Просветление без отрицания самости невозможно

Я просмотрел много программ различных курсов по развитию, саморазвитию простых и сверспособностей человека от классических до сверхэзотерических. К своему сожалению, обнаружил, что все они (!) имеют дело с самостью человека, с его поверхностной оболочкой, с логическим мышлением, обернутым в эмоциональные оценки, сложенной из принципа «я (мой разум и эмоции, завернутые в оболочку жизнеобеспечительных систем, представленных в теле) - это и есть человек». Конечно, а с чем же иметь дело? Добраться хотя бы до настоящего интуитивного уровня голыми техниками невозможно, всегда натыкаешься на непонимание логическим умом цели пути, и, конечно, инстинкт самосохранения самости берет вверх. В психологических практиках, в целях терапии, социальной адаптации предусмотрен процесс дисквалификации личности, но после такой дисквалификации человек опять заворачивается в самость, пусть более легкую и удобную и даже с высокими мотивами и целями, но самость. Еще бы, самость по Юнгу – это «архетип целостности, символ полноты человеческого потенциала и единства личности, она занимает центральное место в управлении психической жизнью и является высшей властью в судьбе индивида». В то же время, самость ограничивает человека, дает ему основание полагать, что все остальное - вне его, отдельно от него. Тут и возникает ответственность лишь за ограниченное, даже не за себя, а за часть себя, своей жизни, поступков, в видении мира возникает непознанный мир в виде таких же самостей, ведущих социально насыщенную жизнь, подобную нашей. Много, очень много людей считают себя достаточно продвинутыми, говорят о высших силах, энергиях, о том, что в медитациях доходят до высших слоев и уровней, приобретают просветление и сверхспособности. Но в подавляющем большинстве случаев это не так и, к сожалению, этого многие не понимают.
За нашим логическим сознанием нет времени, по крайней мере такого, которое мы в своей общей массе бы поняли. То есть, нахождение сознания в «высоких» состояниях, да еще и красочное описание увиденного, является фикцией, иллюзией. Сознание не может описать на логическом уровне того, что логически не воспринимает, того, что кажется ему абсурдом, для него бессмысленно, а то, что логический ум считает бессмысленным, он часто вообще не видит. Вот и приходится логическому уму эмоциональные взлеты его же самого объяснять себе же самому, как высокие запредельные инсайты, самадхи, нирвану и т.п. Грубо говоря, купаясь в собственных испражнениях, можно представить, что ты принимаешь ванну из «амброзии чистой и нектара сладкого», но на самом деле нечистоты останутся нечистотами, и, никаким логическим умом из той же субстанции, настоящей амброзии ты не увидишь и не почувствуешь.
Эта жизнь многим нравится. Но зачем же так много людей приходят на различные практики, тренинги, курсы за совершенствованием себя, за помощью в поиске себя? Неужели за очередной порцией самости для себя? Мой опыт показал, что в каждом человеке живет неукротимая тоска по себе истинному, только еще не понятому, неизвестному и необъяснимому. И ходит такой человек по кругу, постоянно натыкаясь на самого себя, поскольку уже перерос ракушку своей самости, от одного курса в другой, часто заходя в тупик, завертываясь в одеяла придуманных миров и неясных отношений.
Чего же люди ищут?
Ясности, прозрачности души, определенности, понимания себя в своем истинном виде, как бесконечных, непрерывных, всеобъединенных и, в то же время, действующих самостоятельно и ответственно перед всем и всеми, подобий абсолюта (Бога, Вселенной, Непознаваемого и т.д.). Хороший путевой указатель, не правда ли? Думаю, многие согласятся с ним. Но как суметь вытащить себя за волосы из ограниченного мира в эту ясность, как приобрести Яснобытие здесь и сейчас, а не когда-то в раю (на небесах, в валхалле и т.д.)?
Для решения такого вопроса мною предпринята попытка создания программы, нет, не достижения Яснобытия, а помощи в определении пути каждого к своему Яснобытию. Да, оно одно на всех, но чтобы это понять и принять, надо пройти по своей дороге. И, конечно, укротить, уменьшить и вовсе изъять свою самость из обращения по пути к своему Яснобытию.
28-29 ноября 2015 года прошел первый блок этой программы.
Изначально, как и было описано на сайте Академии развития цивилизации, после первых двух часов теоретической и практической работы слушатели лично каждый приняли решение о походе к Яснобытию. Это была первая деятельная попытка и первая важная победа над самостью.
Весь курс построен на принципах самостоятельного прохождении по этому пути.  На курсе нет и не будет просто упражнений и потом корректировок исполнения упражнений. По существу, упражнения и теоретический материал курса, - это повод задуматься, сделать выводы, и, в зависимости от их глубины и стабильности начать изменять свою жизнь. Мы отходим от схемных решений, мы сами выпекаем из себя человека.
Практик на эту тему за время существования человечества придумано и опробовано вагон и маленькая тележка, но важно не только понимать суть практик, но и вносить в них главное: освобождение от самости, рождение и выращивание в себе Человека.
Конечно, мало такого контекста. Кто-то скажет, прочитав сии строки, о ноэтическом (основанном на эмоциональном) характере взаимодействия учителя с учениками, но что-то есть и за строками? Да есть. Есть существенная добавка к этому супу, делающая блюдо сверхвосхитительным, полезным и практичным в смысле результата применения знаний и, естественно, умений в их применении. Это понимание сути времени. Оно не начинается и заканчивается на «необратимости» или выпестывания ощущения «здесь и сейчас» с последующим этическим обоснованием этого ощущения. На курсе мы начали и будем проходить такие понятия, как свертки времени, первичные формы, по-новому взглянем на новую и старую физику, и будем делать свои выводы, практикуясь в работе с полученными знаниями.
Для плоского логического мышления реализуемая программа покажется кашей мистики, научно и ненаучно популярной литературы и т.д., но ведь и квантовая физика еще недавно была непонята и не принята, да и сейчас никто из гуру теоретиков-физиков не знает, как и куда ее вставить в классическую физику или наоборот. Вообще-то и кашу надо уметь варить!
Итак, курс запущен, надеюсь с нового года он станет регулярным, то есть таким же, как и «Основы индивидуального развития человека», называющимся теперь «Основы Яснобытия».
Немного о курсе «Основы Яснобытия». Это действительно первый для человека, идущего по пути к себе, практичный и ясный ориентир. На курсе человек, может быть, впервые начинает смотреть на себя, как на человека. Подчеркну — начинает. Это на «Семи гранях волшебства» он уже готов посмотреть в зеркало своего внимания, а на «Основах Яснобытия», слушатели открывают себя и учатся ходить, разворачивают одеяла иллюзий, в которые они так усердно обматывались с момента окончания детства, рассматривают во всей своей красе свое сознание, свои неисчислимые возможности, познают начало своего пути к себе. Стоит отметить, что, подготовка на «Основах...» для обучения на «Семи гранях...» дорогого стоит. Слушатели «Основ...» конечно, не приходят к курсу всезнающими, умеющими и готовыми вундеркиндами. Дело в том, что развитие — естественный процесс, как за один месяц девять женщин не родят одного ребенка, так и подойти к серьезному решению отказаться от самости и пойти по дороге к себе, как Человеку, невозможно одномоментно, без понимания своего сознания, без долгих упражнений в попытках найти, определить, ухватиться за свои мысли, научиться ими управлять, останавливать, без освоения потребности войти в жизнь добра и блага для всех и каждого.
В этом отношении с запуском нового курса мне повезло, на курс пришли те, кто в той или иной форме прошли курс «Основ...». Повезло ли ученикам? Спросите сами. В недалеком будущем на сайте community.academiya.su будет создана и открыта для наших слушателей блогосфера, где они смогут поделиться и своими ощущениями, и своими работами.
Мы ждем в нашу компанию всех, кто хочет и готов изменяться, расти, становиться Человеками!


Рецензии