Претензия

«Поскольку единой формы претензии на все случаи жизни не существует, излагается она в произвольной форме… (из сайта какой-то юридической фирмы).

– Вы можете написать претензию…

С трудом сдерживая раздражение, проговорила Екатерина Григорьевна, руководитель кредитного отдела банка «Тула-прогресс».

– Да вы что, издеваетесь! Как мне прикажете расплачиваться за материал? Его ведь уже привезли!

Андрей Константинович весь покраснел от злости. И было от чего. Его просто развели! Этот недоделанный банк развел! Как лоха, как пацана зеленого!

– Вам прекрасно были известны условия предоставления кредита…

Екатерина Григорьевна монотонно бубнила заученные фразы, а сама со злостью поглядывала на буйного клиента. Скорей бы уж убрался восвояси!

– Да что вы меня разводите! На каком основании вы удержали 250 тысяч? Мне их теперь что, рожать прикажете?!!

– С ваших выплат была удержана комиссия…

Екатерина Григорьевна не успела окончить фразу.

– Это какая такая комиссия! За что?!! Этого в договоре не было! У меня что, на лбу написано: «идиот», что вы мне этот бред тут несете!

– Согласно параграфу…

– Да иди ты на … со своими параграфами!!!

Екатерина Григорьевна вся пошла пятнами, но каким-то невероятным усилием воли сумела сохранить самообладание.

– Вы можете написать претензию…

– Ах, претензию! Ну ладно! Будет вам претензия!

С этими словами Андрей Константинович вылетел из кабинета и хлопнул дверью.

Эта сцена происходила летним утром в богородицком отделении банка «Тула-прогресс». Буйный клиент по имени Андрей Константинович, единоличный владелец фирмы «Два мира», монополист ритуальных услуг города Богородицка и его окрестностей, пребывал в ярости. Это просто невероятно! Неделю назад он взял кредит в этом банке и под него уже купил прицеп, грузовик и две мраморные плиты по 10 тонн каждая. А теперь его пытаются наказать на 250 штук! Придумали какие-то комиссии! Не было этого в договоре!

Однако нужно немного прояснить ситуацию, чтобы дальнейшее повествование не вызывало вопросов у читателя.

Дело в том, что Андрей Константинович еще со времен кооперации прочно занял свою нишу в деловых кругах городка Богородицк. Работал он в советские времена заведующим бюро ритуальных услуг, а потом в лихие перестроечные годы ушел на вольные хлеба и постепенно так развернулся, что вытеснил немногих конкурентов из кладбищенского бизнеса и теперь чувствовал себя там полным хозяином. Конечно, по столичным меркам он даже не середнячка не тянул, но для тридцатитысячного Богородицка был фигурой видной и влиятельной. Все памятники на кладбище изготавливались только в его «Двух мирах». Он единственный владел в городе тяжелой техникой, способной работать с крупногабаритными грузами – мощным японскими тягачом и подъемным краном. И потому, когда вдруг требовалось перевезти или установить что-то крупногабаритное, вариант был один – фирма Андрея Константиновича. Не гнать же, в самом деле, дорогую технику из Тулы!

В этом году, наконец, в городе было принято долго откладывавшееся по причине финансового дефицита решение о строительстве мемориала павшим воинам. Подрядчиком, естественно, могла быть только «Два мира». Под этот заказ и взял кредит Андрей Константинович. Хороший заказ, крупный, выгодный. Но, видать, и в банке решили погреть на нем руки, да причем за счет «Двух миров». А вот этого Андрей Константинович позволить не мог.

Серафимыч, человек в «Двух мирах» незаменимый, единственный гравер и художник, делающий изображения и надписи на могильных плитах, только-только пришел на работу, и включил электрический чайник (на работе Серафимыч не употреблял), как в цех залетел Андрей Константинович и с ходу начал орать:

– Где Верка?!!

– Да еще не подошла.

– Все заказы, Серафимыч, в сторону. Сейчас срочную работу будешь делать. К вечеру нужно успеть. Не успеешь к вечеру, делай ночью, но к утру должен закончить, кровь из носу!

– Да что за работа такая?

– Сейчас Верку поймаю, мы текст один напишем, а там я тебе скажу, что делать с ним.

Утро следующего дня в Богородицке началось со скандала. Маленький городок весть облетела в считанные минуты и вот уже возле здания банка «Тула-прогресс» начала скапливаться толпа, показывающая пальцами, ухмыляющаяся и с удовольствием объясняющая вновь прибывшим суть дела.

А дело было в том, что в 7 утра к банку подрулили, ревя и изрыгая вонь выхлопа, многоосная платформа и подъемный кран. На платформе находились две огромные мраморные плиты. Рабочие зацепили их тросами, и кран аккуратно водрузил плиты прямо напротив входа в банк, полностью его блокировав.

На одной плите двадцатисантиметровыми золотыми буквами было написано: «Претензия». Далее шел текст самой претензии, продолжавшийся и на второй плите.

Когда к 9 часам банк должен был открыться, оказалось, что работники не в состоянии попасть внутрь. Андрей Константинович на звонки не отвечал. Делать нечего, пришлось лезть через окно по стремянке. Крайне несолидная картина получилась – уважаемые в городе люди карабкаются в окно банка под комментарии собравшихся зевак. Убрать же плиты без содействия Андрея Константиновича было невозможно.

Ситуация для «Тулы-прогресса» сложилась критическая. Ведь не предложишь клиентам лезть в окно! Собрались было пробить проход в плите при помощи отбойного молотка, но чтобы разбить две большие плиты на маленькие кусочки и увезти их, требовалось время. А его как раз таки и не было, да и клоунадой это попахивало. Оставалось только договариваться с Андреем Константиновичем. Но найти его было невозможно.

В пол-одиннадцатого виновник кутерьмы, податель претензии Андрей

Константинович соизволил совершить, наконец, звонок Екатерине Григорьевне. Но она, имея инструкции руководства, говорить с ним не стала, а соединила с директором богородицкого отделения банка «Тула-прогресс» Николаем Васильевичем. Разговор выглядел следующим образом:

– Вы понимаете, что мы на вас подадим в суд?

Это сказал Николай Васильевич.

– А за что, собственно?

Невиннейшим тоном осведомился Андрей Константинович.

– За злостное хулиганство, вы сорвали работу банка. Вы представляете, во сколько это вам обойдется?

– Простите, но я ничего не срывал. Я последовал доброму совету Екатерины Григорьевны и подал претензию на действия вашего банка. Вы ее получили?

– Не делайте из меня дурака! Немедленно уберите ваши плиты, иначе я вызываю милицию и на вас будет заведено уголовное дело!

– Да ради Бога! А в чем, интересно, состав преступления?

– То есть как это в чем! Это злостное хулиганство!

– Стоп, стоп, стоп! Я никак и ни в чем не нарушил буквы закона. Нигде и никаким образом не оговаривается, на каком материале должна быть написана претензия – на бумаге, дереве, металле или мраморе. Я выбрал мрамор, да еще и побеспокоился о доставке! Так вот будьте любезны рассмотреть мою претензию в соответствующие сроки и дать мне ответ. Я жду.

С этими словами Андрей Константинович прервал разговор.

Прошел еще час. Сотовый Андрея Константиновича запиликал в кармане. Звонила Екатерина Григорьевна.

– Да, я вас слушаю.

– Андрей Константинович, банк рассмотрел вашу претензию и нашел ее обоснованной. Не могли бы вы отозвать претензию и заехать ко мне для уточнения некоторых деталей?


Рецензии