8 Спортивные будни

Официально понедельник считался выходным днём, и на стадион можно было не приходить. Я сделала его игровым днём с бассейном и сауной. Все мои воспитанники не пропускали его, даже самые ленивые. Ещё в этот день я награждала тех, кто хорошо пробежал лесную трассу. Таким образом, получалось, что у нас вообще не было ни одного дня без тренировок. Я сама привыкла к такому графику и детей приучила.
 
Бывали дни, когда малыши пропускали тренировки, это сказывалось на лесных маршрутах, но очень скоро они понимали, в чём причина и втягивались в режим.

Команды составлялись по результатам контрольных стартов с картой. Мне никогда не приходило в голову отругать воспитанника за прогул. Он сам наказывал себя крепотурой мышц и плохим выступлением в лесу.
 
Когда я сама была в сборной страны, никто не контролировал мои тренировки. Я получала распечатку нагрузок и от меня и только от меня зависела моя спортивная форма. Тренировки были расписаны на месяц и каждый комплекс нагрузок, готовил меня к очередным стартам. Я отправляла отчеты о самочувствии и результаты пробежек, как на стадионе, так и по пересечённой местности.

Сейчас мои воспитанники усиленно тренировались. Всем хотелось попасть в команду. Осенние каникулы мы планировали провести в Молдавии. Список желающих составлял уже тридцать человек, не считая команды. У меня крепла уверенность что наберётся целый вагон детей. Я не угадала поехало гораздо больше.

Саня легко втянулась в режим тренировок. Сердце ещё болело по плаванию, но душа уже хотела в лес. В спортивный комплекс она прибегала одной из первых, быстро переодевалась, садилась на подоконник и смотрела в небо, на игру белых облаков.

Она стала замечать, что крупные печали напоминают ей большие облака. Они движутся подгоняемые ветром, изменяют свою форму и выпадают, наконец, дождем на землю. А после дождя рано или поздно всегда выглянет солнце.

Пять лет занятий плаванием приучили её серьёзно относиться к тренировкам. День начинается с улыбки, если ты открываешь глаза свои сонные глаза с помощью хорошей пробежки или бассейна.

У всех бывают мрачные дни и Санька не исключение. Задачи не решаются, устные предметы не оседают в памяти, недоделанные дела давят, но стоит только взять себя за шкирку, надеть спортивный костюм и выбежать на утреннюю разминку, сразу улучшается настроение, откалывается и улетает прочь кусочек охватившей её тоски.

Мрачная взлохмаченная девчонка не выдерживает бега. Постепенно отстаёт и окончательно растворяется в утреннем тумане. Санька прибегает домой, мрачное настроение осталось где-то за поворотом, задачи решаются, всё запоминается и она снова готова к школе.

Старты с картами набирали обороты, и даже если чащоба становилась серьезным препятствием для взятия КП, Санька старалась всё преодолеть. Иногда, когда она бежала в гору или пыталась продвинуться вперёд, увязая по колено в топком болоте, ей казалось, что природа делает всё возможное, чтобы сломить её. В такие минуты забывались и утренние пробежки, и бассейн. В голове сверлила одна единственная мысль, только бы добежать, и не сойти с дистанции…

Тогда она переходила на ходьбу, всего на несколько минут, потому что большего не могла себе позволить, потому что тот, кто может дольше заставлять себя, ближе к победе. И даже в этих условиях, когда ноги кажутся свинцовыми гирями, надо стремиться вперёд, и не просто вперёд, а сверяя маршрут по карте.

Победа не заставила себя ждать. По сумме стартов Саня попала в команду. Каникулы приближались, а с ними и поездка в Молдавию.

Никите всё больше и больше нравилось ориентирование, особенно поездки в лес. Он всё чаще и чаще стал просить тренера, чтобы она разрешила ему снять КП. Таким образом он пробегал две дистанции. Вторую всегда в обратном порядке. Это стало сказываться на результатах.

Ошибок хватало. Он никак не мог сообразить с какой скоростью нужно бежать, чтобы голова оставалась светлой. Иногда на поиски КП приходилось тратить драгоценные минуты. Бывали случаи, что он забывал следить за местностью по карте и пробегал на сотню метров вперед.

Однажды невнимательно посмотрел на карту, ему показалось, что он выбрал единственно правильный путь движения на очередной КП. Прибежал и увидел, что мостика через канаву нет. В топкой жиже лежит бревно. Канава глубокая хорошо, что у него хватило здравого смысла вернуться. В этом забеге он даже не попал в десятку.

- Сколько можно, - возмущался Копорулин Саша. Капа - так звали его друзья, - я опять чуть не купился с этой канавой и бревном.
- Капа, неужели не можешь запомнить, - смеялась Наташа, - если не можешь, то внимательно посмотри на карту. На ней ясно видно, что это не мостик, это бревно в канаве.

- А как ты догадалась?
- Черточка не достаёт до края канавы, а составитель карты прав. Надо учить таких лентяев и невнимательных спортсменов как вы.

- На бегу разве такое заметишь? - не унимался Сергеев Андрей.
- Я ведь заметила.

- Ладно, проехали, хорошо, что никто не сиганул в эту канаву, - сказал Женя, - и нам не пришлось его вытягивать.
«Хорошо», - подумал тогда Никита.

Он слышал, что Алекс попала в команду, и радовался за девочку. У него в запасе было ещё два старта и если он не допустит такой грубой ошибки, как эта канава, то может быть…

Ах, как ему хотелось попасть в команду. Не потому что за поездку не придется платить, а просто он достигнет цели, которую поставил перед собой.

Ежедневные тренировки прогоняли мысли об отце. Дни были заняты до предела: школа, друзья, бассейн, поездки в лес, даже на музыку времени не оставалось.
Дед был рад, что внук серьезно занимается спортом. Он поддерживал мальчишку в этом начинании.

- Ставь планку, и старайся взять её, - говорил он Никите, когда тот заглядывал к ним на огонёк, чтобы попробовать бабушкину стряпню.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/30/2219


Рецензии
Здравствуйте!
«Она стала замечать, что крупные печали напоминают ей большие облака. Они движутся подгоняемые ветром, изменяют свою форму и выпадают, наконец, дождем на землю. А после дождя рано или поздно всегда выглянет солнце.»
Образно!!!
А ещё при чтении ловлю себя на мысли: «Побрльше бы таких педагогов, тренеров, учителей! И Мир бы преобразился! И солнце бы светило в каждом сердце!!!»

С уважением!

Валентина Хрипунова   18.03.2019 23:42     Заявить о нарушении
Большая благодарность от меня, что читаете...

Галина Польняк   24.03.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.