Соперницы

Она стояла у обочины, дрожа от холода. Уставшая, измученная, в бесформенном платье какого-то неопределённого цвета. Некогда пышные рыжие волосы тёмными влажными прядями падали на грудь, свисали вдоль спины. А ведь ещё не так давно всё было совсем иначе! Как она старалась быть красивой: меняла наряды, причёски, аксессуары! Роскошные волосы всегда были украшены прекрасными цветами - георгинами, хризантемами, астрами, розами...
В её одеждах сверкали изумруды, золотистые топазы, рубины, гранаты, аметисты, чароиты... Она и сама зачаровывала...
До сих пор люди, наверняка, помнят её былые триумфы на балах, когда всё внимание присутствующих было приковано к присущей ей красоте, грации, изысканности!  Ею любовались, ею восхищались, её любили, её хвалили...

Но, как это обычно бывает, слуги, завидуя успеху хозяйки,постепенно портили её наряды и украшения, стараясь сделать это незаметно:
"Пусть и такую любят!" - недобро ухмыляясь говорили они друг другу.

Но, такую невзлюбили... теперь, когда красота поблекла,все отвернулись от неё и мечтают, чтобы она поскорее ушла с глаз долой.
Зря, наверное, былая красавица старалась им угодить, доставить радость, подарить счастье! И ведь столько добра делала - подарки прекрасные дарила, щедро угощала, отдала всё, что было, ничего себе не оставила, но...люди любят только успешных и красивых...

Её соперница стояла в сторонке и смотрела с нескрываемой насмешкой.
Ну ещё бы! В белоснежном горностаевом палантине, кокетливой шапке из белого песца,  в лайковых сапожках, блестящих даже при лунном свете, статная, румяная...
Для пущего эффекта она решила въехать на тройке белых лошадей! И они нетерпеливо переминались с ноги на ногу.

- И долго я буду ждать пока ты, наконец, уйдёшь? Чего ты медлишь? Давно в зеркало на себя смотрела? Я бы на твоём месте давно бы уже бежала без оглядки! Надоела всем хуже горькой редьки!
- Запомни эти слова. Пройдёт совсем немного времени, и ты услышишь их в свой адрес. Прощай.
- Прощай, счастливого пути.
И красавица Зима рассмеялась вслед уходящей Осени...

         И наступило Первое декабря.


Рецензии