Маршруты человеческих судеб

Я воспитывалась в верующей семье, и в детстве часто слышала фразу: "Пути Господни неисповедимы", и в понимании бабушки это значило - чтобы ты не делал, все уже записано в книги твоей жизни под названием "Судьба" и изменить ничего нельзя! Если бы она только знала, сколько эмоций в этот момент я испытывала!

Ведь как же это так, если у человека нет выбора, и маньяку суждено быть маньяком, то в чем же его грех? В чем вообще смысл нашей жизни, если мы просто трамваи, едущие по проложенным Богам рельсам? В чем же тогда обещанная свобода человеческого выбора? Я не смогла оставить этот вопрос без ответа и начала придумывать собственную теорию судьбы.

Так вот, в моем понимании, жизнь - это прогулка по лесу. И тропинки в этом лесу уже проложены, они указывают правильный путь. Ты можешь двигаться по ним, а можешь противоречить, пересекать поляны наискосок, идти сквозь кусты и бурелом. Но не важно, куда бы ты не пошел, рано или поздно ты встретишь на своем пути березу, попадешь на распутье или упадешь в яму. Так вот эти препятствия и события и есть судьба, а то, как ты их преодолеешь, как перейдешь - это свобода твоего выбора.

Ну или ты - машина, а жизнь - движение по населенному пункту или вне, где только ты выбираешь скорость и траекторию движения. И даже автобус иногда может поехать не по маршруту, но светофоры и перекрестки в его жизни не исчезнут. И то, куда повернет маршрутка, знает только водитель - сердце человеческого механизма. И кстати, люди-трамваи, тоже существуют. Вот вам и судьба, и свобода выбора. В моей голове все сложилось в картинку. А в вашей?


Рецензии