26 августа 1984 года. Мюнхен-Москва

==================
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3


26 августа 1984 года. Мюнхен. Москва. Ночной перекус

Как и полагается, в дорогу дальнюю собираемся с дождём. ФРГ, Бавария, Мюнхен оплакивают наш отъезд после великолепных дней, проведённых нами здесь — синих, солнечных.

Мартин уже подогнал автобус и открыл багажные отделения. Что значит — уезжаем — среди багажа появилось много радиоаппаратуры. Мужская часть почти поголовно везёт стереомагнитофоны. И вообще — много коробок, пакетов с названиями магазинов.

Но вот всё. Усаживаемся. Мила от имени Мартина и своего благодарит нас за сувениры. Поехали. Мелькают в последний раз дома, в т.ч. и высоченные из алюминия и стекла. Они оказывается дешевле в эксплуатации, т.к. при поддерживаемой здесь чистоте их практически не надо мыть. Любой дождь, а здесь они бывают довольно часто, моют гладкие поверхности окон и стен лучше всякого мойщика. Но интересно высотные дома, которые мы видели, в основном, здания банков, фирм, управлений.

Проехали группу дачных домиков дневного пользования. На бензоколонках «ARAL» стоимость горючего от 12.49 до 13.49, «ESSO» — от 12.49 до 13.71, по три цены. Да, об экономии. Вспомнились регуляторы температуры на каждой отопительной батарее, не текущие краны, писсуары с фотоэлементами, отрегулированные двигатели автомашин, открывающиеся двери, алюминиевые дома… Экономия, но на более высоком уровне. Естественно много чего есть, коль безалаберно не расходуется имеющееся.

До аэропорта Мюнхена сравнительно недалеко.
Ровное, гладкое, залитое дождём шоссе и разбегающиеся шоссе. На дорожном указателе в ряду других появляется надпись «M-Deim» с указанием расстояния до аэропорта. Затем чаще и ближе и вот уже поворот и мы начинаем лавировать среди машин. Проезжаем по овалу и, наконец, подбираемся к зданию аэропорта.

Мартин открывает багажники. Чемоданы складывают на тележку и просят проверить их количество. Оказалось, что меньше чем когда мы улетали из Шереметьево-2. Пришлось вспомнить, что были общие места с сувенирами. Успокоились.
Все посмотрели на свои чемоданы — и они поехали, а мы пошли.

Здание невысокое, во многом напоминающее наши областные аэропорты. Собрались в одном месте, сложили свои сумки. Мартин попрощался и ушёл, так как ему надо встречать другую группу. Мила пока с нами. Рассказала, что лучшие автобусы («высший класс») марки «Setra». Снова вспомнила, как перед въездом в аэропорт женщина толкала перегруженную машину — эти турки, перегрузят машину, а потом приходится работать ногами.
Затем они с нашим представителем Интуриста куда-то ушли и принесли посадочные талоны, которые велели беречь пуще глаза.
Заодно нам раздали наши авиабилеты — теперь, кроме нас, они никому не нужны.
Нам показали, куда надо идти на посадку. Наше направление А-15. Мила поговорила с нами ещё немного, в частности у неё проскочила интересная, чисто типичная местная фраза — раз директором назначили, значит хороший, и тоже ушла.

Потихоньку двинулись в ту сторону, в которой горели указатели: А-1 — А-3 и А-4 — А-26.
Вот и паспортный контроль. Народа — тьма. Несколько стоек. Заняли очередь.
Из нашей группы я оказался первым. Здесь два зала — тот, в котором мы стоим и тот, в который мы должны пройти. Они разделены переходами, по которым совершенно свободно может пройти пассажир с багажом.
Посредине перехода, сбоку, размещены чиновники паспортного контроля.
Сбоку зеркало, глянув в которое он видит тебя и багаж.

Подхожу. Подал паспорт. Чиновник посмотрел в паспорт, затем на меня. Начинаем объясняться:
- Шпрехен зи дойч?
- Найн.
- Ю спик инглиш?
- Ноу.
Смотрим друг на друга. Наконец я говорю, что здесь туристская группа. Машу рукой.
Подходит наш руководитель в чьём паспорте и паспорте последнего по алфавиту из нашей группы вклеены листки со списком членов нашей группы и визами. Потихоньку разобрались. Началось движение.

Дальше передо мной стоит добрый молодец с пистолетом, который жестом показывает — вещи на транспортёр.
Сам руками, слегка прикасаясь, моментально обшаривает тебя с головы до ног. Показал на левый карман пиджака.
Я вынул металлическую капсулу с валидолом, отвинтил крышку, он понюхал, показал на сердце и жестом — проходите.
Всё. Формальности кончились.

Вскоре собрались все. Походили немного по зданию, посмотрели на рекламы.
Наконец на стойке с накопителем А-15 загорелась надпись: «Москва» и мы направились на свой выполняемый Аэрофлотом рейс SU-258. Посадили нас в широченный автобус и повезли.

Сначала подъехали к площадке накрытой крышей (очень удачно, как, например, сегодня, в дождь), на которой в глубине лежали наши чемоданы.
Подошли местные служивые в тёмно зелёной форме, с маленьким рациями, и стали, что-то спрашивать по-немецки. Мы, ничего не понимая, заговорили по-русски. Один из них, услышав чужую речь, понял, что группа очевидно туристская, спросил: «группенфюрер»? С нами была переводчица из «Интуриста», мы сразу же выставили её вперёд — мол, вот наш группенфюрер.

Оказывается тем, кто сдал вещи, надо пройти и показать их, каждому свои, только после этого их откладывают для погрузки в самолёт. После того, как все показали, поехали дальше.

Но вот он и наш родной самолёт и мы без задержки отправились вверх по трапу. Вошли и направо — в наш салон.
Иду, прошёл несколько рядов, стоит стюардесса. Спрашиваю: можно сесть? И вдруг слышу — можно, садитесь, пожалуйста. До того приятно было услышать родную речь после стольких дней пребывания в ФРГ, передать невозможно.
Уселись. Подъехали следующие автобусы с пассажирами.

Вдруг начался лёгкий шум. Оказывается, у одного из наших где-то затерялся чемодан. Уфф, только этого не хватало. Оказывается, когда мы проходили паспортный контроль, на отправку были также рейсы в Тель-Авив, Лондон и ещё куда-то.
Интересно, куда же полетел этот чемодан? Или застрял в аэропорту? Сообщили об этом на площадке, а затем при посадке в самолёт.

Двери закрылись, выехали на полосу и взлетели.
Пробиваем облачность и снова вокруг синее небо и солнце. Началось движение тележек с напитками, угощениями, сувенирами.
Помогать стюардессам вышли парни. Хорошие такие парни не меньше 190 см роста, с короткими рукавами и красивой мускулатурой. Сразу чувствуешь себя на борту спокойно.

Интересен и такой момент. На первом ряду сидела немка. Она поднялась, а в это время сзади подходила стюардесса и они чуть-чуть столкнулись. Немка обернулась и сразу же на её лице возникла улыбка, в ответ улыбнулась и стюардесса. Разошлись. И улыбок на их лицах не стало. Но не было и стрессовой ситуации. Немцы везут много журналов, газет. Смотрели их все — и они и мы.

Расстояние полёта 2200 км.
По пути пролетели Варшаву, Вильнюс. Очевидно сразу же перелетели границу с ГДР. Уже особенно не смотрели за борт…

Вспоминаем, размышляем. Информации-то уйма. Многое начинаешь понимать по-другому.
Например, почему в Европе летом не играют в футбол. В него ведь играют для зрителей (и для выручки, конечно). А какие зрители летом, если все в отпусках?
И ещё, когда едем в такие поездки, надо с собой захватить кассеты — магнитофоны же в автобусах имеются — с записью песен о родной земле, типа как поёт Вахтанг Кикабидзе «Родимая земля… Наверно земли и есть и краше и теплей, наверно есть, но мне других не надо». И т.д. И поставить эти кассеты дня через четыре, или пять. Это будет здорово.

Но вот и Шереметьево-2. Сели на родную землю. Подкатили. Переход. Пограничники.
Вышли и пошли в правое крыло, т.е. противоположное тому через которое улетали.
Справа от нас оживлённый народ следует на выход через такую же стойку, что и мы некоторое время назад. А мы на эскалатор и вниз.

Опять заполнили какие-то бланочки. Как же мы любим всевозможные бумажки. Лесов что ли у нас много?

Паспортный контроль. Читают внимательно, точнее основательно.
Наконец выходим в зал таможенного контроля. Действует три выхода, на каждом из которых по два таможенника. Народу — тьма.
В зале крутятся несколько вертушек, по которым катаются вещи с пребывающих рейсов.
Вдали на табло возникла надпись «Мюнхен SU-258». Наши дружно отправились вылавливать свои чемоданы и другие вещи, которые, кстати, никто не заворачивает в бумагу как в наших аэропортах. Очевидно, экономят лес. Или вещи из них не пропадают?
Хотя у нас где-то в Мюнхене целый чемодан так и затерялся. Хорошо, что в нём, в основном, были каталоги, да старые вещи. Об этом, конечно, составили ещё один документ. Все сообщили номера наклеек на своих чемоданах и, таким образом, вычислили номер утерянного. Теперь Аэрофлот и Люфтганза будут его искать.

Осталось пройти таможенный контроль. Уфф…
Стоим в очереди, смотрим как открывают чемоданы, просматривают вещи, листают всякую печатную продукцию. Процедура, конечно, не из самых приятных. Но что это?
Оказывается, кто-то из наших оказался первым. Видим, как он машет нам рукой, и мы, растолкав всю очередь, устремились всей группой туда. У нас всего-то только забрали заполненные при отъезде и сейчас таможенные декларации и — быстрее, быстрее, быстрее… Следующий. И мы мигом проскочили таможню.

На выходе нас встречали представители Министерства культуры, родные москвичей. Сдали зарубежные паспорта. Тут же нас ждала с нашими паспортами, в обложки которых мы положили деньги, авиабилеты, кто что сумел, представительница московского ZOO.

Сдуру, через открывшиеся перед нами двери, нас вынесло на улицу на посадку в интуристский автобус, а там брр.р.. свежо, если не сказать холодно. Да ещё газом от автобусов так шибает, что хоть стой, хоть падай, хоть святых выноси. Международная жизнь закончилась. Начались будни.

Наша сопровождающая бегала, бегала, оказывается этот интуристский автобус и даже не думал выезжать из гаража — то ли не было бензина, то ли кто-то не выписал путёвку.
Плюнули, сели на такси и поехали в свой hotel «Севастополь». Воскресенье. Едем преимущественно по окраинным шоссе, транспорта относительно мало. Ветерок небольшой, но дышать нечем, т.к. бензин, наверное, очищен плохо и выхлопные газы такие, что ой-ой-ой. Приехали. Оплату за номер взяли до 12 часов завтра, а у нас самолёт-то послезавтра. Завтра, толкуют, и разберётесь.

Забрались в номер. Есть, конечно, нечего. А последний раз перекусили где-то над ГДР, или Польшей. Уговорили дежурную на этаже и она отвела нас в один из ресторанов, вернее прямо на кухню, где нам отпустили лангеты, хлеб, огурцы, завернув всё в бумагу. Взяли и пошли. Посидели, перекусили и отправились спать.

=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3

Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн http://www.proza.ru/2015/11/17/551
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город http://www.proza.ru/2015/11/18/734
21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутгарт http://www.proza.ru/2015/11/19/1240
22 августа 1984 года. Штутгарт, аквариум, ботанический сад http://www.proza.ru/2015/11/20/997
23 августа 1984 года. Бавария. Швабские горы. Мюнхен. Хеллабрунн http://www.proza.ru/2015/11/23/799
24 августа 1984 года. Аугсбург. Квартал Фуггерайх http://www.proza.ru/2015/11/24/153
25 августа 1984 года. Экскурсия по Мюнхену. Нимфенбург. Пинакотеки. Готика http://www.proza.ru/2015/11/26/2360
   — * —
Читать далее:
27-29 августа 1984 года. Москва - Алма-Ата. Послесловие http://www.proza.ru/2015/12/01/260


Рецензии