Не повезло...

- Кощей! Выходи на смертный бой, нечисть! Кощей!!! Эй, Кощей! Мать твою! Оглох, что ли? – надрывался у подножия типовой черной башни закованный в доспехи всадник.

Где-то в среднем ярусе мрачного сооружения, отворилось узкое, как бойница, оконце. В проеме показалась лысая черепушка, увенчанная зубчатой серебряной короной. Черепушка повертелась на тощей и длинной, как у гусака, шее; взгляд,  мерцавший классической призрачной зеленью из темных провалов глазниц, обежал окрестный пейзаж, медленно плывущие облачка в эмалевой синеве небес  и, наконец, остановился на незваном госте.

- А, Ванька-дурак заявился, - недовольно проскрипела черепушка, - чего орешь, как оглашенный?

- Я – царевич! – совершенно по-детски обиделся богатырь, но немедленно вспомнил, кто он и зачем здесь, сурово сдвинул соболиные брови и грозно рявкнул, -  Верни невесту мою, Василису Прекрасную, подлый ворюга!

- А если не верну? – издевательски ухмыльнулся Кощей.               

- Тогда выходи – биться будем! – гаркнул Иван-царевич.

- Я же говорю – дурак! – Кощей воровато оглянулся и понизил голос, - Да, забирай! Видал я такое счастье!

- Чё? – ошалело вытаращился богатырь.

- Ты русский язык понимаешь?  – уже откровенно изгалялся Бессмертный, - По слогам повторяю: за-би-рай! Я тебе еще и золотишка добавлю, чтобы ехал побыстрей, да не оглядывался.

- Но… но… как же… того… этого… - совершенно растерялся Иван-царевич, отчаянной жестикуляцией пытаясь донести до собеседника какую-то важную мысль, оставшуюся невысказанной, вследствие внезапного истощения словарного запаса.

- А ты думал, я тебе тут танец с кинжалами исполню? Или голову под твою железяку суну только для того, чтобы…

Причину, по которой главный злодей всех времен и народов вдруг заделался поборником мирного урегулирования конфликтов, Ивану узнать так и не довелось. Из недр башни донесся звонкий женский голосок, на повышенных тонах изрекающий нечто неразборчивое, но, скорее всего, весьма нелицеприятное в адрес хозяина.  Кощей скроил страдальческую гримасу, возвел очи горе и тяжко вздохнул.

- … и повернись, ко мне, когда я с тобой разговариваю! – выкрикнула невидимая дама, сопроводив требование звуком бьющегося стекла.

- Господи, что на этот раз?! – простонал Бессмертный, - Вась, угомонись! Я деловые переговоры веду!

Вместо ответа, над головой резво пригнувшегося Кощея промелькнул тяжелый черный диск и с утробным воем улетел в поля.

- Василиса! Сковородкой-то зачем! – возмутился злодей, - Эй! Не трожь сервиз! Не трожь, говорю! Мааать! – изящная расписная вазочка со свистом впечаталась в раму, осыпав Кощея каскадом фарфоровых черепков, - Васька! Вредительница! Это же династия Муньмынь!  Ах, ты ж!..

Лысая черепушка Бессмертного на секунду пропала из виду - какой-то из метательных снарядов, все-таки нашел свою цель - потом, под аккомпанемент звона и грохота, вновь появилась в проеме окна, но уже без короны. Видимо там, в башне, разыгрывалась нешуточная баталия…

Буйное воображение немедленно подсунуло богатырю картину: упитанный нежно-розовый слон – почему-то в дамских панталонах с кружавчиками и балетной пачке – танцует партию Кармен посреди лавки, торгующей исключительно изделиями из богемского стекла. Иван тряхнул головой, отгоняя поразительное в своей реальности, видение – розовый слоник растворился в воздухе, так и не завершив тяжеловесно-изящного пируэта.

Из окна со скоростью пулеметной очереди выстреливали креманки, соусники и блюдца, разлетаясь вдребезги на каменных плитах внутреннего дворика.

- Васька! Васяаа! Вась, тихо… Тихо… Супницу… поставь. Надорвешься! Майсенский фарфор… Сорок персон… У Горыныча еле выменял… - голос Кощея сорвался на фальцет, - Васи… кхе… Василисааа!

Тяжеленная супница брызнула осколками под копыта богатырского коня. Благородное животное, непривычное к артиллерийским обстрелам, сделало «свечку» и рвануло по знакомой дороге, унося всадника прочь от зоны боевых действий.

- Ванька! Ты куда?! Стоооой! – надрывался, опасно высунувшийся из окна, Бессмертный, - А как же невеста твоя?! Василиса?!  Эй!

Иван-царевич на полном ходу перехватил поводья правой рукой, из пальцев левой скрутил богатырский кукиш и, не оборачиваясь, продемонстрировал злодею.  Через минуту всадник и конь исчезли за ближайшим леском. Кажется, возвращаться никто из них не намеревался…

 

******

 

- Удрал? – Василиса Прекрасная осторожно отставила в сторону тарелку с голубенькой каемочкой.

- А то! – довольно осклабился Кощей Бессмертный, голыми руками выпрямляя погнутые зубцы короны, - Я сам чуть не сбежал, – главный злодей всех времен и народов улыбнулся, совершенно не по-злодейски солнечно и открыто, - Вась, мне конечно, не жалко, но в следующий раз выбирай для симуляции истерики что-нибудь подешевле, хорошо? И… это… целься точнее – я, хоть и бессмертный, но солонкой по головушке… больно!

Василиса виновато опустила голову, пряча лукавую полуулыбку:

- Я не буду…  Прости…

- Вааась, - устало протянул Кощей, - ну, хватит уже, а? – помолчал задумчиво… - Вот скажи, чем тебе царевич не угодил? Красивый, обеспеченный, перспективы карьерного роста - царицей бы стала…

- Дурак ты, Кощеюшка, - мягко протянула Василиса, - Снимай лучше эту маску страхолюдную, смывай грим – ужинать будем.  Я пирог испекла. Яблочный…

- Яблочный? Ммм… Люблю яблочный...

 Кощей точным броском отправил маску на журнальный столик, пятерней пригладил растрепанные волосы. Без грима, в домашней рубахе и короне набекрень он резко помолодел лет на триста – римский профиль, родинка на щеке, в озорных глазах отплясывают лихие бесенята…

- Кощей! Выходи! Силой померимся! – донесся со двора богатырский ряв.

- Еще один…  - вздохнул Бессмертный, - Урожайный сегодня денек, однако.

- Урожайный или не урожайный – какая разница! Я есть хочу, - отмахнулась Прекрасная, - Пусть поорет немного. Пойдем, ужин стынет.


Рецензии
Сказка, которую можно перечитывать снова и снова.

Спасибо за неё, вдохновения тебе)

Софья Тамаленди   10.01.2016 02:01     Заявить о нарушении
Это единственная сказка, которую моя дочь приняла без замечаний и возражений. Похоже, ей понравился Кощей ;)

Княжна Чеширская   10.01.2016 02:17   Заявить о нарушении
Возможно)

Софья Тамаленди   10.01.2016 02:24   Заявить о нарушении