Кузя

               
В середине 50-х – начале 60-х прошлого столетия жилось нам, детям,  не очень сытно, но весело,  интересно и, хотя, прошло с тех пор  много лет,  мне захотелось вновь вернуться в  годы детства.
  В  нашем  посёлке было большое стадо коз и красавец племенной, рослый, с огромными загнутыми рогами козёл.  Пас стадо ещё довольно молодой мужик, балагур и юморист – дядя Вася Верин. С Кузей они были большие друзья потому, что  дядя Вася многому научил своего любимца. Представьте себе: вечером, когда стадо возвращалось, козёл  шёл всегда впереди, а за ним: козы, козлята, овцы с ягнятами, позади всех шли коровы. В это время никто не мог выйти вперёд, чтобы встретить свою скотину, так как Кузя сразу, не церемонясь,  нападал на смельчака и горе тому. Справиться с козлом не было никакой возможности. Он с силой бил своими крутыми рогами и мог с одного удара свалить жертву наземь. 
  После того как жители деревни загоняли животных по дворам, пастух садился на высокое крыльцо нашего дома и начиналось представление, в котором главным действующим лицом был Кузя. Последним коронным номером дяди Васиной с Кузей программы было выкуривание самокрутки: пастух скручивал из старой газеты сигарету-самокрутку, загибал половину и давал животному в рот, а тот делал вид, что курит, попыхивая и,  в конце-концов,  съедал её. Все смеялись, держась за животы. Несколько раз я была свидетелем того, как Кузьма наказывал, потерявших бдительность женщин. В их числе была наша соседка и мамина приятельница тётя Дуся. Она возвращалась с подойником, вёдрами,  корзиной из сарая и не заметила, что Кузя следит за каждым её движением. В тот момент, когда она стала подниматься  по ступенькам высокого крыльца, козёл  сразбегу ударил её своими крутыми рогами сзади. Она, летя вперёд, уронила и подойник, и корзины, и вёдра: молоко разлилось на крыльцо, а тётя Дуся медленно поднялась и заплакала от боли, обиды, неловкого положения, в которое она из-за Кузи попала, да и ужина было жалко…


Рецензии
Знакомая ситуация. В деревне у бабушки боялся черного козла с большими рогами. Хорошая миниатюра. С уважением.

Игорь Струйский   05.09.2021 09:26     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо, что заглянули. В деревне много чего интересного. Особенно люди с их характерами, быт, природа. Там настоящая жизнь. С уважением Е.Топоркова.

Елена Топоркова   05.09.2021 15:51   Заявить о нарушении