Сирийские хроники. 30 ноября 2015

Сирийские хроники. 30 ноября 2015.

Борт с телом российского пилота Су-24 Олега Пешкова, Героя России,  приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Об этом сообщает корреспондент телеканала «Звезда».
«Во время перелета в воздушном пространстве Российской Федерации самолет сопровождал эскорт истребителей», – сообщили в Минобороны.
В военном ведомстве уточнили, что самолет с телом погибшего летчика на аэродроме встречал министр обороны России Сергей Шойгу вместе с главнокомандующим ВКС РФ Виктором Бондаревым.
Герою Российской Федерации Олегу Пешкову, погибшему при выполнении боевой задачи в Сирии, ротой почетного караула были отданы воинские почести.
По просьбе родственников Олег Пешков будет похоронен в Липецке, где живет его семья.
 
Российский бомбардировщик Су-24 был подло, без предупреждения сбит турецким F-16 в Сирии 24 ноября. Неспровоцированное нападение на самолет Олега Пешкова  было совершено ракетой класса «воздух-воздух».
Летчики катапультировались, при этом пилот Олег Пешков погиб – его расстреляли турецкие боевики, когда он спускался на парашюте. Раненый штурман Константин Мурахтин был спасен российским,  сирийским  и иранским спецназом и ливанским ополчением Хизбалла и доставлен на сирийскую авиабазу Хмеймим.
Во время спасательной операции  осколком американской ракеты был  убит  морской пехотинец Александр Позынич.

Российские военные в Сирии получат статус ветеранов боевых действий
Президент России Владимир Путин поручил поручил правительству решить вопрос о наделении военнослужащих, участвующих в спецоперации в Сирии, статусом ветеранов боевых действий. 
«Правительству РФ… рассмотреть вопрос о возможности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих придание статуса ветерана боевых действий гражданам Российской Федерации, направленным на территорию Сирийской Арабской Республики в связи с ведением боевых действий», — говорится в распоряжении президента.
Россия начала  антитеррористическую  операцию  против ИГ-ДАИШ в Сирии с 30 сентября 2015 года. Российские войска действуют в республике по приглашению  Сирийского  правительства  и выступают на стороне Сирийской армии.
30.11.2015 

Терроризм и криминал.

Происходящее в Сирии и вокруг нее подтверждает принятое определение международного терроризма, об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в авторской статье в «Известиях», которая вышла 30 ноября.
«Запрещенные в России ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) и "Аль-Нусра" – это лишь политическая крыша масштабной контрабанды нефти, валюты, оружия, культурных ценностей, донорских органов, работорговли. А слабые политики, как турецкие или украинские "лидеры", – всего лишь марионетки, которых дергают за ниточки теневые криминальные боссы», – пишет Маркин.
В своей  статье он напоминает определение, которое было дано международному терроризму в авторитетном аналитическом докладе 2010 года: это «сетевая информационно-психологическая война против цивилизованных государств и обществ со стороны транснациональной организованной преступности, осуществляющей криминальный трафик наркотиков, оружия, современной работорговли, детской порнографии и иных такого рода международных преступных сетей. Террористические акты выступают в качестве авангарда и силового средства давления на государство и общество, а политики и общественные деятели, оправдывающие терроризм, вносящие раскол в единый фронт противодействия транснациональному криминалу, служат политическим прикрытием».
По мнению Маркина, говорят об участии России в антитеррористической спецоперации в Сирии, речь идет о предупредительном ударе по группировкам боевиков, которые не скрывают своей антироссийской направленности. У Турции же там нет интересов.
«Плохо прикрытый союз с террористами и контрабандистами уже сам по себе – против интересов всех народов, и турецкого – тоже. Здесь нет интереса Турции, а есть интерес международного криминала», – считает официальный представитель СКР.
«Наши военные защищают мирное население от религиозных и этнических чисток, угрозы геноцида. Не менее важна защита всемирного наследия. Так же, как Херсонес был истоком распространения православия на Руси, древние города Сирии – Дамаск, Алеппо, Латакия – являются прародиной восточного христианства», – подчеркивает он.
«Всем партнерам, не способным у себя дома обуздать влияние криминального интернационала, а равно и его пособников в информационной войне против России, не нужно удивляться мерам строгого контроля в отношении своих товаров, работ и услуг. Как не нужно удивляться ужесточению миграционной политики или международной активности Следственного комитета России. Это все – естественные меры предосторожности, а вовсе не месть за обиды», – отмечает автор публикации.
Также он напомнил, что свободы без мер по обеспечению безопасности не бывает.
«Можете спросить у левых демонстрантов из Анкары, которых взорвали при попустительстве спецслужб и по их же словам те самые игиловцы, с которыми ведется масштабный теневой бизнес. И этот пример еще раз доказывает: заигрывать с терроризмом, пытаться его использовать в своих политических играх – подвергать риску себя и свой народ. Как игры с "Аль-Каидой" привели американцев к 9/11», – заявил Маркин.
Он особо подчеркнул, что война с международным криминалом не будет легкой.
«Мы обязательно будем укреплять правопорядок, безопасность страны и граждан. Только не путем ограничений прав и свобод, а ровно наоборот – ради их реализации в сложных внешних условиях. А для этого нужно, прежде всего, ограничить свободу действий криминала, любых теневых схем и сетей», – резюмирует официальный представитель СКР.
 
Двадцать восьмого ноября Владимир Путин подписал указ, согласно которому ограничивается ввоз отдельных видов товаров из Турции в Россию и деятельность турецких компаний на территории нашей страны, с 1 января 2016 года отечественным работодателям запрещается нанимать на работу граждан Турции, а для последних отменен безвизовый режим. Также в документе содержится еще ряд ограничительных мер в адрес Турции.
 
Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о прекращении военного сотрудничества России с этой страной.
 
Двадцать четвертого ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 в Сирии ракетой класса «воздух-воздух». Летчики катапультировались, штурман Константин Мурахтин был спасен и доставлен на авиабазу Хмеймим, однако пилот Олег Пешков погиб – он был расстрелян боевиками, когда спускался на парашюте. Кроме того, в ходе спасательной операции был убит морпех Александр Позынич.


Рецензии
Башар Асад: проведение мирной конференции по Сирии в Праге вполне реально

Сирийский президент Башар Асад заявил, что считает вполне реальным проведение мирной конференции по Сирии в Праге. Об этом он заявил в интервью Чешскому ТВ.

Ранее о возможности подписания мирного договора по Сирии именно в Праге заявил чешский президент Милош Земан. По его словам, эту идею поддерживают как власти Сирии, так и представители оппозиции.
"Конечно, это (подписание соглашения по Сирии в Праге) вполне реально. Сирийцы вам подтвердят, что мирная конференция (по Сирии) не может проходить, например, во Франции, потому что Франция поддерживает терроризм и поддерживает войну, не поддерживает мир. А идея о Праге будет всеми принята именно в связи со взвешенной позицией Чехии", — заявил сирийский лидер.

По мнению Асада, обязательной предпосылкой политического решения по Сирии должно быть поражение антиправительственных сил, стремящихся добиться его свержения — а это находится в руках самих сирийцев, подчеркнул Асад.
Отвечая на вопрос, как европейцам относиться к беженцам из Сирии — опасаться их или, наоборот, помогать, Асад заявил, что мигранты представляют собой разнообразную смесь.
"Большинство из них — добропорядочные сирийцы, патриоты, честные люди. Но, конечно, среди них есть и умышленно замешавшиеся террористы, это правда. А сколько таковых — сказать трудно", — сказал сирийский президент.
Чехия — одна из немногих стран, которая, несмотря на военные действия в Сирии, не эвакуировала оттуда свое диппредставительство. Чешское посольство в Дамаске представляет также интересы ряда других государств, включая США.

Николай Сологубовский   01.12.2015 11:20     Заявить о нарушении