Тайна девяти неизвестных. Глава 12 Поход

     В восемь часов утра ребята собрались на берегу Волги у лодочного гаража. Андрей, уже, возился с мотором, присоединял бачок с бензином, а Мишу заставил укладывать походные вещи.
     Накануне, Фёдор, отец Андрея, старательно проинструктировал сына, поворчал вволю, но бензина налил полный бак. Андрей, не первый раз, выезжал на лодке без отца, но с ночёвкой отправлялся впервые. Про ручей Фёдор слышал от старых рыбаков, что места там гиблые, сплошное болото. Самому же в тех краях бывать не приходилось. Он долго уговаривал ребят изменить маршрут путешествия, а о цели похода, по известным причинам, не догадывался.
     - Помешались, что ли, вы на этом ручье? – говорил он мальчишкам. -  На реке десятки таких ручьёв, да и места попригляднее, а вы в болотину лезете. Ну, молодёжь! Ни хрена, не смыслите.
     В выражениях Фёдор не стеснялся, но приходилось терпеть. Очень нужна была лодка.
     Про то, что Света идёт в поход с ребятами, не знал никто, кроме Сашиной матери, поэтому Света подошла к лодке в последний момент, перед самой отправкой.
     Андрей дёрнул за шнур пускача, и старенький мотор, не сильно ударившись о корму, взвыл, а потом, изменив тембр голоса, уверенно застучал вполсилы. Путешествие началось.
     Тихое, безветренное утро приводило ребят в восторг, поднимало, и без того, хорошее настроение. Яркое солнце отражалось в чуть голубоватой волжской воде, сверкая разноцветными бликами в волнах, оставляемых лодкой. Хотелось петь и прыгать от радости. Лодка, почти не чувствуя пассажиров, неслась по глади волжского простора, образуя на воде, едва заметную, мелкую рябь, и оставляя за собой пенистую водную дорожку.
     Миша, перегнувшись через борт, зачерпнул в ладонь воды и плеснул на Свету. Она не осталась в долгу и ответила ему тем же.
     - Потише вы, черти, лодку перевернёте, - прокричал им Андрей, и повернувшись к Алексею, попросил:  Лёха, спел бы чё-нибудь.
     - Так не услышите ничего, - пожал плечами Алексей, но гитару в руки взял.
     Он медленно провёл по струнам и прислушался. Алексей хорошо владел гитарой, играл в школьном ансамбле, пытался сам сочинять песни, и поэтому, пользовался большим успехом у ребят школы, и особенно, у девчонок. Юные поклонницы его таланта, не стесняясь, предлагали ему дружбу, но он больше трёх дней своим вниманием никого не баловал. Вот Светка – другое дело. И в душу не лезет, и внимания не требует. Просто: счастлива, что находится рядом с ним, и всё.
     Лодочный мотор и гитара пели дуэтом. И Лёхин громкий голос, с небольшим надрывом, плыл по волжским просторам, нарушая утреннюю природную гармонию.
     Лодка, описав на воде изящный полукруг, вошла в устье речки. Медленно, словно показывая всю свою красоту, мимо путешественников проплывал пологий песчаный мыс, любимое место школьных двухдневных походов. За мысом начинался лиственный, в основном, берёзовый лес.
     Саша развернул карту, которую они нарисовали перед отъездом.
     - Н-не прозевать бы ручей. Он за четвёртым поворотом должен быть.
     - Не прозеваем, - заверил Андрей, - положитесь на меня, я в этом деле собаку съел.
     - Недаром, ты такой упитанный, - засмеялся Миша.
     Километра через два русло реки, заметно, сузилось, и Андрей сбросил скорость, чтобы не задеть винтом о подводную корягу, которые, то и дело, попадались на пути.
     Прошли третий поворот. Лес становился глуше, непригляднее. Белоствольные берёзки уступили место, на крутом склоне реки, могучим елям. Всё чаще попадались на глаза заросли хищной крапивы.
     Перед четвёртым поворотом у ребят появилось какое-то тревожное чувство, будто, кто-то невидимый за ними наблюдал. Света притихла и смотрела в одну точку на дне лодки, словно, сквозь металл, хотела разглядеть дно речки.
     - Скоро ручей, - тихо произнес Миша.
     - Вон он, - показала пальцем Света.
     И действительно, метрах в десяти от лодки, сверкая и искрясь на солнце, бежал ручей, самый большой из всех, которые попадались на пути.
     Лодка медленно подошла к ручью, и Андрей заглушил мотор.
     Гнетущая тишина обрушилась на ребят. И ни пения птиц, ни стрекотания кузнечиков. Словно, всё живое вымерло.
     - Жуткое место, - неодобрительно произнёс Алексей. – Санёк, может, вернёмся назад?
     Саша промолчал. Он и сам был не в восторге от этих дремучих зарослей. Но появилось непреодолимое желание: идти до конца, чего бы, это не стоило.
     Лодку вытащили на берег и укрыли ветками.
     - Д-давайте, обследуем о-окрестности, - предложил Саша. – Мы с Мишей п-пойдём по побережью, Андрюха с Лёхой – посмотрите ручей.
     - А я? – испуганно произнесла Света.
     - Ты вещи с-сторожи. Мы скоро вернёмся.


Рецензии