоровну с сыном, которая напрасно несколько лет ждала его помощи и только в 1919 году  с риском  для жизни ей с сыном удалось эмигрировать во Францию.

     Часто к сожалению так бывает на крутых переломах судьбы, что в одно и то же время человек, проваливаясь в ледяную пропасть вечности, гордо провозглашает для себя: - «Честь имею», при этом теряя её в глазах других.

     Однако стыдно нам судить о поступках уже свершенных в истории, ибо для этого надо оказаться в том времени и на месте тех людей, или на своем,но у края своей жизненной черты. Тогда и обретем право поступка и голоса.

продолжение
http://www.proza.ru/2015/11/30/1577


Рецензии
Ценная и интересная информация,
дорогой Саша. Конечно, многое, как
ты пишешь, мы знаем, читали, видели
в кино и в театрах... Но ты пытаешься
собрать всё и всех вместе: и красных и белых,
и героев и трусов, и хорошее и подлое...
Дай тебе Бог здоровья на такие труды.
С уважением жму руку,


Михайлов Юрий   04.12.2015 13:47     Заявить о нарушении
Именно так и пытался сделать срез времени и людей. Невозможно отделить одних от других и рассматривать события в сегодняшним взглядом на прошедшие сто лет. А ведь каждый день из той эпохи пророс в нас генами наших предков и жаль, что мыло они нам в память нашу заложили о своей жизни , а особенно о жизни прадедов наших. Спасибо тебе,Юра, дорогой мой друг за добрый взгляд со стороны на мои писания без предвзятости. Обнимаю по дружески и с поклоном тебе из Вологды. Саша.

Александр Жгутов   04.12.2015 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.