Перемещение. Часть III. Ответный удар. Глава 12

    Район, куда упала невзорвавшаяся ракета, был окраиной поселка Готов. Это пустынное место находилось между Атомной электростанцией и энергетической пушкой. Тут же располагались продовольственные склады, примыкавшие к помещениям АЭС. Обступив ракету со всех сторон, Тифлоны осторожно ее рассматривали. Один из них обнаружил видеокамеру с передающим устройством. Робот оторвал ее от корпуса ракеты, прошелся изучающим взглядом по деталям камеры и с размаху разбил о землю. Суровое лицо робота – последнее, что увидели земляне.
    Космическая трансляция закончилась.
    Из-за раскрытых дверей складского помещения на прилетевшую с Земли боеголовку таращились рабочие роботы Зип и Баг.
    - Когда эта штука свалилась прямо с неба к моим ногам, я чуть в штаны не наложил, - проговорил едва пришедший в себя от испуга Зип, наблюдая за действиями Тифлонов.
    - Я струхнул не меньше твоего, - согласился Баг. – Идем себе тихо, никого не трогаем, а тут – бац! – какая-то бочка из космоса. Меня чуть в лепешку не превратила. А главное что? Как эти земляне так точно кидают свои штуки? С такого расстояния и почти в меня. Нехороший народ, на все способны.
    - Конечно! Мы ведем войну по правилам. Вон, даже нам, рабочим роботам, выдали бластеры, - сказал Зип, поправив кобуру на поясе своей униформы. – Хотя, по правде сказать, стрелять из них почему-то не научили. А они какие-то железяки швыряют! Не-е, нельзя так воевать.
    - Никакой стратегии, - вздохнул Баг. – Вот помяни мое слово, - он пророчески поднял палец вверх, - ничем хорошим наша война с ними не закончится. Если противник так непредсказуем, то лучше с ним не связываться.
    Зип перестал смотреть на площадь и перевел заинтересованный взгляд на напарника, а тот, войдя во вкус, продолжал рассуждать:
    - Помнишь, как на планете Русиам мы воевали с племенем Рашенов?
    - Еще бы не помнить! Это было за сто лет до того, как мы покинули Тау-лептон. – Зип мечтательно задумался. – Какими мы тогда были молодыми, современными…
    - Мы и сейчас молодые, - возразил Баг. – Ты забыл, срок жизни рабочих роботов составляет триста лет. Ладно, не отвлекай меня. Так вот, мы тогда вроде победили Рашенов, а вроде - нет. Наши воины превосходили их во всех отношениях: и по численности, и по силе, но в ходе войны эти чертовы Рашены нас так сбили с толку, что мы окончательно запутались, не поняв, кто же сильнее.
    Зип недоуменно пожал плечами.
    - По правде сказать, мой электронный мозг до сих пор не вычислил смысл той войны. Мы так и ушли оттуда ни с чем.
    - Ага! Я тоже не пойму, чё мы поперли на Русиам? Не иначе, как сдуру. Недаром в то время Его превосходительство Нафолион, - Баг снова назидательно поднял палец вверх, - будучи нашим главнокомандующим, сказал: «Там, где нет аналитики, вы не найдете логики, а где нет логики, там нет ничего».
    - Умные слова!
    - Правильный вывод, сделанный после свершенной ошибки, всегда превращается в афоризм, - пофилософствовал Баг и снова уставился на обступивших боеголовку Тифлонов. Роботы что-то обсуждали, уже ничего не опасаясь.
    - Ты прав, напарник, земляне схожи с Рашенами. Не племя, а сплошная загадка!
    - Ничего, наши ученые разберутся, что к чему, - сказал Баг, взяв прислоненную к стене лопату для огородных работ. – Уж они-то поймут, какого фига инопланетные лохозавры подбросили нам эту гребаную железную бочку. А сейчас за дело.
    Баг закинул на плечо лопату, сделав это столь «удачно», что железным ее концом огрел по голове стоявшего позади напарника. Раздался гулкий звук упавшего пустого жестяного ведра.
    - В твоей карте памяти осталось место для земного сленга? – удивленно спросил Зип, потирая ушибленный затылок. – В моей ни одного свободного килобайта. А если бы еще их железяка шарахнула мне по башке, то я бы вообще надолго потерял способность нормально думать.
    - А-а, так вот в чем дело! - Баг обратил оживленное лицо к напарнику. – Сделать так, чтобы враг перестал думать – мечта любого соперника. Ну, земляне дают! Но тут им ничего не обломится. Мы всегда думаем перед тем, как что-то сделать.
    Он развернулся к Зипу спиной, и тот опять получил лопатой по голове, на этот раз по виску.
    - Думать одно, а соображать другое, - буркнул под нос Зип.
    - Что застыл? – сказал Баг. - Пора работать, пока Хард не приперся со своим хлыстом.
    Зип нехотя взял лопату и поплелся следом за напарником.

продолжение следует...


Рецензии