Минисказки

Хороший обычай
Жил-был один Самурай. Резво махал он своей катаной, ел рис палочками, запивал сакэ, и был уверен, что он самый крутой Самурай на свете. Но вот однажды услышал он, что есть на самом краю света, в неприступных горах Кавказа страна, где живут джигиты, которые круче любого самурая.
- Не может быть! Никто не пьет сакэ и не машет катаной круче, чем я! - сказал Самурай.
- Пойду проверю!
Нацепил он катану, заткнул за пояс палочки для риса, выпил чашку сакэ и тронулся в путь. Долго он шел, много риса съел и сакэ выпил, много помахал катаной. Встретил его Хохол, напоил горилкой, накормил салом. Выпил Самурай горилку, съел сало и сказал:
- Нет, наше сакэ и рис круче хохлятских горилки и сала!
Да пошел дальше. Встретил он Русского. Лежит Русский на печи, водку из самовара пьет, а не закусывает и не предлагает.
- Лучше пусть Русский лежит себе на печи да водку из самовара пьет, не буду его трогать! Может, про Курилы и забудет!
И пошел Самурай дальше. Пришел, наконец, он в горную страну, где живут крутые джигиты. Встречают его джигиты:
- Вах, Самурай! Заходи, гостем будешь! Барана зарежем, пировать станем!
Пировали они три дня. Вот наполнили Самурю рог тура лучшим горным сакэ, выпил он и сказал:
- Хочу я, джигиты, биться с вами, потому что я самый крутой Самурай.
- Вах, биджо Самурай! Не спеши, выпей лучше еще рог вот этого сакэ из долины Вазисузбани!
Выпил Самурай, и опять биться проситься. А ему говорят:
- Вах, ара Самурай! Не спеши биться! Выпей лучше вот этого сакэ со склонов Гурджуани!
Выпил Самурай, и пытается схватить шашлык палочками для риса, а ничего не получается. Ему и говорят:
- Вах, генацвале Самурай! Мы тебе папаху каракулевую подарим!
И подарили. Напялил Самурай джигитскую папаху, хватил еще рог сакэ десятилетней выдержки из солнечной Армении и опять хочет биться. Катану достал, машет кругом, только ветер поднимается. А голова у японцев маленькая, потому папаха джигитская на глаза налезает. Снять неудобно - подарок, а ничего не видно. Делать нечего, признал Самурай, что тягаться ему с джигитами не под силу. И домой уехал, палочками рис есть.
С тех пор в горной стране, где живут крутые джигиты, есть обычай: как только увидят на улицах горного аула самурая с катаной, тут же ему папаху и дарят.

Как поймать тигра
Знаете ли вы, как поймать тигра? Это очень просто. Только нужно знать одну хитрость и купить несколько вещей. А именно: лист фанеры, молоток, лопату, колесики, веревку и билет в дикую саванну, где водятся тигры. Приехав туда, нужно вырыть яму и накрыть ее фанерой. А самому сесть на фанеру и ждать тигра, молоток спрятав в заденем кармане. Тигр увидит вас, подкрадется и прыгнет. Пока он летит, вы быстренько залезаете в яму под фанеру. Тигр в прыжке выпускает когти и приземляется на фанеру. А поскольку когти острые, фанеру они пробивают насквозь. Вот тут вы и загибаете их молотком. Тигр пойман. Для удобства транспортировки используйте колесики. Но это уже по желанию. Некоторые волоком тащат, как в старые добрые времена.

Пузырь зеленой зависти
Жил в Речке Крокодил. Был он зелен, хвостат, зубат и пупырчат. Нрава, однако, покладистого и мирного, даром, что лапки короткие и кривые. Зазря никого не трогал, шума, суеты не любил. А любил он после сытного обеда залечь на дно Реки и предаваться размышлениям о смысле жизни. Мысли, конечно, у него рождались вполне крокодильские: зеленые и пупырчатые. Но совсем не злодейские. Например, думал Крокодил, ну зачем по небу эти глупые облака летают? Толку от них никакого, лучше бы они в Реку попадали. Вот намокнут сразу облака, скукожатся и утонут. А тут-то он и попробует их на вкус. Представлялись облака Крокодилу ватными и пушистыми, но съедобными, вроде взбитых сливок.
Однако ж совсем рядом, за поворотом Реки, изнывал от черной тоски Лягуш. Хотя он был, как и Крокодил, зелен и пупырчат, но хвоста не имел. Потому, наверное, и завидовал он лютой завистью всему, что другие имели. Бегемоту завидовал, потому что рот у него не в пример шире легушачьего. Крокодилу, понятно, из-за хвоста, а всем прочим по привычке.
А что хуже всего, так это то, что никто его всерьез не воспринимал. Что только Лягуш не делал, чтобы почет да уважение заслужить! Нарвет водорослей зеленых, сплетет себе хвост, прицепит к заду, а над ним только потешается вся речная живность. А бывало, плавник акулий из консервной банки ржавой вырежет, на спину повесит и гордо плавает. Да только на смех его поднимают. С горя Лягуш затаился в омуте на самом дне, и носа на поверхность не казал, однако пузыри иногда пускал.
А в омуте жил мудрый Сом. Древний и мхом поросший, день-деньской валялся как бревно, на дне. Потому что все в Реке он видел и знал, и ничего интересного там не было. Не сразу Лягуш и заметил Сома. А как заметил, давай его за ус теребить и жабры щекотать. Чихнул Сом и открыл левый глаз:
- Отстань козявка зеленая, а то сожру на завтрак.
- Скажи, мудрый Сом, как мне почет и уважение у обитателей Реки заслужить? Я ведь самый-самый, но хвоста, как у Крокодила, нет, рот уже, чем у Бегемота. Никто меня не уважает, только потешаются все.
Сом закрыл левый глаз, открыл правый, дернул усом и сказал полусонно:
- Знаешь, где мальчишки рыбу ловят? Вот туда плыви, да на глаза им попадись. А дальше увидишь.
Закрыл Сом глаза, и дальше дремать начал. А Лягуш вынырнул на поверхность и поплыл мальчишкам на глаза показываться. Мальчишки заметили Лягуша, поймали, трубочку ему в одно место воткнули и надули воздухом. Бросили в Реку и потешаются. Лягуш пробует нырнуть, да ничего не получается. Плавает как зеленый пузырь, только лапки по бокам торчат. Тут течение унесло его за поворот, где Крокодил живет. Как увидал Крокодил чудо такое, так от изумления пасть зубастую открыл. А Лягуш надутый за зуб острый зацепился и лопнул с громким звуком. Только ошметки пупырчатые полетели в разные стороны. Оно и правильно: нечего на рты чужие да хвосты заглядываться, если сам только и можешь, что квакать отвратно.

Мухомор
На полянке росли грибы. Целая куча, хоть косой коси. Но особо выделялся среди них Мухомор. Торчал он как памятник на тонкой ножке под красным в белую горошину колпаком. Один. А кругом буйно росли разные опята, подосиновики да рыжики.
Вот решили устроить они собрание. А, как известно, собрания без председателя быть не может. Кого можно выбрать, как не Мухомора? Вот он какой, один-единственный на всю поляну. Ну и выбрали. А на повестке дня стоял актуальнейший вопрос: кого первого соберут и в суп вариться бросят грибники. И здесь мнения разделились. Опята кричали, что первыми нужно бросить в суп рыжиков, а рыжики – что опят. Приводили разные гастрономические доводы да кидались цифрами калорийности на сто грамм продукта. А подосиновики заявили, что они вообще в суп не годятся, их только жарить можно, а всех остальных вообще замариновать в банке нужно. Мухомор слушал-слушал, да и гаркнул во все горло:
- Молчать всем! Я говорить буду!
Ну и замолчали, председатель все же. А Мухомор начал свою речь.
- Вы, глупые грибы, своего счастья не понимаете. Ведь попасть в суп грибнику есть великая привилегия и почетная обязанность любого порядочного гриба. Да вы соревноваться должны, кто первым окажется в супе! А на второе попасть и вовсе стыдно, потому как оно второе, а не первое. Как же я вам завидую, мои съедобные братья! Вот у меня доля незавидная, потому что ядовит я и есть меня нельзя. И не послужу я насыщению грибниковского желудка. А вы просто счастливы, что имеете такую прекрасную возможность. И будет очень справедливо, если вы окажете мне всяческий почет и сугубое уважение, да изберете своим руководителем и вождем в прекрасное гастрономическое будущее. Ибо только тот, кто сам не наделен даром съедобности, может по-настоящему понять все нужды съедобных братьев своих, потому что видит их со стороны…
Еще многое хотел сказать Мухомор, но тут на поляну вышли грибники, сбили палкой красную в горошек шляпу Мухомора, а все остальные грибы собрали, да и бросили в суп. Даже не замариновали никого.
Жаль. Но не Мухомора, а то, что грибники не всегда приходят вовремя.


Рецензии