Красные часы

Сказка

     В одном большом – большом городе, в одном большом доме, в одной квартире жила одна удивительная Семья. Состояла она из Хозяина и Часов – Ходиков. Хозяин был обстоятельный серьезный мужчина средних лет. Он каждый день, кроме, конечно, выходных, ходил на работу. А Ходики, безусловно, были красой всей квартиры. Часы имели ярко – красный цвет и роскошные сияющие глаза, совсем не такие, как у всех обычных ходиков. Эти глаза сверкали, как драгоценные камни, переливались всеми цветами радуги, когда в дом входил Хозяин. Они излучали Доброту, Любовь, Заботу – самые прекрасные чувства, какие есть на земле. А под крышкой часов жила Кукушка. О, какая это была Кукушка! Она могла имитировать звуки всех музыкальных инструментов, а то и целого оркестра. И это еще не все. Она могла петь на все голоса. Даже по – соловьиному. Когда Хозяин  уходил на работу, Кукушка исполняла марш «Прощание славянки». Можно подумать, что Хозяин уезжал на поезде в Москву. А уж когда он возвращался домой, раздавался марш «Славься, славься…».

     Жизнь Хозяина была четко распланирована Ходиками. Когда вставать, когда кушать, когда идти на работу, отдыхать и ложиться спать. В свободное время Кукушка давала концерт по заявкам Хозяина. А на ночь она обязательно пела ему колыбельную песню. Хозяин иногда ненадолго уезжал в командировку, а часы его ждали. А уж какая была встреча после разлуки! Хозяин рассказывал им, где был, с кем встречался, что видел. В такие дни Ходики разрешали ему лечь спать попозже. Однажды, это, кажется, было в понедельник. Точно, в понедельник. Хозяин, как обычно, попрощался с Ходиками и пошел на работу. Вечером в обычное время он не вернулся. Ходики подумали, наверное, пробки на дорогах. Через некоторое время они начали тревожиться. Тихонько в квартиру прямо сквозь стену вошли  Страх и его подруга Паника. Часы увидели их и начали мелко дрожать, маятник нервно заметался из стороны в сторону. В тревоге Ходики прождали Хозяина до ночи. Он не пришел. Прекрасные глаза часов сперва увлажнились, а потом из них потоком полились слезы. Под утро слезы кончились, а там, где они текли, образовались две дорожки, где поблекла краска. Все ведь знают, что слезы соленые, вот соль и разъела краску. Часы глубоко задумались: «Что же теперь делать? Где Его искать?» Ответа они не нашли. Хоть они и считались Ходиками, но из дома не выходили никогда.

     Хозяин не появился и на другой день и через неделю. В одиночестве  Часы начали быстро стареть, потому, что некому стало дарить и красоту, и музыку, и сияние любящих глаз. Красная краска превратилась в темно – коричневую, потрескалась. Чудесные сверкающие глаза почернели, а вскоре и вовсе закрылись. Гирьки упали на пол. Ходики остановились. Да! Про Кукушку совсем забыла. Она проплакала всю первую ночь, а потом потеряла голос и больше не издала ни звука. Жизнь в квартире остановилась. Хозяина нет. Ходики без Хозяина умерли.
Хозяин появился дома ровно через месяц. С ним в тот злосчастный понедельник произошел несчастный случай, и его увезли в больницу. Когда его выписали из больницы, он примчался домой и с волнением открыл дверь своей квартиры. Его встретила тревожная тишина. Хозяин бросился в комнату к часам. То, что он увидел, повергло его в ужас. В большом волнении он бережно снял Часы со стены, прижал к груди, и слезы застлали ему глаза. Он произносил ласковые слова, просил прощения, легонечко тряс их и плакал. Ведь он остался один. Это очень страшно оставаться одному. Хозяин представил, что испытали Ходики, когда он не вернулся. И снова плакал.

     Вдруг он услышал слабый, еле слышный голос Кукушки: «Ты пришел?» Это даже был не возглас, а стон. Хозяин очнулся. Схватил чистое полотенце, бережно завернул Часы и помчался к часовому доктору. Он обегал почти весь город, никто не брался за лечение. Уж очень ненадежный был пациент. Только один мастер взялся попробовать полечить, да и то без гарантии. Он лечил их целый месяц: заново покрасил красной краской, почистил и смазал все колесики и винтики, прочистил глаза. А для Кукушки приготовил специальное лекарство и закапывал прямо в горлышко. После лечения Ходики ожили, начали ходить. Одно плохо: глаза были чистые и светлые, но не сверкали радужно. И кукушка молчала. Хозяин забрал Часы домой, взял отпуск на работе и целыми днями пел Ходикам песни, рассказывал сказки, танцевал, веселил. Когда еще один месяц прошел, Ходики полностью восстановились. Жизнь пошла по-прежнему. Нет, лучше прежнего. Они стали еще ближе друг другу, преданнее, заботливее, нежнее. Еще бы, ведь они едва не потеряли друг друга.

     Любые вещи, которые украшают дом  любого другого Хозяина, дарят уют, спокойствие, умиротворенность, привыкают к Хозяину. Ждут его и радуются, когда он особенно внимателен к ним. И очень страдают, когда в угоду моде, от них избавляются. У них ведь тоже есть Душа. Добрый Человек это знает и никогда не обидит Вещь. И вообще только Добрый Человек внимателен и к вещам и к Людям. С таким Человеком спокойно и надежно. Всем.


Рецензии