Отрывок из повести Здравствуй, моя Елабуга

Глава 1    «Если бы кто-то смог описать мою жизнь, одной бы
книжки не хватило»

     Так говорила моя мама, узнав, что я начал писать свою первую повесть. Это было весною 1973 года. Надо сказать, что в те годы я был очень начитанным парнем. Чтение для меня было не просто времяпровождением. Это было увлечение, которое полностью занимало моё свободное, от учёбы время. Чтение было необходимо мне, как нечто важное и значимое.
     Прошли годы. Мамы моей уже давно нет в живых. И вот сейчас, на склоне своих лет, я до мельчайших подробностей вспомнил всё, о чём рассказывала она мне вечерами. Для большей достоверности дат и событий, пришлось окунуться в архивные документы тех суровых и тяжких для Советского народа временам – «Елабуга - в годы Великой Отечественной Войны» и «История Соликамсклага».
      Шёл 1943 военный год. На полях сражений, бойцы Красной армии, теснили врага со своей территории. В это же время, в глубоком тылу, помогали ковать победу жёны, матери и дети бойцов. Лозунги «Всё для фронта. Всё для победы» напоминали на каждом шагу о сопричастности к этому Великому событию. Они побуждали к самоотверженному труду. Труду во славу Родины.
     В город Елабуга, что в Татарской АССР, была эвакуирована из города Высший Волочёк Тверской области хлопчатобумажная фабрика. На ней изготавливались хлопчатобумажная пряжа, ткани, текстильные и швейные изделия. Вот на эту фабрику, по броне, и были направлены из деревни Сентяк Елабужского района две молодые девушки.  Анна и закадычная подруга Люба. Работали по 12 часов в день, не зная выходных дней и праздников. Работали самоотверженно, как и сотни других трудоармейцов. В один из июльских дней, поутру, приехал к ним председатель колхоза с просьбой помочь с уборочной хлебов. Страда была в разгаре, а рабочих рук не хватало.  «Не переживайте девчата. Я обо всём договорился с начальством» - сказал он.  «Поможете всего - то три денька, заодно и повидаетесь с родственниками». Наивные девчата живо откликнулись на это заманчивое предложение. Быстро собрали свои скромные пожитки и с ветерком помчались до родной деревни. На следующее утро два конвоира, на подводе, препроводили беглянок назад, в Елабугу. В то время все предприятия работали по законам военного времени, поэтому никакого самовольства допускать было нельзя. Скорый суд и четыре года лагерей. Вот такая, медвежья, услуга со стороны председателя была оказана.
    Этапом, две подруги прибыли в город Соликамск Молотовской области в Соликамсклаг.  Специализация данного учреждения НКВД, заготовка древесины для народного хозяйства. Насчитывалось в этом лагере 1990 человек   заключённых и 2537 человек демобилизованных немцев. Немцы, не совершили ни каких преступлений. Просто шла война с немецко-фашистскими захватчиками. Этим всё сказано. В лагере было общее расположение заключённых, как мужчин, так и женщин. Жили все в брезентовых палатках. Зимой палатки могли прогреться всего до 10-12 градусов. Смерть из-за болезней и голода, косила своей косой  заключённых. А, у органов НКВД, просто не хватало средств на строительство капитальных строений. Слишком большой был поток  осуждённых и лагеря росли в округе как грибы после дождя. Из бревенчатых строений были только казармы для лагерного начальства и стрелков охраны, столовая, баня и лазарет. Вот и представьте себе этот каторжный труд женщин на лесоповале под дулами ружей охранников, а вечером надругательство со стороны мужской, как правило, уголовной части поселения. Какие порядки там были заведены, рассказывать не стану. Слишком всё отвратительно и мерзко. Начальство же никогда не вмешивалось во внутренние дела, и всё было пущено на самотёк.
     Через четыре года маму освободили, без права возвращения на Родину. Этому был соответствующий приказ. Поэтому пришлось ей обосноваться в городе Березники Молотовской области. Сюда, со всех окраин необъятной Родины съезжали на «Химию» бывшие заключённые. Надо было строить Республику химии на Каме.


Рецензии