Караул

     О службе и учёбе в ДВАРТУ можно говорить без конца. Хочется пару слов сказать о карауле. Согласно Уставу несение караульной службы является выполнением боевой задачи. Караулом же называется вооруженное подразделение, наряженное на выполнение боевой задачи по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов.

     В училище таких объектов хватало. Поэтому курсанты училища после второго курса привлекались к несению караульной службы. Это осуществлялось не только с целью охраны объектов, но и с учебной целью, чтобы, придя в войска, мы чётко представляли, что и как все делается на практике. Причём в училище подготовка по службе войск велась в таком объёме и таким образом, что все наши знания и навыки доводились до уровня подсознания.

    Охраняли мы боевое знамя училища, самолёты и объекты на учебном аэродроме, различные склады, учебные секретные корпуса, дровяной склад, летом, водную станцию и, конечно, гауптвахту училища.
Заступали в караул взводом. Начальником караула назначался командир взвода, его помощником был помощник командира взвода. Командиры отделений назначались разводящими. Караульные были из курсантов. Караульные это те, кто непосредственно охраняет объекты своего поста. Караульный принявший пост под охрану называется часовым. Если пост охраняется круглосуточно, то назначаются на сутки три караульных, которые сменяют друг друга через 2 часа. Если пост охраняется только ночью, то на него назначается два караульных. Разводящие разводят караульных по постам. Они, как правило, отвечают за несколько постов. Причём все рассчитывается таким образом, чтобы смена часовых на постах занимала не более получаса. Начальник караула и его помощник организуют всю караульную службу, они могут также заменять разводящего.

     Уже за несколько дней до заступления в караул начиналась подготовка к нему. В первую очередь учились обязанности по уставу, а также табели постам. В последних, для каждого поста, называются объекты охраны, какими печатями они опечатываются, какая связь с караульным помещением и соседним постом и т.д. Всё это, как и обязанности по уставу, караульные и разводящие должны знать наизусть. К караулу также готовится личное оружие и форма одежды. В зимнее время в караульном помещении имеются тулупы и валенки.

     Подготовку караула, проверку знаний уставных обязанностей тщательно осуществлял командир роты, знающий наизусть все статьи уставов. Неоднократно он нас призывал учить и твёрдо знать требования уставов, так как они жизнью и кровью проверены. Конечно, мы обременённые множеством забот, не могли это осознать и понять. Не так просто прозу заучить наизусть. Но тем не мене мы старались и что-то мычали в ответ. Некоторые чётко отвечали на поставленный вопрос, что вызывало похвалу командира.

     В установленное время личный состав караула, вооружённый личным оружием с 30-ю патронами, во главе с начальником караула прибывает на развод, который проводит дежурный по училищу. После проверки им готовности караула к выполнению, как мы сказали, боевой задачи, начальнику караула вручается записка с паролями. Она состояла, как правило, из названий двух городов СССР. Первое название служило основанием для смены старого караула. Название второго города служило правом допуска вновь прибывшего караула в следующий день.

     После развода, по прибытии к караульному помещению, караул останавливается в указанном месте, а начальник караула представляет старому начальнику караула пароль. Убедившись в правильности пароля, старый начальник караула выводит личный состав своего караула из караульного помещения, оставив в нём своего помощника. После взаимных докладов начальников караулов о готовности к смене караулов, меняется  часовой у входа в караульное помещение. Новый караул, а так же начальник и разводящие старого караула входят в караульное помещение. Личный состав нового караула, войдя в помещение, ставит оружие в пирамиду. Новый караул принимает по описи оборудование, инвентарь и имущество, в том числе слепки с печатей и оттисков пломб. После приёма слепков с печатей и оттисков пломб начальник караула командует первой смене на построение. Разводящие и первая смена караульных, взяв своё оружие, строится в шеренгу. В этом же строю находятся и старые разводящие. Смена проверяется ещё раз на знание разводящими и караульными своих обязанностей и выводится на площадку на заряжание оружия.
Заряжание оружия непростая операция. Во время его возможны различные ЧП из-за разгильдяйства или неосторожности. Караульные по очереди, под контролем разводящего, заряжают, личные карабины СКС (самозарядный карабин Симонова). При этом карабин держится левой рукой под углом не менее 45 градусов. Позже стали делаться различные стенды для установки оружия под нужным углом. Затвор карабина правой рукой отводится в заднее крайнее положение, в котором он  автоматически фиксируется. Правой рукой караульный достаёт из сумки с патронами планку (обойму) с 10-ю патронами, вставляет её в специальную прорезь в затворе. После этого большим пальцем правой руки патроны проталкиваются в магазин карабина, рассчитанный на 10 патронов и имеющий достаточно жесткую выталкивающую пружину. Когда в магазин загнан последний патрон, то большим пальцем левой руки крайний 10-й патрон удерживается в магазине. Правой рукой достаётся из затвора планка, ложиться она в патронную сумку. С затвора снимается фиксация и он, под воздействием своей пружины, готов вернуться в исходное положение, захватив с собою патрон, и заслать его в патронник. Чтобы этого не случилось, патрон  придерживается большим пальцем левой руки. Затем затвор аккуратно, правой рукой движется в переднее боевое положение до упора. Большой же  палец левой руки удерживает патрон в магазине и вместе с затвором скользит вперёд вдоль удерживаемого патрона. За всей этой ответственной операцией тщательно наблюдает разводящий. Наконец, затвор находится на месте. Патрона в патроннике карабина как будто бы нет. Производится спуск. Боёк щелкает вхолостую. Карабин ставиться на предохранитель. Вспотевший караульный от физического и морального напряжения докладывает: «Оружие заряжено и поставлено на предохранитель».

     Но, несмотря на двойной контроль, по неопытности, из-за сонного состояния караульного, его усталости  или разгильдяйства карабины иногда всё-таки стреляют. При этом, после выстрела, очередной патрон автоматически досылается в патронник. Чтобы его извлечь из патронника, нужно аккуратно отвести назад затвор, который вытаскивает за собой патрон, как пустую гильзу. Удерживая затвор в крайнем заднем положении большим пальцем левой руки, нужно повторить вышеназванные операции по досылке патрона в магазин и исключения попадания патрона в патронник. Из-за возможной непреднамеренной стрельбы место заряжания выбирается таким образом, чтобы никого не поранить, исключить рикошет. Для караула это маленькое ЧП, по которому нужно писать объяснительную записку и рапорт по команде, так как патрон нужно списывать. Виновнику ЧП тоже не сладко, так как нужно затем долго и тщательно чистить оружие. Караульный не наказывается, так как в карауле наказывать нельзя.

     Наконец, все караульные и разводящие оружие зарядили. Разводящие разводят караульных по своим постам. При смене караула идут со сменой и старые разводящие. Именно им, дано право сменить старого часового. По приближении новой смены к посту, часовой окриком останавливает её и разрешает подойти к себе только своему разводящему. Убедившись, что это именно он, часовой разрешает подойти и всей смене. Старый разводящий даёт команду «Часовой, сдать пост!». По этой команде часовой осуществляет новому караульному словесную сдачу поста, называя, что находится под охраной согласно табелю постам. На время сдачи поста новый разводящий даёт команду свободному караульному временно охранять пост. По окончании словесной сдачи, новый разводящий даёт команду «Караульный, принять пост». По этой команде караульный вместе со своим разводящим, в присутствии часового и старого разводящего обходит охраняемый объект и проверяет состояние всего того, что находится под охраной, замки, пломбы, печати согласно табелю постам. Закончив сдачу и приём поста, часовой докладывает о сдаче поста, а караульный о приёме его под охрану. С этого момента старый часовой становиться караульным, а новый караульный становиться часовым. Разводящий даёт последние указания часовому, и смена следует на другой пост. Аналогично выставляются вторая и третья смена и т.д.

     В уставе всё написано правильно, но если всё это делать дословно, то на смену поста, на котором может находиться масса охраняемых объектов, уходит масса времени. Естественно, часовые и разводящие идут на нарушения. Последующие смены не так тщательно проверяют печати, или совсем их не проверяют, мол, что с ними могло случиться, когда на посту никого не было. В результате, часовой ожидает новую смену на окраине поста. В лучшем случае производиться словесная передача поста.

     Так как я был сержантом, то мне приходилось выполнять обязанности разводящего. А так как я был в дополнение ещё служака и зануда, то я решил выполнять свои обязанности строго по уставу. За это судьбой здесь же был наказан. Дело было зимой. Это был мой первый караул. Привёл я смену на пост. Караульный, в первую очередь, снял с уставшего часового и надел на себя безразмерный тулуп. После этого он начал проверять печати. Для проверки одной из печатей, нужно было забраться по лесенке на несколько ступенек. Караульный полез вверх, дав мне подержать свой карабин с примкнутым штыком. Я тоже приблизился к объекту, так как мне, согласно уставу, нужно убедиться, что всё нормально. Только я приблизился к лестнице, как мой караульный, это был курсант Евсеев-москвич, поскользнулся и упал на штык удерживаемого мною у ноги карабина. Я быстро выдернул карабин из-под него. Сразу же оценили обстановку, как будто бы ничего серьёзного не случилось. Евсеев был переведён в ранг часового и остался на посту на 2 часа. После смены бедный Евсеев позвал своего товарища Олега Никонова в туалет. Олег посмотрел и увидел у товарища в ягодице входное и выходное отверстие от штыка. Это было доложено начальнику караула. Мне пришлось Евсеева сопровождать в санчасть, где ему обработали и зашили рану. Ещё раз убедился, что избыточное рвение приводит к таким плачевным результатам. Кроме того, тщательная, уставная передача поста в каждую смену выматывает разводящего и всю смену физически и морально. Караульные смотрят с укоризной: «Зачем это ему надо? Служака!». Разводящий со сменой возвращается в караульное помещение позже всех, отдыхать ему некогда. Некоторые смотрят на тебя как на дурочка.

     При назначении караула кое-кто хотел попасть на пост №6 (охрана  самолётов и прочего имущества на учебном аэродроме). Дело в том, что на пост №6 можно было попасть только через пост №6А. И окрик часового поста №6А «Стой! Кто идет!», при приближении к посту разводящего со сменой или с поверяющим, мгновенно приводил в бодрствующее состояние задремавшего часового на посту №6. При этом он успевал привести в порядок себя, одежду, оружие и подготовиться к встрече. А подремать так хотелось!

     По возвращении с поста, производиться разряжание оружия. Для этого открывается магазин карабина и патроны собираются в правую руку, а затем снаряжаются в зарядную планку и укладываются в патронную сумку. Здесь возможно другая беда, патроны могут выпасть из закоченевшей руки и затеряться, особенно ночью и в зимнее время. Опять ЧП или сплошные хлопоты по поиску патрона.
По возвращении в караульное помещение разводящий докладывает начальнику караула о произведённой смене постов. Смена ставит в пирамиду оружие для отпотевания, раздевается, приводит себя в порядок. Смена, прибывшая с постов, называется бодрствующей. Та смена, которая находилась в караульном помещении, переходит в разряд отдыхающей смены и идёт отдыхать в специальную комнату отдыха, оборудованную специальными бесхитростными топчанами.

     После отпотевания оружия, бодрствующая смена приступает к его чистке. В это же время помощник начальника караула делает боевой расчёт на случай нападения на караул и пр. Кто-то выставляется на пост для охраны караульного помещения. Кого-то могут привлечь для проверки караула при прибытии проверяющего. Это, как правило, дежурный по училищу или командир роты. Остальные караульные занимаются личным делом, могут играть в тихие игры: шашки, шахматы. Но у всех одна  мысль – пойти быстрее в комнату отдыха.

     После приведения оружия в порядок, разводящий имеет право идти отдыхать. На отдых ему остаётся не более 40-50 минут. Только он лёг, только уснул, как звучит очередная команда «Смена, подъём». В течение суток эта команда звучит через каждые 2 часа. Если же пришёл проверяющий, то спать разводящему не приходится. В дневное время нужно было умудряться ещё и покушать. Пища в бачках доставлялась из столовой составом караула.

     На третьем курсе, с учебной целью разводящими стали назначать рядовых курсантов, а мы сержанты выставлялись на посты, в качестве часового. Про часового в виду его особого положения рассказывалось масса баек. Ведь часовой имеет право применять оружие. Некоторые же проверяющие провоцировали часовых. В результате были случаи стрельбы на устрашение и поражение. Слава Богу, в нашу бытность этого не было. Интересна присказка о часовом, которая недалека от истины.
                «Часовой есть труп,
                Завёрнутый в тулуп,
                Проинструктированный до слёз
                И выставленный на мороз».

     Возвращались из караула измотанными, уставшими физически и морально.


Рецензии
Да, были времена. Я тоже в училище (в 1970-м ) был караульным и разводящим, очень тяжело было. Потом лейтенантом, командиром взвода - начальником караула. Сколько ж нервом вымотали они. особенно при сдаче, обязательно солдаты что-нибудь прошляпят, а начальник караула нес материальную ответственность за все. В общем до сих пор вспоминаю недобрым словом.

Александр Жданов 2   30.11.2017 23:58     Заявить о нарушении