Он пришел. Глава 38. Посланник

10 декабря 2015 года

Государство Ватикан

20:25

Папа римский Франциск стал первым понтификом за последние сто лет, который отказался поселиться в официальных апартаментах Викария Христа в Апостольском дворце в Ватикане. Он вообще считал невозможным употребление терминов «апостольский» и «дворец» в одном словосочетании.

Понтифик заявил - устами официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди – что его вполне устраивает скромный номер в Domus Santa Martha – доме святой Марты, то есть. Гостиницы для священников, которые по долгу службы посещают Ватикан.

Он только переехал из однокомнатного номера, где остановился на время избравшего его папой конклава, в двухкомнатный, чтобы иметь отдельную комнату для приема посетителей. За исключением глав государств и официальных делегаций, которых понтифик по-прежнему принимал в Апостольском дворце.

В этот двухкомнатный номер мы сейчас и направлялись. «Мы» - это ваш покорный слуга и монсеньор Фабиан Педаккьо Леанис, личный секретарь папы Франциска. Охраны не было – слова кардинала Эша было достаточно, чтобы меня допустили к понтифику без каких-либо проверок.

У двери в номер папы нас встретил Гейдрих. Так сказать, для эмоциональной поддержки. Собственно, встретил он только меня, ибо монсеньор Педаккьо при всем желании не мог видеть обергруппенфюрера, поскольку при всех несомненных достоинствах священника, мистиком он никогда не был. Впрочем, я очень сильно сомневаюсь, что такое желание у монсеньора могло возникнуть даже сильно спьяну. 

Гейдрих ничего мне не сказал, только посторонился, позволив пройти по коридору к номеру.

«Подождите здесь» - буркнул монсеньор. Затем открыл дверь, вошел в номер папы Франциска.

«Он пришел, Ваше Святейшество,» - проинформировал понтифика Педаккьо. Почему-то по-английски. Наверное, из уважения ко мне.

Папа Франциск ничего не ответил. Но, видимо, кивнул. Потому что секретарь распахнул дверь.

«Прошу Вас»

Посторонился, давая мне пройти. Сам вышел в коридор, закрыв за собой дверь.

Я вошел. Папа Франциск сидел за скромным столом и смотрел на меня. Добродушно, без какой-либо агрессии. Как и полагается правильному и праведному католическому пастырю. По крайней мере, с точки зрения тех, кто видел в Христе исключительно Любовь и в упор не видел Справедливости. И не хотел видеть. Да и Любовь понимал не как любовь хирурга, удаляющего – пусть и болезненно – раковую опухоль, а любовь наркомана, предлагающего заглушить боль лошадиной дозой морфия. Но только ни в коем случае эту опухоль не удалять.

При других обстоятельствах мне было бы его, пожалуй, даже жаль. Но не сейчас, когда этот «добрый пастырь» своими собственными руками разрушал вверенную ему Богом Церковь. И открывал врата Ада. Поэтому папа Франциск должен был уйти.

Но не от пули наемного киллера и даже не в результате церковного переворота. Ибо нам до кучи не хватало только папы-мученика. Папа Франциск должен был уйти сам, добровольно, в отставку. При этом, что очень важно, назвав имя преемника. А для этого ему нужно было передать послание. «Сверху». И, что очень важно, он должен был поверить, что это действительно Послание. И действительно «сверху».

Не знаю насчет всей моей предыдущей жизни, но последние месяц или около того меня усиленно готовили – явно и неявно, сознательно и подсознательно, к тому, чтобы принять и передать это Послание. С большой буквы. При этом мне вовсе не хотелось, чтобы день передачи Послания стал последним в моей земной жизни. Царствие Небесное – дело, конечно, хорошее, даже очень, но мне и тут было неплохо. Особенно после получения оглушительных денег от Oracle и знакомства с определенным количеством весьма и весьма прекрасных дам.

Что было весьма нетривиальной задачей. Ибо мне была уготована роль тронда – индивидуума, специально отобранного и в некотором роде «выращенного» для того, чтобы передать «послание сверху», после чего самоликвидироваться. Ибо для того, чтобы Послание, как говорится, дошло до «целевой аудитории», его нужно было сопроводить таким количеством энергии, которое гарантировано пробило бы все без исключения «барьеры восприятия». К сожалению для «избранного», энергия такой мощности практически гарантировано «сжигала» человеческое тело. Причем быстро так сжигала.

Поэтому все мои эскапады с представительницами прекрасного пола за последние три недели или около того имели, по сути, одну-единственную цель – смягчить прохождение этих мега-энергий через мои тела – и физическое, и «тонкие» (через все шесть из них). Оставалось только надеяться, что эскапад было достаточно. И по количеству, и по качеству.

Как ни странно, я был абсолютно спокоен. У меня не было ни благоговейного трепета перед формально моим «большим боссом», ни, наоборот, каких-либо негативных эмоций по отношению к нему. Кардинал Хорхе Марио Бергольо был, в сущности, неплохим человеком. И не самым худшим католическим священником. Лет двадцать назад он, пожалуй, был бы и неплохим понтификом. Приемлемым, по крайней мере.

Но сейчас… сейчас Святая Римско-Католическая Церковь просто не могла себе позволить такого… пастора. Да и администратора тоже. Ей нужен был совершенно другой лидер. Именно поэтому кардинал Эш и организовал мне эту личную аудиенцию.

«Добрый вечер, Ваше Святейшество» - как можно более спокойно произнес я. «Вы знаете, кто я»

Понтифик глубоко вздохнул. «Я Вас внимательно слушаю»

Наступил момент истины.

«Вы должны уйти в отставку. Немедленно. Святая Римско-Католическая Церковь и вся христианская цивилизация находятся в смертельной опасности. Поэтому Церкви нужен совсем другой папа. Воин. Рыцарь. Генерал. Солдат Христа. Защитник Церкви и всей христианской цивилизации…»

«Если Вы откажетесь» - с некоторой неохотой добавил я, «Всевышний вынужден будет непосредственно вмешаться в события. Поверьте мне, Вы этого точно не хотите…»

«Верю» - неожиданно буднично произнес понтифик. И снова повторил: «Верю. Давайте Ваши бумаги…»

Как и предполагал кардинал Эш, Франциск и не подумал сопротивляться. Во-первых, он никогда не стремился быть папой – должность архиепископа его вполне устраивала. Во-вторых, за почти уже три года понтификата он уже успел понять, что «не по Сеньке шапка». Совсем. В-третьих, он понял, что действительно перед ним Посланник. И что уже сам факт появления Посланника (что если и происходило до того, то раз в многие столетия), то ситуация уже очень и очень серьезная.

Я достал из папки три экземпляра текста отречения – один для внешнего мира, один для папского архива, один для Тайной Инквизиции – и передал папе. Франциск молча подписал все три экземпляра – на итальянском и (на обороте) на английском. Два оставил себе, один вернул мне.

«Спасибо, Ваше Святейшество…»

Франциск никак на это не отреагировал. Я кивнул ему, развернулся и покинул апартаменты папы.

Секретарь куда-то исчез. Вместо него в коридоре отеля стояла Магда.

Меня ее появление совершенно не удивило. Я, скорее, удивился бы, если бы ее в коридоре не было. Причем не просто удивился бы. А не на шутку испугался. За свою жизнь и психическое здоровье.

Почему так испугался? А потому, что статус (точнее, состояние) Посланника дает доступ к энергиям невероятной силы, которые без внешней помощи (причем очень квалифицированной помощи) ни укротить, ни погасить просто не в человеческих силах. А если это своевременно не сделать то начнется такое…

Тем более, что разработанные мной управленческие технологии можно было очень успешно применить к максимизации эффективности любой организации. В том числе, и Святой Римско-Католической Церкви. Что автоматически делало меня кандидатом номер один на должность руководителя проекта по стратегическому корпоративному реинжинирингу оной. И Боже, как же мне этого хотелось…

Проблема была в том, что этого категорически не хотелось Богу. И не только потому, что он (думаю, что вполне обоснованно) считал, что Его план реинжиниринга лучше. А еще и потому (возможно, что и в первую очередь потому), что Он прекрасно понимал, что этот мой проект сожжет меня дотла. А будет ли реализован или нет – это ещё очень большой вопрос…

Собственно, именно поэтому (понятное дело, что ничто на Земле не происходит без согласия, а то и прямого указания Господа Бога), Он и потратил две недели на то, чтобы у меня была альтернатива. С точки зрения энергий. Которые как минимум, не навредят. Проще говоря, чтобы мне было куда бежать и к кому бежать. Ну, и поскольку мне Он не слишком доверял (и правильно делал), то и приставил ко мне типа телохранителя. Точнее – телохранительницу.

Я и побежал (скажем так, ведомый телохранительницей). Как там говорил фон Шольц? Пришел – увидел – победил – удрал. Куда удирать, было понятно. В Гольфстрим 550, вестимо. А дальше… да куда угодно. Только подальше от Ватикана. Моя миссия была выполнена – теперь пусть другие отдуваются. Новый Папа Пий XIII (какое ещё имя можно взять в такой ситуации?). Как его там сейчас зовут? Мартин Беккер? Или Бейкер? Впрочем, неважно. Это теперь его проблемы.

К кому – тоже понятно. Козетта, Мюзетта, Иветта, Жоржетта… Генриетта… кого там еще в Соломенной Шляпке упомянул герой покойного Андрея Миронова? На самом, конечно никакие не ‘этты, А Магда, Кристина, Тамара и Лаура. Если, конечно, креативная мисс ван Хоорн еще кого-нибудь не добавит.

Она не добавила. Заменила. Малопонятную Лауру на свою старшую сестру. 

Грейс Эву Марию ван Хоорн.


Рецензии