Рождественская овсянка

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОВСЯНКА

В первый же день рождественского поста, возвращаясь с работы домой, Вера упала и сломала руку. Понятно, что случается такое неспроста, но рассказ не об этом…
Наутро Вера попыталась приготовить завтрак одной рукой, помогая себе торчащими из-под бинтов пальцами загипсованной руки. Не вынеся этого зрелища, Верин муж вздохнул и принялся за дело сам. В то время он был еще очень далек от Церкви и не понимал, как это можно сварить кашу - без молока, щи – без мяса, а салат не заправить сметаной. Верин пост оказался под угрозой. Сидя перед тарелкой с дымящейся молочной кашей, она, после некоторого колебания, решила, что положение безвыходное, надо есть то, что дают. Единственное, что можно будет сделать, это отказаться от мяса. Успокаивая себя тем, что усиленное питание пойдет на пользу ее сломанной руке, Вера принялась не без удовольствия уплетать вкусную молочную кашу.
На ближайшей исповеди, не особенно сильно сокрушаясь в душе о нарушении поста (ведь вынужденно!), она все же сказала об этом батюшке. Ответ священника был неожиданным. Строго взглянув на нее, он отчеканил:
- Овсянку можно заварить и одной рукой!
С этого дня у Веры начался, наконец, настоящий Рождественский пост! Заварить овсянку одной рукой оказалось совсем не сложным делом.
Удивительно было и то, что рука быстро заживала. На приеме врач, разглядывая рентгеновский снимок, сказал:
- У вас тут не перелом...
- А что же у меня?!
Отдав распоряжение медсестре снять с Вериной руки гипс, хотя прошло всего две недели вместо положенных четырех, доктор повернулся к ней и сказал скучным голосом:
- У вас не перелом, а так, банальная трещина.


Рецензии