Письмо дочери
Ты не помнишь...Да и не можешь помнить, хоть это и было началом твоей жизни на Земле, только началом... И неведомы ощущения души, пришедшей в этот Мир... зато остались воспоминания у тех, кто был уже старше.
Тех, для кого ты была долгожданным, немыслимым, почти уже утраченным счастьем...величайшим, ведь нельзя измерить его никакими параметрами, ни земного, ни вселенского масштаба... Разве только волной радости...сиянием глаз твоего отца, твоей бабушки, своих...А сколько слов: разговоры с тобой, пока ещё той, нерождённой...музыка, выбор имени...список нужных вещей, ожидание и радость, постоянное счастье и страх сделать, что-то не так: подскользнуться, или не сходить к врачу, пропустить кварц...сколько этого было. Ты не знаешь, как в один день исчезла моя жизнь, и появилась твоя, а я стала её охранником, хранителем...не знаю кем, только ты была важнее всего...не только для меня...для всех, кто ждал тебя...
Твоё появление на свет... первые движения... ты — я...впервые увидевшие друг друга ...и снова радость и счастье...
Беготня за чепчиками, распашонками, кроватками, колясками...сколько всего...и ничто не в тягость — всё в радость...Ты не помнишь. Жаль. Не видела...Это время улыбок, ауры пропитанной любовью... готовностью прыгать от счастья, кричать на весь мир....у меня родилась доченька!!!!! Было, всё было...
Первые движения, первые слова, шаги, первый год, первый приезд на дачу...ошалевший кот, не понимающий почему нельзя туда, ведь в той кроватке много места,...не знал...но стоял на двух лапах и заглядывал в вожделенное пространство и на тебя, спокойно спящую... А когда допустили, — мурлыкающий и, спящий рядом, счастливый и довольный.
Ты росла... жизнь шла дальше, многое менялось... кроме одного: любви к тебе, счастья от того, что ты есть и чувства ответственности за тебя...всякое было: приходило — уходило...ты взрослела... менялась... я узнавала твой характер, черты натуры, с которыми ты пришла, чему-то радовалась, что-то огорчало, но опять оставалось главное — ты есть, ты живёшь, улыбаешься, играешь, учишься. растёшь....
Ссоры? И они были, как и слёзы, и ошибки... всё было, но была семья с самым главным: маленьким огромным счастьем...
Счастье подрастало, проходя все положенные природой этапы...все возрастные перемены... мы продолжали знакомиться...
Параллельно шла и моя жизнь, где тоже всякое случалось... и радующее, и огорчающее, и то, что вроде как ожидалось, и то, что не было даже предугадано... Это жизнь — в ней всё бывает...и невозможно быть готовым ко всему или абсолютно правильно поступить...
Ты менялась, я менялась, менялся мир вокруг...приходили новые люди, уходили прежние...иногда становилось проще, в другой раз сложнее... звучали слова, совершались поступки, всё так, как и бывает в жизни, ведь она не похожа на сказку или роман, которые уже дописаны... здесь каждый день пишется новая страница...
Дети не собственность...поверь, с этим на подсознании мало кто умеет справиться... дети — это люди, данные тебе на то время пока они не смогут идти по жизни сами. А когда смогут их надо отпускать и не лезть жить за них. У всех ли получается? Не думаю, в нашей стране в особенности, но я старалась... наверное ты тоже... Многое изменилось с тех пор, кроме одного — любви к тебе. Жаль, что иногда она переходит в слепую как это было с самого начала с твоей бабушкой. Бабушки — первый враг воспитанию. Это не смешно — это правда...,но ничего с этим не поделаешь.... Мы продолжаем знакомиться....
Ты уходишь и возвращаешься... я жду или надеюсь...теперь мы уже говорим на одном языке..., но у нас уже разные пути... Это жизнь, девочка. В ней нет правых и виноватых в ней есть люди..., и они либо родные и близкие по крови, либо родные по крови, близкие по месту обитания... ближние — это уже по душе... И мы теперь узнаем друг друга в этих рамках...ничего не значит сейчас, ибо это только сейчас, но сейчас — это мост к тому, что будет потом. Поступки, слова, действия, желания, мечты..... — это жизнь и она продолжается. С тобой или без тебя, но она будет идти... и твоя, и моя... Будь счастлива... Мир устроен так, что дети теряют или покидают родителей сами, или волей судьбы; физически, или морально... как будет с нами я не знаю, ведь с родителями происходит тоже самое. Чтобы не случилось у меня всегда будет дочь, даже если ты исчезнешь, и я никогда больше тебя не увижу, и не услышу... Как будет у тебя я не знаю, дверь родного дома будет всегда открыта... и сейчас, когда ты в нём, и тогда, когда ты захочешь уйти... не важно душой, телом... ведь это моя душа, а в ней ты навсегда... Твоя душа будет выбирать сама, а может уже выбрала. Каким бы не был выбор — это нормально, мы люди, а люди учатся выбирать и выбирают то, что нужно им и только им... Не все, разумеется, есть те, кто думает о других; есть те, кто считают что никто никому ничего не должен, и свобода превыше всего... свобода от родителей в первую очередь...и, возможно, все правы... Будь счастлива, постарайся научиться любить не за что-то, а просто так, потом ты поймёшь, так лучше — теплее на душе и жить легче, ибо есть ради кого. Хотя ведь так думаю я, а истина далеко не одна... у каждого она, вероятно, своя и своя, уж точно правильная... В этом мире нет никаких кодексов, законов, где бы всё было точно прописано, потому что, абсолютно известно... я про нравственность, честность, порядочность....Кто его знает, зачем всё создано и как надо поступать... я считаю по своим меркам, остальные по своим и все правы... Мы всю жизнь узнаём себя, Мир, людей и смысл... Мы продолжаем знакомиться... до бесконечности, время от времени, пересматривая свои личные нравственные устои, или, оставляя их незыблемыми. Счастлива ли я сейчас? По дальнему кругу, если абстрагироваться от эмоций — да, ведь ничего не изменилось... Остаться самой с собой и задать этот вопрос на сегодняшний день, без расширения границ, не выходя во вселенский масштаб, оставаясь на житейском...Да? Тогда всё меняется — ничего не поёт в душе... много боли, непонимания и нет пока выхода... пока... потом всё будет, ибо всё в этом Мире всегда делается так, как должно быть...значит и это пройдёт, и так будет лучше...
Я предлагаю, как Альбер Камю в своём эссе "Миф о Сизифе": ....считать меня счастливой!
Свидетельство о публикации №215113001866