Дежурство по столовой

     В помощь столовой, в которой питалось одновременно около 1500 курсантов, выделялось целое классное отделение. Во главе с его командиром – сержантом. Наряд в столовую должен был помогать поварам, работникам столовой для своевременной приготовления пищи, подготовки хлеба, сахара, масла к раздаче. Он также осуществлял мойку посуды, уборку столовой, топку кочегарки, обеспечивающей нагрев котлов и плиты. Печь кочегарки была на всю длину котлов и плиты и топилась дровами. Электрических и газовых печей в училище в наше время не было.

     Кочегарка была отделена от кухни. Постоянно в неё, по специальной трубе, повара подавали команды на усиление или ослабление огня. Дрова в топку были метровой длины. За сутки, бедные кочегары, их было двое, изматывались до изнеможения. К концу смены они были похожи на трубочистов. Однажды, на первом курсе, их судьбу пришлось испытать и мне.

     Дежурному по столовой оказывалось большое доверие и, одновременно, накладывались на него большие обязанности и ответственность. Согласно раскладке, по накладным, он получал на продовольственных складах необходимые на ужин, завтрак и обед продукты: крупы, макароны, овощи, мясо, жиры, сливочное масло, сухофрукты, сахар, хлеб, специи и пр. Учитывая количество питающихся курсантов и солдат подразделений обеспечения, это была внушительная масса. Возили продукты на специальной коляске. Полученные продукты дежурный размещал в специальном, оборудованном помещении, имеющем холодильные камеры. Ключи от помещения хранились у него. В установленное время продукты, согласно раскладке, выдавались поварам. При этом дежурный, согласно Уставу, должен был следить за обработкой продуктов, присутствовать при закладке продуктов в котёл и наблюдать за тем, чтобы всё положенное по раскладке было вложено в котёл точно по весу. Он должен был присутствовать при делении мяса, рыбы, масла, сахара, хлеба на порции, проверять их вес. Так как объёмы были огромные, и деление продуктов было в разных местах, то уследить за всем этим дежурному было совершенно невозможно. И потом, смущал нравственный момент, сама слежка. То есть повара, заранее рассматривались тобой воришками. Поэтому всё это присутствие и слежка были минимальными. Полагались на относительную честность поваров.

     Назначенный наряд по столовой, при приготовлении пищи, при её раскладке в бачки, в миски, выдаче их ротам, крутился как белка в колесе. Не меньше забот было и после приёма пищи. Нужно было всё убрать, помыть, высушить, положить на места. Произвести уборку столовой и кухни.

     Забот хватало и в хлеборезке, где нужно было поделить кусковой сахар, нарезать соответствующее число кусков хлеба черного и белого. Выдать всё это ротам. В хлеборезку всегда просился один и тот же курсант. Дело в том, что в ней работала симпатичная, достаточно молодая девушка или женщина.

     Наградой за все наши страдания было то, что на ужин, мы для себя готовили жареную картошку с мясом. Ели медленно, с аппетитом, никакой старшина нас не подгонял. К отбою работа в основном заканчивалась, и мы шли отдыхать в казарму, оставив необходимых дежурных.

     За время службы мне несколько раз приходилось быть дежурным по столовой. Как правило, всё проходило без приключений. Но как быть в армии без них?!

     Как я уже говорил, при училище было комендантское подразделение из рядовых военнослужащих. Они, как сторожевые псы, с большим рвением старались, при малейших нарушениях, задержать курсантов. Основным нарушением было – наше появление в неустановленном месте крепости. Мы должны были ходить только по периметру. Попытка сократить расстояние и пройти напрямую, было серьёзным нарушением. Здесь расставляли свои сети и караулили, как пауки, бдительные деятели комендатуры. Их ненавидели и одновременно боялись. Вели они себя нагло.

     Например, в столовой они от поваров требовали кормить их по курсантской норме, которая, естественно, была несколько лучше солдатской. Обычно повара с ними не связывались и давали всё, что они хотели. А здесь, одна из поваров им чего-то, когда-то не додала. Они это запомнили, нарисовали на неё зуб.

     И вот, этот повар поздно ночью возвращается домой. Они её, это была женщина, задерживают на КПП, проверяют сумку и обнаруживают в ней около 700 грамм сливочного масла. Никакие отговорки, что оно куплено в магазине накануне, на наряд комендатуры не подействовали. Для разбирательства был вызван полковник, заместитель начальника училища по тылу.

    В час ночи подняли и меня, дежурного по столовой, и вызвали в столовую, где были собраны все. Меня за потерю бдительности, и что я осуществлял плохой контроль при делении масла на порции, строго отчитал полковник и снял с дежурства.

    Сливочное масло было положено курсантам на завтрак, порция составляла около 15 грамм. К завтраку нужно было нарезать все 1500 порций. Естественно, сидеть и надзирать за этим процессом, не было никакой возможности, были и другие заботы. Но по закону, а вернее по Уставу, я был виноват, так как допустил нарушение, способствующее  воровству.


Рецензии