Суточный наряд

     Основа военного существования – наличие дежурной службы, суточного наряда и караула. В масштабе училища в него входили дежурный по училищу и его помощник, караул с начальником караула и его помощником, суточные наряды рот, дежурные по КПП, дежурное подразделение по столовой, дежурное подразделение для решения внезапно возникающих задач: разгрузка прибывших вагонов, чистка снега на аэродроме и пр. Согласно Уставу суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны, выполнения других обязанностей.

     Суточный наряд роты состоит из дежурного по роте. Он назначается из сержантского состава курсантов и трёх дневальных из рядовых курсантов. В зимнее время дополнительно назначается истопник. Обязанности суточного наряда определяются Уставом внутренней службы. Согласно ему суточный наряд обязан крутиться как белка в колесе. Единственное послабления – члены суточного наряда имеют право спать не мене 4-х часов. Но и больше спать суточному наряду никак не получалось.

     Служба суточного наряда начинается с развода караула в 19 часов. Но еще до развода суточный наряд начинает трудиться. Тщательно готовиться форма одежды, асидолом чистятся пуговицы на гимнастёрке, шинели, бляха ремня, звездочка на пилотке или шапке. Подшивается свежий подворотничок. Проверяется стрижка. Это обязательно короткий бокс. Волосы не должны торчать из-под пилотки или шапки. Лицо должно быть тщательно выбрито. Но, главное, нужно выучить и наизусть знать обязанности дежурного по роте и дневального. Как правило, твою готовность к дежурству проверяет командир или офицер роты. Он придирчиво осматривает твой внешний вид, проверяет знание нужных статей устава. При необходимости даётся время на устранение недостатков.

     К 18-30 суточный наряд под руководством заступающего дежурного по роте движется на место развода. Развод проводит дежурный по училищу со своим помощником. На разводе выстраиваются караул со своим начальником и караульные всех постов, дежурные по КПП, суточные наряды всех рот.

     Дежурный по училищу со своим помощником должен проверить готовность караула и суточного наряда к несению службы по вышеуказанным параметрам. Большинство дежурных по училищу к этому относятся нормально, некоторые же выпендриваются. Устанавливают не готовность к несению службы караулом или суточным нарядом и дают час на устранение отмеченных недостатков. Среди дежурных по училищу был майор Зайцев, который с пафосом постоянно предупреждал: «Не от того Чапаев погиб, что утонул в Урале, а от того, что караул уснул». В конце развода караулу вручаются пароли для смены караула, и подаётся команда на смену старого суточного наряда.

     По возвращению в роту новый дежурный по роте принимает, а старый сдаёт дежурство по роте в соответствии с определённым перечнем. Главное, поштучный приём оружия по номерам и комплектности, и боеприпасов. Принимается ротная дежурная документация. Проверяется чистота и порядок в роте, особенно в туалете, умывальнике. Некоторые приём делают нормально, а некоторые откровенно издеваются, выдвигая необоснованные претензии. Тем не менее, спустя полчаса оба дежурных идут на доклад к дежурному офицеру по роте и докладывают установленным порядком о сдаче и приёме  дежурства, выявленных недостатках.

     На входе в роту стоит тумбочка, у которой круглосуточно должен стоять дневальный со штыком на поясе. Подобный штык и у дежурного по роте. Дневальный не пускает в роту посторонних, следит за порядком в роте, по прибытии в роту от командира роты и выше, подаёт команду: «СМИРНО!». При отсутствии дежурного по роте делает соответствующий доклад. Практически сразу же после приёма дежурства дежурный по роте вместе заготовщиками спешит в столовую, для заготовки пищи для личного состава роты. При этом он должен иметь записку с расходом, согласованную со старшиной роты, с указанием, сколько человек питается, а на сколько человек следует оставить расход. Это те, кто находится в наряде, карауле, дежурит на КПП или лечится в санчасти. Они будут питаться отдельно от роты. В столовой для них будет оставлен так называемый расход.

     Служба наряда в течение суток была не сладкой. Над тобою пресс твоих обязанностей по уставу, постоянные требования и придирки со стороны старшины роты, дежурных офицеров и командира роты: плохо убраны казарма, туалет, умывальник, не заправлены шинели, плохо заправлены койки, пыль на каком-либо стенде, портрете и пр. Ночью, с 23 до 7 часов утра, обязательно должны бодрствовать дневальный у тумбочки и дежурный по роте. Последний, на время отдыха, может заменяться одним из дневальных. В любой момент ночью, для проверки службы может нагрянуть дежурный по училищу или офицер роты. Не дай Бог, если они обнаружат спящим суточный наряд. Могут так же поступать различные вводные, по которым должен принимать решение дежурный по роте. В твоё дежурство может быть объявлена тревога. По ней нужно поднять роту по тревоге командой «РОТА! ТРЕВОГА! В РУЖЬЕ!». Открывается комната с оружием и личный состав бесконтрольно разбирает личное оружие и противогазы, за которые отвечает дежурный по роте. После тревоги, они, слава Богу, всегда были учебными, оружие и противогазы нужно тщательно принять обратно, проверить наличие и комплектность каждого ствола.

     Обычно, утром, за 10 минут до общего подъёма, дежурный по роте должен поднять персонально старшину роты и всех сержантов. В 7.00 объявляется подъем. Начинается настоящая кутерьма. Рота уходит на физическую зарядку, суточный наряд следит, чтобы была проведена тщательная уборка казармы. В противном случае он будет устранять недостатки уборки, замеченные командиром роты или офицером роты. Далее идёт заготовка пищи на завтрак. До обеда в роте никого нет, все на занятиях. Приходят только офицеры роты, может появиться и более высокое начальство. Главное, не попасть впросак, вовремя встретить, подать команду, правильно доложить. Каждый старается найти какой-либо недостаток, чтобы тыкнуть тебя носом, показать, что ты ничтожество. Но, с другой стороны, можно понять и наших «мучителей». Ведь для нас курсантов, будущих офицеров, это не только исполнение тобою обязанностей суточного наряда, но и учёба. После обеда наступает ожидание твоей смены, проверяешь, всё ли сделано для нормальной сдачи дежурства, устраняешь замеченные недостатки. Успешность сдачи дежурства зависит от того, кто тебя сменяет.

     Спит суточный наряд по очереди. При этом он не раздевается, не снимает сапоги. Можно было только расстегнуть две верхние пуговицы гимнастёрки и несколько ослабить поясной ремень. Сон получается рваным, ноги в сапогах затекают. Весь день ты чувствуешь себя разбитым, униженным, постоянными придирками и одёргиванием. Недаром существовало наказание: «наряд вне очереди». Естественно, на занятиях ты не присутствуешь. Тебе в дальнейшем нужно было навёрстывать упущенное. В месяц получалось иметь один, два очередных наряда.


Рецензии