Чердак

Самым любимым местом обитания ребятни в детстве был чердак нашего дома. Даже, собственно, не сам чердак, а площадка перехода на него. На ней было довольно большое окно и мы могли собираться там даже в непогожие дни. По сути, это была наша штаб-квартира. На чердаке мы обдумывали и готовили к воплощению самые интересные  планы, играли нашей кампанией в лото, шахматы, шашки.  На нём мы готовили для всех своих зрителей кукольные спектакли и шили кукол, обсуждали фильмы, спорили на темы прочитанных книжек, особенно, это касалось  книги «Два капитана» В. Каверина. Бывало даже, прятались на чердаке от грозы, но не от самой сильной. Прятались мы там и от неминуемого наказания за какие-то наши провинности, нами даже не до конца понимаемые. Несколько раз, правда, к нам туда наведывались взрослые, чтобы заставить покинуть наш КП. Мы боролись за свои права, но пришёл все-таки момент, когда дом, а особенно лестницу на чердак, посчитали аварийной и запретили окончательно нам там бывать. Самое интересное было то, что мы взрослели и сами всё меньше и реже посещали место, так любимое нами раньше. Чердачное детство само собою тихо закончилось. Мы выросли.

Постскриптум: Всех жителей дома расселили по другим квартирам и в середине шестидесятых годов принято было решение о сносе нашего дома. В день приведения в исполнение этого решения, многие бывшие жители дома и я в том числе,  собрались около него. Все  молча  стояли и смотрели, как рушится частица нашего бытия.  Было так обидно и больно, как – будто  отнимают у нас самое дорогое, чего не будет больше, чего не повторить  и не вернуть никогда…  все плакали.


Рецензии
Как знакомо! У нас в доме тоже был чердак и высоченная лестница. А под ней крапива. Помню, как на спор прыгали в неё с лестничной площадки. А дом тоже снесли.Спасибо за воспоминания.

Татьяна Горчакова Никольчанка   23.11.2021 12:55     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо, что заглянули на чердак. Творческих вам успехов.
С уважением Е.Топоркова

Елена Топоркова   23.11.2021 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.